Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Выбираем лучшую шумоизоляцию

Выбираем лучшую шумоизоляцию
24.01.2020 Прочтёте за 4 мин.

Виды шумоизоляции

Выбор материалов для создания комфортной обстановки в квартире зависит от характера шума. Звуки от проезжающих за окном автомобилей, работающих электроприборов считаются воздушным шумом, от ходьбы и перестановки предметов обстановки – ударным. В первом случае необходимо использовать пористые материалы, имеющие высокую степень звукопоглощения. От ударного шума применяются упругие материалы с ячеистой структурой.

Звукоизоляцию не обязательно делать со всех сторон. Дополнительные материалы могут устанавливаться на стены, пол, потолки. Выбор конструкции зависит от квартиры и её особенностей. Считается, что стены из кирпича задерживают звуки, поэтому дополнительная изоляция требуется для окон и дверей. Но иногда может потребоваться установка конструкции и на вертикальные поверхности.

Шумоизоляция монтируется двумя способами, с помощью каркаса и без него. Первый вариант считается более эффективным, но требует больше времени и сил. Бескаркасное покрытие предусматривает монтаж панелей непосредственно на поверхность. Для того чтобы достичь нужного эффекта, необходимо, чтобы стены или пол были максимально ровными. В противном случае плиты будут лежать неровно, а звуки будут проходить в щели между ними.

На фото:Шумоизоляция

Основные характеристики звукоизоляционных материалов

Материалы для звукоизоляции должны обладать следующими характеристиками:

  • быть экологически безопасными;
  • хорошо поглощать звук;
  • отражать шум;
  • отвечать требованиям пожарной безопасности.

Поэтому в качестве наполнителя каркаса обычно используют: минеральную вату, пробковые наполнители, пенополиуретановые панели и др.

На выбор конструкции для шумоизоляции влияет размер материала. Так, строительный гипсокартон хорошо удерживает звук, но уменьшает полезную площадь помещения.

На современном строительном рынке представлены различные материалы, используемые для задержки шума. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Акустическая минеральная вата

К плюсам применения материала относят:

  • возможность использовать для различных поверхностей, не только стен, но и пола, потолка;
  • эффективность при защите от ударного и воздушного шума;
  • экологическая безопасность;
  • высокая теплопроводимость.

Среди недостатков отмечают достаточно высокую стоимость и низкие гидрофобные характеристики. Для получения максимальной защиты от шума материал рекомендуется использовать в комплексе с другими средствами.

Шумоизоляционный гипсокартон

Стоимость такого вида гипсокартона выше, чем обычного. При этом его структура позволяет задерживать и отражать звук. С его помощью обустраиваются звукозаписывающие студии и домашние кинотеатры. Основным достоинством конструкции считаются высокие звукопоглощающие свойства.

К недостаткам использования материала относят сложности крепления. В дальнейшем на конструкцию не рекомендуется большая нагрузка, облицовка с помощью тяжелых материалов.

Сэндвич-панели

Среди достоинств отмечают:

  • высокие шумопоглощающие свойства благодаря многослойности конструкции;
  • простая установка;
  • экологическая безопасность;
  • соответствие требованиям пожаробезопасности.

К недостаткам материала относят уменьшение полезной площади помещения, так как материал достаточно объемный.

Рулонные материалы

К плюсам использования рулонных материалов относят:

  • невысокую цену;
  • возможность самостоятельного монтажа;
  • значительная экономия площади.

Однако один слой материала недостаточно хорошо справится со своей задачей. При ремонте под ключ дополнительно рекомендуется отделка конструкции гипсокартоном.

Виды шумоизолирующих материалов

По эксплуатационным характеристикам материалы делятся на две группы:

  1. Звукопоглощающие.
  2. Звукоизолирующие.
  3. В первую группу включают стекловолоконные и базальтовые плиты, пенополиуретановые панели и др. Они трансформируют звуковую энергию в тепловую, благодаря чему в помещение доходит гораздо меньше шумов. Базальтовые плиты устанавливаются на каркас, который облицовывается гипсокартоном.

    Для пенополиуретановых панелей возможен бескаркасный монтаж. К их достоинствам относят небольшую толщину, что позволяет значительно экономить место. Они крепятся непосредственно на поверхность с помощью клея. Преимуществом материала считается и то, что стены не требуется предварительно выравнивать.

    К универсальным материалам относят рулонную пробку. Его основным достоинством считается толщина, составляющая менее 1 см. Материал может использоваться и как шумоизоляция, и в качестве отделки квартиры.

    Звукоизолирующими свойствами обладают такие конструкции, как гипсокартон, плиты из ДВП, декоративные панели и пр. Использование материалов позволяет добиться максимального эффекта и избавить от шума. К недостаткам конструкций относят сложности при самостоятельном монтаже, особенно, если отсутствует опыт подобных работ.

    На фото: Звукоизоляция стен в квартире

    Материалы для шумоизоляции

    На современном строительном рынке представлен большой выбор материалов, которые помогут снизить шум в квартире или доме. Среди наиболее востребованных отмечают такую продукцию, как:

    1. ЭкоПлита рекомендуется для помещений с высоким уровнем шума. Она применяется для изоляции музыкальных студий и домашних кинотеатров. Материал отличается пожаробезопасностью, хорошей теплопроводимостью. Он изготовлен из вулканических минеральных пород, экологически безопасен.
    2. Рулонный материал Standart используется как звуко-, тепло- и гидроизоляция. Он подходит для применения в жилых и производственных помещениях. Его главным достоинством является небольшая толщина, которая составляет всего 12 мм. Основой материала является каучуковое волокно, отличающееся эластичностью и высокой прочностью.
    3. ЭкоПанель применяется для обшивки стен, потолков и в качестве напольного покрытия. В производстве материала используется кварцевый песок, который утяжеляет конструкцию, но при этом повышает ее шумопоглощающие свойства. Панели могут использоваться для звукоизоляции дверей, отдельных полок и др.
    4. ШумоИзол представляет собой рулонный материал для шумоизоляции пола. Он отличается эластичностью и высокой прочностью, может укладываться под паркет, линолеум, ламинат и др.

    Немецкий производитель Кнауф известен качеством строительных материалов. Шумоизоляционные конструкции от этого бренда отличает прочность и долговечность. На строительном рынке представлено несколько видов материала от производителя. Среди них можно отметить Новый АкустиКнауф за высокие эксплуатационные свойства. В основе материала минеральные волокна, скрепленные по особой технологии. Его главными достоинствами считают:

    • экологическую безопасность;
    • пожароустойчивость;
    • гибкость;
    • прочность;
    • небольшой вес.

    Материал может использоваться как в жилых домах, так и в общественных помещениях. Благодаря экологичности он рекомендован для применения в детских и лечебных учреждениях в качестве звуко- и теплоизоляционного материала.

    Софтборд представляет собой конструкцию, созданную по инновационным технологиям. В её основе древесные волокна хвойных пород. Высокая экологичность материала позволяет использовать его в помещениях различного назначения. В квартирах он устанавливается на стены и полы. Отличительной особенностью конструкций считается влагонепроницаемость. Благодаря этому он рекомендован для помещений с высокой влажностью, в том числе ванных комнат. Материал отвечает требованиям пожаробезопасности.

    После монтажа плиты могут подвергаться различной отделке, в том числе:

    • штукатурке;
    • покраске;
    • оклеиванию обоями;
    • монтажу плитки и вагонки.

    Плиты различаются по плотности. Для пола рекомендуется выбирать более прочный материал. Срок службы конструкций от 10 лет.

    Компания ТехноНиколь известна качеством производимых материалов. Она предлагает широкий выбор различных конструкций для строительных и ремонтных работ. Для звукоизоляции можно выделить такую продукцию производителя, как:

    1. ТехноЭласт Акустик;
    2. Технолайт.

    ТехноЭласт Акустик рекомендуется для звукоизоляции пола. Рулонный материал может использоваться для перегородок и перекрытий. Он отличается высокой прочностью, экологически безопасен. При нагревании пленка не выделяет вредных веществ, поэтому может использоваться при обустройстве теплых полов.

    Технолайт является не менее популярным звуко- и теплоизоляционным материалом от известного производителя. Он используется не только для внутренней, но и для внешней отделки зданий. К главным достоинствам материала относят демократичную цену и длительный срок службы.

    Звукоизоляционные панели от немецкого бренда Фонстар отличают высокие эксплуатационные характеристики. Материал состоит из нескольких слоев. Для каркаса используется жесткий гофрокартон, для наполнителя – кварцевый песок. Панели используются как в качестве отдельного шумопоглощающего материала, так и в комплексе с другими средствами. Они могут устанавливаться на все виды поверхности в помещении. После монтажа панели подвергаются различным способам отделки.

    Как выбрать материалы для шумоизоляции

    На фото: Материалы  шумоизоляции

    На современном строительном рынке представлен широкий выбор шумоизоляционных материалов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому при выборе конструкций следует ориентироваться на следующие рекомендации специалистов.

    1. Экологичность. Материал должен изготавливаться только из натуральных компонентов. В таком случае при эксплуатации он не будет выделять вещества, которые могут негативно отразиться на здоровье человека.
    2. Толщина. При выборе материала следует ориентироваться на его эксплуатационные характеристики. Для малогабаритных квартир рекомендуется приобретать тонкую шумоизоляцию, которая устанавливается непосредственно на поверхность.
    3. Качество. Данная характеристика во многом зависит от производителя.
    4. Пожаробезопасность. Строительные материалы должны отвечать современным требованиям и быть устойчивыми к возгоранию.

    Звукоизоляция стен в квартире обладает рядом преимуществ:

    • повышение уровня комфорта проживания в помещении без посторонних шумов;
    • шумоизоляционные материалы помогут выровнять поверхность;
    • звуки из квартиры не будут мешать соседям;
    • звукоизоляционные материалы нередко обладают тепло- и гидроизоляционными свойствами.

    К недостаткам конструкций относят то, что нередко они сокращают площадь помещения. Однако в продаже встречаются тонкие материалы, которые крепятся непосредственно на стены или потолок.

    Конструкции могут устанавливаться как на этапе ремонта квартиры или строительства, так и позже. Некоторые материалы не нуждаются в дополнительной отделке. Шумоизоляцию можно монтировать самостоятельно или доверить профессионалам, в зависимости от сложности работ и выбранного способа. Качественные материалы от проверенных производителей значительно снизят шум, проникающий в квартиру, независимо от способа его происхождения. Они экологически безопасны и прослужат на протяжении длительного времени.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Стандартный проект
Стандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Стандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Дизайн неоклассической ванной: 15 лучших стильных фото интерьеров
Мы собрали для вас наши лучшие проекты дизайна ванных комнат в стиле неоклассика из портфолио ГК «Фундамент». Здесь вы найдете как реализованные ремонты 2020–2021 годов, так и 3D-визуализации дизайн-проектов. Мы покажем вам, какая мебель, плитка и зеркала подходят для интерьера красивой ванной в этом стиле. А также расскажем, сколько стоит ремонт, как на фото ниже.
Кухня в стиле неоклассика: 22 фото красивых светлых интерьеров
Самые красивые светлые интерьеры кухонь в стиле неоклассика ждут вас в нашей новой статье. Мы расскажем, какой гарнитур лучше всего выбрать: по цвету, форме, дизайну и фасадам, рассмотрим популярные трендовые оттенки оформления и материалы отделки. А далее покажем актуальные идеи ремонта на примерах из портфолио ГК «Фундамент».
Черновая отделка в новостройке
Жильё в многоквартирных домах сдают в черновой отделке, а это значит, что сразу начинать обживаться там невозможно. После покупки и сдачи жилья необходимо самостоятельно отвечать за качество своей жизни в ней. Кто-то делает ремонт в квартире сам, а кто-то нанимает специалистов для черновой отделки и дальнейшего дизайна интерьера. Важно знать, что входит в черновую отделку, потому что это может повлиять на дальнейший ремонт квартиры.
Дизайн классической ванны с красивой плиткой и мебелью. 28 фото дизайна ванных комнат
Давайте узнаем, какие бывают классические дизайны ванных комнат, и рассмотрим различные варианты оформления плиткой для пола и стен. В нашей новой статье мы также расскажем, как подбирается мебель: тумбочки, шкафчики, раковины и санфаянс. Далее мы покажем актуальные цветовые гаммы на примерах из портфолио ГК «Фундамент»: 3D-визуализациях и реальных фото ремонта.

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Позвонить
Написать менеджеру в WhatsApp