Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Ошибки при укладке паркета

Ошибки при укладке паркета
26.01.2020 Прочтёте за 4 мин.

Достоинства паркета

Паркет является классическим вариантом обустройства пола, известным уже давно. Он изготавливается из натуральной древесины, что обуславливает достоинства покрытия. Среди них отмечают:

  • экологичность;
  • надежность;
  • долговечность;
  • эстетичный внешний вид;
  • теплоизоляция;
  • шумопоглощающие свойства.

Паркетная доска выпускается из натурального сырья. Благодаря этому она не выделяет вредных испарений, в отличие от синтетических материалов, и совершенно безопасна для здоровья жителей дома или квартиры.

Древесина отличается хорошей теплопроводностью, поэтому паркет не требует дополнительного утепления. Материал отличается хорошей звуконепроницаемостью. К достоинствам паркетной доски относят ее ремонтопригодность. Она проста в установке, а при необходимости можно заменить только некоторые элементы напольного покрытия.

Проблемы при некачественном монтаже

Несмотря на относительную легкость монтажа, рекомендуется доверять его профессионалам. Некачественная установка паркетной доски может привести к следующим проблемам: скрипы, вздутие, появление щелей между досками, темные или матовые пятна на поверхности, усыхание, трещины и др.

С этими проблемами можно столкнуться в случае, если монтаж был сделан некачественно. При укладке паркета следует особое внимание уделять крепежу, клею, выравниванию основания.

Какие же ошибки встречаются чаще всего во время монтажа?

1. Некачественное основание

Основание является тем элементом, на который будет приходиться основная нагрузка в процессе эксплуатации напольного покрытия. Поэтому от его качества зависит то, сколько прослужит паркет. На поверхности должны отсутствовать любые неровности.

Основание должно быть гладким, сухим и чистым. Чем больше размер паркетной доски, тем выше требования. Допускается неровность поверхности не более чем на 2 мм. Если этот параметр будет превышен, то хозяева квартиры столкнутся с тем, что их пол скрипит и появляются трещины между досками, даже если они выбрали самое дорогое и качественное напольное покрытие.

В качестве основания следует выбирать стяжку с помощью самовыравнивающейся смеси. После того, как она застынет, с помощью строительного уровня следует проверить, насколько поверхность ровная. Если основание имеет перепады более 2 мм, то проблемные места зачищаются шлифовальной машинкой. Допускается второй слой самовыравнивающейся смеси.

Между стеной и паркетной доской необходимо оставить расширительный зазор. Он рассчитывается, исходя из площади помещения, но не должен быть меньше 8-10 мм. От перепадов температуры и влажности в комнате, дерево сужается и расширяется. При отсутствии зазоров это приведет к вздутию поверхности и появлению трещин.

На эксплуатационные свойства паркета негативно влияет укладка на нестабильное основание. Если оно будет качаться или гнуться, то доска быстро деформируется и разрушится. Срок службы напольного покрытия в таком случае составит только 2-3 года. Поэтому для доски необходимо цементное основание, выровненное специальными смесями.

На фото: Подготовка укладки паркета

2. Монтаж на влажное основание

Замена напольного покрытия обычно выполняется при глобальном ремонте квартиры или строительстве. Такая процедура сопровождается выравниванием пола с помощью цементных растворов и финишных смесей. Цементная стяжка требует время для полного застывания. Длительность процесса зависит от того, какие используются материалы. На сроки влияет и толщина стяжки.

При этом верхние слои обычно застывают быстрее, что создает видимость готовности. Укладка паркетной доски раньше, чем основание полностью высохнет, приводит к тому, что материал впитает оставшуюся влагу. В результате владельцы квартир и домов сталкиваются с тем, что края планок поднимаются. В некоторых случаях может начать отслаиваться верхний декоративный слой.

Для того чтобы избежать проблем, перед укладкой напольного покрытия следует хорошо высушить основание. Зимой комнату можно хорошо протопить, летом – проветрить в течение нескольких дней. Уровень влаги в основании измеряется с помощью специальных приборов. Для большинства видов паркетной доски он не должен превышать 2-3%.

На фото: Монтаж на влажное основание

3. Акклиматизация паркетной доски

Ремонт в квартире в большинстве случаев связан с «мокрыми» процессами: шпатлевкой, штукатуркой, грунтовкой и пр. Дерево обладает повышенной чувствительностью к влаге. Поэтому работы по укладке паркета одновременно с другими работами, связанные с отделкой квартиры, специалисты не рекомендуют проводить. Материал также не следует хранить в помещении с высокой влажностью.

Эта ошибка приводит к тому, что древесина впитывает лишнюю влагу, а через время после монтажа планки усыхают. В результате между досками появляются щели и зазоры. Специалисты рекомендуют монтировать напольные покрытия из дерева в последнюю очередь, когда влажность и температура в помещении нормализуются и будут приближены к естественным.

Паркетная доска должна пройти акклиматизацию. Только в этом случае можно будет говорить о качественном монтаже и длительном сроке службы. Большинство производителей рекомендуют укладывать паркет при температуре 18-20 градусов и влажности 40-60%. Температура основания должна быть не ниже 15 градусов.

Низкая влажность в помещении также вредна для дерева, как и высокая. В этом случае деформация покрытия возможна из-за усыхания доски. При этом вероятность, что планки примут изначальную форму достаточно низкая, даже при нормализации условий.

На фото: Акклиматизация паркетной доски

4. Некачественный клей или грунт

Если паркет оторвался от основания, но визуально на нем отсутствуют следы деформации, то причина может заключаться в некачественном клее или грунтовке. Нередко при покупке этих материалов владельцы помещений стремятся сэкономить и совершают ошибку, которая впоследствии обходится гораздо дороже. Стоимость клея или грунтовой смеси не должна быть решающим фактором при покупке.

Паркетные доски держатся благодаря клею, гвозди необходимы только для прижатия поверхности на первое время, чтобы клеящий состав успел схватиться. Некачественные смеси приведут к сокращению срока службы покрытия.

Для монтажа деревянной доски рекомендуется брать эластичные однокомпонентные смеси. Не рекомендуются дисперсионные составы, так как в них содержится вода, которую может впитать древесина. Двухкомпонентный клей при высыхании трудно оттирается, что следует учитывать при монтаже.

На фото:Укладка паркета на клей

5. Несоответствие размерам помещения

Параметры паркетной доски зависят от размера комнаты. В небольших помещениях рекомендуется укладывать узкие и короткие планки. Для просторных комнат больше подойдут широкие доски.

При приобретении паркета большинство компаний показывают варианты укладки при окончании монтажа. Среди представленных вариантов легко выбрать то, что подходит для определенного помещения.

6. Некачественное финишное покрытие

После укладки паркет подвергается циклевке. Перед началом процедуры необходимо тщательно очистить поверхность. Если в машину для циклевки попадет строительный мусор, гвозди, дюбеля, то это снизит качество проводимых работ.

Процедура необходима для того, чтобы сгладить поверхность. Важна равномерная нагрузка, так как в противном случае может быть снят неровный слой, что приведет к снижению не только эксплуатационных характеристик, но и ухудшению внешнего вида.

7. Покрытие лаком

Последним этапом монтажа паркета является покрытие поверхности специальным лаком. Если допустить ошибки, то все усилия по циклевке и шлифовке будут напрасными. Исправление дефектов на этом этапе невозможно без повторной циклевки.

Если шлифовка была проведена некачественно, то после нанесения на поверхность лака, на ней будут видны царапины, полосы, ямки от циклевки. Финишное покрытия не скроет, а, наоборот, сделает виднее все дефекты. Поэтому важно провести качественные предварительные работы.

На современном строительном рынке встречается несколько видов лаков: матовые, глянцевые, полуматовые. Если поверхности необходимо придать блеск, то следует выбирать глянцевые составы. Самыми блестящими считаются лаки на основе растворителя. Чтобы увеличить блеск, следует нанести несколько слоев средства. В продаже встречаются специальные полироли, которые улучшат эстетические качества поверхности.

Лак может «пузыриться», если имеет низкое качество. При выборе состава не следует экономить, так как от него зависит не только внешний вид, но и длительность эксплуатации напольного покрытия. На поверхности могут появляться пузырьки и в случае, если нанесен слишком толстый слой.

На фото:Покрытие лаком

Лак выбирают в зависимости от особенностей эксплуатации напольного покрытия. Встречается несколько видов составов:

  • Водорастворимые лаки на основе воды. Отличительной чертой покрытия считается экологичность и безопасность. Составы могут применяться в помещениях, где проживают люди со склонностью к аллергии. К недостаткам водорастворимых смесей относят низкую устойчивость к перепадам температур. В качестве предварительных работ обязательно следует прогрунтовать деревянное покрытие.
  • Алкидные лаки изготавливаются на основе растворителей. Они могут применяться в помещениях с высокой влажностью и перепадами температур. Составы чувствительны к высыханию. Если нанесен слишком толстый слой, то на поверхности могут проступить складки.
  • Полиуретановые лаки отличаются высокой износоустойчивостью. Они используются в помещениях с высокой проходимостью. К недостаткам относят то, что ему необходимо больше времени на высыхание.
  • Самыми стойкими считаются двухкомпонентные составы. К их недостаткам относят высокую стоимость. После покрытия лаком паркета следует хорошо проветрить комнату, так как при высыхании состав выделяет химические вещества, негативно отражающиеся на здоровье человека. Однако, они безопасны в процессе эксплуатации.

Лак наносят на паркет в 3-5 слоев. При этом после высыхания каждого следует очистить поверхность от мусора и, при необходимости, обработать шлифмашиной.

Важно не только правильно уложить паркет, но и соблюдать рекомендации производителей по его эксплуатации. В помещениях с деревянным полом оптимально поддерживать влажность в пределах 40-50%. Температура воздуха должна быть от 18 до 24 градусов, в противном случае древесные планки могут быть пересушены, что повлияет на их размер и внешний вид.

Чтобы придать паркету лоск и защитить его вредных воздействий, рекомендуется покрывать доски лаком. Водно-дисперсионные составы экологичные и безопасные, но плохо реагируют на перепады температур, имеют низкую износоустойчивость. Алкидно-полиуретановые лаки требуют создания особых условий при засыхании, но в дальнейшем достаточно устойчивы даже при интенсивных нагрузках. Рекомендуется ежегодно обновлять поверхность, чтобы она приобрела характерный блеск и была защищена от негативных воздействий окружающей среды.

Паркетная доска является экологически чистым и надежным материалом для напольного покрытия, который прослужит долгое время. Однако ошибки при монтаже могут привести к тому, что срок службы пола значительно сократится. Поэтому важно обратиться к профессионалам, которые имеют большой опыт работы в данной сфере. Экономия на установке пола и сопутствующих материалов может стать причиной больших материальных затрат в будущем, если паркет придет в негодность раньше срока.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Стандартный проект
Стандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Стандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Стоимость ремонта трехкомнатной квартиры в Москве
Если вы хотите отремонтировать квартиру быстро и качественно, но при этом не переплатить за услуги ремонта, нужно четко представлять, чем определяется цена и от чего она зависит. О факторах, влияющих на стоимость ремонта трехкомнатной квартиры, читайте в нашей статье.
Ремонт в новостройке под ключ. Цены и стоимость
Покупка квартиры в новостройке — событие радостное, но сулящее хлопоты и расходы, связанные с ремонтом. Все дело в том, что большинство застройщиков реализует жилую недвижимость без отделки, а значит, новому владельцу только что построенных апартаментов придется делать ремонт самостоятельно.
Модные межкомнатные двери

При выборе межкомнатных дверей необходимо отталкиваться от дизайна интерьера, от площади, планировки и функциональности.

Дизайн загородного дома. Новые фото интерьеров
Решились на обновление интерьера вашего загородного дома или коттеджа? Представляем вам модные интерьеры частных резиденций от ГК «Фундамент»!

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Заказать обратный звонок
Написать менеджеру в WhatsApp