Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Сочетание цветов в интерьере

Сочетание цветов в интерьере
10.07.2020 Прочтёте за 4 мин.

Выбор цветовых комбинаций для оформления комнат – сложная задача, которую нужно решить до закупки стройматериалов и новой мебели. Наспех подобранные цвета могут испортить интерьер и атмосферу в помещении, а исправление ошибок чревато денежными и временными затратами на переделывание ремонта в квартире.

Как правило, отдают предпочтение одному или нескольким акцентным цветам, гармонично вписывая их в нейтральную гамму окружения. При этом оттенки должны сочетаться между собой по яркости и насыщенности. Конечно, решающую роль играют предпочтения хозяев дома, но не стоит забывать о наработанных методиках и правилах, которые используют дизайнеры интерьера, занимаясь оформлением квартиры. Подбирая гармоничное сочетание цветов, обращают внимание на назначение комнаты, ее габариты и форму, стиль, а также модные тенденции.

Цвет кухни. Сочетание цветов в интерьере

Продумывая оформление кухни, стоит обратить внимание на эстетику и удобство помещения. Сложно создать стильный интерьер, когда в пределах одной комнаты будет размещено множество предметов различного назначения: бытовые приборы, рабочие поверхности, всевозможные шкафы, обеденный стол, стулья и другая мебель. При этом гармоничный дизайн предполагает удачное сочетание цветов всех предметов в помещении.

Интерьер столовой комнаты может быть выполнен в нейтральной или яркой цветовой гамме. Если планируется однотонное оформление, то нужно выбрать не просто один цвет, а использовать его оттенки как в гарнитуре, так и в отделке поверхностей. Специалисты по фэн-шуй рекомендуют для кухни выбирать светлые цвета, чтобы сделать пространство более просторным и спокойным. Например, хорош для кухни скандинавский стиль с его пастельной цветовой гаммой низкой насыщенности, что исключает серьезные ошибки в интерьере и расстановке акцентов. К тому же, скандинавский стиль лучшим образом гармонирует с полом, выполненном в натуральных древесных тонах с низкой светимостью.

Для кухни можно выбрать и многоцветный вариант, но специалисты не рекомендуют использовать более трех оттенков, иначе велик риск не донести до жильцов дизайнерскую идею. Традиционно для комнаты, где готовят и принимают пищу, стараются применить красный или оранжевый цвета, ссылаясь на то, что такая палитра стимулирует аппетит. Но при неуместном использовании этих ярких оттенков может возникнуть неприятное чувство агрессии. Атмосферу комфорта и уюта можно создать, сочетая между собой другие цвета: серый и розовый; желтый и белый; розовый и голубой; голубой и желтый; серый и оранжевый; серый и желтый; бирюзовый и оранжевый.

Специалисты на практике используют проверенные техники в сочетании цветов на кухне. Вот несколько рекомендаций от дизайнеров:

  1. Для комнаты с яркими стенами выбирают мебель в спокойной цветовой гамме, не привлекающей внимания. И, наоборот, яркий гарнитур удачно впишется в кухню, стены которой выкрашены в нейтральные оттенки.
  2. Если хозяева предпочитают пастельные тона, то такая кухня может показаться скучной. Разбавлять интерьер в этом случае необходимо насыщенными цветами в исполнении штор, скатерти, обивки для стульев и декоративных элементов.
  3. Допускается один цвет для стен и мебели на кухне, но оттенки всегда должны отличаться друг от друга хотя бы на 1-2 позиции по насыщенности и яркости.
  4. Столешница и кухонный фартук должны контрастировать со стенами и гарнитуром. Игра цвета поможет расставить нужные акценты.
  5. Пол и потолок должны быть оформлены в различных цветах. В противном случае, может возникнуть визуальный дисбаланс объема помещения.

Сочетание цветов в интерьере гостиной

Цветовая комбинация, пожалуй, один самых важных визуальных элементов в дизайне интерьера гостиной. Можно поставить дорогой и красивый шкаф, но, если он не гармонирует по цвету со всей комнатой, то будет смотреться крайне неуместно. С другой стороны, грамотным сочетанием цветов можно скорректировать неровные стены или ошибки в ремонте. Удачные идеи можно подсмотреть у ведущих дизайнеров интерьера или воспользоваться готовыми таблицами цветов.

Тем, кто хочет видеть свою гостиную элегантной, стоит воспользоваться классическими сочетаниями и сдержанной цветовой гаммой в оформлении помещения. При этом темные и насыщенные тона хорошо подходят для текстиля: штор, обивки мебели, ковра и так далее. Чтобы оформление гостиной смотрелось профессионально, нужно придерживаться формулы, рекомендованной дизайнерами интерьерами:

  • 60% всего пространства должен занимать основной цвет;
  • 35% – распределено между дополнительными оттенками;
  • 5% – выделено на акценты.

Когда долго не удается подобрать нужное цветовое решение, эксперты советуют воспользоваться цветовым кругом. В интернете много бесплатных генераторов цветовых палитр по типу сервиса colorscheme.ru, которые помогут подобрать гармоничные сочетания акцентных, контрастных и монохромных оттенков, меняя светлость и насыщенность тона. Например, спокойный серый прекрасно гармонирует с желтым и голубым, а зеленый, красный и розовый лучшим образом подчеркивают приглушенный серый в сочетании с черным или темно-коричневым.

Распределять цвета в интерьере специалисты рекомендуют, ориентируясь на психологическое восприятие человеком пространства. Доказано, что люди чувствуют себя спокойно и уверенно, если самые темные тона расположены под ногами, средние – на уровне глаз, а над головой – белые или светлые оттенки. Но традиционные варианты не всегда устраивают креативных клиентов, поэтому иногда встречаются графитовые и шоколадные натяжные потолки над бежевыми и светло-серыми стенами.

Сочетание цветов в интерьере спальни

Спальня, как правило, является самой уютной и спокойной комнатой в доме, а цвет – мощный инструмент в создании комфортной атмосферы. Чтобы в спальной комнате можно было полноценно отдохнуть после тяжелого рабочего дня, а утром проснуться бодрым и полным сил, стоит заранее продумать палитру для оформления помещения. Не существует единых стандартов, каким должен быть цвет спальни. Поэтому выбирать палитру нужно, исходя из того, какого результата хотят добиться жильцы дома и какая цветовая гамма им ближе всего.

К общим рекомендациям можно отнести выбор цвета по критерию «бессонницы». Если у домочадцев есть проблемы со сном, то лучше использовать темно-зеленый, синий, серебряный и даже бордовый. Несмотря на то, что красный и оранжевый будоражат внимание, исследования показали, что в таких ярких комнатах люди высыпаются за рекомендованные 7-8 часов. Людям, которые долго не могут заснуть, стоит избегать коричневых, фиолетовых и золотых цветов. А если со сном все в порядке, то спальню можно оформить в нейтральных тонах с применением бежевых, кремовых, розовых и других спокойных оттенков.

Несколько рекомендаций от экспертов по оформлению спальни:

  1. В небольшой комнате допускается использование сочных оттенков, которые отвлекают внимание от скромных габаритов спальни.
  2. Чем больше площадь, которая будет выкрашена одним цветом, тем спокойнее должен быть оттенок.
  3. Контрастирующие и разные по насыщенности цвета помогают исправить геометрию узких комнат.

Эксперты советуют сочетать в одной комнате не больше трех цветов. При этом создать неординарный дизайн можно, играя с оттенками и фактурами материалов.

Сочетание цвета стен в интерьере

Традиционно, яркая палитра используется в деталях, но не в отделке. Насыщенные цвета стен и потолка могут сделать интерьер агрессивным. Как правило, внимание акцентируют на мебели, текстильных элементах и декоре. Такие вещи в случае необходимости проще всего убрать или заменить.

Базовая палитра для стен – серый, белый, черный, натуральный (под дерево). Их сочетание лучше всего подходит для создания стильного интерьера. Это самый безопасный вариант, если оформлением помещения занимается не профессионал, ведь в худшем случае получится скучный интерьер. На первый взгляд такая комбинация может показаться довольно простой, но на практике результат удивляет разнообразием оттенков. Игра цвета выражается в неоднородной текстуре, отражениях, световых пятнах и тенях в зависимости от цветовой температуры ламп. Поэтому совсем не обязательно специально делать яркие акценты на станах.

С другой стороны, нейтральные по цвету стены лучшим образом гармонируют с материалом напольного покрытия, которые чаще всего имитирует дерево. В свою очередь, натуральная древесина не сочетается с агрессивными цветами ни по насыщенности, но по светимости.

К спокойной палитре стен можно подобрать как темный, так и светлый пол. Первый вариант походит для любых помещений, но требует яркого освещения в комнате, а также должен быть темнее как минимум на один тон, чем стены и потолок. Светлый пол хорошо сочетается с пастельными стенами и сам по себе является отражающей поверхностью, благодаря чему визуально увеличивает пространство.

Светлые или белые потолки – универсальный вариант, поскольку они гармонируют с любыми стенами и мебелью. При этом поверхность может быть как глянцевой, так и матовой. Если есть желание сделать яркий акцент, то лучше добавить насыщенности отделке или предметам мебели. А вот темные потолки имеют ограничения в применении:

  • подходят только для комнат с высокими стенами;
  • гармонируют с белыми или светлыми стенами, полом, мебелью;
  • хорошо вписываются в стиль минимализм.
  • При этом, если в комнате панорамные окна, то черный потолок добавит интерьеру эффект дороговизны.

    Мебель в интерьере сочетание цветов

    Мебель привлекает больше всего внимания, поскольку является самых крупным предметом в помещении. Разобраться с цветовым решением относительно выбора цвета мебели помогут советы экспертов:

    1. Монохромная палитра. Приверженцы классического стиля оценят сдержанную монотонность стен и мебели. Чтобы правильно расставить акценты, нужно использовать различные оттенки и насыщенность.
    2. Нейтральный вариант. В отличие от предыдущего решения, стены и мебель представлены в светлых тонах, но в различных цветах. Например, удачно сочетаются светло-серые стены и бежевый диван.
    3. Светлая мебель на ярком фоне. Когда хозяева выбрали насыщенную отделку стен, сбалансировать композицию можно, поставив мягкую мебель бежевого или серого цвета. Такой вариант поможет разбавить яркий интерьер и добавить свободного пространства помещению.
    4. Акцент на яркой мебели на фоне сдержанного интерьера. Дизайнерское решение отражает главную идею стиля модерн. Например, в комнате с молочными стенами выигрышно будет смотреться цветной мебельный гарнитур (красный, зеленый, розовый).
    5. Насыщенный оттенок мебели в ярком интерьере квартиры. Нетрадиционное сочетание понравится креативным жильцам, которым всегда комфортно в красочной комнате с атмосферой праздника.

    Какую бы цветовую палитру не хотелось бы выбрать для мебели, всегда нужно начинать с главных оттенков. Как правило, большую площадь занимают стены, поэтому вначале определяются с их отделкой. Выбирают между цветами, которые больше всего нравятся жильцам, а уже потом экспериментируют с отдельными элементами, ведь заменить их гораздо проще и дешевле, чем поменять цвет стен.

    Существует множество цветовых решений для оформления интерьера, но лучшим выбором станут те оттенки, которые положительно воздействуют на жильцов дома. Привлеченные к ремонту квартиры дизайнеры интерьера первым делом выясняют, какой любимый цвет у клиентов. Если члены семьи не могут прийти к единому решению, то специалисты подбирают удачные комбинации, которые бы устроили заказчиков.

    Вместе с тем нужно учитывать, что различные цвета по-своему оказывают влияние на эмоциональное состояние человека: теплые тона успокаивают, а яркие и неестественные – раздражают. Не стоит также забывать о главной концепции ремонта, ведь для каждого стиля существует свой набор оттенков, которые нужно реализовать в интерьере, чтобы сохранить дизайнерскую идею.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Cтандартный проект
Cтандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Cтандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Когда пора делать ремонт в ванной комнате

Как начать ремонт в ванной грамотно – подскажет опытный специалист, обустроивший не одну квартиру и знающий все нюансы ремонтных работ в тесных помещениях. Мы расскажем вам с чего стоить начать, какие ожидают затраты и почему лучше разработать дизайн ванной комнаты.

Камин в квартире

Если вы хотите привнести изюминку в интерьер и сделать его более уютным, камин – лучшее решение. Какие виды каминов бывают и в какой интерьер он впишется идеально, расскажем в нашей статье.

Выбираем обои в спальню

Спальня является самым комфортным и приятным местом в доме, поэтому к его дизайну необходимо отнестись более ответственно. Немаловажным является выбор стен в спальне, они задают настроение. Поможем определиться с выбором обоев для спальни.

Что лучше: душевая кабина или ванна?

Ванная комната – место релакса и комфорта. Что лучше выбрать: душевую кабину или ванну? Для того чтобы определиться, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы, продумать возможности самого помещения.

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Заказать обратный звонок
Написать менеджеру в WhatsApp