Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Особенности ремонта квартиры

Особенности ремонта квартиры
07.07.2020 Прочтёте за 4 мин.

У большинства собственников недвижимости идея с ремонтом квартиры может затянуться надолго попросту потому, что они не могут решиться на первый шаг или не знают, с чего начать. Чтобы быстро и качественно отремонтировать квартиру, необходимо грамотно проанализировать ситуацию, определить приоритеты, выделить главные этапы, а затем подобрать необходимые стройматериалы и оборудование. Изложенный материал поможет спланировать ремонт так, что усилия, время и средства будут потрачены с толком: обновленная квартира будет красивой, удобной и долго не потребуются переделки.

Специфика ремонта в панельных домах

С начала 1960-х годов в Москве в результате индустриализации и необходимости снижения себестоимости жилплощади для расселения семей начался массовый переход с кирпичного на панельное домостроение. Такие дома отличаются небольшой площадью квартир, тесной планировкой, высокой теплопроводностью и низкой звукоизоляцией стен. За годы эксплуатации состояние недвижимости ухудшилось, а жильцы все чаще испытывают неудобства за счет постоянно протекающих труб, замыканий в сети, из-за того, что проводка не выдерживает нагрузки.

Многие отказываются покупать квартиры в панельных домах, потому что сомневаются в целесообразности реконструкции. Но спланированный подход и современные строительные решения все-таки позволяют дотянуть состояние квартиры в старом панельном доме до европейского стандарта. С чего начать планировать ремонт, разберемся далее.

Первая задача – обеспечить теплоизоляцию

Панельные дома, в первую очередь, холодные и через обветшалые швы уходит большая часть тепла. Стыки сами по себе являются самым слабым местом конструкции, а с годами здание ни раз давало усадку и в них появлялись трещины и щели. С годами ситуация только ухудшилась: из-за холодных зим и сырости в пустотах между плитами развивались плесень и грибок, приводя к вздутым и почерневшим обоям, отсыревшим углам и прочим проблемам с санитарией. Поэтому начинать косметический ремонт без ликвидации проблем со швами — значит тратить деньги впустую.

Качественна герметизация позволяет решить проблему со стыками между панелями. Технология предполагает следующе этапы:

  • вычищение старых герметизирующих материалов, сора и грязи в швах;
  • заполнение освободившегося пространства монтажной пеной;
  • укладка пористого утеплителя;
  • заделка стуков герметизирующим слоем.

Несмотря на простоту монтажа, процедура усложняется тем, что строительные работы проводятся на высоте. Поэтому целесообразно воспользоваться услугой промышленных альпинистов.

Наружное утепление

Внешние стены в панельных домах слабо удерживают тепло и для обеспечения комфортных жилищных условий необходимо наружное утепление. Существуют методы внутреннего утепления стен, но они оказывают разрушающее действие на перекрытия конструкции.

Начинать работу по внешнему утеплению квартиры нужно с очищения стен. После этого поверхность тщательно грунтуется и утепляется пирогом теплоизолирующих материалов. Наиболее бюджет вариант утеплителя – пенопласт. Листы фиксируются специальным клеем и для надежности укрепляются дюбелями по всему периметру. Зазоры между плитами пенопласта необходимо заделать монтажной пеной, после высыхания которой выступающие остатки срезают ножом. Под облицовочную штукатурку укладывают тонкую сетку, которую буквально вдавливают в слой пенопласта валиком. Оштукатуренные стены подлежат покраске в любой цветовой гамме, которая нравится собственнику квартиры и гармонирует с экстерьером дома. Вопрос внешнего утепления стен необходимо согласовывать с БТИ, но обычно коммунальщики одобряют мероприятие и разрешают выдачу ключей от чердака, потому что здраво оценивают насущную проблему промерзания панельных домов зимой.

Продолжение ремонта

После утепления квартиры можно приступать к внутреннему ремонту. Сложность работы зависит от состояния жилплощади. Для большинства старых квартир требуется замена пластиковых окон, коммуникационных линий, выравнивание стен, пола и потолков, замена сантехники, установка новых счетчиков. После чернового ремонта можно приступать к отделочным работам: клеить обои, класть полы, монтировать новый потолок. Но все эти этапы строительных работ для панельного дома мало чем отличаются от ремонта в сооружениях другого типа.

Особенности квартирного ремонта в новостройках Москвы

Затраты на ремонт жилплощади на рынке первичного жилья зависят от состояния, в котором она сдается новым хозяевам. Речь идет о квартирах с черновым ремонтом под перепланировку, а также пред чистовой и чистовой отделкой.

В первом случае собственник имеет помещение с необлицованными стенами из бетона, кирпича или блоков. В таких квартирах пол и потолок представляет собой голые поверхности горизонтальных перекрытий. Как правило, застройщиком предусмотрено наличие дешевых стеклопакетов и двери. В квартиру проведено электричество, выполнена разводка отопления, проложены стояки для водопровода и канализации. Чтобы довести состояние помещения до жилого, владельцу предстоит понести большие расходы на ремонт, но он сможет контролировать качество работы и на свое усмотрение трансформировать пространство.

Пред чистовая отделка предполагает, что стены изначально готовы к декорированию, произведена стяжка пола, установлены отопительные и сантехнические приборы. Владельцу остается реализовать косметический ремонт, обставить квартиру мебелью, провести освещение и заселиться.

Если нет желания и возможностей заниматься ремонтными работами, стоит присмотреться к недвижимости с чистовой отделкой, где в помещениях не хватает лишь мебели и осветительных приборов для жилья. Но такая покупка не всегда оказывается удачной затеей, ведь застройщики, как правило, экономят на качестве ремонтных и облицовочных работ.

Ремонт с нуля

Перед тем, как приступить к реконструкции, собственнику необходимо учесть, что в первые несколько лет эксплуатации новый дом дает усадку, в результате чего на стенах и потолках могут образоваться трещины. Чтобы исключить такую вероятность, не рекомендуется первые 1-2 года проводить в новостройках капитальный ремонт. В этом случае строительные работы разбивают на технологические этапы, постепенно решая вопросы, возникающие в процессе начальной эксплуатации жилья.

Опытные строители рекомендуют приобретать материалы зимой, когда наблюдается спад на рынке, и нанимать строительные бригады весной, пока они еще не загружены и предлагают низкую стоимость услуг.

Какие ремонтные работы можно проводить без разрешения инстанций?

Перепланировку помещений нужно согласовывать с соответствующим органом. Перечень работ, о которых не нужно уведомлять БТИ:

  1. Перемещение сантехнических приоров, а также отопительного и газового оборудования в существующих габаритах комнат.
  2. Устройство и заделка дверных проемах в несущих стенах.
  3. Монтаж новых ненесущих перегородок, существенно не увеличивающих нагрузку на несущие перекрытия.
  4. Устранение ненесущих стен.
  5. Остекление лоджий и балконов.
  6. Монтаж нового технического оборудования.
  7. Установка дверей любого типа без изменения размеров помещения.
  8. Монтаж кондиционеров, антенн и защитных сеток на фасад дома.
  9. Изменение фасада новостройки, а также материалов, из которых сделаны лоджии и балконы.

Планирование квартирного ремонта в новостройках зависит от степени пригодности помещения к заселению. Если в случае с чистовой отделкой можно обойтись экономным ремонтом, то для обустройства жилплощади с черновыми стенами понадобится полная реконструкция.

Ремонтопригодность квартир вторичного жилья

Дешевле и быстрее всего провести косметический ремонт вторичного жилья: переклеить обои, реставрировать напольное покрытие, перекрасить потолок или монтировать натяжное полотно. Необходимость замены дверей, окон, сантехники решается по месту. Это не займет много времени и потребует меньше вложений, чем проведение капитального ремонта.

Если в квартире старые трубы и электропроводка, а на стенах заметен грибок, то нужно сразу настраиваться на капитальную реконструкцию. Исходя из поставленных задач, демонтируется чистовая отделка квартиры и проводится замена конструкционных элементов. В это время можно подумать о том, чтобы улучшить перепланировку: убрать или добавить ненесущие перегородки, сместить дверные проемы и т.д.

Когда речь идет о существенных изменениях габаритов квартиры и изменении несущих конструкций, потребуется составление строительного проекта и его согласование с БТИ. В этом случае целесообразно обратиться к профессиональным инженерам.

Возможен комбинированный вариант, когда капитальный ремонт проводится только для тех комнат, которые нуждаются в полном восстановлении, например, в санузлах, когда нужно заменить старые трубы. В остальных помещениях можно ограничиться косметическим ремонтом или просто обновить интерьер.

Ремонт квартиры под сдачу

Подготовка квартир к аренде занимает отдельную нишу в типах ремонта. Как правило, средств на реконструкцию выделяется немного, но стоит задача – организовать пространство и осуществить отделку таким образом, чтобы максимально продлить срок службы помещения.

Перед тем, как приступать к ремонту, собственнику необходимо решить ряд вопросов:

  • в какой срок он хочет окупить вложенные средства;
  • каким должен быть съемщик;
  • посуточно или помесячно будет сдаваться жилье в аренду;
  • планирует ли хозяин сам жить в квартире в будущем.

Советы экспертов по планированию ремонта для квартир под аренду

Современные тенденции на рынке аренды недвижимости таковы, что заработать на краткосрочной сдаче можно больше, чем на помесячной. При этом, строительные и интерьерные решения для обоих вариантов будут различными:

  1. При краткосрочной аренде уборка будет осуществляться часто, это стоит учесть при выборе облицовочных и других материалов для конструкционных элементов. Чем меньше текстиля и незащищенного дерева, тем проще и быстрее уборка.
  2. Ремонт квартиры для долгосрочной сдачи должен быть незатейливым, без ярких дизайнерских решений. Оформление помещений может напоминать номер отеля. Традиционно выбирают нейтральные цвета для отделки поверхностей, которые нравятся многим. Задача мастера – оставить максимум свободного пространства, которое жильцы могли бы заполнить своими вещами, чтобы чувствовать себя комфортно и уютно.
  3. В квартирах для сдачи на сутки не размещают много шкафов, куда полезнее будет открытый стеллаж для чемоданов. В кухне не потребуется много техники, ведь путешественники немного времени уделяют готовки. А вот стиральную машинку стоит разместить на видном месте.
  4. В то же время в апартаментах для долгосрочной аренды важно предусмотреть наличие кладовой и других мест для хранения вещей. Арендаторы оценят просторные лоджии, где можно сушить вещи.

Проектирование ремонта жилплощади под сдачу следует начать с расчета окупаемости проекта, а также определения типа потенциального квартиросъемщика. Чем состоятельнее клиент, то больше у него требований к качеству жилья. В свою очередь, нерентабельно вкладываться в капитальный ремонт с дорогим дизайном для квартиры, которая расположена в неблагоприятном районе.

Заключение

Проведение ремонта требует тщательного планирования и организационного подхода. Последние достижения технологий в современном строительстве и широкий выбор материалов позволяют провести реконструкцию жилплощади любой сложности. Размер капиталовложения напрямую связан с исходным состоянием квартиры и потребностями собственника.

Серьезную реконструкцию апартаментов нужно согласовывать с соответствующими органами. При отсутствии навыков в строительном деле лучше обратиться за помощью к профессионалам. Не составит особого труда найти бригаду, которая частично или полностью возьмет на себя обязанности по исполнению ремонтных работ.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Cтандартный проект
Cтандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Cтандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Когда пора делать ремонт в ванной комнате

Как начать ремонт в ванной грамотно – подскажет опытный специалист, обустроивший не одну квартиру и знающий все нюансы ремонтных работ в тесных помещениях. Мы расскажем вам с чего стоить начать, какие ожидают затраты и почему лучше разработать дизайн ванной комнаты.

Камин в квартире

Если вы хотите привнести изюминку в интерьер и сделать его более уютным, камин – лучшее решение. Какие виды каминов бывают и в какой интерьер он впишется идеально, расскажем в нашей статье.

Выбираем обои в спальню

Спальня является самым комфортным и приятным местом в доме, поэтому к его дизайну необходимо отнестись более ответственно. Немаловажным является выбор стен в спальне, они задают настроение. Поможем определиться с выбором обоев для спальни.

Что лучше: душевая кабина или ванна?

Ванная комната – место релакса и комфорта. Что лучше выбрать: душевую кабину или ванну? Для того чтобы определиться, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы, продумать возможности самого помещения.

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Позвонить
Написать менеджеру в WhatsApp