Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Дизайн кухни

Дизайн кухни
21.01.2020 Прочтёте за 4 мин.

Отделочные материалы

Отделка стен на кухне при ремонте квартиры требует особого подхода. Материалы должны быть практичные и устойчивые к различным негативным воздействиям. В первую очередь это касается рабочей зоны, где готовится еда. Основные требования к используемым материалам следующие:

  • устойчивость к влаге и высоким температурам;
  • гигиеничность;
  • простота в уходе;
  • эстетичность.

Поверхность должна быть стойкой к применению абразивных средств, которые могут понадобиться для устранения жира и грязи. В настоящее время на строительном рынке представлен широкий выбор отделочных материалов, которые можно использовать на кухне. Среди них наиболее известны:

  • керамическая плитка;
  • натуральный камень;
  • кирпич;
  • обои;
  • ПВХ-панели;
  • декоративная штукатурка;
  • покраска и др.

Чаще всего владельцы кухонь отдают предпочтение отделке с помощью керамической плитки. Этот материал отличается устойчивостью к внешним воздействиям, при этом характеризуется эстетичным внешним видом. Большой выбор цветов и фактур позволяет выбрать кафель для любого интерьера. Эффектно на стенах кухни смотрится мозаика. К ее недостаткам относят только высокую цену, однако, отделка будет радовать на протяжении длительного времени.

При выборе керамической плитки следует отдавать предпочтение матовым шероховатым поверхностям. Материал может использоваться как для отделки отдельных элементов интерьера, так и для всех стен. Современные производители предлагают плитку не только стандартную прямоугольную и квадратную, но и необычных геометрических форм.

Натуральный камень обладает такими характеристиками, как прочность и долговечность. Он экологически безопасный, не выделяет испарения, вредные для здоровья человека. Так как стоимость натурального камня достаточно высокая, его нередко заменяют на искусственный. При этом эксплуатационные характеристики материала не сильно уступают. Декоративный камень прост в монтаже и уходе. Он легко чистится при помощи моющих веществ. Его применяют для отдельных поверхностей, чтобы сделать акцент на какой-либо детали.

Кирпич используется в интерьерах лофт, хай-тек, модерн. Он покрывается специальными составами, которые обладают защитными свойствами. Отделочный материал обладает такими достоинствами, как:

  • термостойкость;
  • долговечность;
  • прочность;
  • влагоустойчивость.

Кирпичная кладка органично смотрится в различных интерьерах. Она обеспечивает хорошую теплоизоляцию в помещении. Среди плюсов такой отделки отмечают невысокую стоимость.

Обои считаются традиционным способом отделки кухни. Их основное достоинство заключается в доступной цене. Большой выбор цветов и текстур позволяет подобрать материал для любого интерьера, не ограничивая фантазию дизайнера. Выделяют несколько видов обоев, которые можно использовать на кухне:

  • флизелиновые;
  • виниловые;
  • стеклообои.

Для рабочих поверхностей необходимо выбирать обои, которые отталкивают влагу, отличаются износостойкостью. Материал на бумажной основе не рекомендуется для кухни, так как быстро потеряет свой изначальный вид и долго не прослужит.

Отделка стен кухни МДФ-панелями, покрытыми ПВХ, встречается довольно часто. Материал прост в уходе. Чтобы удалить грязь и жир, можно воспользоваться щеткой или губкой и любым моющим средством. Преимущества панелей заключаются в следующем:

  • влагоотталкивающая поверхность;
  • электробезопасность;
  • широкий выбор цветов и фактур;
  • доступная цена.
  • Обратите внимание! Панели не устойчивы к высоким температурным воздействиям, поэтому не рекомендуется их устанавливать рядом с плитой.

    Декоративная штукатурка встречается фактурная и структурная. Она изготовлена на основе полимеров в сочетании с другими веществами. Такая отделка встречается в различных стилях оформления. Ее рекомендуется использовать для обеденной зоны. Для защиты отделочного материала от влаги, жира, различных загрязнений, поверхность следует покрыть специальным составом.

    Покраска относится к бюджетным вариантам отделки. Она подходит не для всех поверхностей. На кухне допускается использовать обои под покраску. Отделка подходит для кирпича и штукатурки. Для кухонь лучше выбирать влагоустойчивый материал, который можно мыть.

    Совет! Покраску лучше выбирать для идеально ровных стен, так как этот материал не скрывает неровности и другие недостатки поверхности. .

    При выборе отделочного материала следует ориентироваться на функциональность зоны. Не следует экономить на отделке кухонного фартука. Стены в этой зоне более всего подвергаются воздействию пара, жира, повышенных температур. Дешевые бумажные обои в данном случае не применимы, так как приведут к еще большим тратам. Уже через несколько месяцев они придут в негодность и потребуют замены. Помимо плитки для фартука рекомендуются пластиковые панели, натуральный камень и др. Если над варочной поверхностью кирпичная кладка, то она должна быть обработана специальным составом.

    Цветовая гамма

    Одна из главных проблем, с которой сталкиваются владельцы домов и квартир, заключается в выборе цвета для оформления кухни. Дизайнеры советуют при этом учитывать основные моменты:

    1. Светлые оттенки расширяют пространство, а темные, наоборот, уменьшают.
    2. Для оформления кухни может использоваться один или несколько цветов. Если используется последний вариант, то один из тонов должен доминировать.
    3. Фартук и столешница должны выделяться на фоне остальных предметов мебели.
    4. Если кухня отделана в светлых тонах, то следует сделать несколько ярких акцентов, чтобы разнообразить обстановку. Для этой цели можно использовать текстильные изделия: шторы, скатерти, обивку мебели и пр.
    5. Яркий кухонный гарнитур следует сочетать со стенами, отделанными в спокойных пастельных оттенках.

    Кухня практически у каждого человека ассоциируется с теплом и уютом домашнего очага. Поэтому важно подобрать цвета так, чтобы создать действительно комфортную обстановку. Дизайнеры советуют для оформления помещения использовать не больше трех оттенков. Часто для отделки берут один цвет и его оттенки в сочетании с белым.

    При оформлении стен следует учитывать такие моменты, как:

    • крупные узоры на поверхности визуально уменьшают пространство;
    • вертикально ориентированный орнамент зрительно сделает потолки выше;
    • в современные интерьеры гармонично вписывается металлический цвет;
    • горизонтальные линии на стене зрительно увеличат пространство, но комната будет казаться ниже.

    При выборе цветовой гаммы следует учитывать стиль оформления дизайна интерьера. Для классических направлений характерны благородные пастельные тона, для современных – сочетание ярких насыщенных цветов.

    Зонирование

    Условно кухня делится на две основные зоны: рабочую и обеденную. Первая предназначена для хранения и приготовления еды. В ней располагаются такие предметы обстановки, как: холодильник, варочные панели, бытовая техника, шкафчики для хранения посуды и пр.

    В столовой зоне главный акцент делается на стол, который дополняют табуретки, мягкая мебель и др. Зонирование пространства выполняется как с помощью предметов мебели, так и цветовыми решениями, отделочными материалами и другими приемами. В небольших квартирах и студиях эта мера необходима, чтобы функционально использовать каждый свободный метр.

    Зонирование пространства нередко выполняется с помощью многоуровневых потолков и освещения. Если позволяет пространство, то кухню от столовой можно отделить барной стойкой. В конструкции рекомендуется сделать точечное освещение. Разделение на зоны можно сделать с помощью арки различных форм.

    Советы по дизайну маленьких кухонь

    В современных квартирах маленькие кухни не являются редкостью. Однако даже дефицит полезной площади не является препятствием для создания в помещении уютного функционального интерьера. Для владельцев небольших интерьеров квартир дизайнеры разработали следующие рекомендации:

    1. Кухонный гарнитур следует выбирать до самого потолка. Это не только позволит мебели эффектно смотреться, но и практично, так как на верхних поверхностях мебели не будет скапливаться пыль и грязь.
    2. Встроенная вытяжка позволит сэкономить место и органично впишется в любой стиль.
    3. Для небольших помещений необходимо выбирать спокойные светлые тона. Не рекомендуется использовать сочетание более чем двух цветов. Оптимально применить только один тон и несколько его оттенков.
    4. Небольшое пространство не следует перегружать аксессуарами. Для обстановки необходимо подбирать только функциональные детали, которые будут практичны и полезны.
    5. Предпочтение следует отдавать длинным шкафам «пеналам».
    6. Вместо двери следует установить арку или раздвижные конструкции.

    Для маленьких кухонь рекомендуется выбирать линейную или угловую планировку. Встроенная техника поможет увеличить функциональность пространство и сэкономить место. Угловые гарнитуры не только удобны, но и эффектно смотрятся, позволяют рационально использовать каждый свободный метр. Большое количество дизайнерских решений позволяет подобрать мебель и оборудование, которые гармонично впишутся в любой стиль.

    Обустройство просторных кухонь

    Владельцы просторных кухонь могут выбирать различные стили оформления и планировку. В таком помещении удачно будут смотреться «островные» варианты. Они предусматривают выделение нескольких зон, в том числе и в центральной части комнаты.

    Лучшим вариантом для хранения утвари считается комбинация открытых и закрытых шкафов. Площадь стен должна быть максимально задействована. На ней могут располагаться разнообразные системы хранения. Дизайнеры советуют всегда держать под рукой то, что часто используется при приготовлении пищи. Чтобы освободить пространство, можно спрятать на верхние ящики кухонной гарнитуры то, что нужно в редких случаях.

    Даже если площадь помещения позволяет установить сразу много мебели и техники, не следует перегружать пространство. Правильно подобранная гарнитура и аксессуары позволят создать стильный и функциональный интерьер. При выборе техники следует ориентироваться на свой образ жизни и вкусовые предпочтения. Современные производители предлагают бытовые устройства для различных целей.

    В просторных помещениях уместно будут смотреться яркие насыщенные цвета. При этом не следует выбирать более трех тонов. Многие стили предусматривают использование светлых пастельных тонов. Яркими акцентами могут служить скатерти, мягкая мебель, шторы. В современных интерьерах предпочтительно использовать жалюзи или роллставни.

    При обустройстве кухни большое внимание следует уделить освещению. Это правило актуально и для маленьких, и для больших помещений. Каждая зона должна быть выделена. Для этого применяются точечные светильники, светодиодные ленты, торшеры и бра. При этом центральное освещение должно сочетаться с ними.

    При выборе стиля кухни необходимо ориентироваться не только на модные тенденции, но и на свои предпочтения. Нужно, чтобы в помещении каждый домочадец чувствовал себя максимально комфортно. Поэтому важно продумать каждую мелочь, начиная от материалов для отделки и заканчивая аксессуарами. Мебель кухни должна отличаться практичностью и функциональностью.

    В этом помещении находится множество вещей, поэтому важно продумать рациональные и удобные системы хранения. При организации пространства в кухне следует ориентироваться на то, что это не только место для готовки. Именно в этом помещении по вечерам будет собираться вся семья, чтобы поужинать и поделиться новостями за весь день. Поэтому так важно создать в кухне уютную домашнюю обстановку.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Стандартный проект
Стандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Стандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Стоимость ремонта трехкомнатной квартиры в Москве
Если вы хотите отремонтировать квартиру быстро и качественно, но при этом не переплатить за услуги ремонта, нужно четко представлять, чем определяется цена и от чего она зависит. О факторах, влияющих на стоимость ремонта трехкомнатной квартиры, читайте в нашей статье.
Ремонт в новостройке под ключ. Цены и стоимость
Покупка квартиры в новостройке — событие радостное, но сулящее хлопоты и расходы, связанные с ремонтом. Все дело в том, что большинство застройщиков реализует жилую недвижимость без отделки, а значит, новому владельцу только что построенных апартаментов придется делать ремонт самостоятельно.
Дизайн загородного дома. Новые фото интерьеров
Решились на обновление интерьера вашего загородного дома или коттеджа? Представляем вам модные интерьеры частных резиденций от ГК «Фундамент»!
Модные межкомнатные двери

При выборе межкомнатных дверей необходимо отталкиваться от дизайна интерьера, от площади, планировки и функциональности.

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Работаем до 22! Звоните!
Написать менеджеру в WhatsApp