Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Как сделать раскладку плитки в ванной комнате самостоятельно: Теория и практика

Как сделать раскладку плитки в ванной комнате самостоятельно: Теория и практика
05.02.2020 Прочтёте за 4 мин.

Высокие потолки: как увеличить ширину пространства

В ванной потолки обычно той же высоты, что и в других помещениях дома или квартиры. При этом площадь помещения может быть гораздо меньше. В узком, но высоком пространстве специалисты рекомендуют делать акцент на горизонтальных поверхностях, что позволит визуально расширить комнату.

Для этого используется плитка двух цветов, один из которых гораздо темнее. Для визуального расширения по низу помещения выкладываются полосы. Их количество и ширина зависит от особенностей комнаты. В некоторых случаях достаточно широкой темной полосы, занимающей до трети поверхности, в других – чередование светлых и темных тонов.

При выборе раскладки важно обращать внимание на расположение в интерьере предметов мебели, зеркал, полотенцесушителей и других деталей. В некоторых случаях они являются своеобразным разделителем плитки двух цветов. Чтобы помещение визуально выглядело более просторным и широким, необходимо выбирать темный и светлый оттенок. Сэкономить помогут пластиковые панели, которые допускаются для монтажа в ванной. Необходимо выбирать материал, отличающийся высокой влагостойкостью и низкой чувствительностью к перепадам температур.

При выборе горизонтального оформления необходимо учитывать расположение ванной, умывальника и других предметов обстановки. Важно, чтобы после установки всей мебели раскладка не потеряла своей привлекательности. Владельцы квартир могут выбрать как одну широкую полосу, так и несколько небольших. В последнем случае рекомендуется выполнять их на определенном расстоянии друг от друга.

Низкие потолки: как сделать комнату выше

Владельцы квартир в панельных домах часто сталкиваются с проблемой низких потолков. В таком случае применяется метод планирования вертикальных плоскостей. Отдельные зоны подчеркиваются плиткой дополнительного цвета, контрастирующей с фоновой. Вертикальные акценты можно выделить с помощью мозаики.

Данный способ позволяет визуально приподнять потолок. Кроме того, раскладка поможет выделить определенные зоны или просто разнообразить интерьер квартиры.

Цветовые решения

В качестве бюджетного, но эффективного способа облагородить интерьер ванной комнаты отмечают игру с цветами и полутонами одного и того же вида плитки. При этом следует приобретать материал одного и того же производителя, чтобы избежать разницу в толщине и размере.

На строительном рынке предлагается большое количество вариантов цветов и расцветок. Однако следует учитывать, что более трех оттенков в одной комнате будет смотреться вульгарно. Исключение могут составить полутона одного и того же цвета.

Отдаление стены

Узкие и длинные ванные комнаты можно сделать пропорциональней с помощью деления на перпендикулярные плоскости. При этом нужно учитывать, что темные поверхности кажутся ближе, светлые – напротив, удаляются.

При планировании раскладки необходимо брать две параллельные поверхности, чтобы отделать их одним цветом. Выбор стен, которые будут темнее или светлее, зависит от особенностей и размеров помещения. При грамотной раскладке можно откорректировать визуальное восприятие комнаты и ее пропорции.

Использование нескольких фактур

На современном строительном рынке встречается плитка различной фактуры, в том числе и с 3D-эффектом. Отделку ванной в одном цвете можно сделать оригинальной с помощью различных видов материала. Один и тот же цвет будет смотреться по-разному на поверхности, так как на него будет влиять преломление света.

Для того чтобы поддержать необычный эффект, можно установить дополнительные источники освещения. Подсветка зеркала позволит выделить определенную зону и придать более интересный вид даже однотонным стенам.

В ванной комнате уместно будет смотреться сочетание нескольких видов материалов. В помещении нередко используют декоративную штукатурку. Она легко наносится, при этом имеет оригинальную фактуру, которая удачно сочетается с гладкой плиткой. Штукатурка может использоваться в верхней части стены, а плитка укладывается в нижней зоне. Важно правильно подобрать цветовую гамму, чтобы два различных материала гармонично смотрелись в сочетании друг с другом, плавно перетекали из одного в другой.

Среди бюджетных решений отмечают использование плитки только в «мокрой» зоне. Ею отделывают стены, где находится ванная, душевая кабинка, раковина. Другими словами это те места, которые постоянно контактируют с водой. Для остальных поверхностей допускается покраска или штукатурка. Однако при выборе отделки следует отдавать предпочтение влагостойким материалам. В ванной высокая влажность и частые перепады температур, что считается хорошими условиями для появления плесени и грибка. Поэтому рекомендуется выбирать краску или штукатурку с антибактериальными свойствами.

Для того чтобы сделать оригинальный дизайн интерьера, можно заменить плитку на зеркальные полотна. Помимо высоких эстетических свойств, такое решение позволит визуально расширить пространство. Однако к минусам относят прихотливость зеркальной поверхности к уходу.

Угловое зонирование

В данном случае используется выделение двух рядом расположенных стен. Метод позволяет объединить несколько предметов, выделить определенную зону. Так, можно отделить ванную и раковину или душевую кабинку и унитаз. С помощью отделки несколько предметов объединяются в одну группу. Однако в итоге пространство выглядит целостно и гармонично.

Данный прием может использоваться в маленьких и просторных помещениях. Его используют с различной высотой потолков. Блоки выделяются не столько по желанию владельца ванной, сколько по их фактическому расположению. Сантехника, установленная рядом друг с другом, может быть объединена и выделена контрастным цветом поверхности.

Оригинальным решением считается выделение по угловому принципу пола и одной из стен. Особенно эффектно такой прием смотрится для плитки с оригинальными орнаментами. Чтобы помещение не казалось слишком загруженным, кафель с узором сочетают с однотонным.

Мозаика

Мозаичная плитка – это стильно и красиво в любом стиле оформления. Среди ее основных достоинств отмечают эстетичность, простоту в уходе и высокое качество. На современном строительном рынке она представлена следующими видами:

  • стеклянная;
  • каменная;
  • керамическая.

Главным недостатком мозаики считается высокая стоимость. Однако не обязательно полностью отделывать ей стены. Чтобы добавить в интерьер изысканности и стиля, можно использовать мозаику для оформления определенной зоны. Оригинально смотрятся небольшие полосы, оформленные этим материалом. Их можно разместить над умывальником или ванной. Важно, чтобы место, выбранное для отделки, было максимально открытым. В противном случае все усилия и вложенные средства будут напрасными.

Элементы декора

Для декорирования помещения можно использовать плитку с узором, помещенную на одной из стен. Некоторые владельцы помещений выбирают готовые панно, однако, это довольно дорогостоящее решение. В качестве альтернативы можно использовать разноплановую плитку с яркими узорами, которые объединены единой стилистикой.

Декоративные элементы размещаются только на одной из поверхностей. Они могут быть расположены как вертикально, так и горизонтально. Яркие узоры подчеркиваются однотонной плиткой, которая укладывается на все остальные стены в помещении. Панно или плитка с узорами обладают высокими декоративными свойствами, поэтому их не рекомендуется сочетать с другими приемами.

Яркие акценты

В качестве ярких акцентов может выступать плитка нескольких цветов. Но следует учитывать, что больше трех тонов в одном помещении может смотреться вульгарно. Чтобы добавить в интерьер ванной яркости, можно применять несколько контрастных цветов. При этом в качестве основы берется однотонная плитка светлой белой или бежевой гаммы.

Раскладка предусматривает яркие вкрапления по стене в любом порядке. Хотя оптимально выбрать определенную схему, по которой выкладываются плитки другого цвета. Только в таком случае она будет смотреться гармонично, а не хаотично разбросана по всей поверхности.

Нейтральный фон

При планировании ремонта квартиры следует заранее определиться с тем, что нужно выделить. Если необходимо обратить внимание на яркую или необычную ванную или душевую кабинку, то следует выбирать плитку спокойных нейтральных тонов, чтобы предметы интерьера не «затерялись». Лучше отдавать предпочтение материалу от надежных и проверенных производителей, чтобы быть уверенным в их качестве.

Разнообразить нейтральный фон однотонной плитки можно оригинальной цветной затиркой. Однако, в данном случае очень важно качество укладки, так как любые неровности и расхождения в швах будут выделяться. Яркую затирку следует использовать только в том случае, если имеется уверенность в профессионализме мастера. При этом не рекомендуются и белые составы, так как они со временем приобретают серый оттенок, быстро загрязняются. Темные швы выглядят эффектно и являются отличной защитой от появления грибка и плесени.

Многие производители предлагают плитку из одной коллекции нескольких размеров. Ее использование станет оригинальным приемом, который разнообразит интерьер ванной комнаты. Использование однотонной плитки различных размеров позволяет выделять отдельные зоны, группировать предметы обстановки. Однако необходимо учитывать, что в небольших помещениях крупная плитка будет визуально скрадывать пространство. В маленьких комнатах лучше использовать мозаику, хотя бы для выделения отдельных зон, вертикальных или горизонтальных акцентов.

В небольших ванных не менее эффектно будет смотреться укладка плитки по диагонали на 45 градусов. Новички могут использовать для этого материал квадратной формы. Опытные мастера легко справятся с прямоугольными блоками. В итоге на стене может появиться оригинальный узор в виде паркетной «елочки». Кафель необычной формы становится все популярнее в отделке ванных комнат. Прямоугольные или квадратные плитки отходят на второй план, уступая необычным геометрическим формам.

Одним из главных недостатков такого вида отделки отмечают то, что самостоятельно уложить кафель довольно сложно, поэтому лучше всего пользоваться услугами профессиональных мастеров. Кроме того, такую плитку достаточно трудно резать, в связи с чем отмечают высокий расход материала. Однако, эстетичный внешний вид ванной в данном случае оправдает все финансовые и временные затраты. Плитку изначально следует брать с запасом, так как если ее не хватит, то найти такую же может быть затруднительно.

В основе дизайн-проекта используют как необычные сочетания, так и оригинальные способы укладки кафеля. Они считаются бюджетным вариантом того, как сделать эффектный интерьер в ванной комнате. Однотонная плитка может смотреться не хуже, чем дорогие панно и бордюры. Важно только найти своей решение данной проблемы, подобрать вариант на собственный вкус.

Дизайнеры рекомендуют экспериментировать с цветами и фактурой плитки. Тем, кто любит яркие акценты, следует выбирать керамику с оригинальными орнаментами. Чтобы придать интерьеру стиля и изысканности, следует обратить внимание на использование мозаики для выделения определенных зон. Нужно учитывать, что простота и лаконичность часто лежат в основе лучших дизайнерских решений.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Стандартный проект
Стандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Стандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Стоимость ремонта трехкомнатной квартиры в Москве
Если вы хотите отремонтировать квартиру быстро и качественно, но при этом не переплатить за услуги ремонта, нужно четко представлять, чем определяется цена и от чего она зависит. О факторах, влияющих на стоимость ремонта трехкомнатной квартиры, читайте в нашей статье.
Ремонт в новостройке под ключ. Цены и стоимость
Покупка квартиры в новостройке — событие радостное, но сулящее хлопоты и расходы, связанные с ремонтом. Все дело в том, что большинство застройщиков реализует жилую недвижимость без отделки, а значит, новому владельцу только что построенных апартаментов придется делать ремонт самостоятельно.
Модные межкомнатные двери

При выборе межкомнатных дверей необходимо отталкиваться от дизайна интерьера, от площади, планировки и функциональности.

Дизайн загородного дома. Новые фото интерьеров
Решились на обновление интерьера вашего загородного дома или коттеджа? Представляем вам модные интерьеры частных резиденций от ГК «Фундамент»!

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Работаем до 22! Звоните!
Написать менеджеру в WhatsApp