Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Сколько розеток и выключателей должно быть в доме?

Сколько розеток и выключателей должно быть в доме?
06.02.2020 Прочтёте за 4 мин.

Гостиная и спальня

Количество розеток во многом зависит от функционального назначения помещения. В гостиной обычно устанавливается телевизор, компьютер, аудио-системы и другие виды техники. Поэтому важно сразу предусмотреть разъемы для каждого предмета обстановки. Помимо них розетки требуются для бра и настольных ламп, которые нередко устанавливаются в комнате. Основное правило расчета количество слотов заключается в том, чтобы предусмотреть их для каждого технического прибора и оставить 2-3 для запаса.

В спальне розетки рекомендуется расположить с каждой стороны кровати. Они понадобятся не только для бра. Электронные книги, планшеты, смартфоны – без них невозможно представить жизнь современного человека. Необходимо предусмотреть возможность заряжать их в спальной комнате, где они часто используются. Если в спальной установлен косметический столик, то рядом с ним обязательно должен быть разъем.

В гостиной важно учитывать и использование пылесоса. В просторных помещениях шнура электроприбора может не хватить для того, чтобы добраться к дальним уголкам. Поэтому следует позаботиться о дополнительных слотах по периметру всей комнаты. Их лучше устанавливать ближе к плинтусу.

В спальне можно предусмотреть розетку для включения телевизора. Высота расположения разъема зависит от того, куда будет крепиться устройство. Необходимо учитывать длину шнура телевизора. Кроме того, может потребоваться дополнительная розетка для антенны или приставки.

Кухня

Современную кухню невозможно представить без различного оборудования. В обязательном порядке необходимо предусмотреть разъем для холодильника. Этот прибор запрещено использовать через удлинители. При этом шнур питания оборудования обычно в пределах 1 м, что важно учитывать при планировании розеток в кухне.

Не менее важно предусмотреть розетки для электрической печи и духового шкафа. Они могут подключаться как к одному слоту, так и к двум разным, если являются независимыми друг от друга приборами.

Следует планировать и место для подключения к сети вытяжки, которая является неотъемлемой частью современной кухни. В продаже представлены встроенные модели, отличающиеся компактностью, эстетичность и производительностью. В среднем высота расположения розетки составляет около 1 м от пола и зависит от того, где будет монтироваться вытяжка.

Такие приборы, как микроволновка, тостер, электрочайник, мясорубка удобно подключать к розеткам, расположенным на рабочей стене. При этом следует предусмотреть их не менее 4-6 штук, так как количество современной техники и новых приспособлений постоянно растет. Большинство хозяек используют различные приборы, облегчающие готовку, от миксеров до хлебопечек.

На кухне следует предусмотреть выходы и для телевизора с приставкой, который часто устанавливают в этом помещении. Розетки можно располагать не только на стенах, но и на кухонных шкафах, что позволит частично скрыть их, а интерьер сделать эстетичней.

Кухня является помещением, где располагаются различные коммуникации. Поэтому при установке розеток следует учитывать следующие нормы и правила:

  • расстояние от раковины до источника сетевого питания должно быть не меньше 0,6 м;
  • розетки устанавливаются не ближе, чем 0,5 м от газопроводных труб.

Эти правила созданы для безопасности использования электроприборов. Их нарушение влечет не только возможные штрафы, но риски появления опасных для жизни и здоровья человека ситуаций.

Ванная комната

Количество розеток в ванной зависит от функциональности комнаты и электроприборов, которые в ней используются. В первую очередь следует предусмотреть слоты для стиральной и сушильной машины. Они должны находиться на расстоянии от 0,5 м от пола. Рекомендуется устанавливать розетки со специальной крышкой, защищающей их от случайных брызг.

Нередко в ванной используется подсветка зеркала или навесных шкафов. Для ее обустройства важно предусмотреть место подключения к сети. Розетка для фена должна располагаться недалеко от зеркала. Ее следует расположить повыше, чтобы шнура прибора хватало для комфортного использования.

Дополнительные розетки могут понадобиться, если в ванной установлен гидромассаж или другие электротехнические приборы. В таком случае потребуется монтаж скрытых систем питания от сети. При обустройстве розеток в ванной следует соблюдать правила безопасности. Так как в данном помещении повышенная влажность, слоты следует защитить. Для этого используются различные способы, от розеток с крышками до моделей с утапливаемым корпусом.

Нормы установок розеток регулируются специальным сводом правил ПЭУ. В соответствии с ним монтировать разъемы в ванной можно только, если имеется разделительный трансформатор и УЗО не более 30 мА. Розетки должны устанавливаться в безопасной зоне, не менее 0,6 м от источника брызг (кранов, душевых и др.).

Детская комната

При обустройстве комнаты для ребенка в первую очередь берется во внимание безопасность. Если помещение отделывается для подростка, то необходимо учитывать его предпочтения к времяпровождению, функциональные зоны. При обустройстве комнаты для дошкольников можно ориентироваться на общие нормы.

В соответствии с правилами в дошкольных и школьных учреждениях розетки должны устанавливаться на расстоянии не менее 1,8 м от пола. Эту норму можно применить и к обустройству детской комнаты, если в ней будет проживать малыш. Выключатели допускается устанавливать на расстоянии от 0,7 до 1,8 м. В данном случае следует учитывать, что когда ребенок подрастет, он сможет самостоятельно включать и выключать освещение. Поэтому приборы не рекомендуется монтировать слишком высоко или слишком низко.

В детской комнате выделяется несколько функциональных зон. Она служит для игр, учебы, сна. Размещение розеток зависит от того, какую функцию выполняет та или иная область. В спальной зоне следует предусмотреть место для включения ночника. Рабочая область должна быть хорошо освещена. Поэтому здесь нередко используются дополнительные приборы освещения. Рядом с письменным столом следует предусмотреть от 2 до 4 разъемов.

Если детская довольно прохладная, то рекомендуется предусмотреть розетки для подключения дополнительных источников обогрева. Ими могут служить масляный или инфракрасный радиатор.

Кабинет

Организация рабочего пространства предусматривает использование большого количества техники. Для нее важно установить достаточно количество розеток, чтобы не пришлось прибегать к удлинителям. Следует предусмотреть источники питания не только для ноутбука и компьютера, но и для настольной лампы, других видов техники. Оптимально в этой зоне размещать не менее 4-6 розеток. Одно из основных правил расчета разъемов для электропитания приборов заключается в том, что в комнате должна быть, как минимум, одна свободная розетка.

Если в рабочей зоне установлен стационарный компьютер, то потребуется сетевой фильтр. Однако производители оргтехники предлагают другое решение – использовать встроенные розетки. Среди моделей отмечают и слоты с USB-портами, незаменимыми для зарядки смартфонов, планшетов и других гаджетов. Такие комплекты позволят сэкономить место, отличаются удобством и функциональностью.

В случае, когда в кабинете выделена зона для отдыха, следует предусмотреть место для включения в электросеть лампы или торшера. Если в помещении имеется незанятая стена, то рекомендуется установить на ней дополнительную розетку, к которой всегда будет свободный доступ.

В прихожих и холлах обычно не очень яркое освещение. Здесь используется минимальное количество электроприборов, поэтому достаточно 1-2 слотов. Они понадобятся для напольных ламп, а также включения пылесоса во время уборки. Во втором случае розетки лучше установить ближе к плинтусу. Слоты могут понадобиться для электросушилки или зарядки одного из гаджетов. Удачным решением будет установить их в незаметное место, недалеко от входной двери.

Где разместить выключатели

Несколько десятилетий назад выключатели стандартно размещались на высоте 1,5-1,8 м от пола. Однако, сегодня у владельцев квартир гораздо больше вариантов установки приборов. Если в семье растут дети, то для удобства следует установить выключатели на уровне опущенной руки. Это позволит малышам самостоятельно включать свет, не прося об этом взрослых. Если выключатель изначально установлен высоко, то для ребенка его можно опустить с помощью внешней проводки и накладного прибора.

Размещение выключателей зависит от размера помещения и их функциональности. Так, в спальне рекомендуется устанавливать дополнительные приборы недалеко от кровати, чтобы для выключения света не приходилось вставать.

Современные производители предлагают большое количество моделей, которые отличаются удобством и значительно облегчают жизнь человека. К программируемым выключателям присоединяется несколько источников света. С помощью такого прибора можно регулировать освещение сразу в нескольких зонах. В устройство встроен таймер, что повышает удобство его использования.

Многие пользователи уже смогли оценить удобство выключателей с датчиком движения. Они могут использоваться для любых помещений, но особенно актуальны в кухнях и ванных комнатах. Их особенность в том, что может параметры датчика могут регулироваться, также как и время выключения света после того, как человек покинет помещение.

Производители предлагают различные виды розеток и выключателей, благодаря чему они легко вписываются в любой интерьер квартиры. Владельцы помещений могут заменить стандартные белые корпуса на различные варианты расцветок. В классических интерьерах уместно будут смотреться розетки с позолоченной рамкой. Для современных стилей используют эргономичные дизайны.

В соответствии с нормативами высота установки розеток в жилом доме или квартире зависит от особенностей интерьера и функциональности разъемов. Однако не рекомендуется помещать их выше 1 м от пола. В соответствии с принятым евростандартом розетки устанавливают на расстояние 0,3 м от пола, а выключатели – 0,9 м. Но владелец жилого помещения вправе сам выбирать высоту, в соответствии с обстановкой помещений и их функционалам.

Требования, которые необходимо строго соблюдать, касаются только розеток в ванных комнатах и кухнях. Они не должны быть расположены рядом с краном, так как это небезопасно. Особое внимание следует уделить и электроприборам при обустройстве детских. Однако подросток уже может самостоятельно выбирать, где и сколько розеток ему необходимо. Чаще всего, ему потребуется установить разъемы рядом со спальной зоной для зарядки различных гаджетов.

При планировании количества розеток в помещениях учитывается их функциональность и практичность. В комнатах, где человек проводит немного времени, достаточно 1-2 разъема. Если помещение предусматривает использование большого количества техники и бытовых приборов (кухня, гостиная), то слотов потребуется гораздо больше.

При неправильном расчете требуемого количества розеток, в дальнейшем можно столкнуться с различными проблемами. Использование сетевых фильтров и удлинителей не только портят внешний вид дизайна интерьера, но иногда и небезопасно. При монтаже слотов специалисты рекомендуют устанавливать их столько, сколько техники в помещении и один оставлять свободным. Это позволит повысить комфорт и безопасность использования электроприборов.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Стандартный проект
Стандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Стандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Стоимость ремонта трехкомнатной квартиры в Москве
Если вы хотите отремонтировать квартиру быстро и качественно, но при этом не переплатить за услуги ремонта, нужно четко представлять, чем определяется цена и от чего она зависит. О факторах, влияющих на стоимость ремонта трехкомнатной квартиры, читайте в нашей статье.
Ремонт в новостройке под ключ. Цены и стоимость
Покупка квартиры в новостройке — событие радостное, но сулящее хлопоты и расходы, связанные с ремонтом. Все дело в том, что большинство застройщиков реализует жилую недвижимость без отделки, а значит, новому владельцу только что построенных апартаментов придется делать ремонт самостоятельно.
Дизайн загородного дома. Новые фото интерьеров
Решились на обновление интерьера вашего загородного дома или коттеджа? Представляем вам модные интерьеры частных резиденций от ГК «Фундамент»!
Модные межкомнатные двери

При выборе межкомнатных дверей необходимо отталкиваться от дизайна интерьера, от площади, планировки и функциональности.

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Позвонить
Написать менеджеру в WhatsApp