Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Внутренняя отделка стен

Внутренняя отделка стен
16.07.2020 Прочтёте за 4 мин.

Когда затеваешь ремонт квартиры, возникает множество вопросов, которые затрагивают не только дизайн, но и материалы, виды отделки, процессы монтажа и многое другое. Ниже рассмотрены распространенные способы и виды внутренней отделки стен, а также их преимущества и недостатки.

Панели для внутренней отделки стен

Панели помогают не только быстро и качественно сделать ремонт, но и сэкономить денежные средства и время. Они помогают избавиться от многих проблем в помещении, например, от неровностей. Перед покупкой, необходимо рассмотреть не только какие варианты существуют, но и уделить внимание, как происходит отделка, преимуществам и недостаткам разных материалов.

Какие бывают панели для внутренней отделки стен?

  1. Реечные наборные панели. Данный вид можно использовать для любых типов помещений, но желательно исключить отделку детской комнаты. Они отличаются между собой шириной, длиной и толщиной реек, а также цветами, породами древесины. Рекомендуется использовать для комнат небольшого размера. Подходят для обработки внутренних и внешних углов.
  2. Листовые. Данный вид панелей отличается от других типов своим размером. Подходят для монтажа в больших помещениях. Изготавливаются из ДВП с раной пропиткой. Крепятся к поверхности стены при помощи клея. Обладают большим дизайнерским разнообразием. Отличаются легкостью и прочностью.
  3. Плиточные. Данный вид панелей помогает создать разнообразный интерьер любой сложности. Имеется замковое соединение. Подходят для обработки стен в помещениях больших размеров.

Материалы, из которых изготавливаются панели:

  • Древесина. На рынке представлен большой выбор деревянных панелей как из натурального и дорогого дерева, так и из комбинированного материала. В зависимости от материала отличаются стоимостью. Лицевая сторона недорогой панели – дорогой сорт древесины, тыльная сторона – сосновая или еловая основа (щепки, опилки).
  • ДСП, ДВП. Дешевый и доступный материал. Данный вид панелей помогает добиться хорошей тепло и шумоизоляции. Недостатки – повышенное содержание формадельгидных смол, не подходят для внешней обработки стен, быстро деформируются под воздействием повышенной влажности. Пользуются небольшой популярностью из-за значительного количества недостатков. Могут использоваться для выравнивания стен, но не для всех типов помещений.
  • МДФ. Улучшенная версия предыдущего варианта панелей. В состав входит растительный лигнин. Данный вид панелей отличается прочностью и устойчивостью к повышенной влажности, простотой в уходе, повышенным сроком службы. Их разрешается покрывать лаком, шпонировать древесиной, ламинировать. Также материал выдерживает повышенную нагрузку. Панели подходят для отделки жилых и офисных помещений.
  • ПВХ. Данный вид панелей представлен большим выбором. Подходят для отделки помещений с повышенной влажностью. Недостаток – нежелательно использовать для отделки жилых помещений.
  • Панели с 3Д-эффектом. Самый популярный вид отделки стен на данный момент. Придает помещению изысканности. Изготавливается мозаика из разных материалов. Панели хорошо моются, подходят для длительного срока эксплуатации и для отделки стен в жилых помещениях. Панели могут использоваться в комнатах с повышенной влажностью, так как не деформируются.

На что стоит обратить внимание при выборе?

1. Соответствие санитарным нормам, отсутствие повышенной пожароопасности.

2. Каков предел токсичности.

3. Экологичность материала.

4. Качество материала.

5. Защитная функция, устойчивость к влаге, пару (в зависимости от вида помещения, где они будут использоваться).

Декоративная отделка внутренних стен

При выборе материала, предназначенного для декоративной отделки внутренних стен, рекомендуется учитывать такие нюансы:

  1. Класс материала.
  2. Нельзя использовать материал, краски или иные материалы, предназначенные для внешней облицовки домов.
  3. Для отделки стен и потолка лучше использовать один и тот же материал. В данной ситуации лучше использовать реечный материал, что касается плиточного покрытия, то там будет разный вариант.

Существуют такие виды декоративного отделочного материала:

  • реечный – недорогой вариант, который подходит для отделки помещений больших размеров, обладает значительным количеством плюсов;
  • укрывной материал (текстиль, винил, линолеум) – практичный, долговечный, поддается мойке, недорогой. При выборе обязательно учитывается тип и размер помещения;
  • рулонный полимерный (обои) – неприхотливый материал, обладает большим выбором и преимуществами, есть незначительное количество недостатков, гибкая ценовая политика;
  • лакокрасочное покрытие – на рынке представлен большой выбор краски, материал обладает большим количеством преимуществ, недостаток – желательно наносить на ровные поверхности, без шероховатостей;
  • штукатурка – отличается своим разнообразием и ценой, обладает большим количеством плюсов, помогает создать любой эффект, используется исключительно на ровной поверхности;
  • плиточные панели (натуральный и искусственный камень, кирпич, плитка) – быстрый и недорогой вариант для отделки квартиры, который обладает большим количеством преимуществ, перед выбором необходимо учитывать, для какого помещения будет использоваться материал;
  • листовой материал (облицовочные панели из древесины или пластика) – простой, надежный материал, который легко монтировать за короткие сроки, обладает небольшим количеством недостатков – неуместность и дороговизна (для натурального дерева).

Штукатурка для внутренней отделки стен

В настоящее время на рынке представлен широкий выбор штукатурки. При выборе обязательно учитываются условия использования, свойства материала. Для ремонта в квартире рекомендуется использовать минеральную штукатурку, которая отличается своей экологичностью, безопасностью для здоровья. Также данный вид материала разрешается применять даже для ремонта детских помещений.

Материал в зависимости от свойств, толщины покрытия выполняет разные задачи, также может использоваться для оформления стен. К штукатурке для внутренней отделки стен предъявляется меньшее количество требований, но она должна быть максимально экологически безопасной.

Выделяют такие виды штукатурки, которые подходят для внутренней отделки стен:

  1. Минеральная. Данный вид материала отличается своим натуральным составом и прочностью. Важное свойство – проницаемость пара, поэтому может использоваться для помещений с повышенной влажностью. Недостаток – минимальная эластичность. Выпускается в виде сухой смеси, перед началом использования необходимо ее развести согласно инструкции. Обладает ограниченным сроком годности, после истечения, которого не рекомендуется использовать материал. В среднем срок эксплуатации составляет 8-11 лет. Все будет зависеть от фирмы и ценового сегмента.
  2. Акриловая. В состав данной штукатурки входят акриловые смолы, добавки, водная дисперсия синтетических смол. Преимущества – хорошая устойчивость к повышенной влажности и разнообразным патогенным микроорганизмам, эластичность. Срок эксплуатации составляет не менее 22 лет. Все будет зависеть от производителя и ценового сегмента. Перед началом использования не требует приготовления, так как продается в готовом виде.
  3. Силиконовая. В состав данной штукатурки входит силиконовая смола. Преимущества – устойчивость к повышенной влажности, загрязнению, эластичность, высокая проницаемость паров. Недостаток – завышенная стоимость. Используется совместно с силиконовой грунтовкой.
  4. Декоративная силикатная. В состав данной штукатурки входит жидкое калийное стекло. Недостатки – небольшая экологическая безопасность. В редких случаях используется для жилых помещений.
  5. Мозаичная. В состав данной штукатурки входит акриловая смола, натуральная каменная крошка. Для нанесения на поверхность требуется специальный инструмент. Обладает большим количеством преимуществ. Помогает достичь многоцветности без использования дополнительных материалов и пигментов.
  6. Фактурная или волокнистая. Данная штукатурная представлена текстильным покрытием из хлопка, вискозы, а также минеральными компонентами. Продается в сухом виде, требуется предварительное приготовление. Преимущество – эффективная звукоизоляция.

Также на рынке представлены и иные виды штукатурки, которые подходят для отделки внутри помещения – гипсовая, известковая, глиняная, каолиновая, декоративная, шпатлевочные.

Отделка стен под кирпич

Отделка стен под кирпич подходит не для всех помещений, поэтому перед началом ремонта необходимо предусмотреть все нюансы будущего дизайна. В большинстве случаев данный отделочный материал рекомендуется для классического стиля, он подчеркивает его достоинства и сглаживает недостатки.

Материал, который рекомендуется использовать для жилых помещений:

1. Облицовочный кирпич. Типичный материал. Отличается своей прочностью, грубостью, надежностью и даже привлекательностью.

2. Дизайнерский кирпич. Отличается своей привлекательностью, эстетичностью, но обладает минимальной прочностью.

3. Обои в виде кирпичной стены. Данный вариант считается самым дешевым и ненатуральным. Подходит для помещений небольшого размера.

4. Штукатурка под кирпич. Данный вариант также относится к бюджетным. Требуется некий навык в работе с материалом.

5. Плитка клинкерная. Преимущества – надежность, хорошие эксплуатационные свойства, легкость в установление. Требуется подбирать под общий интерьер помещений.

6. Стеновые панели. Представляет имитацию кирпича. Подходит для внедрения в большую часть интерьера.

Деревянная отделка стен

Рассмотрим наиболее часто используемые и бюджетные варианты деревянной отделки стен:

  • Вагонка. Чтобы она более эстетично смотрелась в помещение, ее предварительно обрабатывают краской. Используется широкая форма данного материала. Подходит не всех типов интерьера. Является бюджетным вариантом.
  • Доска. Подходит для экспериментов в интерьере. При выборе необходимо обратить внимание, чтобы материал не был слишком влажным или пересушенным. Подходят доски для минимализма, скандинавского или рустикального стиля.
  • Ламинат. Недорогой вариант отделки, но на любителя.
  • ОСП. Модный. Яркий, необычный материал. Обладает как преимуществами, так и недостатками.

Также в интерьере могут использоваться торцы или спилы, паркет, стеновые и шпонированые панели, резные панели из массива.

Внутренняя отделка стен с фото

Внутренняя отделка стен с фото можно увидеть в представленной статье. Данный шаг является последним в ремонте. Зависит от многих факторов: от внешнего вида помещения, уюта, обстановки. Также необходимо учитывать не только эстетику, но и безопасность используемого материала и его эксплуатационные свойства.

Наиболее популярные виды отделки стен:

1. Покраска. Доступный и бюджетный вариант. Обладает широким цветовым сегментом, преимуществами. Для окрашивания стен подходят масляные, эмалевые, водоэмульсионные, клеевые краски.

2. Обои. Известный и распространенный вариант, который обладает разной ценой. Обои бывают бумажные, флизелиновые, тканевые, полимерные, стеклообои, фотообои, с эффектом 3D.

3. Плитка. Данный вариант подходит не для всех помещений. Плитка бывает стеклянная, зеркальная, керамическая, фотоплитка, мозаика.

4. Декоративная штукатурка. Данный вариант является современным типов декора. Виды штукатурки для внутренних работ были представлены в статье ранее.

5. Деревянные панели. Относится к современной вариации внутренней отделки помещения. Обладает большим количеством преимуществ.

6. Пластиковые панели. Данный вид отделки является дешевым вариантом и альтернативой деревянным панелям. Обладает большим количеством преимущества, но подходит не для всех помещений.

7. Натуральный камень. Является дорогостоящим и эффективным вариантом отделки стен. Основное преимущество – прочность.

8. Облицовочный кирпич. Современный и распространенный вариант, который подбирается в зависимости от дизайна помещения.

Существуют разные виды отделки стен помещения, перед выбором одного из них необходимо учитывать не только красоту, но и безопасность, и свойства используемого материала.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Cтандартный проект
Cтандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Cтандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Когда пора делать ремонт в ванной комнате

Как начать ремонт в ванной грамотно – подскажет опытный специалист, обустроивший не одну квартиру и знающий все нюансы ремонтных работ в тесных помещениях. Мы расскажем вам с чего стоить начать, какие ожидают затраты и почему лучше разработать дизайн ванной комнаты.

Камин в квартире

Если вы хотите привнести изюминку в интерьер и сделать его более уютным, камин – лучшее решение. Какие виды каминов бывают и в какой интерьер он впишется идеально, расскажем в нашей статье.

Выбираем обои в спальню

Спальня является самым комфортным и приятным местом в доме, поэтому к его дизайну необходимо отнестись более ответственно. Немаловажным является выбор стен в спальне, они задают настроение. Поможем определиться с выбором обоев для спальни.

Что лучше: душевая кабина или ванна?

Ванная комната – место релакса и комфорта. Что лучше выбрать: душевую кабину или ванну? Для того чтобы определиться, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы, продумать возможности самого помещения.

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Позвонить
Написать менеджеру в WhatsApp