Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Как скрыть трубы и коммуникации в ванной

Как скрыть трубы и коммуникации в ванной
20.01.2020 Прочтёте за 4 мин.

Нужно ли делать скрытый трубопровод

Скрытие коммуникационных систем в первую очередь выполняется для эстетичного внешнего вида интерьера. Однако манипуляции по маскировке труб могут выполняться и с другими целями:

  1. Коммуникации, монтированные в стену, позволят сохранить полезную площадь помещения.
  2. Использование мебели для маскировки труб создаст в ванной новые места для хранения бытовой химии и других аксессуаров, необходимых в хозяйстве.
  3. Предметы интерьера позволят сохранить общий стиль дизайна квартиры, дополнить его.

При выборе метода скрытия труб в ванной при ремонте квартиры, необходимо ориентироваться на то, что он должен выполнять не только эстетическую функцию, но быть надежным и безопасным. Нельзя полностью исключать возможность повреждения коммуникаций, поэтому к ним необходимо оставить доступ. В противном случае при аварийной ситуации понадобится демонтаж всей конструкции, а такие мероприятия довольно дорогостоящие.

Виды труб

В ванной комнате встречаются следующие виды труб:

  • водопроводные;
  • канализационные.

В частных домах в помещениях могут проходить отопительные трубы. Для коммуникаций рекомендуется использовать качественные материалы, что обеспечит надежность и безопасность всей системы. Для изготовления труб берут: сталь, чугун, медь, пластик, полиэтилен, поливинилхлорид, металлопластик.

Стальные и чугунные трубы в последние годы практически не используются. Большинство специалистов рекомендуют монтировать системы из современных надежных долговечных материалов, пластика или пропилена. Они имеют невысокую стоимость, просты в установке и служат длительное время. Материал для труб имеет большое значение при выборе метода маскировки коммуникаций.

Монтаж в стену

Этот метод считается самым трудоемким, но при этом наиболее эффективный. К его достоинствам относят то, что освобождается максимум полезного пространства, чем он выгодно отличается от монтажа коробов или использования мебели. Среди недостатков отмечают возможность прорыва труб, в результате которого потребуется демонтаж всей конструкции, в том числе и отделочных материалов.

Метод предусматривает укладывание труб в штробы в стенах и заделывание их цементным раствором. Далее поверхность отделывается выбранными материалами. При выборе этого способа следует учитывать следующие рекомендации:

  • В стену зашиваются только стальные, пластиковые или медные трубы.
  • На спрятанной конструкции не должно быть разъемов и соединений.
  • Необходимо использовать гидроизоляционные материалы.

Штробы для труб с горячей и холодной водой рекомендуется проложить рукавом из термофлекса. Материал позволит расширяться конструкции при нагревании и будет впитывать образующийся конденсат.

Перед началом монтажных работ необходимо продумать, чтобы оставался свободный доступ к местам, где установлены счетчики и фильтры. Если соединения труб не избежать, то следует применять одинаковые материалы, что повысит прочность и надежность конструкции.

Коммуникации не следует скрывать под раствором цемента сразу после монтажа. Иногда течь системы можно увидеть только через несколько дней после укладки. Поэтому рекомендуется сначала проверить трубы и их соединения на герметичность, и только после этого заливать штробы цементным раствором.

Короб для труб

Для того чтобы спрятать коммуникации нередко используют специальные короба. К достоинствам этого метода является то, что он позволит оставить доступ к системе в случае прорыва или возникновения других аварийных ситуаций. Короб применяется как для горизонтальных, так и для вертикальных труб. Он может закрывать только коммуникации или полностью стену, на которой они находятся. К недостаткам метода относят то, что конструкция сокращает полезную площадь, поэтому может не подходить для небольших ванн.

При выборе материала для короба следует обращать внимание на такие характеристики, как: влагоустойчивость, маленькая толщина, небольшой вес, экологическая безопасность.

Для обустройства ванной используют МДФ, пластик, гипсокартон. При этом следует выбирать группы материалов, пропитанные специальными составами, которые обеспечивают устойчивость к влаге.

Процесс монтажа предусматривает следующие этапы:

  • определение размеров и формы конструкции;
  • сбор металлического каркаса;
  • обшивка короба листами МДФ, гипсокатона или другим выбранным материалом;
  • декоративная отделка конструкции.

Перед началом монтажных работ следует выполнить измерение, продумать расположение короба. Места, где находятся фильтры и счетчики, соединения труб должны быть в легком доступе. Поэтому здесь рекомендуется использовать съемные элементы, дверцы. При расчете материала необходимо учитывать, что расстояние от труб до короба должно составлять не менее 3 см.

Каркас рекомендуется изготавливать из оцинкованного профиля, устойчивого к высокой влажности. В ванной не рекомендуется применять деревянные бруски, так как они подвержены гниению и даже со специальной обработкой могут прослужить не длительное время.

Для обшивки каркаса следует брать цельные листы, что увеличит надежность конструкции и повысит срок ее службы. Места, где расположены вентили и счетчики, необходимо оборудовать специальными дверцами.

Отделка зависит от материала, выбранного для короба. Пластик имеет эстетичный внешний вид, поэтому не требует дополнительных действий. МДФ или гипсокартон красятся или облицовываются плиткой.

Фальш-стены обычно предусматривают маскировку труб и стояков. К достоинствам конструкции относят то, что она позволяет закрыть коммуникационную систему и создать ровную поверхность. Среди недостатков отмечают уменьшение площади помещения. Этот метод рекомендуется для просторных ванных комнат.

Мебель для коммуникаций

Простой и функциональный способ маскировки труб в ванной заключается в уместном использовании мебели. Метод применяется после окончания ремонта. Его суть заключается в том, что трубы прячутся в конструкции мебели. Данный способ не требует много времени и сил, если заранее продумать каждый элемент интерьера при разработке дизайн-проекта.

Для закрытия стояка применяется пенал. Перед установкой у него снимается задняя панель. Если внутри мебели предусмотрены полочки, то их следует обрезать с учетом формы труб. Плюсом такого метода считается то, что помимо скрытия коммуникаций появляется новое место для хранения бытовой химии и других необходимых аксессуаров. Для того чтобы проблем с установкой не возникло, рекомендуется сделать его на заказ в соответствии с нужными размерами.

Водопроводные трубы, подходящие к умывальнику, скрываются с помощью специальных тумб под раковину. У мебели изначально снимается задняя стенка, чтобы не возникало проблем с монтажом.

Преимуществом метода считается то, что к коммуникациям остается свободный подход. К тому же мебель используется по назначению, что повышает ее функциональность. Следует учитывать, что в ванной комнате повышенная влажность. Следовательно, гарнитуры необходимо выбирать из специальных материалов, способных выдержать такие условия эксплуатации. Деревянную мебель обрабатывают специальными составами, которые отталкивают влагу и увеличивают срок службы. Если ванная имеет нестандартные размеры, то лучше заказать гарнитур по индивидуальному проекту.

Жалюзи, роллставни или шторы

В последнее время все популярнее становится метод скрытия труб с помощью штор, жалюзи, ролетов. Среди основных достоинств данного способа отмечают то, что доступ к коммуникациям обеспечивается всего за несколько секунд. В продаже встречаются сантехнические роллставни, изготовленные из специальных материалов, устойчивых к влаге.

Установка конструкций отличается простотой. Они встречаются с механическим или автоматическим способом поднятия и опускания. Для небольших конструкций до 0,5 м удобно использовать ручной метод управления. Если площадь поверхности достаточно большая, можно установить автоматический механизм для поднимания. При этом двигатель должен иметь влагозащищенный корпус.

Шторы для маскировки труб могут изготавливаться из различных материалов. Тканевые занавеси не рекомендуются, так как плохо переносят высокую влажность. Этот материал является благоприятной средой для размножения бактерий и микроорганизмов под воздействием негативных факторов внешней среды. Поэтому лучше остановить выбор на жалюзи или роллставнях из пластика или металла.

Другие способы

Один из самых простых способов маскировки считается покраска труб под цвет интерьера. Покрывать краской можно конструкции из пластика и металла, важно лишь правильно их подобрать. Для данной цели применяются такие составы, как:

  • акриловые;
  • алкидные;
  • водно-дисперсионные.

Перед покраской конструкции необходимо зачистить и покрыть грунтовкой, чтобы смесь лучше ложилась. Для труб горячего водоснабжения необходимо использовать специальные термостойкие составы. Перед началом работ требуется убедиться, чтобы на трубах не скапливался конденсат, в противном случае краска может плохо схватиться с поверхностью.

Экран из пластиковых панелей считается достаточно популярным способом маскировки коммуникаций. Данный материал относится к самым практичным. Он хорошо выдерживает высокую влажность, не деформируется под длительным воздействием неблагоприятных условий. ПВХ-панели просты в уходе, они легко очищаются от загрязнений с помощью любых моющих средств.

Пластиковые экраны практичны и функциональны. С их помощью можно закрыть горизонтальные и вертикальные конструкции. Они подходят для того, чтобы скрыть стояки. Достоинством метода является разнообразие цветов и текстур панелей. Благодаря этому можно подобрать отделку под любой стиль интерьера.

Для маскировки коммуникаций может использоваться каркас из кафельной плитки. Это разборная конструкция, которая отличается как эстетически привлекательным внешним видом, так и возможностью в любой момент добраться до труб в любой момент.

Плюсы и минусы маскировки коммуникаций

К основным достоинствам скрытых коммуникаций относят:

  • эстетичный внешний вид;
  • экономия пространства;
  • наличие дополнительного места для хранения бытовой химии и аксессуаров.

Среди главных недостатков отмечают трудную доступность системы при возникновении аварийных ситуаций. Владельцам квартир, которые не уверены в качестве труб или их монтаже, следует предусмотреть возможность легкого доступа к ним. Кроме того, места, где установлены фильтры и счетчики, обязательно оборудуются дверками или разборными конструкциями.

Если трубы скрыты за мебелью, то к недостаткам относят то, что предмет интерьера будет постоянно контактировать с влажной поверхностью. В результате через время материал может деформироваться, что снизит его эксплуатационные качества. Чтобы этого избежать, следует периодически смазывать МДФ или дерево специальными составами.

Встречается множество способов того, как спрятать коммуникационные системы в ванной комнате. Выбор определенного из них зависит от особенностей помещения, предпочтений владельцев и планируемого бюджета. Самым надежным и дорогостоящим методом считается монтирование труб в стены. Среди недорогих способов отмечают покраску труб или декорирование их в соответствии со стилем интерьера.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Стандартный проект
Стандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Стандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Стоимость ремонта трехкомнатной квартиры в Москве
Если вы хотите отремонтировать квартиру быстро и качественно, но при этом не переплатить за услуги ремонта, нужно четко представлять, чем определяется цена и от чего она зависит. О факторах, влияющих на стоимость ремонта трехкомнатной квартиры, читайте в нашей статье.
Ремонт в новостройке под ключ. Цены и стоимость
Покупка квартиры в новостройке — событие радостное, но сулящее хлопоты и расходы, связанные с ремонтом. Все дело в том, что большинство застройщиков реализует жилую недвижимость без отделки, а значит, новому владельцу только что построенных апартаментов придется делать ремонт самостоятельно.
Дизайн загородного дома. Новые фото интерьеров
Решились на обновление интерьера вашего загородного дома или коттеджа? Представляем вам модные интерьеры частных резиденций от ГК «Фундамент»!
Модные межкомнатные двери

При выборе межкомнатных дверей необходимо отталкиваться от дизайна интерьера, от площади, планировки и функциональности.

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Позвонить
Написать менеджеру в WhatsApp