Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Что говорит о вас ваша кухня – мнение психолога

Что говорит о вас ваша кухня – мнение психолога
10.12.2019 Прочтёте за 4 мин.

Психогеометрия: что это?

Американский психолог Сьюзен Деллингер выделила пять психотипов, каждый из которых соответствует основной геометрической фигуре:

  • квадрат;
  • прямоугольник;
  • треугольник;
  • круг;
  • зигзаг.

Классификация позволяет предугадать привычки человека, его поступки и поведение. Она основывается на типе мышления. Изначально классификация использовалась для набора персонала, так как многое говорит о характере работника. Однако опытный психолог может многое рассказать о человеке и его типе, посмотрев на то, как обустроена его кухня и в целом интерьер.

Квадрат

Квадрат – это самая трудолюбивая и консервативная фигура. Люди, относящиеся к этому типу, постоянно нуждаются в информации, легко усваивают новое и считаются профессионалами в своей области. При этом, как и все консерваторы, они отличаются вниманием к деталям. Данный психотип предпочитает традиционные формы и цвета, избегает новинок и экспериментов.

На кухне у Квадратов все четко распланировано, как и в жизни. Рабочая зона отличается удобством, рационализмом. Каждая вещь лежит на своем месте. Квадраты не будут экспериментировать с приготовлением новых блюд, а предпочтут придерживать известных и проверенных рецептов. Поэтому у них на кухне всегда под рукой весы и мерные емкости. Они строго следуют инструкции. У Квадрата на кухне можно найти и книгу бабушкиных рецептов, которую они предпочитают вести от руки.

Люди этого психотипа выбирают четкие формы и прямые линии. Чаще всего, они отделывают кухню в классическом стиле. Мебель Квадрат подбирает простую и функциональную. Он не любит оригинальные и необычные дизайны, боится нового и неизвестного. Если у него есть выбор, то он предпочтет обставить комнату классической мебелью из качественных материалов, которая прослужит длительное время, так как ему достаточно трудно привыкать к новому. Даже если Квадрат затеет ремонт и смену обстановки, то, с большой вероятностью, она будет мало отличаться от предыдущего дизайна.

Квадрат предпочитает стандартную планировку, избегает открытых пространств. На его кухне всегда идеально чисто, как и в любом другом помещении в доме. Педант и аккуратист, он функционально использует каждый метр комнаты.

Прямоугольник

Прямоугольники характеризуются поиском нового, перемен в жизни. Согласно психогеометрии это «переходная» фигура. Люди данного типа обычно из-за обстоятельств не могут вести себя как прежде, не знают, как быть дальше. Именно этим и объясняются все особенности Прямоугольников.

Они чаще других фигур затевают ремонт, постоянно ищут «свой» стиль, но не всегда удовлетворены результатом. На кухни у людей этого психотипа нет четкой организации. Их рабочее место представляет собой смесь порядка с хаосом. Здесь трудно найти что-либо, если следовать логике. В баночке из-под муки можно найти рис, а там, где должен быть перец – сахар.

При этом прямоугольники не могут без общения, они часто приглашают гостей. Поэтому основной акцент на кухне делается на обеденную зону, где можно собираться с друзьями или семьей. В интерьере нередко встречается смешение нескольких стилей, преобладает эклектика. Продуманный четкий дизайн им быстро надоедает. В интерьер вносятся дополнения, новые детали. Прямоугольники открыты экспериментам, ищут свой стиль, постоянно меняют окружение.

Люди данного психотипа рассеянны и забывчивы. Поэтому при выборе техники следует отдать предпочтение устройствам с таймером выключения. На кухне у прямоугольника встречаются новейшие аксессуары и приборы. При этом он импульсивно может поменять их на другие, которые привлекут их внимание. Поступки Прямоугольников часто не поддаются логике. Это люди настроения, которые могут выбрать случайную цветовую гамму для отделки, а через небольшой промежуток времени поменять ее на противоположную. Основными характеристиками психотипа являются непоследовательность и непредсказуемость во всем. Они спонтанные и часто совершают необдуманные поступки, не поддающиеся логике.

Треугольник

Треугольник является ведущей фигурой. Это лидеры во всем, начиная от карьеры и заканчивая семейной жизнью. Чаще всего, они быстро растут по карьерной лестнице и добиваются высоких результатов. Так как большую часть времени Треугольники посвящают работе, готовят они редко. Кухня, в большинстве случаев, играет декоративную роль. Даже если к ним приходят гости, они предпочтут заказать готовую еду, а не удивлять своим кулинарным талантом.

При организации рабочего и кухонного пространства люди этого типа выбирают функциональность. Поэтому у них дома часто можно увидеть новейшую дорогую технику для облегчения процесса готовки. При этом устройства отличаются надежностью и качеством. Треугольники всегда стараются выбирать лучшее. Это касается всего, начиная от трендовой одежды и заканчивая бытовой техникой.

На кухне у людей этого типа всегда чистота и порядок. Но они никогда не откажутся от вещей, которые демонстрируют их достижения. Чаще всего, они выбирают минимализм или современный интерьер. Но для отделки будут использовать натуральные материалы или их качественную имитацию. Если выбирается современная отделка, то только самая дорогая.

Треугольники, в отличие от Квадратов, не акцентируют внимание на деталях. На первом месте для них результат. Нередко они достигают высокого статуса, который стараются отразить в интерьере своего дома и его деталях. В квартире Треугольника можно встретить антиквариат и другие ценные вещи. Люди этого психотипа предпочитают современные стили интерьера, подходящие под их характер.

Треугольники предпочитают открытые пространства. Кухня у них может быть исполнена только в виде барной стойки, ведь они практически не уделяют времени готовке. При этом нередко у них собрана коллекция дорогих напитков, которые предлагаются гостям. Если Треугольники и обустраивают кухню, то она является максимально функциональной. В ней будет четко организовано пространство и, как и у Квадратов, у каждой вещи свое место.

В качестве элементов декора Треугольники используют статусные вещи. Стены его квартиры или дома могут быть украшены фото с известными лицами или наградами, грамотами, дипломами. Люди данного психотипа являются безусловными лидерами во всем, что наглядно отражается в дизайне интерьера. При этом они организуют вокруг себя максимально функциональное пространство, где каждая вещь на своем месте. В интерьерах преобладают сдержанные, классические тона, редко встречаются яркие акценты, отвлекающие внимание от основного.

Круг

Основные ценности Круга – семья и домашний уют. Люди этого психотипа отличаются неконфликтностью и стремлением к компромиссам. Они гостеприимны, всегда готовы прийти на помощь. Поэтому в их доме всегда много гостей, которым нужна поддержка или просто дружеское участие.

При обустройстве интерьера Круг в первую очередь отдает предпочтение уюту и комфорту. Кухня не выбивается из общего стиля. Основное место на ней отводится обеденному столу. Он устанавливается в обязательном порядке, даже если помещение имеет небольшую площадь. Обычно люди данного психотипа выбирают мебель без острых углов. За круглым столом по умолчанию проще общаться, поэтому он является основным предметом интерьера. Стулья в помещении отличаются удобством. Круг является самым домашним из всех геометрических фигур. Его основная цель – создать на кухне такую обстановку, где любой человек почувствует себя максимально комфортно.

Зигзаг

Зигзаг является обособленной фигурой в теории психогеометрии. Люди этого типа считаются самыми креативными личностями. Часто они становятся художниками, артистами, представителями других творческих профессий. Они имеют нестандартное мышление, не признают общепринятые нормы. Не удивительно, что это отражается и в интерьере их дома.

Зигзаг предпочитает эклектику, их фантазия безгранична. Поэтому нередко они сами создают оригинальные дизайны, которые с легкостью воплощают в жизнь. Это увлекающиеся, но быстро остывающие натуры. Новый интерьер им может надоесть еще до того, как ремонт будет полностью закончен.

Зигзаги отрицают любой порядок. Поэтому у них на кухне часто можно наблюдать хаос. Если беспорядок у Прямоугольников связан с их рассеянностью, то Зигзаги просто не обращают внимания на бытовые мелочи. Но именно у них встречаются самые модные интерьеры. Сочетание несочетаемого, яркие акценты, необычные дизайны – люди этого психотипа открыты экспериментам. Обеденный стол они предпочитают оригинальной формы. Классику Зигзаг не признает, как и общепринятые правила и нормы во всем. При этом он всегда старается отстоять свою точку зрения.

Квартира людей данного психотипа всегда наполнена яркими декоративными элементами, которые могут совершенно не гармонировать друг с другом. Зигзаг не приемлет правила и инструкции. Его кухня – это мастерская, где можно творить и проявлять креативность. При этом, у них не найти вещи и кухонные принадлежности на привычных местах.

Психогеометрия, как и любая другая классификация в психологии, является условной. Каждый человек индивидуален, имеет собственные привычки и предпочтения, формирующиеся в течение жизни. Встречаются люди смешанного типа, у которых можно обнаружить черты сразу нескольких геометрических фигур.

Кухня является местом, где владельцы дома проводят много времени. Поэтому именно это помещение больше других отражает привычки хозяев. Согласно психогеометрии Квадрат предпочитает классическую обстановку, Треугольник остановится на функциональном минимализме. Прямоугольник всегда находится в поиске новых решений, а Зигзаг создает экстравагантные интерьеры. У Круга кухня – это теплое и уютное место, где практически всегда шумно, весело и много гостей.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Стандартный проект
Стандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Стандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Идеи ремонта квартиры. Новые фото
Калейдоскоп современных идей ремонта, планировки, меблировки и отделки квартир! В нашем обзоре мы расскажем о ярких находках профессионалов в области ремонта и продемонстрируем, как применить их на практике.
Дизайн интерьера квартир. Новые фото
Сегодня многие стили дизайна квартир, колористические схемы и акцентные цвета утратили свою актуальность. В то же время, появились новые тенденции, отражающие дух времени. О том, каким модным трендам нельзя противостоять, чтобы сделать свой интерьер актуальным, читайте в нашем обзоре проектов из портфолио.
Дизайн-проекты коттеджей. Цены и фото внутри
Дизайн коттеджа от ГК «Фундамент» – это качество, стиль и прекрасная возможность отремонтировать дом под ключ с бесплатным дизайн-проектом. Это современный дизайнерский интерьер, достойный восхищения, который обеспечит вам комфортабельную загородную жизнь, полную эстетики и шарма.
Дизайн интерьера 3D. Виртуальные туры по домам и квартирам
В этом обзоре мы расскажем о дизайне интерьера в 3D и покажем несколько интерактивных туров, дающих возможность совершить виртуальное путешествие по комнатам дома и квартиры на примере проектов в разных стилях из портфолио ГК «Фундамент» (г. Москва).

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Позвонить
Написать менеджеру в WhatsApp