Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Советы по ремонту: какой клей для обоев лучше?

Советы по ремонту: какой клей для обоев лучше?
22.05.2020 Прочтёте за 4 мин.

Многие собственники выбирают для оклейки стен обои, когда делают ремонт квартиры. Одним из главных достоинств этого материала считается простота монтажа. Поклеить обои могут даже люди, не имеющие особые навыки. Но не всегда это заканчивается удачно. И дело может быть не в соблюдении технологии, а в выборе строительных материалов, в том числе клея.

Состав клея для обоев

Ингредиенты для разных видов клея берутся одинаковые. Разница только в их процентном соотношении. В составах присутствует: целлюлозная основа, ПВА, антисептические растворы.

Для легких обоев используются составы, в которых незначительная доля ПВА, а антисептик может полностью отсутствовать. Универсальные средства обычно содержат до 95% основы. В клее для тяжелых покрытий ПВА содержится до 25%. Составы для текстильных обоев, отличающихся большим весом, могут включать до 50% поливинилацетата. Эта составляющая увеличивает адгезионные свойства клея и его устойчивость к влажности. Средства для поклейки обоев в санузле или кухне обязательно должны включать антиспетики для предотвращения появления грибка или вредных микроорганизмов.

На фото:Состав клея для обоев

В качестве основы применяется карбоксиметилцеллюлоза или метилцеллюлоза. Первый тип средства можно использовать, если стена поштукатурена или покрыта шпатлевкой. Метилцеллюлоза отличается лучшей адгезией. Поэтому составы на ее основе можно применять даже для покрашенных поверхностей.

На какие характеристики необходимо обращать внимание

Ремонт под ключ предусматривает, что все материалы для отделки будут выбраны и рекомендованы профессионалами. Но некоторые владельцы квартир предпочитают самостоятельно решать, какие средства использовать. При выборе клея для обоев необходимо ориентироваться на следующие характеристики:

  • поверхность стен;
  • вес и материал, из которого изготовлены обои;
  • условия эксплуатации отделочных материалов.

Хороший клей должен отвечать следующим требованиям: надежность, долговечность, экологическая безопасность, влагостойкость, экономное расходование.

Наличие в составе антибактериальных веществ или фунгицидов считается дополнительным плюсом.

Производители делят смеси на универсальные или усиленные. Первый вариант подходит для бумажных обоев с небольшим весом. Профессионалы рекомендуют отдавать предпочтение специализированным клеям, предназначенным для определенного вида отделочного материала. Обычно тип обоев производители указывают на упаковке.

Виды клея для обоев

На строительном рынке представлены следующие виды составов:

На фото:Виды клея для обоев
  • Универсальные отличаются экологичностью и хорошими клеящими свойствами. Их рекомендуют для бумажных обоев. Составы могут использовать для подклейки, если в процессе эксплуатации отделка отойдет от стены.
  • Бустилат изготавливается на основе карбоксиметилцеллюлозы, латекса и др. К его достоинствам относят экологичный состав и экономный расход. Клей рекомендуется только для обоев с небольшим весом. Раствор имеет плотный белый цвет, но при высыхании становится полностью прозрачным. От него не появляется желтых пятен на обоях или других дефектов.
  • Основой клея для виниловых обоев является метилцеллюлоза. Этот состав хорошо переносит перепады температур, высокую влажность. Он отличается хорошим сцеплением с поверхностью, надежностью.
  • Клей для обоев с большим весом (текстильные, стеклообои) обычно реализуется уже готовым раствором. Такая смесь отличается высокой надежностью, влагостойкостью. В составе нередко встречаются антисептики.
  • Дополнительно отмечают клеи для бордюров и стыков. Они выпускаются в меньших объемах, после высыхания становятся полностью прозрачными.
  • Рекомендации для выбора клея для обоев

  • В связи с тем, что на современном рынке представлено большое количество составов, определиться с выбором бывает довольно трудно. Поэтому следует придерживаться советов специалистов:
  • На фото:Рекомендации для выбора клея для обоев
    1. Готовый раствор имеет небольшой срок годности. К тому же он не всегда подходит по густоте для определенного вида обоев, поэтому при возможности лучше отдать предпочтение порошку.
    2. Для разведения состава необходимо придерживаться инструкций от производителя. К достоинствам порошка относят то, что можно менять густоту клея, если это требуется для лучшего сцепления.
    3. Встречаются составы, которые после нанесения на стену приобретают другой оттенок. Это позволяет увидеть, есть ли пропуски на поверхности. Такой клей рекомендуется приобретать людям, имеющим мало опыта в поклейке обоев, так как он позволит выполнить процедуру гораздо качественнее.
    4. Открытые порошки нельзя долго хранить, так как при контакте с воздухом они теряют свои характеристики. Не рекомендуется разводить вместе несколько разных порошков, так как это негативно скажется на качестве ремонтных работ.
    5. Важно обращать внимание на такую характеристику, как pH. Лучше всего выбирать этот параметр не менее 7. В противном случае на обоях через время могут выступать желтые пятна.
    6. Для подклейки стыков или отделившихся от стены обоев можно использовать как обычный ПВА, так и специальные составы. Они реализуются в небольших тюбиках и представляют собой плотную белую или серую смесь. Но не стоит переживать, что это испортит внешний вид поверхности. После высыхания составы становятся полностью прозрачными и незаметными.
    7. Для работы с тяжелыми обоями в клее должно быть не менее 50% ПВА. Если этот показатель ниже, то материал может отклеиваться в процессе эксплуатации.

    Какой клей подходит для различных типов обоев

    Бумажные обои считаются самым бюджетным вариантом. К их преимуществам относят и небольшой вес. Поэтому для данного типа отделочного материала могут использоваться следующие виды клея: буровой, универсальный, бустилат, ПВА и др.

    Необходимо отметить, что ПВА в чистом виде считается не лучшим вариантом, так как из-за него на поверхности могут появиться желтые пятна. Также не рекомендуется применять клеи для тяжелых материалов. Для бумажных обоев можно сделать самостоятельно клейстер на основе муки или крахмала. К преимуществам данного способа относят низкую стоимость и безопасность. Среди недостатков отмечают то, что такая среда будет благоприятной для размножения бактерий и вредных грибков. Поэтому следует отдать предпочтение клею на синтетической основе. Качественная смесь не сможет причинить урон здоровью людей или животных, проживающих в помещении, так как не выделяет вредных испарений.

    На фото:Какой клей подходит для различных типов обоев

    Для виниловых обоев рекомендуются составы на основе метилцеллюлозы. В него обязательно добавляются антисептические средства. Смеси отличаются густотой, благодаря чему некоторое время после поклейки можно выровнять обои, изменить их местоположение.

    Для флизелиновых и текстильных обоев применяют специальные усиленные составы. Они обычно продаются в уже готовом виде. К их достоинствам относят высокую влагоустойчивость и экологичность состава. В средство добавляются антисептик. В большинстве случаев клей наносится непосредственно на поверхность стены, что обеспечивает минимальный расход. Для флизелиновых обоев не рекомендуется использовать универсальные составы, так как они могут не справиться с основной задачей.

    В последние годы все популярнее становятся фотообои. Обычно их используют для отдельной стены, делая акцент в интерьере. К достоинствам материала относят то, что они изготавливаются на клеящейся основе, поэтому их монтаж не представляет особого труда. В некоторых случаях можно использовать усиленные составы для винила.

    Стеклообои представляют плотный отделочный материал, подходящий для любых помещений. К их достоинствам относят длительный срок службы (до 30 лет). Для монтажа стеклообоев применяют усиленные составы для флизелина.

    Способы применения клея на обои

    Когда делается ремонт в квартире, важно качество монтажа всех отделочных материалов. Поэтому важно соблюдать технологию наклейки обоев. Клеящий состав может быть нанесен как на поверхность материала отделки, так и на стену. На это влияет как тип обоев, так и вид клея:

    • Бумажные обои пропитываются клеем с обратной стороны. Состав наносится и на поверхность стены. В редких случаях данная процедура не требуется, что может быть указано в инструкции от производителя. Обычно клеевой состав наносится на несколько минут, только после чего можно приступать к монтажу.
    • Флизелиновые обои не нуждаются в пропитке. Поэтому клей наносится непосредственно на стену. Предварительно рекомендуется прогрунтовать поверхность для лучшего сцепления.
    • Клей может наноситься как на виниловые обои, так и на стену. Для соблюдения технологии монтажа необходимо обратить внимание на инструкции от производителей.

    Для нанесения клея на поверхность может использоваться кисточка, валик, поролоновая губка и пр. Выбор инструмента зависит от обрабатываемой площади и типа состава.

    На фото:Нанесение клея на обои

    Для того, чтобы в клее не было комочков, необходимо добавлять порошок в воду. В противном случае добиться однородной смеси будет сложно. Состав необходимо хорошо перемешать до однородной густоты. Это поможет избежать неровных поверхностей при использовании клея. Если комочки все появились, то смесь рекомендуется процедить.

    Чем больше вес обоев, тем гуще должен быть клей. Вода для замешивания должна быть комнатной температуры. После того, как состав будет получен, ему необходимо дать настояться в течение 15-30 минут, только после чего наносить на поверхность. При этом, следует учитывать, что остатки клея, в большинстве случаев, нельзя хранить более суток.

    Поверхность стены под обои должна быть чистой и гладкой. Поэтому при необходимости ее следует очистить от мусора и выровнять. Чтобы добиться лучшего результата применения клея, на стену необходимо заранее нанести грунтовку и дать ей высохнуть.

    При выборе клея для обоев следует ориентироваться на несколько факторов. В первую очередь необходимо учитывать состав смеси и ее назначение. Для каждого типа обоев рекомендуется свой состав. При выборе клея для ванной или кухни необходимо, чтобы он обладал влагостойкостью и антибактериальным эффектом. Для тяжелых обоев нужно выбирать усиленные смеси, которые обеспечат качество ремонта квартиры и долговечность покрытия. Перед покупкой клея необходимо изучить рекомендации производителей для каких условий эксплуатации рекомендуется состав.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Стандартный проект
Стандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Стандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Белая кухня 2020: 35 фото дизайнерских идей для оформления интерьера
Подборка самых красивых белых кухонь в сочетании с другими оттенками отделки: черным, серым, синим, зеленым, коричневым цветами. Дизайн-проекты и реализованные ремонты из портфолио ГК «Фундамент». Интерьеры, которые вдохновляют!
Современная светлая кухня в дизайне интерьера: 30 фото модных тонов 2021 года
Дизайн интерьера кухни в 2021 году имеет множество уникальных модных тенденций. И одна из самых сильных из них — это светлые кухни с белыми, бежевыми и серыми гарнитурами. Иногда в дополнение к этим оттенкам идут контрастные столешницы (черные, коричневые) и фасады под дерево (коричневые, венге, в оттенках палисандра и т.п).
Дизайн неоклассической ванной: 15 лучших стильных фото интерьеров
Мы собрали для вас наши лучшие проекты дизайна ванных комнат в стиле неоклассика из портфолио ГК «Фундамент». Здесь вы найдете как реализованные ремонты 2020–2021 годов, так и 3D-визуализации дизайн-проектов. Мы покажем вам, какая мебель, плитка и зеркала подходят для интерьера красивой ванной в этом стиле. А также расскажем, сколько стоит ремонт, как на фото ниже.
Кухня в стиле неоклассика: 22 фото красивых и модных интерьеров
Самые красивые светлые интерьеры кухонь в стиле неоклассика ждут вас в нашей новой статье. Мы расскажем, какой гарнитур лучше всего выбрать: по цвету, форме, дизайну и фасадам, рассмотрим популярные трендовые оттенки оформления и материалы отделки. А далее покажем актуальные идеи ремонта на примерах из портфолио ГК «Фундамент».

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Заказать обратный звонок
Написать менеджеру в WhatsApp