Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Брутальный декор в интерьере

Брутальный декор в интерьере
23.01.2020 Прочтёте за 4 мин.

Особенности стиля

Брутализм появился в Британии в 40-60 годах прошлого века. Его основателями считаются Питер и Элисон Смитсоны. Именно они ввели в обиход название стиля. Изначально он применялся в архитектуре, но со временем прижился и в дизайне интерьера. К его особенностям относят естественность и грубость. Считается, что стиль выбирают в основном мужчины. Однако нередко такие интерьеры встречаются и при обустройстве квартир и домов для семейных пар. Несмотря на строгость и лаконичность, брутализм может помочь создать комфортную и уютную обстановку.

Квартира является отражением вкуса и особенностей характера его владельца. Поэтому брутальный интерьер подходит не всем. На первый взгляд, он сходен с лофтом. Для него характерно: нарочитая грубость, прямоугольные формы, функциональность, простор.

Фактура материалов не прячется, а, напротив, выставляется напоказ. Каждый элемент обстановки функционален. В таком интерьере не найти лишних вещей, используемых только для украшения. Для брутализма свойственны простые, даже грубоватые формы. В интерьерах отсутствуют любые излишества. Оформление в стиле брутализма выбирают сильные цельные натуры, которые не боятся смелых экспериментов и готовые выразить свой взгляд на окружающее.

Концепция стиля

Любой стиль в интерьере появляется под влиянием характера и особенностей человека. Практически все стремятся сделать дом и обстановку в нем комфортным и уютным. Название «брутализм» идет от английского слова «тяжелый, грубый». Однако это не значит, что интерьер в этом стиле будет неуютным и громоздким. Правильно подобранные предметы обстановки в сочетании с отделочными материалами позволяет преобразить любое помещение в соответствии с вкусовыми предпочтениями владельца.

Основной акцент в дизайне квартиры делается на естественность и грубость фактур. Кухонная столешница может выглядеть как обычные доски, а стены как бетонные плиты. Однако нарочитая небрежность позволяет создать идеальный интерьер, где каждый предмет будет на своем месте.

Брутализм предусматривает лаконичность и сдержанность в формах, деталях и аксессуарах. Он уходит корнями в философию возникновения жизни. В нем отсутствуют лишние детали и украшательство. Стиль идеально подходит для современных целеустремленных молодых людей. В нем могут быть оформлены как студии, так и загородные дома. Единственное условие – достаточное количество пространства и света.

Материалы и отделка

Данное направление применимо только в светлых просторных помещениях из-за особенностей отделки. Как и в лофте, здесь предусмотрено выставление напоказ используемых материалов. Для отделки применяются: бетон, металл, кирпич, дерево, стекло.

Материалы не прячут за гипсокартоном или плиткой. В приоритете все естественное. Конструкции в помещениях могут быть визуально утяжелены, именно поэтому стиль требует простора.

Для отделки стен используется кирпич. При этом кладка не скрывается. Сверху материал покрывается специальным защитным составом. Допускается имитация кирпичной кладки другими материалами, например, обоями. Но в таком случае не будет до конца передана вся концепция стиля.

В приоритете бетонные стены и пол. Для отделки может использоваться кафельная плитка серого или темного оттенка. На бетонный пол можно положить ковры того же или близкого цвета, что и отделочный материал.

В таких интерьерах уместны металлические каркасы. Конструкции не прячутся, а оставляются на виду. Допускается использование меди, которая добавляет в обстановку тепла.

Брутализм предусматривает стеклянные поверхности. Они могут использоваться для перегородок, столешниц и других предметов интерьера. Также допускается для отделки дерево. Деревянные балки возле потолка выставляются напоказ, добавляют в интерьер мужественности и брутальности. Материалы в отделке квартиры используются натуральные. Допускается их имитация, но она должна быть максимально качественной.

Дерево в большинстве случаев применяется для отделки пола. Стены и потолки могут оставаться в первозданном виде, из бетона или кирпича, с нанесением на них бесцветного лака. Иногда поверхности декорируют металлическими листами. Они же используются для создания перил и других конструкций, предусмотренных в интерьере.

Цветовая гамма

Основной цвет оформления – серый и его оттенки. В брутализме приветствуется натуральность и естественность. Поэтому используется только нейтральная цветовая палитра. Помимо серого могут использоваться черный, белый, медный и др. В интерьерах не применяются яркие оттенки, нарушающие концепцию стиля.

Обратите внимание! Дизайнеры рекомендуют выбирать мебель более светлых тонов, чтобы добавить в интерьер уюта.

Цветовая палитра должна быть абсолютно нейтральной. Необходимо, чтобы предметы обстановки полностью гармонировали с ней. В интерьерах не делаются яркие акценты. Текстиль, декор и все остальные предметы обстановки должны сочетаться друг с другом в цветовом решении.

Черный цвет стен позволяет более выигрышно выглядеть мебели. Однако, предметы интерьера должны быть гораздо светлее, чтобы обстановка не стала слишком мрачной и угнетающей. Некоторые дизайнеры прибегают к приему контраста черного с белым.

Мебель

Мебель должна соответствовать общей концепции стиля, быть простой и функциональной. При выборе обстановки, в первую очередь, руководствуются принципом аскетизма. В интерьере не должно быть лишних деталей, поэтому любая вещь должна выполнять определенную функцию.

При выборе следует отдавать предпочтение естественным фактурам и натуральным материалам. В брутализме используются строгие геометрические формы. В интерьере уместно будут смотреться встроенные шкафы, трансформирующаяся мебель.

Все предметы обстановки должны соответствовать стилю, отличаться простотой и функциональностью. Один из основных принципов брутализма заключается в ограничении использования мебели и аксессуаров. Все они имеют грубоватую текстуру, простую геометрическую форму. В интерьере допускается использование техники высокого качества. Современное оборудование должно нести функциональную нагрузку. В обстановке не должно быть предметов, которые не используют владельцы помещения.

Следует отдавать предпочтение таким материалам обивки, как кожа или ткань. В интерьере органично смотрится и массивная деревянная мебель. Часто ее поверхность искусственно состаривают, чтобы она органично вписалась в концепцию стиля. В обстановке обязательно присутствует мягкая мебель. Это может быть кожаный диван или кресла-качалки. Важно, чтобы они были удобными и способствовали комфортному отдыху.

Освещение

Брутализм предусматривает максимум естественного освещения. Поэтому оптимально, если в помещении несколько окон. Стиль отлично вписывается в оформлении помещений с панорамным остеклением.

В интерьере гармонично смотрятся оригинальные дизайнерские лампы. Брутализм исключает установку громоздких классических стеклянных люстр. Нередко именно светильники становятся ярким акцентом, который оживляет интерьер.

При обустройстве освещения можно использовать встроенные потолочные лампы. Дополнить локальный источник света можно торшерами, бра, настенными и напольными.

Декор

В стиле не предусмотрено применение дополнительных аксессуаров. Однако для декорирования используются различные приемы. Интерьер украшают различные технические элементы. Уюта помещению добавят полки с книгами. Брутализм предусматривает использование последних технических достижений. Современные гаджеты покажут, что хозяин комнаты идет в ногу со временем, добавят интерьеру индивидуальности.

Несмотря на то, что аксессуары в обстановке практически не используются, любители старинных вещей вполне могут их установить на видное место. В интерьер квартиры органично впишутся сундуки, крупные детали от техники. В помещении, оформленном в брутальном стиле, не вешаются на стены фото и картины. Однако они могут быть заменены на постеры с оригинальными изображениями и старыми афишами.

При отделке коммуникационные сети не скрываются, а, напротив, выставляются напоказ, как и в лофте. В качестве декора используются деревянные балки под потолком, трубы и радиаторы. Основное правило использования аксессуаров – чем они крупнее, тем лучше. Это одна из причин того, почему данный стиль не рекомендуется для небольших помещений. Крупный декор скрадывает пространство, зрительно его уменьшает. В связи с этим для брутализма необходимы простор и свобода.

В данном стиле можно сочетать даже детали, которые, казалось бы, не сочетаются друг с другом. Нередко дизайнеры в качестве декора используют изящные люстры с хрустальными канделябрами, которые подчеркнут нарочитую грубость и простоту отделки. Массивные настенные часы станут одной из самых ярких деталей интерьера. В дизайн помещений органично вписываются вещи с историей.

Брутализм – это относительно молодой стиль, который, тем не менее, пользуется достаточно большой популярностью. Зародившись в Великобритании, со временем он пришел в Америку, где его активным почитателем был знаменитый дизайнер Пол Эванс. Наибольшей популярностью брутализм пользовался в 70-80-е года 20 века, когда в моде было отрицание роскоши и излишеств.

Брутализм позволяет создать максимально функциональное помещение в урбанистическом стиле. Его главные особенности заключаются в простоте и лаконичности обстановки. Дизайнеры стремятся подчеркнуть строгую геометрию форм и естественную сущность отделочных материалов. Даже если используется искусственная имитация, она должна быть действительно качественной, чтобы не потерять все обаяние и красоту, свойственную этому течению.

За основу цветового решения берется серый цвет бетона. Однако он может дополняться и яркими акцентами, в том числе текстильными изделиями. Но в целом брутализм предусматривает минимум деталей и аксессуаров. В качестве функционального декора может использоваться ковер возле кровати или дивана. Он может имитировать натуральную шкуру животного. Белый цвет оживит интерьер и внесет в атмосферу уюта.

В брутальном стиле оформляются просторные помещения, так как он требует простора и свободы. При этом предусмотрено хорошее естественное и искусственное освещение. Интерьеры, созданные в данном направлении, отлично смотрятся в комнатах с панорамным остеклением или большими окнами. Урбанистический стиль предусматривает минимум деталей и аксессуаров.

В брутальных интерьерах используется крупный декор. Большое внимание уделяется вещам, которые имеют длительную историю. При этом они удачно сочетаются с самыми современными гаджетами. Стены помещения можно украсить черно-белыми фото и постерами с необычными изображениями. Мебель для обстановки комнаты может применяться от классической до современной. Часто фасады шкафов искусственно состаривают, чтобы сохранить необычную атмосферу стиля. Большинство коммуникаций оставляют на виду, что позволяет воссоздать стиль производственного помещения.

Брутализм подходит для уверенных в себе людей, которые стремятся идти в ногу со временем. Интерьеры позволяют отразить необычный вкус владельцев помещения, их мировоззрение и характер. Оригинальные предметы декора позволят придать обстановку индивидуальность, сделают комнату более уютной.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Стандартный проект
Стандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Стандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Стоимость ремонта трехкомнатной квартиры в Москве
Если вы хотите отремонтировать квартиру быстро и качественно, но при этом не переплатить за услуги ремонта, нужно четко представлять, чем определяется цена и от чего она зависит. О факторах, влияющих на стоимость ремонта трехкомнатной квартиры, читайте в нашей статье.
Ремонт в новостройке под ключ. Цены и стоимость
Покупка квартиры в новостройке — событие радостное, но сулящее хлопоты и расходы, связанные с ремонтом. Все дело в том, что большинство застройщиков реализует жилую недвижимость без отделки, а значит, новому владельцу только что построенных апартаментов придется делать ремонт самостоятельно.
Дизайн загородного дома. Новые фото интерьеров
Решились на обновление интерьера вашего загородного дома или коттеджа? Представляем вам модные интерьеры частных резиденций от ГК «Фундамент»!
Модные межкомнатные двери

При выборе межкомнатных дверей необходимо отталкиваться от дизайна интерьера, от площади, планировки и функциональности.

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Мы работаем! Звоните!
Написать менеджеру в WhatsApp