Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Какой интерьер можно считать хорошим и почему

Какой интерьер можно считать хорошим и почему
04.02.2020 Прочтёте за 4 мин.

На что обратить внимание при обустройстве дома, чтобы интерьер отличался эстетичным внешним видом и качеством? Можно ли без образования и опыта понять, что дизайнерское решение допускается применять на практике?

Согласование дизайн-проекта с техническими службами

В идеале дизайн-проект должен учитывать особенности и технические характеристики дома. Существуют строительные нормы и правила, которые обязательно должны учитываться при перепланировке. К примеру, нельзя трогать стены с несущей нагрузкой. Все возможные перемены в планировке квартиры необходимо согласовывать с БТИ.

Грамотно составленный дизайн-проект обязательно будет учитывать технические нормы, в связи с чем проблем с регистрацией изменений возникать не должно. Если же задумка дизайнера нарушает строительные правила, то осуществить ее в жизнь не удастся.

Комфорт и эргономичность

При разработке дизайна интерьера специалист, в первую очередь, должен учитывать удобство и интересы жителей дома. Эстетичность является не первоочередной задачей. Гораздо важнее обустроить дом таким образом, чтобы каждый элемент интерьера был удобен и функционален. Это касается как предметов мебели, так и декора.

Интерьер должен быть продуман таким образом, чтобы обстановка была комфортной и безопасной. В небольших помещениях следует обратить внимание на встроенную мебель и диваны-трансформеры, которые помогут сэкономить полезную площадь. Если проект разрабатывается для большой семьи, то следует выделить зону для совместного проведения досуга.

При составлении проектной документации должно учитываться количество жильцов, их предпочтения. Так, в трехкомнатной квартире семьи из 4 человек неразумно отдельное помещение выделять для кабинета. Если же такая необходимость существует, то можно сделать рабочую зону в гостиной, на лоджии и др. Дизайн-проект должен учитывать комфорт всех жильцов дома.

Наличие систем хранения

Современному человеку требуется множество вещей в повседневной жизни. Поэтому вопрос их хранения часто стоит очень остро, особенно в небольших помещениях. Грамотный дизайн-проект обязательно учтет этот момент. Однако не стоит перезагружать пространство шкафами и стеллажами, можно найти и другой выход.

Нередко в квартирах и домах организовывается место под гардеробную. При этом не обязательно для этих целей выделять просторные помещения. Некоторые гардеробные занимают места не больше шкафа, но при этом гораздо функциональней.

Лучше, если систем хранения в помещении с небольшим запасом, на перспективу. Предпочтение отдается закрытым конструкциям, где можно спрятать вещи от посторонних глаз. В современных интерьерах предпочтение отдается минимализму. Поэтому все предметы, не несущие функциональной или эстетической нагрузки в дизайне квартиры, прячутся за дверцы шкафов или стеллажей.

Натуральные материалы

Натуральные материалы не только эстетически привлекательны, но и безопасны. Они отличаются экологической чистотой, поэтому безвредны для здоровья человека. В хорошем интерьере лучше отказаться от пластика и синтетики, а отдать предпочтение дереву, камню, стеклу. Это касается и отделки квартиры, и предметов обихода.

Специалисты рекомендуют отказаться от натяжных потолков. Конструкции популярны благодаря тому, что имеют невысокую стоимость и простой монтаж. Однако, натяжные потолки имеют и ряд недостатков. В первую очередь это то, что между плитой и полимерным покрытием накапливается влага, что является благоприятной средой для появления грибка и плесени. Но самым главным недостатком считаются низкие эстетические качества конструкции. Натяжной потолок «удешевляет» интерьер, даже если остальные материалы имеют высокое качество и цену. Лучше отдать предпочтение гипсокартону или обычной штукатурке.

Для пола рекомендуется выбирать дерево, исключение составляют комнаты с повышенной влажностью. Ламинат является бюджетным вариантом, который изначально предназначен для помещений с высокой проходимостью. В хорошем интерьере не следует экономить на отделке, тем более что натуральные материалы прослужат гораздо дольше их аналогов.

Для отделки стен предлагается большое количество различных материалов. В ванной комнате или на кухне эффектно смотрятся покрытия из мозаики. Такой способ отделки считается дорогостоящим и трудоемким, однако, позволяет получить впечатляющий результат. Помимо классических обоев предлагается вагонка из дерева, фактурная штукатурка и др. Отделка должна соответствовать общему стилю и привлекать внимание, подчеркивать изысканность и шик интерьера.

Особенности отделки

Для хороших дизайнеров важен не только цвет материала, но и его текстура, а также уместность. Грамотный специалист всегда готов предложить нестандартные решения, которые придадут обстановке индивидуальность и особый шарм. При этом интерьер обязательно должен соответствовать стилю оформления, выбранному владельцем помещения.

Специалист всегда в курсе последних новинок на строительном рынке. Поэтому он может предложить как стандартные варианты отделки, так и необычные материалы и цветовые решения. При выборе отделки можно обратить внимание на дизайнерские коллекции плитки или обоев или самостоятельно создать новый оригинальный интерьер.

При разработке проекта учитывается бюджет, выделенный на ремонт. При небольшой сумме специалист подберет недорогие отделочные материалы. Если позволяют средства, то проект может быть гораздо глобальнее. При этом и результат будет радовать владельцев дома или квартиры не один год.

Дизайн-проект ванной комнаты

Проект ванной включает не только отделку, но и учет инженерных коммуникаций, оборудования и др. При планировании интерьера этого помещения необходимо обращать внимание на каждую деталь. В проект включается количество розеток, отводы, трубы, вентиляция и т. д.

Современную ванную невозможно представить без бытовой техники. В помещение используется стиральная и сушильная машинки, фен, приборы для глажки и пр. Поэтому здесь необходимо заранее предусмотреть необходимое количество розеток, чтобы в будущем не столкнуться с проблемами.

Интерьеры небольших помещений

Мастерство и профессионализм дизайнера лучше всего видно при разработке дизайн-проекта небольших помещений. В загородных домах большой простор для фантазии специалиста. Однако, гораздо труднее организовать квартиру в 55 кв. метров так, чтобы в ней было максимально удобно и комфортно всем жильцам.

Считается, что оптимальным вариантом является создание в помещении таких зон, как:

  • кухня;
  • столовая;
  • гостиная;
  • кабинет;
  • спальня;
  • гардеробная.

При разработке проекта квартиры-студии эти зоны выделяются цветом, отделкой, текстурой материала, перегородками. Основные проблемы заключаются для выделения мест под кабинет и гардеробную. При этом рабочее пространство можно организовать на утепленной лоджии, балконе, в спальне, гостиной. Важно найти место и для гардеробной. При этом ее вполне можно организовать на пространстве около 3 кв. метров.

Особое место следует уделить спальне. Даже в небольших квартирах следует избегать спать на раскладных диванах. Это связано, в первую очередь, со здоровьем хозяев дома. Ортопедический матрас позволит хорошо отдыхать, что значительно улучшит качество жизни владельцев квартиры. Если в семье двое детей, то следует установить двухъярусные кровати. Конструкция позволит сэкономить места. Современные модели мебели предусматривают и встроенные дополнительные ящики для хранения вещей.

Правила создания дизайн-проекта

Планирование интерьера выполняется в несколько этапов. В первую очередь дизайнер изучает вкусы и интересы жильцов дома, особенности планировки помещений. Каждая комната делится на функциональные зоны. Помещения могут совмещаться, например, кухня с гостиной, спальня с гардеробной и т. д.

На следующем этапе выбирается стиль и декоративное оформление. В настоящее время можно выбрать из большого количества направлений дизайна в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Большой популярностью пользуется ар-деко, эко-стиль, хай-тек. Всегда актуальными остаются классические интерьеры, которые, к тому же, отличаются шиком и изысканностью. В последние годы становится популярным лофт. Интерьеры в различных стилях требуют профессионального подхода, так как легко могут превратиться в китч и безвкусицу.

Для грамотной организации помещений требуются точные замеры и составление плана каждой комнаты. Все параметры отмечаются на плане. Далее следует подобрать отделочные материалы и предметы обстановки. Дизайнеров учитывает бюджет, образ жизни владельцев, их предпочтения. Хороший специалист может предложить несколько вариантов, из которых жильцы дома или квартиры подберут то, что им больше подходят.

Грамотный дизайн-проект отличает вариативность. Однако заменять натуральные материалы на их бюджетные аналоги не стоит. Это приведет к тому, что интерьер будет выглядеть совсем не так, как изначально задумывалось.

При обращении к специалисту владельцы квартиры или дома освобождают себя от таких хлопот, как поиск и покупка материалов. Многие дизайнеры сотрудничают с поставщиками строительных материалов, знают, где достать товары по оптимальной цене. Это позволяет экономить большое количество времени, сил и средств.

Профессионал подготовит эскиз общего дизайна и предоставит его клиенту. При этом часто используется метод 3D-визуализации для того, чтобы заказчик мог максимально подробно представить то, как будет выглядеть его жилище.

При необходимости дизайнер может осуществлять авторский надзор. Он осуществляется в том, что специалист контролирует все этапы строительных и ремонтных работ. Часто он требуется для того, чтобы задумка специалиста была максимально точно воплощена в жизнь. Нередко строительная бригада пренебрегает рекомендациями и следованию дизайн-проекта, что негативно сказывается на общем результате.

Хороший интерьер – это обстановка, где жильцам комфортно во всех отношениях. Поэтому его обустройство может повлечь довольно серьезные траты. Однако, результат будет радовать хозяев долгое время и вызывать восхищение у гостей. Чтобы убедиться, что проект составлен грамотно, следует обращать внимание на несколько вещей. Приоритет должен отдаваться натуральным отделочным материалам. Допускается их замена на качественные аналоги, но в исключительных случаях. Натуральное дерево придаст интерьеру благородства и изысканности, в отличие от даже самого дорогого ламината.

В хорошем дизайн-проекте должны быть совмещены красота и функциональность. Поэтому большое внимание специалисты уделяют инженерным коммуникациям. Они должны соответствовать нормам и стандартам, делать жизнь комфортнее, но не портить общее впечатление от дизайна. Поэтому трубы нередко прячут в коробы, ниши, монтируют в стенах. Данный момент тщательно продумывается, согласовывается с надзорными ведомствами.

Иногда достаточно сложно совмещать удобство и эстетику. Например, современная техника не вписывается в классические интерьеры. Задача дизайнера сделать так, чтобы любая вещь гармонично смотрелась в обстановке, выделить или, наоборот, спрятать ее.

Функциональность, эргономичность и привлекательный внешний вид – это основные черты хорошего дизайна. Для обустройства дома следует использовать качественные материалы, которые прослужат долгое время и не потеряют свой первоначальный вид. Профессиональный подход поможет разработать проект интерьера, где будет продумана каждая деталь. Это позволит получить действительно стильную и удобную обстановку для жизни.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Стандартный проект
Стандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Стандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Стоимость ремонта трехкомнатной квартиры в Москве
Если вы хотите отремонтировать квартиру быстро и качественно, но при этом не переплатить за услуги ремонта, нужно четко представлять, чем определяется цена и от чего она зависит. О факторах, влияющих на стоимость ремонта трехкомнатной квартиры, читайте в нашей статье.
Ремонт в новостройке под ключ. Цены и стоимость
Покупка квартиры в новостройке — событие радостное, но сулящее хлопоты и расходы, связанные с ремонтом. Все дело в том, что большинство застройщиков реализует жилую недвижимость без отделки, а значит, новому владельцу только что построенных апартаментов придется делать ремонт самостоятельно.
Дизайн загородного дома. Новые фото интерьеров
Решились на обновление интерьера вашего загородного дома или коттеджа? Представляем вам модные интерьеры частных резиденций от ГК «Фундамент»!
Модные межкомнатные двери

При выборе межкомнатных дверей необходимо отталкиваться от дизайна интерьера, от площади, планировки и функциональности.

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Позвонить
Написать менеджеру в WhatsApp