Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

О важном при ремонте квартиры: для чего нужен аварийный слив в ванной

О важном при ремонте квартиры: для чего нужен аварийный слив в ванной
21.05.2020 Прочтёте за 4 мин.

Жители многоквартирных домов нередко сталкиваются с проблемой протечки воды в ванной комнате. Если при этом пострадали соседи, то часто приходится оплачивать отделку. Для того, чтобы избежать проблемной ситуации, делая ремонт квартиры, следует продумать аварийный слив в ванной. Он позволит удалять лишнюю воду в канализацию, что обеспечит хорошую гидроизоляцию «мокрым» зонам.

Назначение аварийного водоотведения

Система аварийного слива с каждым годом становится все популярнее. Ее рекомендуется устанавливать при ремонте квартиры, так как она не только удобна, но и позволяет с успехом решать следующие задачи:

  • убирать лишнюю воду с пола непосредственно в канализацию;
  • сделать душ в любом месте ванной;
  • снизить риск затопления соседей снизу;
  • уменьшить повреждения при случайных протечках сантехники.
На фото:Трап для душа под плитку

Установка аварийного слива имеет и свои недостатки. Одним из основных является то, что придется поднять уровень пола, что уменьшит высоту в помещении. Однако, если размеры ванной позволяют это, то конструкция станет надежным помощником и защитой от неожиданностей в виде протечек.

Что представляет собой аварийный слив

Аварийный слив устанавливается непосредственно на полу помещения. В специальное отверстие будет уходить вся лишняя вода, что обеспечит безопасность водных процедур. После установки системы даже вышедшая из строя стиральная машинка не станет причиной подтопления соседей снизу, что может стать причиной не только конфликтов, но и лишних трат.

Основным элементом в конструкции слива считается трап. Он не только позволяет уходить воде, но и фильтрует ее от загрязнений. Конструкция встречается двух видов:

На фото:Что представляет собой аварийный слив
  1. Гидрозатвор представляет собой трубку из пластика с изгибом. Конструкция продумана таким образом, чтобы вода накапливалась в месте излома и получалась пробка. Гидрозатвор препятствует проникновению в помещение неприятных запахов из канализации.
  2. Сухой затвор встречается с различным принципом действия. Он может быть мембранный, поплавочный, маятниковый и др. В конструкции нередко предусматривается обратный клапан. Сухой затвор плотно закрывает канализационное отверстие, что предотвращает появление запахов. При этом вода через него беспрепятственно стекает в канализацию.
  3. Комбинированный вариант считается универсальным решением. В нем продумана и водяная пробка, и воздушная прослойка. Двойная защита обеспечивает надежное удержание неприятных запахов из канализации. К минусам конструкции относят только высокую стоимость.
  4. Среди недостатков трапа с гидрозатвором отмечают то, что если вода в нем высохнет, то может появиться неприятный запах. Это происходит как из-за неправильного монтажа, так из-за высокой температуры в помещении. Чтобы исправить ситуацию, необходимо просто добавить в слив жидкости. Трап может иметь различную форму: прямоугольную, квадратную, круглую и др. Выбор этого параметра зависит исключительно от личных предпочтений владельцев дома или квартиры.
На фото:Сифон для слива в ванной

Помимо трапа конструкция аварийного слива предусматривает следующие детали: аварийный отвод, представляющий собой трубы, соединяющие сифон и канализацию, гидроизоляционный слой, напольная стяжка.

Для аварийного отвода лучше всего использовать пластиковые трубы. Они отличаются прочностью и длительным сроком службы, не подвержены коррозии. К тому же у них небольшой вес, благодаря чему они сильно не утяжелят конструкцию.

На плиту перекрытия укладывается слой гидроизоляционного материала. Это необходимо для того, чтобы вода, которая может просачиваться из труб, не попадала на плиту перекрытия.

В качестве напольной стяжки используется бетонная смесь. Она закрывает трап и отвод. На поверхности остается только сифон, который можно закрыть решеткой из различных материалов. Она выполняет не только декоративную функцию, но и является своеобразным фильтром. В продаже встречаются решетки из следующих материалов:

  1. Пластиковые отличаются невысокой стоимостью, антикоррозийными свойствами, прочностью. Однако, они служат недолгое время и имеют простой внешний вид.
  2. Решетки из нержавеющей стали долговечные и практичные. Они могут иметь матовую или глянцевую поверхность. К недостаткам относят только стоимость.
  3. Самой дорогой конструкцией считается решетка из закаленного стекла. При этом, она прочная, долговечная и обладает высокими антикоррозийными характеристиками.

Как выбрать трап

На фото:Трап для душа в полу под плитку

При покупке конструкции необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  • Материал, из которого сделан трап, должен быть прочным и износостойким, чтобы мог прослужить длительное время.
  • Изделие должно герметично соединяться с напольным покрытием.
  • Выход в канализацию может присоединяться вертикальным или горизонтальным способом. Первый вариант рекомендуется для установки слива в частном доме. Для квартир больше подходит горизонтальное соединение патрубка.
  • Немаловажную роль играет пропускная способность слива, что будет важно при аварии. Кроме того, этот параметр имеет значение для тех, кто планирует рядом со сливом обустроить душ без поддона.
  • Сборная конструкция является наиболее удобной, так как позволяет без проблем прочистить трубы при засоре.
  • Важно правильно подобрать размер муфты, соединяющий канализацию и трап. Стандартный диаметр канализационных отверстий составляет 50 мм. Однако, этот параметр рекомендуется изначально уточнить.
  • От высоты конструкции зависит то, насколько понадобится поднять пол в ванной комнате. В продаже встречаются модели от 6 см. Некоторые трапы могут регулироваться по высоте.
  • Наличие механического затвора позволит использовать конструкцию в нежилых помещениях, на даче, где может быть низкая температура в помещении.
  • Декоративная решетка трапа встречается из различных материалов. При выборе следует ориентироваться на общий стиль помещения.
  • Трапы с гидрозатворами дешевле, чем с сухими. Однако, они гораздо прихотливее в уходе.
На фото:Душевой слив в полу

Монтаж аварийного слива

Ремонт в квартире с установкой аварийного слива предусматривает следующие этапы:

  • демонтаж старого покрытия;
  • черновая стяжка;
  • укладка гидроизоляции;
  • основная стяжка;
  • отделка облицовочным материалом.

Рассмотрим подробнее каждый этап монтажа.

  1. В первую очередь снимается старая отделка, в том числе и бетонная стяжка до плиты перекрытия.
  2. На поверхность укладываются гидроизоляционные материалы. Это может быть специальная пленка или мастика. Помимо пола гидроизоляция должна быть сделана на стенах на высоте не менее 20 см. Это необходимо для того, чтобы влага не проникала через межплиточные швы к основанию.
  3. Далее необходимо выбрать и отметить место, где будет установлен трап. Аварийный слив можно расположить как в одном из углов помещения, так и посередине. Выбор места зависит исключительно от желания владельцев помещения.
  4. Трап собирается и устанавливается. С него снимается декоративная решетка, которая возвращается на место только после окончания всех работ. Желательно накрыть конструкцию пленкой, что позволит защитить ее при заливке стяжки.
  5. Труба укладывается к стояку под определенным углом и присоединяется к канализации.
  6. Уклон должен составлять не менее 1 см на каждый метр.
  7. На следующем этапе проводится заливка бетонной стяжки. Ее высота должна быть приближена к размерам трапа. Горловина регулируется так, чтобы находилась под правильным углом.
  8. Далее с конструкции снимается защитная пленка, ставится уплотнительное кольцо.
  9. После того как стяжка высохнет, она отделывается финишным покрытием. Для ванн и санузлов рекомендуется использовать керамическую плитку. Но допускается использование и других влагостойких и долговечных напольных покрытий.
  10. Заключительным этапом является установка декоративной решетки на трап.

Помимо большого количества преимуществ установка аварийного слива имеет и некоторые недостатки. В соответствии с нормами СНиП трап не рекомендуется для установки ванной в жилых помещениях. Поэтому можно столкнуться с проблемами при оформлении перепланировки в жилищной инспекции. Запрет связан с тем, что из-за бетонной стяжки доступ к трубам закрыт, что затрудняет процесс ремонта или замены деталей, вышедших из строя. Для того, чтобы исправить ситуацию, можно предусмотреть установку небольшого люка на поверхности.

К недостаткам относят и то, что для установки конструкции пол в ванной понадобится поднять не менее, чем на 10 см. Владельцы небольших помещений могут выбрать обустройство аварийного слива непосредственно в душевой кабинке без поддона. В таком случае понадобится приподнять только ограниченную зону и сделать ступеньку. Но данная конструкция позволит избежать только последствий протечки душа, а не всей сантехники в помещении.

Отделка квартиры должна отличаться качеством, чтобы в жилище было приятно находиться. Помимо этого, все должно быть продумано для удобства владельцев помещения. Аварийный слив в ванной считается оптимальным способом обезопасить себя от возникновения протечек и затопления соседей. Кроме того, конструкция отлично подходит для помещений, где планируется установить душ без поддона.

Благодаря аварийному сливу лишняя вода будет попадать непосредственно в канализацию. Следовательно, можно не беспокоиться о том, что возникнут проблемы с соседями или будет испорчен ремонт. Слив также облегчает уборку помещения, так как в него можно направить всю лишнюю воду в санузле. Конструкцию можно установить самостоятельно или довериться профессионалам. Первый способ позволит сэкономить средства, второй – получить быстрый и качественный результат.

На фото:Душевой слив в полу

Аварийный слив прослужит длительное время только в том случае, если будет соблюдена вся технология монтажа. Это значит, что гидроизоляция должна быть выполнена не только на полу, но и с выходом на стену. Основная стяжка делается под определенным углом, чтобы вода могла беспрепятственно стекать в слив. При выполнении рекомендаций специалистов можно обеспечить надежную защиту ванной и избавиться от лишней воды в помещении без особых проблем.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Стандартный проект
Стандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Стандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Идеи ремонта квартиры. Новые фото
Калейдоскоп современных идей ремонта, планировки, меблировки и отделки квартир! В нашем обзоре мы расскажем о ярких находках профессионалов в области ремонта и продемонстрируем, как применить их на практике.
Дизайн интерьера квартир. Новые фото
Сегодня многие стили дизайна квартир, колористические схемы и акцентные цвета утратили свою актуальность. В то же время, появились новые тенденции, отражающие дух времени. О том, каким модным трендам нельзя противостоять, чтобы сделать свой интерьер актуальным, читайте в нашем обзоре проектов из портфолио.
Дизайн-проекты коттеджей. Цены и фото внутри
Дизайн коттеджа от ГК «Фундамент» – это качество, стиль и прекрасная возможность отремонтировать дом под ключ с бесплатным дизайн-проектом. Это современный дизайнерский интерьер, достойный восхищения, который обеспечит вам комфортабельную загородную жизнь, полную эстетики и шарма.
Дизайн интерьера 3D. Виртуальные туры по домам и квартирам
В этом обзоре мы расскажем о дизайне интерьера в 3D и покажем несколько интерактивных туров, дающих возможность совершить виртуальное путешествие по комнатам дома и квартиры на примере проектов в разных стилях из портфолио ГК «Фундамент» (г. Москва).

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Позвонить
Написать менеджеру в WhatsApp