г. Москва, ул. Мытная, д.7, стр. 1
Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Объединение санузлов: преимущества и недостатки

Объединение санузлов: преимущества и недостатки 13.12.2019 Прочтёте за 4 мин.

Когда нельзя объединять санузел

Для начала необходимо отметить, что не всегда владельцы квартир могут самостоятельно вносить изменения в планировку. Объединить санузел с ванной не получится в следующих ситуациях:

  • если между помещениями расположены стояки и вентиляция;
  • когда ванна и санузел отделены друг от друга несущей стеной.

Интерьер ванной комнаты в классическом стилепосмотреть альбом в новом окне

Другими словами, снести можно только внутреннюю перегородку. Несущие конструкции убирать запрещено, так как это может привести к негативным последствиям относительно всего строения.

Перепланировку необходимо внести в план БТИ, для чего следует получить акт о выполненных работах в жилищной инспекции. Если владельцы квартиры только сносят перегородку между помещениями, а все остальное остается нетронутым, то этого достаточно.

В некоторых случаях хозяева планируют увеличить площадь, изменить границы комнат. Но это не всегда возможно. Согласно нормативам запрещается:

  • увеличивать площадь санузла за счет комнат и кухни;
  • делать дверь в санузел из жилого помещения.

Интерьер ванной комнаты в современном стилепосмотреть альбом в новом окне

Таким образом, чтобы увеличить санузел можно переставлять перегородки только в коридоре, прихожей, гардеробной, если они с ним граничат. Данное ограничение не действует для жителей первых этажей и владельцев загородных домов. При переносе перегородок также следует позаботиться о гидроизоляции помещения. Изменения в планировке необходимо будет зарегистрировать в соответствующей организации.

Преимущества совмещения санузла и ванной комнаты

Почему же, несмотря на сложности, связанные с перепланировкой, многие люди предпочитают объединять ванную и санузел? Совмещение данных помещений имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • увеличение полезной площади;
  • экономия на отделочных материалах при ремонте;
  • разнообразие дизайнов интерьера;
  • перепланировка инженерных коммуникаций;
  • возможность установить биде, раковину и пр.

Интерьер ванной комнаты в современном стилепосмотреть альбом в новом окне

Главным достоинством объединения помещений считается увеличение ванной, что актуально для маленьких квартир. Благодаря этому вместо стены в помещение можно установить стиральную машину, биде или другой дополнительный предмет интерьера. Нередко комнаты совмещают для того, чтобы установить ванну большего размера или нестандартной формы. В просторном помещении могут монтироваться джакузи.

Интерьер ванной комнаты в стиле неоклассикапосмотреть альбом в новом окне

Следующим преимуществом считается экономия средств на отделке. В данном случае уменьшается количество стен, что особенно актуально в случае, если используется плитка, керамогранит или другой дорогостоящий материал. Соответственно, сокращаются расходы, связанные с покупкой материалов для черновой и чистовой отделки, оплата услуг рабочим. Кроме того, владельцам помещения не понадобится докупать входную дверь, стоимость которой достаточно ощутима.

Достоинством помещения большей площади является увеличение пространства для дизайнерских решений. Маленькие ванные комнаты отделываются в различных стилях. Однако при их обустройстве специалисты работают в ограниченном пространстве. Чем больше помещение, тем выше его функциональность. В просторных ванных дизайнеры могут реализовать гораздо больше идей. В интерьерах можно экспериментировать с оригинальными формами раковины, биде и других предметов интерьера.

Интерьер ванной комнаты в современном стилепосмотреть альбом в новом окне

Инженерные коммуникации нередко размещены не очень удобным способом. Не всегда строители заботятся об удобстве владельцев квартир, выполняя проект в соответствии со строительными нормами. Перепланировка помещений позволит исправить этот недочет. При ремонте трубы могут быть, как перенесены, так и спрятаны под коробами.

Дополнительным бонусом объединения санузла и ванной является возможность увеличить количество предметов обстановки, что сделает помещение максимально функциональным. Помимо необходимой сантехники сюда вместится даже сушилка для белья. При этом останется свободный доступ ко всем предметам интерьера.

Интерьер ванной комнаты в стиле ар-декопосмотреть альбом в новом окне

Недостатки объединения санузлов

К основным минусам перепланировки относят:

  • необходимость внесения изменений в план БТИ, согласование перепланировки с надзорными органами;
  • если кто-то из домочадцев принимает ванну, то доступ к санузлу для других закрыт.

В квартире запрещено вносить изменения в планировку без предварительного согласования с БТИ. Даже если стена не является несущей, понадобится получить разрешение от компетентных органов, что сопровождается дополнительными затратами и потерей времени. Для того чтобы построить перегородку одобрение не требуется. Однако все изменения необходимо внести в план БТИ, в противном случае должностные лица могут заставить вернуть первоначальную планировку.

Интерьер ванной комнаты в стиле ар-декопосмотреть альбом в новом окне

В перегородках могут находиться скрытые коммуникации, в том числе проводка, о которых владельцу помещения неизвестно. Поэтому снос стены необходимо проводить осторожно. При наличии проводов или коробки, понадобится оплатить дополнительные работы.

К недостаткам перепланировки относят и то, что площадь ванной можно увеличить только за счет нежилых комнат, которые обычно сами имеют небольшой размер. Запрещается расширять санузел за счет кухни или спальни. Это касается только владельцев стандартных квартир. Хозяева частных домов и коттеджей, а также многоуровневых помещений, могут делать планировку на свое усмотрение.

В большой семье совмещенный санузел считается источником утренних и вечерних конфликтов. Если в квартире проживает сразу несколько человек, то следует хорошо подумать над целесообразностью объединения ванны с туалетом. В случае, когда позволяет место, данная проблема может решиться обустройством «гостевого» санузла. Если в доме или квартире может быть выделено дополнительное помещение, то ванную с туалетом можно смело объединять. В гостевой санузел достаточно установить только унитаз и маленькую раковину. При этом основную ванну можно сделать максимально функциональной.

Среди альтернативных вариантов также можно назвать использование стеклянной или пластиковой перегородки между унитазом и ванной. Она может быть как прозрачной, так и матовой или цветной. Размер перегородок также различный: от низких до закрывающих ванну полностью от пола до потолка.

Интерьер ванной комнаты в современном стилепосмотреть альбом в новом окне

В современных интерьерах все чаще используется смарт-стекло. Инновационная технология позволяет ему менять прозрачность, в зависимости от команд владельцев дома. При включении питания стекло становится прозрачным, а при выключении – матовым.

Более дешевым вариантом разграничения пространства в санузлах квартир, где проживает несколько человек, считается штора. Их выполняют из различных материалов. Чаще всего, они обладают водоотталкивающими свойствами, быстро сохнут, хорошо переносят влажность. Однако данный вариант не подойдет для владельцев квартир, где постоянно много гостей.

Интерьер ванной комнаты в современном стилепосмотреть альбом в новом окне

Санузлы в квартирах, чаще всего, обладают плохой вентиляцией. При объединении помещений гигиенические принадлежности будут хранить рядом, что не устраивает многих хозяев. Поэтому следует позаботиться о закрытых шкафах, куда можно положить зубные щетки и другие личные предметы. Если это противоречит общей концепции интерьера, то необходимо установить дополнительную систему вентиляции. Это поможет избавиться и от неприятных запахов.

Как сэкономить пространство в ванной

Встречаются ситуации, когда даже после объединения санузлов, пространства в помещении категорически не хватает. Нередко данная проблема связана с нерациональным использованием полезной площади. Поэтому следует обратить внимание на рекомендации дизайнеров:

  1. Установка угловой раковины нередко позволяет экономить место.
  2. Популярностью пользуются подвесные унитазы, которые отличаются компактностью.
  3. Душевая кабинка вместо ванны позволит разместить в помещении дополнительные предметы интерьера.
  4. В тумбочках с полками можно хранить большое количество мелочей, которые не будут визуально скрадывать пространство в небольшой комнате.
  5. Распашные двери можно заменить раздвижными конструкциями. Это сэкономит место в том помещении, куда они открывались.

Интерьер ванной комнаты в английском стилепосмотреть альбом в новом окне

Некоторые владельцы квартир объединяют санузел с ванной для того, чтобы освободить место для стиральной машины. На самом деле имеется и более простое решение. Например, использовать компактную модель техники, которая поместится под раковиной. Стиральную машину не обязательно ставить в ванную, если в ней очень мало места. Для этой цели можно использовать и другие помещения.

Владельцы маленьких санузлов нередко недовольны помещением из-за небольшого пространства. Для его расширения можно использовать отделочные материалы. Визуально увеличивают помещения светлые цвета. Среди дизайнерских приемов увеличения пространства отмечают использование зеркал и стекла, плитки небольшого размера, в том числе мозаики, глянцевых поверхностей.

Интерьер ванной комнаты в классическом стилепосмотреть альбом в новом окне

Таким образом, можно сделать следующие выводы. Объединять санузел следует, если:

  • в квартире проживает не более 3 человек;
  • размер ванной комнаты 2-3 кв. м.;
  • планируется установить джакузи, биде или другую дополнительную сантехнику;
  • хозяева хотят интерьер, который доступен только на большой площади;
  • в маленькой квартире ценен каждый квадратный метр;
  • в доме обустроен еще один туалет.

Интерьер ванной комнаты в классическом стилепосмотреть альбом в новом окне

Совмещение помещений не рекомендуется в следующих ситуациях:

  • ванная комната более 5 кв. м.;
  • квартира отделана в классическом стиле;
  • в доме проживает большая семья, где есть маленькие дети;
  • стена между помещениями является несущей.

Интерьер ванной комнаты в стиле неоклассикапосмотреть альбом в новом окне

Объединенный санузел рекомендуется обустраивать в квартирах-студиях. Большое помещение дает простор дизайнерской фантазии. Нередко решение объединять туалет и ванную продиктовано желанием установить сантехнику оригинальной формы или больших размеров.

Необходимо помнить, что любая перепланировка квартиры должна быть согласована с надзорными органами. Они не дадут разрешение на увеличение площади санузла за счет жилых помещений в многоэтажных домах. Владельцы собственных коттеджей могут менять планировку по собственному усмотрению. Однако необходимо помнить, что для ванной, увеличенной в площади, необходимо сделать гидроизоляцию. В помещении важна хорошая вентиляция, особенно если санузел является совмещенным.

Вам может быть интересно

Свежие записи

Интерьер квартиры-студии – 5 важных правил

Квартиру-студию предпочитают молодые семьи, мужчины и женщины, проживающие самостоятельно. В настоящее время студии нередко встречаются в элитных комплексах, а их площадь может быть равнозначной многокомнатной квартире в панельном доме. Особенность такого вида недвижимости заключается в том, что пространство всего жилища объединено, а для выделения зон используются легкие перегородки или дизайнерские приемы. Чтобы сделать квартиру-студию максимально комфортной и уютной, следует учитывать пять основных правил.

Домашний кабинет: планировка и стили интерьера

Домашний кабинет, чаще всего, обустраивается в домах и коттеджах, где достаточно просторно. Однако некоторые владельцы квартир предпочитают выделять комнату под рабочее место, что продиктовано современными темпами жизни. Нередко домашний кабинет ассоциируется с массивным рабочим столом и многочисленными стеллажами с книгами. Таким помещение было достаточно давно. Сегодня комната обустраивается в зависимости с вкусовыми предпочтениями и пожеланиями хозяев.

Квартира с продуманными системами хранения – какая она?

Одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются владельцы квартир, это хранение вещей. Особо остро этот вопрос стоит в помещениях с небольшой площадью. Шкафы, гардеробные и другие системы хранения должны выполнять свою функцию, но при этом не загромождать пространство. Какими же способами этого можно добиться?

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
О компании
Дизайн интерьера
Ремонт квартир
Портфолио
Контакты
Популярные услуги
Дизайн интерьера в разных стилях
Популярные услуги
Ремонт в разных стилях
Позвонить
Написать менеджеру в WhatsApp