Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Натяжные потолки: критерии выбора и особенности монтажа

Натяжные потолки: критерии выбора и особенности монтажа
18.07.2020 Прочтёте за 5 мин.

Широкое применения натяжных потолков обосновано их практичностью, влагостойкостью и эстетичным внешним видом. Разнообразие форм и фактур позволяет подобрать вариант потолочного покрытия, который удачно подчеркнет общую идею оформления помещения.

Натяжные потолки: различия в конструкции и дизайне

На текущий момент рынок строительных материалов предлагает широкий выбор натяжных потолков, которые различаются между собой по таким признакам: материал полотнища; количество уровней; форма и фактура изделия; оформление и т.д.

Какие бывают материалы?

Несмотря на большое разнообразие видов, все полотнища изготавливают только из двух материалов: ткани и ПВХ пленки. В первой случае используют тонкий слой поливинилхлорида, который подогревают и натягивают на заранее подготовленный каркас. После остывания полотно становится упругим и гладким. Чтобы придать потолку глянцевую, матовую или сатиновую фактору, используют определенный тип пленки.

Ткань в качестве основного материала для полотнища имеет текстуру, схожую с традиционным капроном. Благодаря эластичности такое полотно легко принимает необходимую форму. В отличие от предыдущего варианта, ткань хорошо пропускает воздух, обеспечивая естественную вентиляцию пространства над потолком. Чтобы придать цвет и фактуру полотнищу, используют полимерную краску и лак.

Одноуровневые и многоуровневые потолки в дизайне интерьера

Конструктивное различие натяжных потолков заключается в количестве уровней. Самый простой и дешевы вариант – одноуровневые конструкции, представляющие собой полотно, натянутое на багет по периметру комнаты. Преимущества таких потолков:

  • простой монтаж;
  • легкий уход;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • износостойкость.

Когда хозяевам дома хочется отойти от традиционных дизайнерских решений, застройщики предлагают рассмотреть вариант с многоуровневым потолком. В отличие от сложных конструкций из нарезных гипсокартонных листов, метод с использованием натяжных полотен отличается высокой скоростью монтажа и отсутствием строительного мусора. При этом подвесные элементы могут иметь различную форму: прямую; плавную; изогнутую.

Создавая уникальные конструкции для оформления потолка, дизайнеры могут комбинировать ПВХ пленку с тканью, использовать различные фактуры, осветительные приборы и декоративные элементы.

Формы натяжных потолков

Когда речь идет о многоуровневом покрытии, то идеи дизайнеров ограничены лишь возможностями мастеров. Популярные формы потолков:

  1. Плоские – в отличие от одноуровневого покрытия, располагаются под углом по отношению к плоскости пола.
  2. Многоуровневые – могут иметь любое количество «ступеней» на разной высоте. Часто такое конструктивное решение применяется для зонирования комнаты.
  3. Арочные – образуют плавный переход от стен к самой высокой точке помещения. При желании в комнате можно организовать потолок в форме купола. Несомненным преимуществом такого метода является то, что на стыке стен и потолка, закрытом натяжным полотном, можно спрятать коммуникации.
  4. Конусовидные – потолки с выступающей частью в форме круга, овала, ромба, прямоугольника или капли. При этом переход от объемного элемента к общей плоскости потолка может быть резким или плавным.
  5. Волнообразные – могут иметь любую амплитуду и высоту переходов. По желанию клиента весь потолок или только его часть может имитировать волны.

Декорирование фотопечатью

Натяжной потолок может быть однотонным, иметь рисунок или фотопечать. Последний вариант приобрел широкую популярность, благодаря оригинальности, а также отсутствию ограничений в дизайне. Так, в интерьер кухни органично впишется натюрморт с аппетитными фруктами, а в детской комнате – кадр из сказки или картинка по мотивам любимых персонажей. В качестве идеи для фотопечати можно также использовать любое семейное фото.

Изображение наносят с помощью специального принтера широко формата. При этом нанести картинку можно как на ПВХ пленку, так и на ткань для натяжного потолка. Эксперты рекомендуют потребителям обращать внимание на качество краски, которую используют компании для фотопечати, чтобы новый потолок на долгие годы сохранил презентабельный вид.

Декорирование потока в формате «Звездное небо»

Сущность метода заключается в оборудовании потолка источниками света, при этом оптоволоконный кабель скрыт под натяжной поверхностью. Таким образом можно имитировать участок звездного неба, галактики и созвездия с эффектом мерцания. Применяют две технологии для такого дизайна – с проколом материала или сохранением его целостности. Как правило, отверстия организуют в тканевом потолке, который плохо пропускает свет. Глянцевая ПВХ пленка, напротив, отлично просвечивается, не создавая необходимости делать проколы в полотнище.

Натяжной потолок со звукоизоляций

В отдельную категорию натяжных потолков относят конструкции с эффектом звукоизоляции. Такой вариант отлично подходит для квартир в панельных многоэтажках, где звуки из соседних квартир хорошо слышны через смежные стены. Данный метод предполагает монтаж акустического экрана, который представляет собой перфорированные минеральные плиты. Звуковые волны проходят через множество отверстий и затухают в экране. Вся система полностью скрыта под натяжным потолком.

Какой натяжной потолок выбрать?

Выбор натяжного потолка основывают на желаемом wow-эффекте, необходимости скрыть дефекты стен, а также бюджете, выделенном на проведение ремонта в квартире. Эксперты дают некоторые советы, какой выбрать потолок.

Быстро и недорого

Если нет времени и возможности на монтаж сложной конструкции, выбирайте традиционный одноуровневый потолок белого цвета или любого другого пастельного оттенка. Монтаж такого натяжного полотна по всей квартире не займет дольше 2-х дней, а дизайн не утратит своей актуальности в течение еще 20 лет. Если хозяевам хочется, чтобы потолок все-таки бросался в глаза, то стоит выбрать глянцевую фактуру, которая дополнительно будет отражать свет и визуально увеличивать пространство.

Яркий цветной натяжной потолок в каждой комнате

Когда хочется яркости и насыщенности в интерьере, дизайнеры советую комбинировать цветной глянец с потолочными конструкциями из гипсокартона, выкрашенного в сдержанные тонна. Таким образом можно выделить центр композиции и одновременно не перегрузить верхнюю часть комнаты. Что касается ремонта в санузлах, то здесь дизайнеры допускают использование ярких полотен на всей поверхности потолка.

Все варианты подсветок

Современный интерьер не обходится без использования различных подсветок: линейных, точечных, по периметру комнаты и не только. Благодаря игре света и теней можно удачно зонировать пространство, скрыть дефекты ремонта и обыграть дизайнерские идеи. Для монтажа осветительных элементов на натяжном потолке используют «парящий» вариант крепления или прозрачную пленку.

Зонирование цветом

Многоуровневые конструкции, обыгранные в различных цветах и фактурах, помогают разделить помещение на несколько зон. Но когда высота комнаты допускает только минимальный отступ между плитой и натяжным покрытием, то паяные двухцветные потолки станут отличным решением.

Монтаж натяжного потолка

Чтобы результат соответствовал ожиданием, лучше сразу доверить дело профессионалам, ведь возведение натяжных потолков осуществляется по технологии и в строгом соблюдении последовательности этапов.

1 этап: разметка стен

Измеряют высоту всех стен в помещении, делая отметки на одном уровне. Нужно учитывать, что разница по высоте комнаты в многоквартирных домах может достигать 5 см и более. Опуская уровень натяжного потолка, оставляют место для крепления люстры и дополнительной подсветки. Чтобы нанести на стены идеально ровную линию под профиль, используют лазерный уровень.

2 этап: крепление профилей

Ориентируясь на обозначенный уровень, крепят к стенам профиля. Чтобы планки не смещались в процессе монтажа, можно их сначала приклеить на двусторонний скотч. Крепят профиля с помощью саморезов, соблюдая шаг приблизительно в 8 см. Задача мастера – аккуратно установить систему профилей на одном уровне с первого раза.

3 этап: монтаж полотна

Чтобы правильно натянуть ПВХ полотнище, комнату нужно предварить обогреть до 40-70 градусов, используя тепловую пушку. Можно взять любое оборудование для прогрева гаражей и технических помещений в зимнее время. Последовательность монтажа натяжного потолка:

  1. Достать ПВХ полотно из упаковки чистыми руками, не допуская попадание металлических частиц и другого строительного мусора, который может порвать тонкий материал.
  2. Установить осветительные приборы в заранее оборудованных местах. В конце монтажа потолка их можно будет легко найти, чтобы аккуратно сделать отверстия в натяжном полотне.
  3. Закрепить базовый угол, затем – противоположный ему по диагонали. В таком порядке крепят полотно ко всем углам по периметру комнаты, не забывая подогревать помещение, чтобы температура не понижалась ниже 40 градусов.
  4. Продолжить монтаж натяжной пленки вдоль стен, используя прямую лопатку для натяжных потолков. Важно обращать внимание на любые возникающие в работе перекосы. Пока монтаж не завершен, проблемное место можно подогреть тепловой пушкой и аккуратно выровнять поверхность рукой.
  5. Установить заглушки для натяжного полотнища в технический зазор, образовавшийся между потолком или стеной. Деталь можно заменить декоративным плинтусом.

Последовательность технологических этапов монтажа тканевого натяжного полотна отличается лишь отсутствием необходимости прогревать помещение до нужной температуры.

Матовый, глянцевый или сатиновый натяжной потолок?

К отличительным особенностям натяжных потолков следует отнести тип фактуры. По этому признаку полотна делятся на матовые, глянцевые и сатиновые. Первый вариант – менее затратный, напоминает идеально оштукатуренную поверхность. Благодаря эстетичности матовый потолок остается самым популярным типом фактуры. Лаконичное матовое полотнище отлично сочетается с прямыми линиями в интерьере и классическим дизайном.

Менее консервативный глянцевый потолок не останется без внимания. Благодаря отражающей способности он визуально делает помещение выше и объемнее. Как правило, выбирают светлые тона или белый цвет. Дизайнеры советуют для обстановки комнат с глянцевыми потолками использовать менее праздничную мебель. В противном случае дизайн интерьера будет смотреться слишком пестро.

Сатиновый потолок напоминает матовую поверхность с небольшим отражающим эффектом, но более мягким, чем у глянцевого полотна. В комнатах с шелковистым натяжным потолком всегда уютно и по-домашнему комфортно. К тому же, за сатиновым полотнищем легко ухаживать: достаточно протереть поверхность мягкой тряпкой.

Какие выбрать светильники для натяжного потолка?

Для потолков с натяжным полотном подходит большая часть осветительных приборов, но нужно грамотно выбирать лампы, иначе из-за перегрева поверхность быстро потеряет форму. Рекомендации по выбору светильников для натяжного потолка:

  1. Лампы накаливания. Такие осветительные элементы можно использовать только в подвесных приборах, соблюдая расстояние до потолка в 20-40 см. При этом мощность лампочки не должна превышать 60 Вт. Светильник для натяжного потолка выбирают такой, чтобы свет падал вниз или в сторону.
  2. Светодиодные лампочки – лучший выбор для натяжных потолков, поскольку мало нагреваются и при небольшой мощности дают много света.
  3. Энергосберегающие элементы, как и LED модели, почти не нагреваются, поэтому можно выбрать лампу любой мощности. Доказано, что «экономики» содержат ртуть и другие опасные вещества, поэтому все реже используются в домашних условиях.
  4. Галогеновые лампы. Выбирают элементы с алюминиевым отражателем, поскольку стеклянный пропускает свет и подсвечивает коммуникации, скрытые под натяжным полотном. Мощности галогеновых ламп (30-35 Вт) обычно не хватает для освещения комнаты, поэтому устанавливают больше источников на один квадратный метр или используют в качестве подсветки натяжного полотна.

Заключение

Натяжные потолки отличаются по материалу полотна, конструктивным особенностям и дизайну. Разнообразие вариантов позволяет подобрать модель, которая станет украшением любого интерьера квартиры. Зная возможности натяжных полотен, потребитель может выбрать традиционный потолок в сдержанном стиле или заказать монтаж нестандартной многоуровневой конструкции с различными вариантами подсветки.

Что касается выбора осветительных приборов, то ориентируются на предпочтения хозяев дома. Чтобы не допустить преждевременный износ натяжного полотна, эксперты советуют выбирать светодиодные или энергосберегающие лампочки, которые почти не нагреваются.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Cтандартный проект
Cтандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Cтандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Когда пора делать ремонт в ванной комнате

Как начать ремонт в ванной грамотно – подскажет опытный специалист, обустроивший не одну квартиру и знающий все нюансы ремонтных работ в тесных помещениях. Мы расскажем вам с чего стоить начать, какие ожидают затраты и почему лучше разработать дизайн ванной комнаты.

Камин в квартире

Если вы хотите привнести изюминку в интерьер и сделать его более уютным, камин – лучшее решение. Какие виды каминов бывают и в какой интерьер он впишется идеально, расскажем в нашей статье.

Выбираем обои в спальню

Спальня является самым комфортным и приятным местом в доме, поэтому к его дизайну необходимо отнестись более ответственно. Немаловажным является выбор стен в спальне, они задают настроение. Поможем определиться с выбором обоев для спальни.

Что лучше: душевая кабина или ванна?

Ванная комната – место релакса и комфорта. Что лучше выбрать: душевую кабину или ванну? Для того чтобы определиться, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы, продумать возможности самого помещения.

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Заказать обратный звонок
Написать менеджеру в WhatsApp