Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Ремонт квартиры: Какую плитку лучше выбрать?

Ремонт квартиры: Какую плитку лучше выбрать?
20.05.2020 Прочтёте за 4 мин.

Керамическая плитка считается одним из самых популярных отделочных материалов. Это объясняется ее прочностью, долговечностью и простотой в уходе. С ее помощью отделываются стены и полы в помещениях различного назначения. Она используется и для внутренней, и для внешней отделки квартиры. Современные производители предлагают широкий ассортимент отделочного материала, поэтому выбрать нужный вариант бывает не просто. Какие виды встречаются, и на что необходимо обращать внимание в первую очередь?

Виды керамической плитки

В зависимости от назначения выделяют следующие виды материала:

  • напольный;
  • настенный;
  • универсальный.

Последний вариант подходит для различных поверхностей.

В зависимости от метода производства плитка может быть прессованная или экструдированная. Второй способ позволяет получить одинаковые по размеру изделия, которые легко монтируются на стену с минимальным расстоянием. Плитка, изготовленная прессовкой, может иметь небольшие погрешности, но и стоимость ее ниже.

По типу обжига керамическая плитка делится на глазурованную и неглазурованную. Глазурь представляет собой специальное покрытие из соединения кварца, шпата и каолина, в результате которого поверхность приобретает декоративные свойства. Глазурованная плитка может быть следующих видов:

  • Глянцевая отражает свет и проста в уходе. К ее недостаткам относят то, что на ней остаются следы при прикосновении. Этот вид хорошо смотрится в небольших помещениях, так как визуально расширяет пространство.
  • Матовая плитка не имеет блеска. На ней практически не видно следов. При этом по всем остальным характеристикам она сходна с глянцевой. Данный вид плитки обычно используют при отделке помещений в современных стилях.

Одной из важных характеристик для выбора плитки считается ее изностоустойчивость. По этому параметру производители выделяют 5 групп:

  1. PEI I рекомендуется для комнат с низкой проходимостью. Это может быть ванна или спальня.
  2. PEI II можно класть в кухнях, столовых.
  3. PEI III отличается хорошей износостойкостью и устойчивостью к различным видам загрязнений. Плитку из этой группы рекомендуют для лестниц, лоджий и балконов.
  4. PEI IV и PEI V считаются наиболее устойчивыми к истиранию. Их выбирают для людных мест, помещений общественного пользования. Такую плитку не целесообразно использовать для отделки жилых комнат.

Современные производители предлагают плитку различной фактуры и цвета. Благодаря этому она подходит для создания различных интерьерах квартиры. В продаже встречается плитка под мрамор, дерево, камень и др. В последнее время популярностью начинают пользоваться изделия с 3D-рисунком на поверхности.

На современном рынке представлено несколько классов плитки по устойчивость к влажности. Производители делят материал на три категории по этому критерию. А I впитывает не более 3% влаги. В A II этот параметр увеличивается до 10%. А III малоустойчива к высокой влажности. Ее поверхность абсорбирует более 10%.

Напольная плитка: особенности

Керамическую плитку часто используют в качестве напольного покрытия. Это обусловлено такими ее характеристиками, как: прочность, влагостойкость, экологическая безопасность, устойчивость к механическим воздействиям.

При выборе напольной плитки необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Материал не должен быть скользким. Нередко для установки на пол выбирают неглазурованную плитку.
  • Для кухни лучше остановить выбор на гладкой, а не рельефной поверхности. В последнем случае материал труднее очищается. В ванной на гладкой поверхности могут оставаться следы и разводы от капель. Поэтому для пола лучше выбирать матовую плитку.
  • На пол обычно кладут крупную керамику. Это позволит уменьшить количество швов и увеличить прочность покрытия. К тому же большая плитка поможет в создании оригинальных дизайнерских задумок.
  • На износостойкость влияет толщина покрытия. Для кухни можно выбирать изделия категорий PEI II или PEI III.
  • Для помещений с высокой влажностью не рекомендуется плитка с пористой поверхностью, так как она будет впитывать воду, что сократит срок ее службы.
  • Напольная плитка, укладываемая на кухне, должна иметь высокий класс устойчивости химическим веществам, так как для ее очистки нередко используется бытовая химия. Поэтому лучше выбирать материал с маркировкой класс А или АА.
  • Производители маркируют свою продукцию специальными пиктограммами, обозначающими ее свойства. Солнышко, нарисованное на упаковке, будет обозначать, что плитка хорошо переносит воздействие ультрафиолетовых лучей.

Если плитка будет устанавливаться на систему теплого пола, то она должна быть устойчивой к температурным перепадам.

Производители отделочного материала предлагают большое количество цветовых решений и выбор фактуру. На этот параметр влияет задумка дизайнера, стиль интерьера, личные предпочтения владельцев квартиры.

Как выбрать настенную плитку на кухню

В кухне плитка, чаще всего, используется для рабочей зоны. Это стена, которая находится рядом с печкой, мойкой, столом для готовки. Использование плитки обусловлено простотой ухода и прочностью. При выборе материала необходимо обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Глянцевая плитка считается удачным решением для небольших помещений, так как она создает эффект визуального расширения. К недостаткам этого вида на кухне относят то, что на поверхности хорошо видны брызги от воды и капли жира.
  • Рельефная плитка смотрится очень эффектно. Однако, она быстро загрязняется и трудно очищается.
  • Оптимальным вариантом для кухни считается светлая матовая плитка. На ней плохо видно грязь, к тому же она позволит освежить интерьер.
  • На поверхности темного цвета хорошо видны любые сколы и повреждения.

Перед покупкой плитки необходимо обратить внимание на ее технические параметры. Так как поверхность постоянно будет подвергаться чистке с моющими средствами, необходимо выбирать класс АА или А. По прочности для стен достаточно маркировки PEI I или PEI II. Плитка для кухонного фартука должна соответствовать следующим параметрам: высокая прочность, устойчивость к воздействию бытовой химии, хорошая переносимость влажности и высоких температур, устойчивость к механическим повреждениям.

Большое значение имеет размер отделочного материала при ремонте квартиры. Небольшая плитка зрительно увеличит помещение, крупная – уменьшит. Эффектно смотрятся кухонные фартуки из мозаики. Но надо помнить, что швы между плитками требуют особого ухода. Поэтому их необходимо хорошо обработать. Затирку следует выбирать с такими характеристиками, как устойчивость к влажности и антибактериальный эффект. В противном случае швы считаются благодатной средой для вредных бактерий и микроорганизмов.

Как выбрать плитку для ванной

Плитка считается популярным вариантом отделки ванной и санузлов. Ее достоинствами считается влагостойкость, экологичность и практичность. Большой выбор форм, цветов и размеров позволяют выбрать оптимальный вариант для конкретного помещения. При покупке материала необходимо учитывать следующие рекомендации:

  1. Площадь помещения. Для маленьких комнат лучше выбирать плитку небольшого размера. Крупная плитка проще в укладке, но зрительно сузит пространство.
  2. Вид поверхности. Глянцевая плитка обладает особым блеском. Однако, на ее поверхности хорошо видны брызги высохшей воды. Матовая плитка характеризуется пористой текстурой, на которой почти не заметны загрязнения. При этом, глянцевая поверхность проще в уходе.
  3. Производители предлагают плитку различной формы. Классическим вариантом считается квадрат. С его помощью делается однотонная выкладка или различные узоры. Можно комбинировать два цвета в шахматном порядке. Не менее популярна прямоугольная форма. Реже встречаются шестиугольные плитки, но с их помощью создаются оригинальные интерьеры. Производители предлагают и другие необычные формы. К их достоинствам относят декоративные свойства, недостаткам – трудный монтаж.
  4. Для визуального увеличения комнаты можно использовать декоративные вставки или панно.
  5. При выборе цвета необходимо ориентироваться на свой вкус и будущий стиль интерьера. Необходимо помнить, что темные оттенки добавляют в дизайн изысканности и благородства. Однако, их переизбыток может сделать обстановку слишком мрачной. Особенно важно для маленьких ванных комнат.

Критерии выбора

Таким образом, отправляясь за плиткой, необходимо обратить внимание на следующие характеристики изделия:

  • Влагостойкость. Для кухонь и ванных комнат рекомендуется выбирать изделия категорий A I или AII.
  • Устойчивость к химическим воздействиям важна для плитки на кухню, так как она постоянно будет очищаться с помощью бытовой химии, которая может содержать абразивные вещества.
  • При выборе напольной плитки необходимо ориентироваться на ее класс износоустойчивости. Он должен быть выше для помещений с высокой проходимостью.
  • Глянцевая или матовая поверхность зависит не только от предпочтений владельцев квартиры и задумки дизайнера, но и того, где будет делаться отделка. На глянцевой плитке лучше видны все загрязнения и капли высохшей воды, но она проще в уходе.
  • Для кухонного фартука не рекомендуется плитка с рифленой поверхностью, так как ее будет сложно очистить от загрязнений.
  • Качественная плитка имеет ровную обратную сторону. На ней должны отсутствовать трещины или выпуклости, так как это повлияет на монтаж и, соответственно, внешний вид поверхности.
  • При покупке плитки следует брать ее с запасом 10-15% от необходимого, так как если изначально материала не хватит, то подобрать такой же будет впоследствии трудно, особенно, если производитель перестанет выпускать коллекцию.

Большинство людей при выборе керамической плитки ориентируются только на ее внешний вид. Этот параметр считается важным, но далеко не единственным. Чтобы выбрать качественную плитку, которая прослужит долгое время, и станет украшением интерьера, необходимо учитывать совокупность ее эксплуатационных характеристик. Производители предлагают большой выбор отделочного материала, среди которого можно подобрать оптимальный вариант для кухни, ванны, коридора и других помещений. Качественная плитка будет отличаться прочностью, долговечностью и простотой в уходе.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Стандартный проект
Стандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Стандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Бежевая кухня со светлым интерьером: 25 фото идей для дизайна интерьера
Красивые бежевые кухни от ГК «Фундамент» ждут вас в этой статье, полной стильных и модных интерьеров! Если вы ищете вариант дизайна светлой, уютной и стильной кухни — обратите внимание на бежевую палитру. Классический беж, льняной, слоновая кость, крем-брюле и латте являются прекрасными фоновыми вариантами для отделки стен, пола и самих фасадов кухонного гарнитура.
Интерьер 2021–2022 года: модные тренды в дизайне и отделке квартир
В дизайне интерьера в 2021–2022 годах есть множество удивительных трендов, которые понравятся всем истинным ценителям эстетики. Так как форматы отделки, меблировки и дизайна меняются, адаптируются и становятся все более искусными и эргономичными, стоит следить за тенденциями, чтобы заказать у дизайнера интерьера лучшие из вариантов.
Тренды кухни 2021–2022 года. 54 фото новинок и современных идей
Хотите узнать все о самых новых и горячих трендах в дизайне интерьера кухни? Тогда читайте нашу статью об отделке фартука плиткой и керамогранитом, о модных тенденциях в дизайне гарнитуров и их фасадов, а также об актуальных оттенках для мебели и штор! Все проекты в статье являются авторскими работами дизайнеров интерьера и мастеров-отделочников из ГК «Фундамент».
Потолочные ниши в интерьере

Потолок – важная часть жилого пространства. Поэтому и оформление имеет большое значение, как для безопасности жильцов, так и для эстетического вида. Сочетание или контраст с полом и стенами может придать комнате совершенно другой облик. Ранее при ремонте квартиры потолок оклеивали обоями для красоты, выкладывали спокойной плиткой. Проще всего побелить потолок, но смотреться как-то особенно красиво он не будет. Разнообразить дизайн интерьера можно с помощью потолочных ниш. Они могут сделаны не только на обычном потолке, но и на натяжном. Также на нишу можно крепить шторы, подсвечивать. Таким образом, разнообразить потолочную нишу можно, как угодно.

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Заказать обратный звонок
Написать менеджеру в WhatsApp