Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Ремонт в хрущёвке с фото

Ремонт в хрущёвке с фото
19.07.2020 Прочтёте за 5 мин.

В пятидесятых годах двадцатого века счастливые обладатели ордеров въезжали в только что отстроенные дома. Это были пятиэтажки со скромными по размерам квартирами, которые тут же окрестили хрущёвками. Несмотря на непритязательную планировку квартир, получение ордера на жилье в народе приравнивалось к ордену, слишком многие семьи довольствовались комнатой в общежитии.

Прошли годы, хрущёвки по-прежнему служат верой и правдой своим хозяевам. А не слишком удобную конфигурацию пространства можно улучшить, воспользовавшись советами профессиональных дизайнеров интерьера и опытных ремонтников.

Ремонт квартиры в хрущёвке

С чего стоит начинать ремонт в хрущёвке? Нет, не с покупки стройматериалов и разработки проекта обновления квартиры. Сперва требуется взглянуть в план БТИ и проверить, какие комнаты в хрущёвке считаются жилыми, а какие – нежилыми. Хозяева могут и не подозревать, что кладовка, которую они всю жизнь считали подсобным помещение, оказывается, рассматривается БТИ как жилое.

Известно, что при перепланировке, когда требуется расширить одно помещение за счет другого, ни в коем случае нельзя «смешивать» жилые и нежилые комнаты. Таким образом, метры кладовки, считающейся жилым помещением, можно присоединить, к примеру, к комнате или коридору, который тоже имеет статус жилого помещения, но ни в коем случае нельзя за счет кладовой построить объемную ванную, которая относится к нежилым помещениям. Разумеется, при требующейся планировке нужно будет сначала получить разрешение на работы в БТИ.

До глобальных ремонтных работ нужно также осмотреть трубы, электропроводку – все эти коммуникации за долгие годы износились и требуют также ремонта квартиры и замены.

После этого уже можно приступать к созданию дизайнерского проекта, продумав все мелочи, от самых черновых работ до последних штрихов в интерьере квартиры. Важно понимать, что жилье должно быть нее только красивым, но и функциональным, удобным.

Какие минусы знаменитой хрущёвки требуется устранить и как это сделать:

  1. Неудобная планировка. Отдельные помещение нужно будет расширить, возможно, придется сносить ненесущие стены.
  2. Беда хрущёвок – скромная размерами кухня, напоминающая больше пятачок для хозяйки, которая, стоя на одном месте, могла дотянуться до плиты, стола, посудного шкафчика и холодильника. Учитывая, что в те времена не было такой габаритной кухонной техники, да и сами люди значительно уступали по росту и весу нашим современникам, маленькая уютная кухня хрущёвки не вызывала большого неудовольствия. Теперь же правильным шагом будет увеличить объем кухни, возможно, передвинув стену и уменьшив соседнее помещение. Другой вариант – просто объединить кухню с соседней комнатой, создав обеденную зону. Но если используется газоснабжение, без перегородки не обойтись. Тогда ее можно сделать легкой, мобильной. Если кухню не перестраивать, то имеет смысл приобрести компактную технику, мебель-трансформер или изготовленную из прозрачного материала, оснастить помещение зеркальными и глянцевыми поверхностями для визуального расширения пространства.
  3. Крохотная ванная. Ее также можно визуально расширить с помощью дизайнерских решений: за счет зеркальных поверхностей, светлых тонов, компактного оборудования.
  4. Кишкообразный коридор. Пространство корректируется с помощью зеркальных вставок, ярких акцентов, правильного размещения рисунков на покрытиях, зрительно расширяющих пространство и поднимающих потолок. Хорошим решением будет оснащение встроенными шкафами и нишами, компактными органайзерами, грамотно подобранными осветительными приборами.

О чем нельзя забывать при ремонте хрущёвки:

  1. Розетках для электроприборов. Их дефицит может привести к перегрузу сети, ведь начинают использовать удлинители.
  2. Разумном здоровом освещении помещения. Малое количество светильников не только уютное жилье превратит в унылое место, но и негативно повлияет на зрение хозяев квартиры.
  3. Правильных вертикальных поверхностях. Нередко старые квартиры страдают кривыми или «беременными» стенами, которые никак не хотят поддаваться выравниванию. На такие стены плохо ложатся покрытия, так не проще ли убрать виновницу дискомфорта? Если, конечно, стена ненесущая. В противном случае придется вызывать профессиональных строителей, которые попытаются исправить огрехи.
  4. Звукоизоляции. Хрущёвки страдают большой слышимостью: у соседа будильник прозвенел – слышно, ребенок заплакал – словно находится рядом. Недаром раньше, отметив новоселье, хозяева тут же украшали стены ковром. Не для шика, а в попытках создать хоть маломальскую звукоизоляцию. Теперь в магазинах стройматериалов можно приобрести все необходимое для создания качественного шумо- и звукопоглощения.
  5. Вентиляционных люках. Проверка вентиляции идет во время проверки канализации и прочих коммуникаций. Возможно, потребуется провести работы, чтобы вентиляция работала правильно.
  6. Сохранении высоты потолка. Хрущёвки не могут похвастать высоким потолком, поэтому работы по монтированию навесных потолков с декоративными элементами – не самое верное решение. И уж тем более нельзя использовать темные краски. Такой потолок будет зрительно давить на голову, красть пространство.
  7. Необходимости демонтажа поверхностей. Предыдущие жильцы, конечно, делали в квартире косметический ремонт, стены окрашивали, на них наклеивали обои, возможно, не снимая предыдущую отделку. «Шкура» на стенах росла. Поэтому нужно освободить поверхности от этой оболочки.
  8. Возможности расширить пространство и сделать комнаты удобнее за счет встроенных шкафов, благоустройстве ниш. Эта мебель – отличная находка для тех, кто живет в небольшом помещении. Встроенная мебель не бросается в глаза, зато имеет хороший функционал.

Ремонт пола в хрущёвке: особенности

Первая головная боль купившего хрущёвку – дощатый пол. Конечно, деревянный пол – безопасный природный материал, но не в хрущёвке. Прогнившие за годы эксплуатации половицы стали непрочными, то и дело грозят занозой или, еще хуже, – проломиться. А скрип – кажется, от него не избавиться.

Еще проблема – залежи пыли, скопившейся под досками, плесени. Могут завестись и колонии насекомых. Такой пол экологически чистым не назвать. Помещения с подобными поверхностями опасны для здоровья. Поэтому в первую очередь требуются ремонтные работы пола.

Из чего состоит пол в хрущёвке:

  • Основание из бетона или дерева.
  • Деревянные балки с настилом сверху и снизу, между которым начинка из минеральной ваты или шлака. Внутри утеплителя может и не быть.
  • Покрытие из лагов.
  • Доски пола.

Работы по замене пола в хрущёвке выглядят так:

1. Убрать плинтусы.

2. Снять доски с помощью монтировки.

3. Проверить качество лагов, снять, освободив основу.

4. Удалить гвозди.

5. Демонтировав старый пол, убрав сгнивший настил, следует удалить мусор и залежи грязи, очистить поверхность от плесени и насекомых.

6. Заменить лаги для прочности.

7. Проложить звукоизоляционный материал.

8. Постелить новые доски.

Если основание бетонное, то:

  1. После уборки сгнившего настила почистить и обработать грунтовкой.
  2. Пропитать деревянное покрытие против грибков и плесени.
  3. Зазоры заделать шпатлевкой.
  4. Уложить фанеру.
  5. Провести стяжку пола по маякам.
  6. Провести термоизоляционные работы.
  7. Выровнять поверхность.
  8. Закрыть чистовым покрытием.

Опытные мастера советуют поверхность пола разметить, чтобы пол был ровным. Сначала проводят линию по периметру помещения, по стене. По этой метке ориентируются, укладывая половое покрытие. Немаловажны изготовление и укладка рамы, на которую потом устанавливаются лаги. Самое идеальное расстояние, которое необходимо между лагами, – примерно 450 мм.

Так будет удобно монтировать сверху фанерные листы. Для подкладки следует использовать рейки, небольшие кусочки брусков. Так можно добиться идеальной горизонтальной поверхности. Для работ понадобится монтажный уровень, с помощью него можно проверять ровность покрытия. Что касается крепления лагов, то лучше всего подойдут металлические уголки. Крепить их надо через каждые 450 мм.

Ремонт кухни в хрущёвке

Традиционная кухня в хрущёвке – около 7 квадратных метров. Длинных стен, возле которых можно поставить кухонный гарнитур, нет. Приходится приобретать кухонный уголок, чтобы гармонично вписать мебель в интерьер квартиры.

Чтобы выиграть лишние квадратные метры, визуально расширить помещение, следует отказаться от насыщенных и темных тонов в отделочных материалах. Лучше подойдут светлые пастельные тона. Причем это касается не только отделки, но и оборудования, и мебели. Кстати, зеркальные элементы или глянцевые на дверцах помогут поддержать «воздушный» эффект.

Какую именно отделку использовать – решать хозяину квартиры. Можно оклеить стены обоями, а можно использовать декоративную штукатурку. Подойдут и пластиковые покрытия. Такие панели крепятся просто, с их помощью можно спрятать неказистые неровные стены. Не хочется пластика? Можно пройтись по стенам водоэмульсионкой. Таким образом можно избавиться от возможных трещин на стенах.

Поскольку в хрущёвке потолки невысокие, а потому не терпят лишнего декорирования, то можно по потолку также пройтись краской. Или натянуть потолок с глянцевым отливом. Так визуально потолок приподнимется. Другой вариант – провести монтаж гипсокартонного потолочного покрытия и установить подсветку. Подобное решение также поможет зрительно расширить объем. Кстати, для этих целей подойдет и подсветка рабочих поверхностей.

Пошаговый ремонт кухни выглядит так:

1. Демонтаж отделки.

2. Замена коммуникаций.

3. Замена электропроводки.

4. Штукатурные работы с помощью маяков.

5. Монтирование кухонного фартука – рабочего пространства. Это место можно покрыть декоративной штукатуркой или заложить плиткой.

6. Очистка потолка, шпаклевка, выравнивание, чистовое покрытие.

7. Ремонт пола. Для кухонного помещения лучше использовать ламинат, плитку, промышленный линолеум.

8. Косметические работы. Оклеивание стен обоями или окрашивание.

9. Установка выключателей, розеток.

10. Расстановка мебели.

Ремонт ванной комнаты в хрущёвке

Ремонт ванной комнаты в хрущёвке – испытание непростое. Помещение тесное, с кривыми стенами и слабо выраженными углами – как из такой страшилы сделать картинку? Опытные строители утверждают – можно. Правда, придется потратиться. И, прежде всего, на штукатурку.

Помимо штукатурки понадобится шпаклевка. Ее нужно наносить дважды, а уже потом подготовленные стены красят. Однако если планируется для отделки стен использовать панели, то такая основательная шпаклевка не требуется.

Следующая проблема – расширение пространства. Многие санузлы в хрущёвке совмещенные. Чтобы не топтаться на пятачке между ванной и унитазом, некоторые домашние мастера вместо габаритного фаянсового монстра устанавливают недорогой подвесной. Он гораздо дешевле напольной модели, да и пространство действительно сэкономит.

Расширить пространство можно за счет соседнего помещения, однако если оно не имеет статуса жилого.

Важно помнить, что:

  • запрещено расширять ванную за счет коридора, если он считается жилым помещением;
  • запрещено расширять ванную за счет кухни, если под квартирой находятся жилые помещения;
  • запрещено делать выход из ванной в комнату, кухню.

Если из ванной убрать габаритную ванну и поставить мини-вариант, то это еще сэкономит квадратные метры.

А как быть со стиральной машиной? Куда поставить агрегат? Здесь дизайнеры советуют приобрести компактную раковину, которую устанавливают прямо над стиральной машиной. Либо можно сделать нишу в стене, куда и спрятать стиральную машину. При этом важно помнить, что нишу можно оборудовать только в ненесущих стенах.

Не стоит забывать и о вентиляции в ванной комнате. К чему скрывать, вентиляция в хрущёвках слабая, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в ванной не заводилась плесень. Как это сделать?

Как правило, главный вентиляционный канал оборудован в кухне. Вентиляционная система в ванной комнате – дополнительная, поэтому и не справляется с основными функциями. Чтобы добиться полноценной вытяжки, нужно оборудовать ванную оконным приточным вентилятором. Можно установить на стене. Еще вариант – вставить вентилятор в нишу вентиляционной системы в ванной.

Помимо вентилятора необходимо вмонтировать решетку. Таким образом можно добиться нужного воздушного потока как при работающем вентиляторе, так и при выключенном. Подобные работы самому не сделать, необходимо привлечь специалиста.

Когда глобальные ремонтные работы завершены, пора применить дизайнерские приемы для зрительного расширения пространства.

Это возможно, если:

  • поиграть цветами, сделав акцент на одной из поверхностей;
  • использовать зеркальные, глянцевые элементы;
  • применить «умную геометрию»: полосы вертикальные на стенах визуально делают потолок выше, горизонтальные – создают зрительное расширение пространства;
  • использовать грамотное освещение, расположив светильники так, чтобы не было темных углов;
  • установить предметы мебели из стекла – стильно, красиво и не крадет квадратные метры.

Таким образом, из скучного и на первый взгляд неудобного помещения можно сделать хорошую функциональную ванную комнату.

«Убитая» хрущёвка превратится в настоящую современную комфортную квартиру, если грамотно выстроить работу. Продумать план действий и разработать проект, посоветоваться с дизайнерами интерьера, которые подскажут интересные свежие идеи, нанять специалистов, если нет уверенности, что ремонтные работы самостоятельно качественно выполнить не получится. И тогда хрущёвка в доме, построенном в середине прошлого века, получит вторую молодость и станет любимым гнездышком, куда хочется возвращаться.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Cтандартный проект
Cтандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Cтандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Когда пора делать ремонт в ванной комнате

Как начать ремонт в ванной грамотно – подскажет опытный специалист, обустроивший не одну квартиру и знающий все нюансы ремонтных работ в тесных помещениях. Мы расскажем вам с чего стоить начать, какие ожидают затраты и почему лучше разработать дизайн ванной комнаты.

Камин в квартире

Если вы хотите привнести изюминку в интерьер и сделать его более уютным, камин – лучшее решение. Какие виды каминов бывают и в какой интерьер он впишется идеально, расскажем в нашей статье.

Выбираем обои в спальню

Спальня является самым комфортным и приятным местом в доме, поэтому к его дизайну необходимо отнестись более ответственно. Немаловажным является выбор стен в спальне, они задают настроение. Поможем определиться с выбором обоев для спальни.

Что лучше: душевая кабина или ванна?

Ванная комната – место релакса и комфорта. Что лучше выбрать: душевую кабину или ванну? Для того чтобы определиться, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы, продумать возможности самого помещения.

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Позвонить
Написать менеджеру в WhatsApp