Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Утепление лоджии: Классические ошибки новоселов

Утепление лоджии: Классические ошибки новоселов
03.02.2020 Прочтёте за 4 мин.

Перепланировка без разрешительных документов

Для остекления балкона или лоджии разрешений от надзорных органов не требуется. Однако многие владельцы на этом не останавливаются и решают при ремонте квартиры снести перегородку между жилым и нежилым помещением. Некоторые проекты предусматривают барную стойку для разделения границ на том месте, где до этого был установлен подоконный блок, другие – полное отсутствие конструкции. Но в любом случае перед тем, как вносить изменения, необходимо их согласовать в БТИ.

Встречается, что подоконный блок является частью конструкции, связанной с плитой, которая является полом в лоджии. В такой ситуации его запрещено убирать полностью или частично. Поэтому перед началом работ проект должен быть утвержден в надзорном органе.

Отсутствие отопления

Установка теплых окон является начальным этапом утепления лоджии. Но многие владельцы квартир считают, что этого достаточно для того, чтобы в помещении была комфортная температура. На самом деле, какими бы теплыми не были окна, они не обеспечат поддержание необходимого климата на лоджии.

Для того чтобы помещение стало полноценной частью квартиры, в нем необходимо продумать систему отопления. Для этого при ремонте в квартире используются различные способы: система «теплый пол», конверторный или масляный обогреватель, тепловентилятор и др.

Среди наиболее удобных способов отмечают теплые полы. Их обычно вполне достаточно для обогрева небольшого помещения. Они встречаются электрические и водяные. К недостаткам последних относят значительное увеличение счетов за электричество.

Установка радиаторов считается бюджетным способом, который позволит поддерживать необходимую температуру. К его минусам относят то, что они занимают полезную площадь, которой здесь не очень много. Однако в России запрещено выносить батареи на балкон или лоджии, даже если они утеплены.

На современном рынке представлены различные электрические приборы для обогрева помещений. К их недостаткам относят то, что они «сушат» воздух, что приводит к изменению микроклимата. Однако в некоторых случаях без масляных радиаторов обойтись не удастся. Их преимущество заключается в простоте монтажа. Они могут крепиться на любую поверхность, как и обычные батареи, при этом не требуют изменений в коммуникациях квартиры.

Если перегородка сломана, то лоджия становится единым помещением с жилой комнатой. В таком случае устанавливать дополнительные отопительные приборы не потребуется.

Материалы для утепления

Установки пластиковых окон недостаточно для полноценного утепления помещения. В обязательном порядке следует проложить стены теплоизоляционным материалом. Некоторые мастера советуют использовать для этой цели изделия из каменной ваты или пенополистирола. Однако на строительном рынке представлена масса других материалов, отличающихся хорошими эксплуатационными характеристиками.

Толщина теплоизоляции должна рассчитываться с учетом особенностей конструкции. В сети нередко встречаются рекомендации мастеров по выбору толщины теплоизоляционных материалов. Однако необходимо учитывать, что она будет зависеть от климатических условий региона, высоты лоджии и других характеристик. Оптимально, если рассчитывать количество материала для утепления и его толщину будут специалисты, которые владеют информацией относительно технических характеристик здания.

Помимо теплоизоляционного материала необходимо позаботиться о гидроизоляции. Это поможет избежать появления конденсата на окнах, грибков и плесени на поверхности. Необходимо учитывать, что стены, парапет, пол и потолок остаются холодными, так как выходят непосредственно на улицу. Поэтому важно хорошее утепление, в противном случае температура воздуха в помещении не будет достигать комфортных показателей.

Специалисты не рекомендуют использовать теплоизоляционные материалы для стены, которая разделяет квартиру и лоджию. Если это сделать, поверхность перестает аккумулировать тепло, что приводит к негативным последствиям. Стену достаточно прогрунтовать и нанести финишное покрытие.

Отсутствие вентиляции

Герметичные стеклопакеты предназначены для того, чтобы удерживать тепло. Помимо этого владельцы квартир тщательно заделывают все трещины и швы. Но помимо уменьшения потерь тепла, данные действия приводят к тому, что нарушается естественный воздухообмен. При обустройстве лоджии следует предусмотреть возможность вентиляции как лоджии, так и комнаты, с которой она соединена.

Именно поэтому специалисты не рекомендуют установку безрамочных конструкций для жилых помещений. Их основным достоинством считается эстетичность. Здания с безрамочными фасадами выглядят гораздо эффектней, чем с обычным остеклением. Однако к минусам относят отсутствие возможности проветривать помещение. Кроме того, для мытья конструкций с наружной стороны требуется привлечение профессионалов, что достаточно дорого.

Отделочные материалы

Многие владельцы лоджий предпочитают отделывать пол плиткой. Это не всегда целесообразно, так как она является достаточно тяжелым материалам, а дополнительные нагрузки для бетонных плит не рекомендуются.

Поэтому специалисты советуют класть рулонный утеплитель прямо на бетонное основание. Кроме того, следует использовать гидроизоляционный материал. Сверху кладется финишное покрытие. Этого могут быть листы фанеры, линолеум, ковролин и др.

Выбор времени для работ

Одной из ошибок новоселов является проведение ремонтных работ зимой с использованием стандартных материалов. Некоторые из них не подходят для низких температур. Особенно это касается цементно-песчаных растворов. В их состав включена вода, которая замерзает прежде, чем смесь достигнет необходимой плотности. В результате при повышении температуры материал начнет разрушаться. Поэтому утеплять балкон следует в теплое время года, когда воздух прогреется выше 15 градусов.

Если ремонт требуется выполнить зимой, следует использовать специальные материалы, которые переносят различные температуры. В холодное время года лучше отдать предпочтение сухой стяжке пола. В качестве утеплителя можно использовать термоизоляционные плиты, которые крепятся без помощи герметика.

Признаки неправильного утепления

Для того чтобы присоединить лоджию к жилому помещению, требуется не так много: остекление, утеплитель и обогреватель. Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Ошибки, которые могут допустить как владельцы помещений, так и ремонтные бригады, могут привести к таким негативным последствиям, как:

  • появление конденсата на окнах;
  • образование плесени и грибка на поверхности стен, потолка;
  • сквозняки;
  • появление наледи на стеклах.

Данные признаки могут появиться в результате нарушений технологии утепления. Следует учитывать, что теплоизоляционный материал не греет, а только удерживает тепло. Поэтому важно, чтобы были хорошо заделаны все швы и стыки, через которые холод может проникать внутрь помещения. Встречается, что для этой цели строительные или ремонтные бригады используют гипсовую шпатлевку вместо монтажной пены. Она пропускает влагу, в результате чего намокает утеплитель, может образовываться конденсат, плесень и грибок на поверхности стен.

Выбор утеплителя

В качестве теплоизоляционного материала используются: минеральная вата, пенополистирол, пенопласт, изолон, тепофол и др.

Каждый из материалов обладает своими достоинствами и недостатками. Минеральная вата встречается базальтовая, шлаковая и из стекловолокна. Основным преимуществом материала считается низкая цена. При этом он обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. Минеральная вата применяется не только для стен, но и пола, потолка.

Пенополистирол отличается высокой прочностью, поэтому часто используется в помещениях с высокой проходимостью. Его можно применять для утепления пола на лоджии. Если помещение объединено с комнатой, то рекомендуется выбирать материал толщиной 50 мм.

Пенопласт отличается устойчивостью к влаге, поэтому он не боится грибков и плесени. С его помощью можно утеплить любую поверхность. Он характеризуется невысокой стоимостью и простотой монтажа. К недостаткам пенопласта относят низкую устойчивость к ультрафиолетовым лучам и агрессивным смесям.

Изолон отличается небольшой толщиной. При этом материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Он может применяться для любых поверхностях. Изолон используют как в качестве самостоятельного утепления, так и в комбинации с другими материалами.

Все чаще для обустройства лоджии применяются теплоизоляционные плиты. Их основным достоинством считают простой монтаж. При этом, материал можно использовать в любое время года, так как он нечувствителен к температурным перепадам. Теплоизоляция совместима с такими основаниями, как цементно-песчаная стяжка, система «теплый пол». Материал не горючий, имеет высокий класс пожароустойчивости.

Для обрешетки следует выбирать хорошо просушенные брусья и рейки. В противном случае впоследствии они могут деформироваться, что снизит качество установки всей конструкции.

Ошибки в остеклении

Даже качественная изоляция не позволит сделать помещение действительно теплым, если допущены ошибки в остеклении. Рекомендуется выбирать ПВХ-профиль со стеклопакетом от 2 камер. Проблемы могут возникнуть и при некачественном монтаже. Если останутся швы и зазоры, через которые будет поступать воздух, то появление на окнах наледи или конденсата неизбежно.

Проблемы нередко возникают из-за неправильной вентиляции и непродуманной системы обогрева. Особенно это касается помещений, где отсутствует перегородка между комнатой и лоджией. Воздух из теплой части помещения поступает в более холодную, где влага конденсируется на поверхности. Такие участки являются благодатными местами для появления грибка и плесени. Поэтому в помещении важна хорошая вентиляция.

Кроме того, специалисты рекомендуют вместе с утеплителем использовать пароизоляционный материал. Он будет впитывать лишнюю влагу, не давая ей скапливаться на поверхности. В качестве пароизоляции может применяться фольга или полиэтилен. Это самый бюджетный способ, но не самый лучший, так как материал не дает «дышать» нижним слоям. Специалисты рекомендуют использовать пенопласт, изолон и др.

Многие жители квартир стремятся расширить жилплощадь за счет лоджии. Некоторые выбирают полное присоединение конструкции к комнате, другие оставляют перегородку. В любом случае необходимо помнить об основных ошибках, которые допускают новоселы при обустройстве помещения. Среди них отмечают несогласованность действий с надзорной организацией, что может привести впоследствии к проблемам при продаже квартиры и штрафам.

Установка на лоджии теплых окон является только первым шагом к созданию хорошего микроклимата в помещении. Все поверхности следует проложить теплоизоляционным материалом, который поможет сохранить тепло. В теплой лоджии в обязательном порядке должен быть установлен дополнительный прибор отопления. При этом батареи выносить за пределы жилого помещения запрещается. Поэтому для лоджии рекомендуются теплые полы или масляные радиаторы.

Даже если соблюдать все технологии и рекомендации по утеплению, следует помнить, что стекла гораздо тоньше, чем другие материалы, поэтому зимой от окон может дуть, что сделает пребывание на лоджии не очень комфортным. Специалисты не рекомендуют обустраивать здесь спальные места или рабочее место для школьника, особенно в холодных климатических зонах.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Стандартный проект
Стандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Стандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Стоимость ремонта трехкомнатной квартиры в Москве
Если вы хотите отремонтировать квартиру быстро и качественно, но при этом не переплатить за услуги ремонта, нужно четко представлять, чем определяется цена и от чего она зависит. О факторах, влияющих на стоимость ремонта трехкомнатной квартиры, читайте в нашей статье.
Ремонт в новостройке под ключ. Цены и стоимость
Покупка квартиры в новостройке — событие радостное, но сулящее хлопоты и расходы, связанные с ремонтом. Все дело в том, что большинство застройщиков реализует жилую недвижимость без отделки, а значит, новому владельцу только что построенных апартаментов придется делать ремонт самостоятельно.
Модные межкомнатные двери

При выборе межкомнатных дверей необходимо отталкиваться от дизайна интерьера, от площади, планировки и функциональности.

Дизайн загородного дома. Новые фото интерьеров
Решились на обновление интерьера вашего загородного дома или коттеджа? Представляем вам модные интерьеры частных резиденций от ГК «Фундамент»!

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Позвонить
Написать менеджеру в WhatsApp