Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Виды датчиков для дома

Виды датчиков для дома
22.07.2020 Прочтёте за 4 мин.

Автоматические датчики для дома обеспечивают безопасность, комфорт, экономию, а также помогают сохранить имущество в аварийной ситуации. Современные устройства имеют миниатюрный дизайн, благодаря чему легко вписываются в любой интерьер квартиры.

Датчик движения для дома

Сфера применения датчиков, отслеживающих движение, достаточно широка. Их используют в частных домах, в складских помещениях, общественных коридорах, а также других местах, где нет большого скопления людей. Как правило, устройства соединены с системами безопасности, а также бытовыми электроприборами (чаще всего с источниками освещения).

На фото: Датчик движения для квартиры

Типы датчиков движения

По принципу работы устройства различаются на такие типы:

  • микроволновые приборы;
  • фотоэлементы.

В первом случае датчики фиксируют движение в пространстве посредством высокочастотного излучения. Микроволны свободно проходят через любые преграды, кроме металлических перегородок. Таким образом датчики улавливают малейшее движение за обычными стенами и мебелью.

Последние модели устройств излучают электромагнитное поле мощностью не более 10 мВт, что, в свою очередь, в десятки раз меньше, чем любой мобильный гаджет. Поэтому микроволновые устройства считаются полностью безвредными по отношению к здоровью людей и домашних животных.

Принцип работы фотоэлементов основан на восприятии световых лучей. Прибор состоит из двух частей: излучателя и фотоприемника. Когда световые волны попадают на датчик, в нем вырабатывается электричество. В момент, когда фотоприемник не принимает свет, срабатывает датчик движения.

Для квартир с искусственными источниками тепла лучше выбирать микроволновые сенсоры присутствия. Эти приборы отличаются моментальной скоростью срабатывания и высокой чувствительностью, даже если человек находится в соседней комнате.

Если не нужна высокая чувствительность, то стоит приобрести инфракрасный извещатель движения. Такие приборы стоят дешевле, но их характеристики уступают микроволновым датчикам.

Между тем, эксперты рекомендуют не экономить при выборе подходящей модели, когда важна безопасность в доме. Устройства из среднего и высокого ценового сегмента отличаются детальными настройками, качеством сборки и продолжительным сроком службы. На практике лучше переплатить за систему с широким диапазоном настроек или регулировкой чувствительности, чтобы, например, сигнализация ложно не срабатывала из-за домашних животных.

Датчик включения света

Устройство контролирует включение и выключение электрического света в зависимости от степени освещенности пространства. Модели датчиков различаются по конструкционным признакам, назначению, а также способу монтажа.

Устройство целесообразно использовать в местах, где пространство в дневное время освещается преимущественно естественным путем. Например, на дачном участке, возле подъезда, в витринах, на трассах и т.д.

На фото: Датчик движения включения света

Типы датчиков включения света и особенности установки

В зависимости от предназначения приборы бывают бытовыми и уличными. Модели для открытого пространства имеют улучшенную систему защиты от попадания пыли и влаги в установку. Как правило, датчики для улиц оснащены влагозащищенным корпусом, который предотвращает попадание росы, дождя и снега в устройство. Последние модели не теряют чувствительности даже при минусовой температуре окружающей среды (до –25 оС).

Принцип их работы прост: когда устройство фиксирует недостаточное количество освещенности, например, при наступлении сумерек, оно передает сигнал на включение осветительных приборов. И наоборот, когда солнечные лучи с наступлением утра попадают на фотоэлемент, контроллер отключает осветительные приборы.

По месту монтажа сумеречные датчики делятся на приборы, установленные в электрощитке, а также на отдельно стоящие модели. Также контролеры включения света могут иметь встроенные фотоэлемент или внешний фиксатор светового потока.

В технической документации к приборам заявлена рекомендованная высота установки, при этом дальность действия всегда должна превышать допустимую высоту монтажа, иначе снижается чувствительность датчиков.

Рекомендации по выбору датчиков включения света

Подбирая устройство, учитывают максимальную мощность нагрузки, которая не должна быть ниже суммарной мощности, потребляемой осветительными приборами. В противном случае датчик быстро выйдет из строя. Эксперты советуют выбирать контроллер освещения с запасом допустимой нагрузки минимум в 15% относительно общей мощности всех подключаемых к нему электроприборов.

Для улицы лучше выбирать устройство с углом обзора 180о и выше. Но если мимо часто проходят люди или проезжают автомобили, то возможно ложное срабатывание, поэтому имеет смысл подобрать систему с возможностью регулировки чувствительности датчиков.

Датчик пожарной сигнализации

Современные датчики пожарной безопасности позволяют быстро обнаружить первые признаки возгорания. Извещатели являются ключевыми элементами в комплексе противопожарной безопасности для общественных и частных домов.

На фото: Датчик пожарной сигнализации

Типы пожарных датчиков

По принципу действия устройства различаются на датчики температуры, дыма и огня. По принципу работы дымовые анализаторы могут быть:

  • ионизационными;
  • оптоэлектронными.

Первый тип устройств основан на измерении ионного тока. Когда продукты горения попадают в измерительную камеру, ионный ток уменьшается и при превышении установленного значения прибор подает сигнал. Преимущества ионизационных датчиков дыма:

  • низкое потребление электроэнергии;
  • высокая чувствительность при любом спектре дыма.

Несмотря на очевидные достоинства, такие детекторы редко применяются в бытовых условиях, поскольку требуют особых мер безопасности из-за радиоактивного излучения.

В домах и общественных зданиях чаще используют оптические пожарные датчики. Такие устройства реагируют на изменение прозрачности воздуха в следствие появления частиц дыма в пространстве. При этом детектор чувствительно реагирует на концентрацию частиц дыма. Оптический датчик способен моментально обнаружить дым серого цвета, который характерен для начальной стадии горения. Недостаток технологии состоит в том, что при образовании черного дыма, который поглощает инфракрасные лучи, чувствительность датчика снижается.

Тепловые контроллеры реагируют на изменение температуры в помещении. Устройства эффективны, если при возгорании практически нет дыма или в воздухе присутствует высока концентрация аэрозольных веществ (пара, пыли).

Датчики огня настроены на анализ пульсации инфракрасного излучения пламени в разных диапазонах спектра. Устройства используются для открытых территорий, а также зон с высоким теплообменом, где применение дымовых и тепловых детекторов нецелесообразно.

Датчик утечки воды

Согласно статистике, размер ущерба при утечке воды может быть в три раза выше, чем при квартирной краже. Когда случается подобная авария, обычно приходится менять не только сантехнику, но и делать ремонт в квартире, начиная с замены обоев и напольного покрытия, заканчивая покупкой новой мебели. Своевременно установленные датчики утечки воды позволяют избежать значительных финансовых трат.

Основное преимущество таких систем – возможность предупредить и остановить утечку в ее начальной стадии. Современные контроллеры моментально реагируют на сигнал и могут автоматически отключать подачу воды. Система может быть установлена в любом месте, где есть риск такой аварии: в квартирах, магазинах, ресторанах, любых административных и общественных зданиях.

На фото: Датчик утечки воды

Принцип работы

Основными элементами устройства являются:

  • датчик;
  • блок управления;
  • шаровые электроприводы.

Когда на датчик попадает влага, он подает сигнал в блок управления, который, в свою очередь связан с системами подачи напряжения к другим приборам. Основная задача устройства – остановить подачу воды, если возникает утечка. Шаровым электроприводам отведена роль звуковой сигнализации в аварийной ситуации.

Особенности монтажа

Датчики устанавливают непосредственно на местах, где возможен риск протечки:

  • на стояках;
  • трубопроводах;
  • отопительных приборах.

Несмотря на маленькие габариты устройства, под контролем системы может находиться до двадцати помещений одновременно. Монтаж можно осуществлять как во время ремонта, так и после него.

Датчики протечки различаются размерами шарового электропривода. Как правило, прибор диаметром 175 мм устанавливают на трубах для горячей и холодной воды. Если значение диаметра 200 мм, то монтаж такого устройства целесообразно проводить для отопительных систем. Приборы с шаровым приводом большего диаметра используют для защиты котлов и систем центрального водоснабжения.

Газовый датчик

Газовые детекторы способны моментально обнаружить утечку газа в помещении и передать оповещение. Больший спрос на такие системы обоснован тем, что своевременно обнаружить утечку достаточно сложно, а риск катастрофы вследствие аварии достаточно велик.

Типы газовых датчиков

На рынке представлены контролеры для обнаружения природного, угарного и углекислого газа. Это отдельные приборы, которые следует размещать на различной высоте. Это связано с большой разницей между газами в весе. Так, природный газ – самый легкий, поэтому детекторы для него размещают как можно выше. В свою очередь, СО2 – газ тяжелый и соответствующие датчики монтируют достаточно низко. Универсальные газовые датчики также представлены в продаже, но их эффективность значительно ниже, поэтому эксперты советуют выбирать анализатор для конкретного газа.

На фото: Датчик утечки газа

Газовые датчики различаются по способу питания на беспроводные устройства и контролеры, подключенные к электросети. Приводные девайсы имеют невысокую рыночную стоимость, но потребляют много электроэнергии. Беспроводные приборы заряжаются от аккумуляторной батареи, что позволяет их свободно демонтировать и установить на новое место. Такие устройства стоят дороже, но и потребляют электроэнергии не меньше, чем приводные датчики.

По принципу работы различают полупроводниковые, каталитические и инфракрасные газовые датчики. В первом случае работа устройств основана на поглощении газа поверхностью элемента, покрытого оксидом металла. Во время утечки изменяется сопротивление полупроводника и устройство сигнализирует об аварии.

Как подобрать газовый датчик?

Выбирая устройства, принимают во внимание следующие характеристики:

  • область применения;
  • тип улавливаемого газа;
  • тип питания;
  • степень чувствительности;
  • допустимый уровень влажности в помещении;
  • температурные условия эксплуатации.

Способы оповещения устройством об утечке газа:

  • звуковой сигнал;
  • светозвуковая индикация;
  • передача сигнала на пульт;
  • отправление СМС на при вязанный к системе номер телефона.

Усовершенствованные модели детекторов способны автоматически перекрывать подачу газа.

Во время ремонта квартиры или после него устанавливают бытовые контролеры. Это небольшие переносные устройства, которые реагируют на утечку одного или двух видов газа и в случае аварии подают звуковой сигнал. Устанавливать такие датчики можно в любом месте. На складах и промышленных предприятиях используют детекторы повышенного класса ответственности. Как правило, такие приборы настроены на определенный вид газа.

Датчики для дома непрерывно работают, пока хозяева занимаются своими делами. Приборы легко устанавливаются и настраиваются без специальных навыков и знаний. Внешне это небольшие устройства, которые не портят ремонт квартиры.

В случае аварийной ситуации (утечки газа, воды, возгорания) устройства немедленно передают сигнал через центральный контроллер. Современные модели способны автоматически сообщать о чрезвычайном происшествии в соответствующие службы. Как правило, датчики используют частоту общего назначения для передачи сигнала и не требуют лицензии на их использование.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Cтандартный проект
Cтандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Cтандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Когда пора делать ремонт в ванной комнате

Как начать ремонт в ванной грамотно – подскажет опытный специалист, обустроивший не одну квартиру и знающий все нюансы ремонтных работ в тесных помещениях. Мы расскажем вам с чего стоить начать, какие ожидают затраты и почему лучше разработать дизайн ванной комнаты.

Камин в квартире

Если вы хотите привнести изюминку в интерьер и сделать его более уютным, камин – лучшее решение. Какие виды каминов бывают и в какой интерьер он впишется идеально, расскажем в нашей статье.

Выбираем обои в спальню

Спальня является самым комфортным и приятным местом в доме, поэтому к его дизайну необходимо отнестись более ответственно. Немаловажным является выбор стен в спальне, они задают настроение. Поможем определиться с выбором обоев для спальни.

Что лучше: душевая кабина или ванна?

Ванная комната – место релакса и комфорта. Что лучше выбрать: душевую кабину или ванну? Для того чтобы определиться, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы, продумать возможности самого помещения.

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Работаем до 22! Звоните!
Написать менеджеру в WhatsApp