Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Черновая отделка: наливной пол

Черновая отделка: наливной пол
23.07.2020 Прочтёте за 5 мин.

Идеальный ремонт квартиры невозможно представить без ровного полового покрытия. Если предстоит отделка в старом доме, то в первую очередь стоит обратить внимание, прежде всего, на восстановление пола, ведь доски со временем могли перекоситься и начать разрушаться. В новостройках, к сожалению, пол тоже не радует внешним видом.

Чтобы добиться безупречного результата, следует воспользоваться технологией наливного пола. Этот процесс не такой трудоемкий, как кажется на первый взгляд, зато больше никаких проблем с ремонтными работами пола на протяжении ближайших сорока лет не предвидится.

Как залить наливной пол

Для чего стоит использовать наливной пол? У него есть значительные преимущества перед другими покрытиями:

  1. Много времени выделять на работы не придется – максимум день;
  2. Срок эксплуатации длительный;
  3. Можно выбрать нужную цветовую гамму;
  4. Материал не боится влаги, не требует дополнительной защиты от химических моющих средств;
  5. Наливной пол не боится грязи и легко моется;
  6. Это экологически чистое покрытие, не причинит вреда здоровью;
  7. Материал прочный, не боится механических воздействий.
На фото: как залить наливной пол

Как залить наливной пол, какое сырье использовать – решает хозяин жилья в зависимости от того, какие цели поставлены.

Если планируется просто выровнять пол, то подойдет цемент. В магазинах стройматериалов для этого приобретают готовую смесь. Добившись ровного покрытия, сверху кладут декоративные материалы.

Для санузлов желательно использовать покрытия из полиуретана, они влагоустойчивые.

В комнатах, в которых, как предполагается, будет много посетителей, а значит воздействие на пол окажется значительным, лучше подойдет метилметакрилат. Эта смесь быстро затвердевает, быстро сохнет, имеет поверхность, препятствующую скольжению, то есть безопасную.

Декоративная отделка квартиры предполагает внесение в интерьер элементов, украшающих жилье. Пол станет произведением искусства, если использовать эпоксидное покрытие. Дизайнеры интерьера рекомендуют дополнить его подсветкой или фотокомбинациями, чтобы придать помещению индивидуальность и особый стиль.

При выборе сырья следует не забывать, что на эксплуатационный период наливного пола влияют:

  • влажность;
  • прямое попадание ультрафиолетовых лучей;
  • большая проходимость помещения;
  • воздействие химических веществ.

Поэтому, прежде чем думать, как залить наливной пол, нужно четко осознавать, для каких целей предназначается помещение.

Перед основными работами с сырьем, важно правильно пройти демонтажные работы.

  • Как залить наливной пол на бетонное покрытие? Предварительно убрать мусор, оставшийся после демонтажа декоративного покрытия, которое находилось сверху бетона, очистить от пыли.
  • На фото: Как залить наливной пол на бетонное покрытие
  • Как залить наливной пол на керамические плиты? Здесь демонтаж не требуется. Достаточно только проверить целостность плит, заменить разрушающиеся элементы, закрыть выемки.
  • Как залить наливной пол на деревянный настил? В этом случае придется повозиться. Половицы могут подгнить, потерять форму, зиять щелями. Бессмысленно делать заливку на такую щербатую поверхность. Прежде следует укрепить половицы, закрыть щели, используя герметик. Подойдет и цементный раствор. Потом все неровности сглаживают, и уже потом, когда подготовительный период окончен, переходят непосредственно к заливке.

Профессионалы советуют использовать перед заливкой кромочную ленту, которую выкладывают по периметру комнаты. Какой толщины предполагается пол, такая лента и должна быть подобрана.

Как залить наливной пол: пошаговая инструкция

1. Дважды прогрунтовать поверхность. Сначала наносят первый слой, выжидают не менее четырех часов, затем повторяют покрытие.

2. Выровнять уровень. Для этого используются маяки. Между маяками промежуток должен быть не менее метра.

3. Приготовить смесь, следуя рекомендациям на упаковке. Хороший раствор будет консистенции сметаны.

4. Смесь наносится равномерными порциями и разравнивается шпателем.

5. Снимаются маяки.

6. Валиком из покрытия изгоняются возможные воздушные пузыри.

7. Покрытие следует оставить на 48 часов для полного высыхания.

8. Когда покрытие высохло, необходимо выполнить работы по его укреплению и препятствованию появления трещин. Делают тонкие разрезы, куда вкладывают уплотнитель и обрабатывают герметиком.

9. Покрытию снова нужно дать высохнуть.

На фото: Как залить наливной пол: инструкция

Наливная стяжка пола

Что такое наливная стяжка пола? Это особый слой, который заливается между финишным покрытием и половой основой.

На фото: Наливная стяжка пола

Для чего он нужен:

  • Выравнивает поверхность;
  • Повышает прочность;
  • Позволяет создать нужные уклоны на поверхности;
  • Обеспечивает звукоизоляцию;
  • Сохраняет тепло;
  • Закрывает возможные коммуникационные системы, находящиеся на поверхности.

Наливная стяжка пола считается классическим вариантом. Долгие годы строители использовали именно этот метод для подготовки пола перед финишными работами. Однако поскольку процесс сложный, а для застывания требуется дней тридцать, не меньше, то в последнее время наливная стяжка пола не так популярна. Кроме того, не слишком опытные строители могут допустить ошибки, которые спровоцируют постепенное растрескивание поверхности. Поэтому от такого метода, как наливная стяжка пола, стали постепенно отказываться, заменяя ее сухой.

Однако если есть желание использовать именно классическую технологию, то следует выполнять такие действия:

  1. Закупить стройматериалы: цемент с большой маркировкой, песок, клей ПВА. Можно заменить эти материалы готовой смесью. Смесь готовится непосредственно перед выполнением работ, если подождать, то раствор застынет и станет непригодным.
  2. Поверхность пола размечают, чтобы сделать пол ровным. Нужно определить толщину слоя.
  3. Половое основание чистят, закрывают трещины.
  4. Грунтуют.
  5. Кладут теплоизоляционный слой.
  6. В кухне, санитарных комнатах, ванной требуется уложить также гидроизоляционный слой. Для этих целей подойдет полиэтилен.
  7. Наливная стяжка пола требует установки маяков, которые помогут не ошибиться в выравнивании поверхности и создании нужного слоя стяжки.
  8. Понадобятся направляющие, которые крепятся через метр, при этом промежуток между стеной и направляющими должен быть не менее двадцати сантиметров.
  9. Закрепить прочность направляющих поможет цемент.
  10. Смешать цемент, песок и воду. Песка понадобится в три раза меньше, чем цемента. Консистенция раствора – сметанообразная. Масса не должна иметь комков. Если берут купленную готовую смесь, то ее разводят так, как указано в инструкции на упаковке.
  11. Работы по стяжке проводят с самого дальнего угла. Аккуратно и понемногу выливая смесь, разравнивают так, чтобы не образовалось воздушных пузырей.
  12. Постепенно закрывают всю поверхность до выхода и оставляют на 48 часов. При этом помещение не должно подвергаться сквознякам.
  13. Во время высыхания пола следует время от времени увлажнять поверхность смоченным валиком. Это одно из правил классической технологии, позволяющей добиться качества. Частая ошибка строителей, из-за чего наливная стяжка пола покрывается трещинами, как раз в невыполнении этого правила.
  14. По высохшему полу убирают маяки.
  15. В оставшиеся отверстия кладут грунтовку и замазывают смесью для стяжки.
  16. Заключительным этапом будет процесс шлифовки, чтобы добиться идеальной гладкости поверхности.

Таким образом, наливная стяжка пола, при соблюдении всех требований, позволяет вернуть молодость старому основанию и преобразить половую поверхность в помещении.

Самовыравнивающийся наливной пол

Самовыравнивающийся наливной пол – уникальное изобретение, позволяющее добиться ровной и гладкой поверхности за счет специального выравнивающего вещества, которое добавлено в смесь для жидкой заливки.

Строители хвалят эту технологию за простоту в работе, прочность образуемого покрытия, экологичность. Самовыравнивающийся наливной пол быстро сохнет и не боится перепада температур и мороза. Однако смеси для приготовления таких растворов не из дешевых. Кроме того, опытные ремонтники советуют новичкам сначала немного подучиться, прежде чем приступать к работам на больших поверхностях, поскольку дефекты устранять очень тяжело.

Самовыравнивающийся наливной пол может быть однослойным, а также в несколько слоев. Кстати, однослойному для высыхания требуется времени значительно меньше, чем двуслойному, но и прочность его меньше. Как правило, если стоит цель положить самовыравнивающийся наливной пол в несколько слоев, то, покрыв пол одним слоем, ему дают высохнуть, а уже потом приступают к нанесению очередного слоя. Такие полы хорошо использовать для декоративных финишных работ.

На фото: Самовыравнивающийся наливной пол

Самовыравнивающийся наливной пол отличается от других:

  • Составом, позволяющим выравнивать поверхность без использования специальных направляющих. Великая сила притяжения – вот секрет этой технологии.
  • Финишные работы возможны уже через пять часов.
  • Раствор способен выравнивать даже поврежденную поверхность, плотно заполняя возможные щели в покрытии.

Как сделать самовыравнивающийся наливной пол: пошаговая инструкция

  1. Очистить помещение от предметов интерьера.
  2. Снять плинтусы.
  3. Демонтировать старый пол.
  4. Очистить от пыли и грязи.
  5. Проверить состав жидкой смеси для заливки пола. Идеальный состав должен быть прочным, не бояться влажности, иметь хорошую способность выдерживать тяжесть, противостоять механическим воздействиям.
  6. Для усиления несущей способности желательно уложить на основание такой материал, как стеклосетка, и зафиксировать. Каждый шаг – через двадцать сантиметров.
  7. Основание закрывается грунтовкой.
  8. Все дефекты устраняются, зачищаются.
  9. По периметру обклеить помещение лентой.
  10. Если самовыравнивающийся наливной пол кладут в помещении с повышенной влажностью, понадобится закрыть основание гидроизоляционным материалом.
  11. Готовится самовыравнивающаяся смесь.
  12. Наносится раствор на пол. Строители рекомендуют класть первый слой в полсантиметра.
  13. Аккуратно разравнивать слой.
  14. Дать высохнуть.
  15. Повторить процесс, положить второй слой.
  16. Оставить сохнуть.
  17. Далее можно проводить декоративные работы.

Какие материалы понадобятся для работы: шпатель, грунтовка, влагомер, строительный уровень, игольчатый валик, валик, ведра для раствора, дрель с насадкой для размешивания раствора.

Правила для приготовления раствора

1. Температура жидкости для залива смеси – не выше 30 градусов.

2. Количество жидкости – 300 миллилитров на килограмм.

3. Для раствора понадобится речной песок.

4. Понадобятся две емкости для замеса. Объем емкостей – по 30 литров. Также нужно приготовить тару для воды, в которой можно будет ополоснуть инструменты.

5. Для замеса лучше использовать миксер со спиралеобразной насадкой, так лучше добиться однородности массы.

6. Сразу всю смесь замешивать нельзя. Берутся небольшие порции, которые используются через несколько минут.

7. Работы начинаются с дальнего угла помещения. Выливается смесь на пол и разравнивается быстрыми движениями.

8. Следом выливается очередная порция и снова разравнивается, и так до тех пор, пока все покрытие не обработано.

9. Возможные пузыри воздуха изгоняются из покрытия игольчатым валиком.

10. Дать покрытию высохнуть, прежде чем продолжить ремонт в квартире, в частности, его декоративную часть.

В какой комнате не нужен наливной пол (в какой комнате лучше не заливать наливной пол)

Опытные строители утверждают: не каждое помещение годится для наливного пола. Даже качественные работы не уберегут от появления трещин, если не соблюдены необходимые требования: нужный температурный режим, уровень влажности, материал основания.

Так в какой комнате лучше не заливать наливной пол, поскольку внешний вид его будет далеко не идеальным, о прочности придется забыть?

  1. Если температурный режим в помещении выше требуемого, то есть выше 30 градусов, то лучше не заливать наливной пол. Жара не будет способствовать нормальному застыванию покрытия, оно будет плавиться. Идеальная температура для проведения работ – 20 градусов.
  2. Если ремонт проходит в квартире без отделки, то следует обратить внимание на черновую заливку пола. В новостройке в какой комнате лучше не заливать наливной пол? Если черновая отделка некачественная, и требуются чистовые работы.
  3. Лучше не заливать наливной пол, если основание покрыто масляными пятнами. Заливка пола запрещается до очистки основания. В противном случае идеальный наливной пол покроется пятнами, проступившими сквозь слой покрытия.
  4. Бесполезно заливать пол в слишком влажном помещении, он не сможет высохнуть.

В погоне за уникальным дизайном помещения многие хозяева квартир, стараясь придать изюминку своему уютному гнездышку, стараются использовать новые строительные технологии. Наливной пол – один из таких методов. Но так ли он нужен в квартире?

В какой комнате не нужен наливной пол с точки зрения дизайнера интерьера?

  • В детской. Наливной пол холодный, и если его положить еще и на бетонное основание, то вряд ли по нему походишь босыми ногами. Учитывая, что дети любят играть на полу, пользы от сидения на холодной поверхности не будет.
  • В спальне. Опять главная причина в его холодном покрытии. Вторая причина – дороговизна материала. К чему переплачивать, если можно взять другое экологически чистое покрытие, которое в разы дешевле?
  • В какой комнате лучше не заливать наливной пол еще – в гостиной в небольшой квартире. Вряд ли в этом помещении постоянно закатываются вечеринки, на которые приходит большое количество людей. Наливной пол, средний срок эксплуатации которого до 30-40 лет, не позволит кардинально изменять дизайн интерьера, а учитывая, что ассортимент наливных полов не имеет богатой гаммы цветовых решений, то стиль помещения придется не менять долгое время, а это негативно влияет на настроение человека с нормальной психикой.
На фото: Наливной 3D-пол

Наливные полы хороши в бытовых помещениях, на уличных участках у дома. Если же есть желание залить наливным полом покрытие в жилых помещениях, то нужно позаботиться о системе полового обогрева. Демонтаж такого покрытия очень тяжелый и затратный по финансам и времени, поэтому, прежде чем приступить к ремонтным работам, нужно хорошенько подумать: нужен ли в доме наливной пол?

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Cтандартный проект
Cтандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Cтандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Когда пора делать ремонт в ванной комнате

Как начать ремонт в ванной грамотно – подскажет опытный специалист, обустроивший не одну квартиру и знающий все нюансы ремонтных работ в тесных помещениях. Мы расскажем вам с чего стоить начать, какие ожидают затраты и почему лучше разработать дизайн ванной комнаты.

Камин в квартире

Если вы хотите привнести изюминку в интерьер и сделать его более уютным, камин – лучшее решение. Какие виды каминов бывают и в какой интерьер он впишется идеально, расскажем в нашей статье.

Выбираем обои в спальню

Спальня является самым комфортным и приятным местом в доме, поэтому к его дизайну необходимо отнестись более ответственно. Немаловажным является выбор стен в спальне, они задают настроение. Поможем определиться с выбором обоев для спальни.

Что лучше: душевая кабина или ванна?

Ванная комната – место релакса и комфорта. Что лучше выбрать: душевую кабину или ванну? Для того чтобы определиться, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы, продумать возможности самого помещения.

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Позвонить
Написать менеджеру в WhatsApp