Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Отсутствие фурнитуры на кухонных шкафчиках: 5 за и против

Отсутствие фурнитуры на кухонных шкафчиках: 5 за и против
02.12.2019 Прочтёте за 4 мин.

Достоинства

Не каждое помещение может похвастать большими размерами. В маленьких кухнях, где каждый метр необходимо сделать функциональным, ручки на шкафчиках могут мешать, становиться источниками синяков и ссадин. Поэтому одним из лучших вариантов становятся гарнитуры без фурнитуры. Такая кухонная мебель имеет и другие достоинства.

Удобство и функциональность

Необходимо, чтобы кухонные принадлежности всегда были под рукой, следовательно, доступ к ним должен быть свободный. Гарнитуры, чаще всего, приобретаются на длительное время, поэтому они должны быть крепкими и максимально вместительными. Необходимо, чтобы дверцы свободно открывались и закрывались. Эти качества во многом зависят от правильно подобранных механизмов.

Стильный внешний вид

Одним из основных преимуществ кухни без фурнитуры считается стильный и модный внешний вид. Фасады без ручек гармонично вписываются в современные стили интерьеров. Они выполнены в различных расцветках и фактурах. Отсутствие фурнитуры визуально расширяет пространство, так как исключает лишние элементы.

Безопасность с маленькими детьми

Всем родителям известно, что маленьких детей привлекают ручки на шкафах. Однако они не просто трогают их, но пытаются открыть ящики и достать оттуда все, что смогут, что не всегда безопасно. Именно поэтому фасады без гарнитуры рекомендуются в семьях, где есть маленькие дети. Из-за отсутствия ручек содержимое шкафа будет для ребенка недоступно.

Экономия пространства

Кухня не всегда является большой по площади, особенно в типовых квартирах. В связи с этим каждый сантиметр должен быть максимально функциональным. Отсутствие фурнитуры позволит сэкономить пространство, особенно для угловых кухонь. Проходы между мебелью гораздо комфортнее без наличия ручек и выступов.

Чистота

Фурнитура часто имеет нестандартные формы. Нередко на ней скапливается грязь и жир, который достаточно сложно очистить. Фасады без фурнитуры гораздо удобнее в эксплуатации с точки зрения уборки. Протереть прямую поверхность проще, чем оттирать грязь с неровных ручек.

Недостатки

Среди основных недостатков отмечают:

  • При частом прикосновении на поверхности остаются следы пальцев, особенно на глянцевых фасадах.
  • Шкафы могут открыться при случайном нажатии, что может привести к травме.
  • Относительно высокая стоимость кухонных гарнитуров.

Нельзя сказать, что отсутствие ручек приведет к снижению скоплений грязи и жира на кухне. На поверхности остаются следы от каждого прикосновения, которые бывают достаточно отчетливо видны. Однако прямые шкафы гораздо легче очистить, чем ручки, особенно, если они имеют нестандартную форму.

Многие хозяйки предпочитают устанавливать гарнитуры, открывающиеся одним касанием. Это удобно, когда готовишь. Но случайное прикосновение может привести к тому, что шкафчик откроется самопроизвольно. Данных ситуаций можно избежать, если быть аккуратным.

Среди основных недостатков называют стоимость кухонных гарнитуров, относящихся к данной категории. При выборе мебели нередко большая часть средств уходит на покупку фурнитуры. Однако и отсутствие ручек не позволит сэкономить, так как стоимость механизмов, которыми оснащается гарнитур, достаточно высока. Пользователям предлагается несколько вариантов фурнитуры.

Механизмы для кухни без ручки

Фасады без ручек актуальны в современных интерьерах, где приветствуется минимализм и отсутствие лишних деталей. Встречается несколько вариантов механизмов, которые с успехом заменят фурнитуру на дверях:

  • система push-to-open;
  • микроскопические (потайные) ручки;
  • интегрированные ручки;
  • фрезерованные ручки;
  • ручки-невидимки и др.

Система push-to-open считается оптимальной для фасадов без ручек. Она позволяет легким касанием открывать и закрывать дверцы шкафов и ящиков. Система комбинируется с различными типами механизмов, в том числе подъемниками и направляющими. К ее достоинствам относят:

  • стильный внешний вид мебели;
  • легкое открытие;
  • отсутствие щелей и расстояний между несколькими модулями фасадов.

К недостаткам push-to-open относят то, что дверцы пачкаются быстрее из-за особенностей открывания. При этом фасады гораздо проще в уходе. Выдвижные ящики без ручек открываются по очереди, что не всегда удобно. Дверца при касании открывается на 30 градусов, после чего ее нужно потянуть на себя. В сочетании с данной системой используется такая фурнитура, как:

  • скрытые петли;
  • доводчики;
  • амортизаторы;
  • кнопка-толкатель и пр.

На кухонные гарнитуры устанавливается как механическая, так и электрическая система. Последняя позволяет открывать дверцы касанием поверхности в любом месте. Это не только удобно, но и гигиенично, особенно при готовке, когда необходимо достать предметы в шкафе, но не испачкать мебель. При этом электрическая и механическая системы могут быть совмещены в одном гарнитуре.

Микроскопические или потайные ручки отличаются не только размерами, но и особенностями монтажа. Они устанавливаются на торец фасада, поэтому их практически не видно. Такие ручки отлично вписываются в современные интерьеры. Они встречаются в бюджетном сегменте, а их установка может быть выполнена самостоятельно. К достоинствам относят и то, что при эксплуатации мебели минимальное соприкосновение с фасадами.

От наличия ручек на шкафах поможет избавиться алюминиевый профиль. Он встраивается на каркас, благодаря чему образовываются выемки, за которые можно потянуть, чтобы открыть ящик. К минусам данного способа относят то, что профили выпускают в ограниченной цветовой гамме. Чаще всего, они серебристого цвета, но могут встретиться черные или белые варианты. Среди достоинств профильных ручек отмечают их невысокую стоимость в сравнении с другими механизмами. Данный вариант отлично подходит для темных глянцевых поверхностей, так как сводит к минимуму контакт с ними.

Фрезерованные ручки считаются более удобные, чем нажимной механизм. Они отличаются эстетичным внешним видом, поэтому вносят в интерьер изысканность и элегантность. Но к недостаткам относят относительно высокую стоимость гарнитуров и скопление отпечатков пальцев на поверхности мебели.

Среди современных механизмов следует отметить систему Servo-Drive. По принципу работы она сходна с push-to-open. Систему отличает удобство. Двери открываются плавно и бесшумно, для чего используется кнопка на фасаде. К минусам механизма относят высокую стоимость. В продаже встречаются системы, позволяющие управлять дверцами и шкафчиками кухонного гарнитура с помощью голоса, пульта или смартфона. Однако данные механизмы рекомендуются для современных высокотехнологичных стилей. Они включаются в высокую ценовую категорию.

Рекомендации по выбору кухни без ручек

При выборе мебели следует ориентироваться на основные рекомендации специалистов.

  • Отпечатки пальцев меньше всего заметны на матовых, шероховатых поверхностях.
  • Для кухонь без ручек лучше выбирать светлые тона, в том числе белые, бежевые, серые, светло-голубые.
  • Отсутствие фурнитуры на фасадах идеально подходит для узких проходов, небольших помещений.
  • На темной глянцевой поверхности лучше всего видны отпечатки пальцев. Такой гарнитур следует выбирать тем, кто не часто готовит.
  • Для фасадов, закрывающих встроенную кухонную технику, лучше не отказываться от ручек.
  • В одном гарнитуре можно комбинировать различные виды механизмов.
  • Тем, кто не готов полностью отказаться от ручек, лучше оставить фурнитуру на нижних ящиках, которые пачкаются сильнее, чем верхние.

Кухня без ручек уместна не в любом стиле. Ее установка оптимальна для интерьеров следующих типов:

  • хай-тек;
  • модерн;
  • скандинавский стиль;
  • минимализм;
  • восточный интерьер;
  • лофт.

Основные черты, которые объединяют эти стили, заключаются в практичности, удобности и функциональности. В интерьерах предусматривается отказ от лишних деталей. В их концепции большое внимание уделяется именно практичности каждого элемента дизайна.

Необязательно, чтобы ручки отсутствовали на всем гарнитуре. Если кухня маленькая или в доме есть маленькие дети, то лучше оставить фурнитуру только на верхних шкафах. Но с точки зрения практичности рекомендуется установить ручки на нижнюю часть гарнитура, так как он пачкается гораздо сильнее, особенно в процессе приготовления пищи.

Некоторые хозяйки предпочитают заказывать мебель с так называемой «невидимой» фурнитурой. Она представляет собой ручки, выкрашенные в один цвет со всем гарнитуром. В таком случае не надо отказываться от привычного использования фурнитуры, и при этом она практически не заметна на фасаде.

Таким образом, отсутствие ручек на кухонных шкафчиках имеет как преимущества, так и недостатки. Среди основных достоинств отмечают удобство, практичность и функциональность. Хозяйка сможет спокойно достать необходимые принадлежности из ящика, не испачкав ручку или сам шкаф, так как в большинстве случаев достаточно одного касания фасада. К тому же уборка прямой поверхности гораздо проще и не вызывает хлопот. Семьи с маленькими детьми могут быть уверены, что ребенок не залезет в ящик, если на нем отсутствуют ручки, ведь для этого ему понадобится приложить массу усилий.

Кухонная мебель без ручек подходит для современных интерьеров. При этом она выглядит стильно и красиво. Интерьер с таким гарнитуром притягивает взгляды, заинтриговывает, является показателем статуса и хорошего вкуса хозяев дома.

Недостатки мебели без фурнитуры достаточно легко устраняются, если при выборе ориентироваться на рекомендации специалистов. Фасады без ручек лучше выбирать светлых или нейтральных оттенков, так как на данной поверхности гораздо меньше будут видны загрязнения. Темные гарнитуры рекомендуются только в случае, если они будут редко использоваться. Важно обращать внимание на производителя кухонь, чтобы мебель прослужила на протяжении длительного времени, отличалась качеством и эстетичным внешним видом.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Стандартный проект
Стандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Стандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Модные межкомнатные двери

При выборе межкомнатных дверей необходимо отталкиваться от дизайна интерьера, от площади, планировки и функциональности.

Дизайн загородного дома. Новые фото интерьеров
Решились на обновление интерьера вашего загородного дома или коттеджа? Представляем вам модные интерьеры частных резиденций от ГК «Фундамент»!
Планировка квартиры: виды и их типы

Квартиры в Москве можно встретить с разнообразными планировками. Расскажем о видах и типах и какие варианты планировки наилучшего для каждой квартиры.

Дизайн и отделка стен в квартире. Идеи и фото интерьеров

В нашем новом обзоре мы покажем вам самые лучшие идеи дизайна стен из портфолио ГК «Фундамент», специалисты которой занимаются дизайном интерьера и отделкой квартир и домов «под ключ». Здесь вы увидите дизайн стен в классическом, неоклассическом, современном стиле, а также стилях минимализм и лофт.

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Позвонить
Написать менеджеру в WhatsApp