Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Интерьер квартиры-студии – 5 важных правил

Интерьер квартиры-студии – 5 важных правил
20.12.2019 Прочтёте за 4 мин.

Особенности дизайна

В квартире-студии неуместно будут смотреться классические стили, роскошные барокко или ампир. Если площадь небольшая, то элементы декора, лепнина, колонны и арки, присущие этим направлениям визуально еще сильнее уменьшат пространство. Поэтому предпочтение отдается современным стилям. Среди них отмечают:

  • скандинавский;
  • лофт;
  • хай-тек;
  • минимализм;
  • эко-стиль;
  • восточный.

В скандинавском стиле встречаются преимущественно светлые и нейтральные тона. Он легкий для восприятия, предполагает много света и свободы. Именно поэтому он отлично подходит для квартир-студий, даже если они небольшого размера и с плохим естественным освещением. В скандинавском стиле каждый сантиметр должен быть функциональным. При отделке используются натуральные материалы или их качественная имитация. Стены рекомендуется делать однотонными, но чтобы разбавить интерьер допускается использование нескольких ярких цветовых акцентов.

Лофт или индустриальный стиль подходит молодым энергичным людям. Он часто используется при обустройстве квартир-студий. Основной цветовой гаммой выбирают серые, коричневые тона. В таких помещениях рекомендуется делать большие оконные проемы для создания хорошего естественного освещения.

Минимализм предполагает только самое необходимое, поэтому считается отличным решением для малогабаритных квартир. Отличительными чертами стиля являются простые геометрические формы и светлые тона. В интерьере делаются яркие акценты с помощью элементов декора, текстильных изделий.

Хай-теку присуща технологичность. Основными особенностями стиля является использование современных материалов отделки и технических средств. В интерьерах преобладает металл, стекло, глянцевые поверхности. Стиль исключает большинство лишних деталей, поэтому нередко используется для обустройства квартир-студий.

Эко-стиль предполагает использование натуральных материалов. В интерьере используются природные цвета и оттенки. Стиль делает уютным даже небольшие помещения. Его нередко выбирают жители мегаполисов, желающие создать уголок природы хотя бы в своем доме.

Восточный стиль характеризуется простотой и функциональностью. Каждый сантиметр полезной площади используется по назначению. Раздвижные двери, легкие перегородки, встроенные шкафы, минимум мебели – все это визуально расширяет пространство, делает его более легким и свободным.

Выделение зон

В планировке студий большое внимание уделяется выделению определенных зон. Привычные стены и перегородки в таких помещениях отсутствуют. Но, несмотря на это, должны быть обозначены такие зоны, как:

  • рабочая;
  • для отдыха;
  • для приема гостей;
  • для приготовления пищи и др.

Чтобы обозначить зоны, дизайнеры используют различные приемы:

  • перегородками (стеклянными, бумажными, деревянными и др.);
  • с помощью многоуровневых потолков;
  • применением различного напольного покрытия;
  • цветами и оттенками;
  • использованием различных фактур и др.
  • Перегородки изготавливаются из различных материалов, от бамбука до пластмассы, поэтому их легко подобрать под любой стиль помещения. Стеклянные конструкции считаются универсальными. Они подходят для различных интерьеров, отличаются прочностью и безопасностью. Такие перегородки нетребовательны в эксплуатации, могут располагаться в комнатах с высокой влажностью (в том числе, ванных).

    Деревянные перегородки легкие и устойчивые. Они отлично впишутся в эко-стиль или лофт. Достоинством дерева считается то, что оно легко обрабатывается. Такие перегородки можно украсить узорами, различными принтами, покрасить в основной цвет.

    Многоуровневые потолки для обозначения зон обычно выполняются с перепадами в необходимых местах. При этом можно использовать и освещения для выделения функционального пространства. Для пола применяются различные покрытия, которые визуально разграничат зоны.

    Спальное место нередко выделяют подиумом. Этот прием особенно актуален для восточных стилей. Однако, он вполне уместен практически в любых современных интерьерах.

    Функциональность и эргономичность

    Основным правилом при обустройстве квартиры-студии считается рациональное использование каждого сантиметра пространства. Достаточно часто помещения имеют ограниченные размеры, поэтому здесь важна каждая деталь. При создании интерьеров дизайнеры стараются избегать лишних деталей, ненужных вещей. Рекомендуется отдавать предпочтение трансформирующейся или встроенной мебели.

    Если между зонами устанавливаются двери, то они должны быть раздвижными. Классические шторы и ламбрикены необходимо заменить на жалюзи и рулонные шторы. Мебель не следует выбирать массивную, так как это визуально украдет лишние сантиметры пространства. Квартира-студия должна быть просторной и свободной. Поэтому дизайнеры отказываются от предметов декора, сводя их к минимуму.

    Какое выбрать освещение

    Освещение является важным этапом создания нового интерьера. Если оно правильно подобрано, то позволяет зрительно увеличить пространство, выделить определенные зоны, наполнить помещение теплом и уютом.

    В случае, когда в квартире хорошее естественное освещение, его необходимо подчеркнуть. Поэтому следует отказаться от массивных штор в пользу жалюзи и ролл-ставней. Естественное освещение хорошо влияет на самочувствие человека, делает проживание в комнате комфортнее. В квартире-студии удачно смотрятся большие оконные проемы.

    Немаловажное значение имеет и искусственное освещение. В качестве основного источника света выбираются люстры, точечные светильники и пр. Рабочие зоны следует оборудовать дополнительными лампами и торшерами. В квартире-студии неуместны массивные люстры, свивающие с потолка. Лучше отдать предпочтение более компактным моделям. С помощью освещения можно выделять отдельные зоны.

    В качестве элемента декора применяется светодиодная подсветка. Она позволит подчеркнуть и выделить отдельные зоны. Среди интересных дизайнерских приемов для таких помещений отмечают напольную подсветку. Светодиодные лампы размещают не только на потолке, но и на полу, за мебелью, под карнизами. Светильники могут быть вмонтированы в навесные шкафчики на кухне, что повысит комфорт при приготовлении еды.

    При планировании освещения следует придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Для прихожей лучше выбирать равномерный мягкий свет. В ней уместно будут смотреться светодиодные ленты.
    2. Дополнительные светильники лучше установить возле зеркала.
    3. Приборы должны соответствовать общему стилевому решению.
    4. Рабочие зоны должны быть хорошо освещены.
    5. С помощью цветных светильников и ламп можно сделать яркие акценты в интерьере.

    В квартире-студии не рекомендуется оставлять темные зоны. Чем больше в комнате света, тем она будет выглядеть просторнее. Особенно это актуально для небольших помещений.

    При выборе освещения следует учитывать и предпочтения хозяев студии. Если это семья с маленьким ребенком, то отдельно необходимо выделить спальное место малыша, повесив рядом неяркий светильник. В случае, когда в квартире проживает молодая пара, акцент делается на кухонную зону.

    Цветовая гамма в квартире-студии

    Подбор цвета для интерьера считается наиболее трудным этапом, так как правильно подобрать оттенки и комбинировать их, чтобы получилась общая гармоничная картинка, достаточно сложно даже для профессионалов. В первую очередь необходимо ориентироваться на стиль, в котором оформляется помещение. Для небольших квартир-студий не стоит выбирать яркие кричащие или темные тона. В целом дизайнеры придерживаются следующих правил:

    1. Для скандинавского стиля подбирается светлая цветовая гамма, однако, допускаются яркие акценты.
    2. Хай-тек отдает предпочтение металлическим, серым, коричневым цветам.
    3. В эко-стиле доминируют природные оттенки.
    4. Интерьеры в провансе и шебби-шик отделывают в пастельных цветах, без ярких деталей и акцентов.

    Для оформления квартиры-студии рекомендуется использовать сочетание двух или трех цветов. Монохромные дизайны достаточно скучны и, вопреки распространенному мнению, визуально не сделают помещение свободней и просторней.

    Большинство дизайнеров при выборе цвета придерживаются следующего правила. В качестве основы берется светлый или нейтральный оттенок, который дополняется яркими контрастными деталями. Белый цвет считается слишком холодным, из-за чего его часто избегают при оформлении помещения. Однако существует большое разнообразие его оттенков: молочный, жемчужный и др. Дизайнеры не рекомендуют полностью отказываться от контрастов. Даже в небольшом помещении с помощью цвета можно подчеркнуть отдельные зоны так, чтобы это гармонично смотрелось в общей картине.

    Если квартира выходит на солнечную сторону, и в ней достаточно естественного освещения, можно остановить выбор на холодных оттенках. Внести в интерьер тепла и уюта поможет отделка из натурального дерева. Его можно использовать как для полов или стен, так и для элементов декора. В случае, когда окна находятся на северной стороне, следует отдать предпочтение теплым цветам. При этом важно уделить внимание хорошему искусственному освещению.

    Квартиры-студии впервые появились в середине 20 века. Их характерные черты – отсутствие перегородок и объединение пространства. Такое жилье идеально подходит для студентов и молодых семей. Отсутствие перегородок нередко выбирают пары с маленькими детьми, чтобы ребенок всегда был под присмотром. Но чтобы квартира была уютной и комфортной, важно создать интерьер, в котором будут учитываться не только вкусовые предпочтения хозяев, но и особенности квартиры-студии. Следование рекомендациям специалистов поможет создать функциональный и красивый дизайн, который придется по вкусу всем домочадцам.

    Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

    Показать тарифы на дизайн
    Стандартный проект
    Стандартный проект
    2200 1500 руб./м2
    • Обмерные и монтажные планы
    • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
    • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
    • Подбор отделочных материалов
    • Составление сметы на ремонт
    Итого: 15000 руб.
    Заказать
    Оптимальный проект
    Оптимальный проект
    2900 2200 руб./м2
    • Все, что есть в Стандартном проекте
    • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
    • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
    Итого: 15000 руб.
    Заказать
    Полный проект
    Полный проект
    3900 3200 руб./м2
    • Все, что есть в Оптимальном проекте
    • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
    • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
    Итого: 15000 руб.
    Заказать
    Показать стоимость ремонта
    Стандартный ремонт
    Стандартный
    Ремонтные работы (все)
    11500 руб./м2
    Черновые материалы
    7500 руб./м2
    Чистовые материалы
    Индивидуально
    Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
    Итого: 700000 руб.
    Заказать
    Ремонт бизнес-класса
    Бизнес-класса
    Ремонтные работы (все)
    14500 руб./м2
    Черновые материалы
    9500 руб./м2
    Чистовые материалы
    Индивидуально
    Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
    Итого: 700000 руб.
    Заказать
    Эксклюзивный ремонт
    Эксклюзивный
    Ремонтные работы (все)
    19500 руб./м2
    Черновые материалы
    12500 руб./м2
    Чистовые материалы
    Индивидуально
    Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
    Итого: 700000 руб.
    Заказать
    Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

    Свежие записи

    Стоимость ремонта трехкомнатной квартиры в Москве
    Если вы хотите отремонтировать квартиру быстро и качественно, но при этом не переплатить за услуги ремонта, нужно четко представлять, чем определяется цена и от чего она зависит. О факторах, влияющих на стоимость ремонта трехкомнатной квартиры, читайте в нашей статье.
    Ремонт в новостройке под ключ. Цены и стоимость
    Покупка квартиры в новостройке — событие радостное, но сулящее хлопоты и расходы, связанные с ремонтом. Все дело в том, что большинство застройщиков реализует жилую недвижимость без отделки, а значит, новому владельцу только что построенных апартаментов придется делать ремонт самостоятельно.
    Дизайн загородного дома. Новые фото интерьеров
    Решились на обновление интерьера вашего загородного дома или коттеджа? Представляем вам модные интерьеры частных резиденций от ГК «Фундамент»!
    Модные межкомнатные двери

    При выборе межкомнатных дверей необходимо отталкиваться от дизайна интерьера, от площади, планировки и функциональности.

    Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
    Звоните нам в офис:
    +7 (495) 788-08-08
    Пишите письма по электронной почте:
    mail@fundament.ru
    Закажите бесплатную консультацию
    Необходимо заполнить все поля формы!
    Ваше сообщение успешно отправлено!
    Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
    цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
    Заказать обратный звонок
    Написать менеджеру в WhatsApp