Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Идеи гостиной открытой планировки для многофункционального семейного пространства

Идеи гостиной открытой планировки для многофункционального семейного пространства
02.02.2020 Прочтёте за 4 мин.

Достоинства открытой планировки

Открытая планировка помогает сохранять ощущение свободы и пространства. Все чаще владельцы квартир предпочитают объединять несколько комнат и избавляются от перегородок, которые делают помещения тесными и неуютными. Среди основных достоинств открытой планировки отмечают:

  • удобная уборка;
  • больше естественного света;
  • можно организовывать семейные вечера;
  • функциональность.

Открытая планировка чаще всего объединяет кухню, гостиную и столовую. Помещения имеют более демократичный вид, так как отличаются хорошей освещенностью и простотой перемещения. Объединенные комнаты подходят для проведения семейных вечеров и дружеских посиделок. Здесь можно одновременно общаться, готовить еду и не выпускать из вида маленьких детей.

В квартирах часто встречаются маленькие кухни, особенно, если они старой постройки. В таких помещениях практически невозможно поставить обеденный стол или мягкий уголок, где могла бы собираться вся семья. Объединение кухни с гостиной позволит решить эту проблему.

Открытые планировки позволяют увеличивать пространство. Благодаря этому в гостиную можно установить дополнительную удобную и функциональную мебель. Для того чтобы в объединенном помещении все смотрелось гармонично, а жильцы чувствовали себя комфортно, следует грамотно оформить пространство.

Какой стиль выбрать

Перед тем, как приступить к обустройству комнаты, необходимо выбрать стиль интерьера. Все помещение должно быть выдержано в едином направлении. Использование нескольких стилей для выделения зон может испортить впечатление от интерьера, если они совершенно не сочетаются друг с другом.

Для гостиной открытой планировки подходят различные направления, каждое из которых имеет свои особенности:

  1. Классические интерьеры претерпели значительные изменения с прошлых лет. На первый план в такой обстановке выходит качество мебели и материалов, изящный декор. Для просторных гостиных это один из лучших вариантов, который позволит создать роскошный интерьер, говорящий о хорошем вкусе владельцев помещения.
  2. Все больше людей выбирают «деревенские» стили. Кантри или прованс придадут обстановке уюта и тепла. Эти направления идеально подходят для больших помещений, так как требуют много света и простора.
  3. В стиле лофт обычно оформляются гостиные холостяков. Однако направление могут выбрать и семейные пары, которые предпочитают минимализм и функциональность в своем жилище.
  4. Скандинавский стиль набирает популярность. Его особенность заключается в использовании светлых оттенков, преимущественно белых. В помещениях, оформленные по принципам этого направления, летом прохладно, а зимой тепло и уютно.

Среди других современных стилей отмечают минимализм, ар-деко и др. Стилистическое решение зависит от предпочтений жильцов дома, так как в первую очередь им должно быть комфортно находиться в помещении.

Использование различных текстур

Одним из самых популярных приемов считается применение различных отделочных материалов для зонирования пространства. Для четкого отделения кухонной и жилой зоны можно использовать несколько текстур. Так, в месте для приготовления пищи в качестве напольного покрытия можно выбрать плитку, а для гостиной – дерево или ламинат.

Зоны помещения можно отделить друг от друга различной отделкой стен. При этом может использоваться как цветовая палитра, так и фактура материалов.

Интересным вариантом зонирования пространства считается использование пола и потолков разного уровня. С их помощью можно отделить рабочую часть от места отдыха. Чтобы связать области в единое пространство, рекомендуется выбирать однотонную отделку.

Цвета и формы

Гостиная нередко является местом отдыха, где по вечерам собирается вместе вся семья. Поэтому здесь важно создать уютную и теплую обстановку. Для этого используются спокойные цвета и мягкие текстуры. Зону для отдыха может подчеркнуть ковер с длинным ворсом. Для малышей рекомендуется установить небольшие пуфы, кресла-мешки. Основную мебель следует расставлять рядом с окнами, чтобы по максимуму использовать естественное освещение.

В гостиной, объединенной с кухней, хорошо смотрятся нейтральные и холодные оттенки. Такие помещения отличаются хорошим естественным освещением, поэтому данные тона будут уместны. Исключение составляют комнаты, выходящие на северную сторону. Для них лучше остановить выбор на теплых оттенках.

Универсальным решением для основы цветовой гаммы считается белый цвет. Некоторые хозяйки заблуждаются, считая его непрактичным. То, насколько быстро загрязняется поверхность и насколько легко она очищается, зависит от материала. При этом белый идеально сочетается практически с любым цветом. Его можно дополнить несколькими яркими акцентами или оставить комнату в светлой приглушенной цветовой гамме. Особенно актуален данный оттенок для создания дизайнов интерьеров гостиных в скандинавском стиле.

Классический серый можно дополнить насыщенными оттенками. Это поможет выделить акценты, отделить функциональные зоны. В просторных помещениях с открытой планировкой допускаются и темные оттенки, однако, не следует ими злоупотреблять.

Многие дизайнерские проекты основаны на использование при оформлении интерьера квартиры нескольких оттенков одного цвета. Игра с полутонами поможет не только стильно отделать помещение, но и выделить функциональные зоны. Для создания акцентов используются контрастные цвета. Для этого берутся яркие оттенки и сочетаются с приглушенными тонами.

Актуальным трендом сезона является максимальная естественность. Поэтому нередко для оформления берут природные цвета и оттенки. Оригинальную атмосферу в гостиной можно создать с помощью настенных плит с изображением лесного пейзажа. Интерьер дополняется мягкой мебелью насыщенного зеленого цвета, живыми растениями в больших кадках.

Выбор предметов обстановки

Обстановка гостиной зависит от размера помещения, количества членов семьи и их предпочтений. Основное внимание следует уделить мягкой мебели. Часто именно она располагается в центре комнаты. Диваны и кресла дополняются журнальным столиком, стенкой под телевизор и др. Мягкая мебель может быть прямой или угловой формы. Обычно она ставится перпендикулярно кухонной зоне. Диван может использоваться для условного разграничения кухонной и гостиной зоны.

В обеденной зоне обычно устанавливается стол и стулья. В некоторых интерьерах его заменяют барной перегородкой. Данный вариант подходит для молодых семей и холостяков. Для больших семей с детьми лучше выбирать традиционный столовый набор мебели.

В гостиных с открытой планировкой уместно будет смотреться камин. Если классическую конструкцию невозможно установить, то можно выбрать электрокамины. В них имитируется пламя, и даже треск поленьев. Камин обычно становится центральной частью комнаты. Вокруг него устанавливаются все остальные предметы обстановки. Рядом с мягкой мебелью кладутся ковры с длинным ворсом, которые добавят в обстановку тепла и уюта.

Кухонные зоны оборудуются соответствующей мебелью. В просторных гостиных рекомендуется выбирать мебель с закрытыми фасадами. Небольшие детали и аксессуары лучше спрятать, так как они неуместны в открытой планировке, где нужен максимум свободы и пространства. Кухонные гарнитуры рекомендуется устанавливать вдоль стены. В некоторых случаях используются островные варианты. Они служат для разделения зон, могут иметь как рабочие поверхности, так и места для принятия пищи.

Предметы обстановки зависят от выбранного стиля. В гостиных с открытой планировкой уместно смотрятся шкафы со стеклянными фасадами. Мягкую мебель для классических интерьеров можно выбирать с текстильной обивкой, на резных ножках. Для современных направлений лучше выбирать предметы обстановки строгих геометрических форм, без лишних элементов декора.

Перегородки

В открытой планировке часто используются перегородки из стекла. Они позволяют отделить функциональные зоны, но при этом не утяжеляют пространство, не нарушают общую концепцию. Использование стеклянных перегородок способствует максимуму света в помещении и видимость.

Отделить зоны можно с помощью предметов мебели. В центре гостиной допускается установка перегородки в виде колонны. Чтобы функционально использовать пространство, в ней следует добавить ниши для хранения различных мелочей.

В объединенном помещении нередко используются бумажные перегородки. Их отличительной особенностью является мобильность. В любой момент их можно переставить, чтобы выделить другую зону, или полностью убрать.

Нестандартные решения

Открытая планировка предусматривает максимум свободы и пространства. Поддержать этот эффект можно с помощью мансардного окна в загородном доме. Его можно разместить над обеденной зоной, что добавит света в гостиную и придаст атмосфере ощущение легкости и простора.

В обустройстве любого интерьера при разработке дизайна квартиры большое значение имеет освещение. Для создания оригинальной обстановки просторной гостиной можно использовать не только потолочные, но и напольные светильники. Подвесная люстра над столом позволит сделать акцент именно на обеденной зоне, где будут проходить семейные ужины и дружеские посиделки.

В объединенной семейной гостиной уместно смотрится угловой диван. С его помощью отделяется зона отдыха. Ее можно дополнить журнальным столиком, пуфиками. Стену за мягкой мебелью можно сделать более темной. Это поможет сделать акцент на диване и выгодно выделит его в интерьере.

Советы для создания интерьера небольших помещений

В современных квартирах нередко гостиные остаются небольшой площади, даже после объединения их с кухней или любой другой комнатой. При обустройстве интерьера квартиры таких помещений следует учитывать следующие рекомендации:

  1. Для отделки нужно использовать светлые и нейтральные тона. Яркие и темные оттенки необходимо использовать с осторожностью, так как они визуально скрадывают пространство.
  2. Вместо штор лучше использовать жалюзи или ограничиться легким тюлем на окнах.
  3. Шкафы следует заменить подвесными полками.
  4. Декоративные элементы используются только, если несут функциональную нагрузку.
  5. Не следует перегружать пространство лишними деталями.

Если помещение имеет небольшую площадь, то обеденный стол лучше заменить на компактную барную стойку.

Совмещение гостиной с кухней и столовой в квартирах требует выполнения определенных видов работ. Необходимо учитывать, что при ремонте квартиры перед началом перепланировки необходимо получить разрешения от соответствующих инстанций. В некоторых случаях перегородки запрещается сносить, если они относятся к несущим стенам, так как это может привести к ухудшению эксплуатационных свойств всего дома. Поэтому перед началом обустройства следует составить проект и согласовать его с жилищными службами.

Открытая планировка гостиной предполагает практичность и функциональность. Такие помещения позволяют по вечерам собираться всей семьей, встречать гостей или просто отдыхать после рабочего дня в максимально комфортных условиях. Этому способствует грамотное оформление и тщательно продуманный дизайн гостиной. Необычные сочетания форм и цветов, нестандартные решения в обустройстве комнаты позволят оживить ее, придать индивидуальности. При выборе стиля, цвета и предметов обстановки важно учитывать предпочтения обитателей дома, чтобы каждый из них чувствовал себя здесь комфортно.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Стандартный проект
Стандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Стандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Стоимость ремонта трехкомнатной квартиры в Москве
Если вы хотите отремонтировать квартиру быстро и качественно, но при этом не переплатить за услуги ремонта, нужно четко представлять, чем определяется цена и от чего она зависит. О факторах, влияющих на стоимость ремонта трехкомнатной квартиры, читайте в нашей статье.
Ремонт в новостройке под ключ. Цены и стоимость
Покупка квартиры в новостройке — событие радостное, но сулящее хлопоты и расходы, связанные с ремонтом. Все дело в том, что большинство застройщиков реализует жилую недвижимость без отделки, а значит, новому владельцу только что построенных апартаментов придется делать ремонт самостоятельно.
Модные межкомнатные двери

При выборе межкомнатных дверей необходимо отталкиваться от дизайна интерьера, от площади, планировки и функциональности.

Дизайн загородного дома. Новые фото интерьеров
Решились на обновление интерьера вашего загородного дома или коттеджа? Представляем вам модные интерьеры частных резиденций от ГК «Фундамент»!

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Заказать обратный звонок
Написать менеджеру в WhatsApp