Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Домашний кабинет: планировка и стили интерьера

Домашний кабинет: планировка и стили интерьера
19.12.2019 Прочтёте за 4 мин.

Место и функции домашнего кабинета

На интерьер домашнего кабинета влияет то, какие функции будет выполнять это помещение. При обустройстве комнаты дизайнеры учитывают следующие моменты:

  1. Сдержанность в обстановке, так как эта зона, прежде всего, рабочая.
  2. Уединенность.
  3. Хорошее освещение.
  4. Минимум декора.
  5. Практичная и функциональная мебель.

Лишние детали и яркие элементы могут отвлекать и не давать сосредоточиться. Не рекомендуется в кабинете размещать слишком много фотографий, личных вещей. Нередко даже в домашнем кабинете хозяин дома принимает гостей, партнеров по бизнесу, коллег. Поэтому важно, чтобы здесь царила деловая атмосфера.

Кабинет следует располагать в стороне от мест с высокой проходимостью. В этом помещении требуется сосредоточиться, поэтому важно позаботиться о том, чтобы в нем можно было уединиться, в том числе и от домочадцев. Не следует забывать и о звукоизоляции.

Грамотно продуманное освещение является не только дизайнерским приемом, но и заботой о здоровье владельца. Если основного источника света мало, то используются напольные и настольные светильники, торшеры, бра и др.

В кабинете допускается использование элементов декора, но они должны быть сдержанными. Яркие картины, фото с отдыха будут отвлекать от основной задачи. Поэтому необходимо тщательно продумать декор, чтобы он не отличался от общей концепции и позволят сосредоточиться.

Эту же функцию выполняет и обстановка. Основные характеристики мебели – это практичность и функциональность. Не следует загромождать пространство большим количеством предметов. Здесь должно быть только необходимое – кресло, письменный стол, оргтехника. В зависимости от вида деятельности, обстановка кабинета может быть дополнена и другими предметами интерьера.

Планировка в доме

В частных домах под кабинет можно выделить отдельное помещение. Его размеры зависят от рода деятельности хозяина, его вкусовых предпочтений. Кто-то может сосредоточиться только в небольшой уютной комнате, другим необходимо пространство. В любом случае, чем больше площадь кабинета, тем он функциональней. В нем можно выделить место не только для работы, но и для отдыха. При планировании следует выбирать изолированную комнату, в стороне от детской или гостиной, с хорошей звукоизоляцией.

В квартирах выделить отдельное помещение гораздо сложнее. Однако при необходимости и здесь можно обустроить 8-10 кв. м под рабочую зону. При планировании кабинета следует учитывать, что в помещении обязательно должно быть окно. Оно будет служить источником естественного света. Дверь необходимо расположить в зоне видимости, так как необходимо видеть всех, кто входит в кабинет. В противном случае владелец помещения может ощущать тревогу и постоянный дискомфорт, что будет мешать сосредоточиться.

Расположение розеток и освещения необходимо продумать заранее. Как правило, в кабинете устанавливается большое количество оргтехники, что необходимо учитывать, чтобы впоследствии не путаться в проводах.

При планировании обстановки следует обратить внимание на мебель. Так как большее количество времени владелец кабинета будет сидеть, необходимо выбрать удобное мягкое кресло. Рекомендуется приобретать модели с регулируемой высотой, спинкой и подлокотниками.

Не менее важно продумать форму и размеры рабочего стола. Желательно, чтобы важные документы были под рукой и при этом не мешали, если владелец покидает рабочее место. Помимо стола кабинет можно дополнить полочками и стеллажами.

Стили

При выборе стиля, прежде всего, следует ориентироваться на характер и вкусовые предпочтения хозяина помещения. От того, какое направление дизайна интерьера, будет взято за основу, зависит все: от предметов обстановки до декора и их сочетания. Некоторые пытаются самостоятельно воссоздать выбранный стиль в помещении, однако, лучше проконсультироваться со специалистом. Для больших просторных комнат можно остановить выбор на таких направлениях, как:

  • классическое;
  • английское;
  • ар-деко;
  • барокко;
  • ампир и др.

Кабинеты, отделанные в данных стилях, не просто настроят на рабочий лад, но и станут показателями статуса их владельца. Интерьеры отличает лоск и изысканность.

Классический стиль рекомендуется тем, кто ценит традиции и не любит перемены. Он рекомендуется для просторных помещений с высокими потолками. В центре комнаты обязательно вешается массивная люстра из хрусталя или стекла, которая станет одним из основных акцентов дизайна. На окнах допускаются шторы из тяжелых материалов, бархата, велюра. Обязательным предметом интерьера считается натуральный ковер, который стелется в центре. В классическом интерьере гармонично смотрится массивная мебель из ценных пород дерева с резными декоративными элементами. На стены можно повесить картины с пейзажами. Классический интерьер можно дополнить статуэтками и напольными вазами, однако, следует соблюдать меру.

Английский стиль предполагает:

  • сдержанные спокойные цвета;
  • симметричность линий;
  • мебель из дорогих пород;
  • антиквариат, гравюры и пейзажи в качестве элементов декора;
  • натуральные материалы для отделки.

Стиль ассоциируется с надежностью и солидностью, поэтому нередко выбирается владельцами коттеджей для демонстрации своего статуса. В качестве цветовой основы обычно выбираются темные коричневые оттенки, приближенные к натуральному дереву. Их глубину можно подчеркнуть добавление светлых тонов. Если позволяет площадь, в кабинете английского стиля можно установить камин. Так как для оформления используются, в основном, темные тона, то необходимо тщательно продумать освещение. Окна занавешиваются портьерами из плотных материалов.

Стиль ампир подходит для элитных коттеджей и загородных домов. Его отличает богатство и изысканность. В интерьерах используется лепнина, колонны, арки и др. Мебель из ценных пород дерева гармонично дополнит общую картину.

Среди современных стилей, использующихся для кабинетов, отмечают:

  • минимализм;
  • хай-тек;
  • лофт;
  • скандинавский.

Минимализм идеально подходит для оформления кабинета. Этот стиль характеризуется функциональностью и практичностью. В интерьере отсутствуют лишние детали, предметы декора. Подобная обстановка максимально настраивает на рабочий лад.

При оформлении в стиле хай-тек используются современные материалы, пластик, стекло, металл. Это направление близко к минимализму. Он отличается простотой и аскетичностью. Интерьеры преимущественно оформляются в светлых тонах. Для оформления используется серый, белый, темно-коричневый. При обустройстве интерьеров характерно применение различных оттенков одного цвета. Хай-тек предусматривает использование новейших технологий. Кабинеты, оформленные в этом стиле, оснащены современной техникой, подходят для тех, кто всегда идет в ногу со временем.

Лофт рекомендуется представителям творческих профессий. Для него характерны:

  • кирпичные стены;
  • деревянные полы;
  • выставление напоказ труб, коммуникационных систем и др.

Стиль подходит для оформления мужских кабинетов. Интерьер призван имитировать черновую отделку. В нем отмечается нарочитая грубость и небрежность. При этом при правильном подходе лофт позволяет получить нестандартные интерьеры, где будет создана рабочая обстановка. Шторы на окнах заменяются на жалюзи или рулонные шторы.

Скандинавский стиль пользуется большой популярностью при отделке жилых помещений, в числе которых и кабинет. В таких интерьерах преобладают светлые холодные цвета и оттенки. Помещения наполнены свободой и светом. Для скандинавского стиля характерен минимализм, аскетичность, практичность. Интерьеры предусматривают минимум лишних деталей, что отлично подходит для оформления рабочих зон.

Как организовать зону отдыха в кабинете

Если позволяет площадь, то в кабинете допустимо обустроить зону для отдыха. В этом случае необходимо тщательно продумать обстановку. Зона отдыха выделяется не только для того, чтобы владелец помещения мог расслабиться и отвлечься от работы, но и для приема гостей.

Она может предусматривать комплект мягкой мебели, журнальный или сервировочный столик. Зону отдыха можно выделить цветом или фактурой отделочных материалов. Допускается разместить здесь предметы, говорящие о личных предпочтениях владельца помещения, кальян, мини-бар. Если позволяет площадь помещения и стиль оформления, то можно установить камин. В некоторых интерьерах гармонично смотрятся большие аквариумы, живые цветы в крупных горшках.

В английском или классическом интерьере гармонично смотрятся кожаные диваны или кресла. Зону отдыха можно выделить ковром, размещенным рядом с гарнитуром. В интерьере используются натуральные дорогие материалы. В кабинетах в современных стилях также можно установить мягкие гарнитуры. Однако здесь приветствуются лаконичные простые формы, прямые линии. Для отделки можно использовать как классические, так и современные материалы.

Рабочий кабинет можно обустроить как в небольшом, так и в просторном помещении. Не рекомендуется использовать в этой комнате яркие кричащие или слишком темные тона. Исключение составляют классические стили. Однако и здесь следует разбавлять темные оттенки светлыми цветами. Для отделки используют различные материалы. Но предпочтение традиционно отдается натуральному дереву, камню.

Домашний кабинет – это место не только для работы, но и для приема гостей, уединения и расслабления. Поэтому здесь, если позволяет место, обустраивается зона отдыха. Ее можно разнообразить и дополнить различными предметами декора. При оформлении кабинета в первую очередь обращается внимание на практичность и функциональность. Владелец помещения должен чувствовать себя здесь комфортно. В интерьере отражается статус, характер и предпочтения хозяина дома.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Стандартный проект
Стандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Стандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Стоимость ремонта трехкомнатной квартиры в Москве
Если вы хотите отремонтировать квартиру быстро и качественно, но при этом не переплатить за услуги ремонта, нужно четко представлять, чем определяется цена и от чего она зависит. О факторах, влияющих на стоимость ремонта трехкомнатной квартиры, читайте в нашей статье.
Ремонт в новостройке под ключ. Цены и стоимость
Покупка квартиры в новостройке — событие радостное, но сулящее хлопоты и расходы, связанные с ремонтом. Все дело в том, что большинство застройщиков реализует жилую недвижимость без отделки, а значит, новому владельцу только что построенных апартаментов придется делать ремонт самостоятельно.
Дизайн загородного дома. Новые фото интерьеров
Решились на обновление интерьера вашего загородного дома или коттеджа? Представляем вам модные интерьеры частных резиденций от ГК «Фундамент»!
Модные межкомнатные двери

При выборе межкомнатных дверей необходимо отталкиваться от дизайна интерьера, от площади, планировки и функциональности.

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Позвонить
Написать менеджеру в WhatsApp