Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

О ремонте: современная шумоизоляция квартиры

О ремонте: современная шумоизоляция квартиры
08.05.2020 Прочтёте за 4 мин.

Жители мегаполиса часто сталкиваются с проблемой шумных соседей или громких звуков с улицы. Особенно это актуально для владельцев квартир в панельных или каркасных домах. Застройщики не всегда заботятся о том, чтобы в помещении было тихо. Поэтому делая ремонт квартиры, большинство собственников задумываются о шумо- и звукоизоляции. Можно ли ее сделать своими руками, и какие материалы лучше использовать?

Шумо- и звукоизоляция стен

Нередко стены достаточно тонкие, поэтому пропускают посторонние звуки и шумы. Производители отделочных материалов предлагают различные варианты решения проблемы. Перед тем, как приступить к работам рекомендуется определить источник шума, что поможет избежать лишних затрат. В некоторых случаях может потребоваться звукоизоляция только внутренних перегородок. Если же в квартиру проникает шум с улицы, то понадобится отделка материалами и несущих стен.

На фото: Звуко- и шумоизоляция стен

Для изоляции квартиры от посторонних шумов можно использовать несколько вариантов.

  • Звукоизолирующие сэндвич-панели представляют собой стекловолоконные материалы между двумя гипсовыми листами. Главное достоинство этих изделий в том, что в них продуманы все элементы. Соответственно, владельцу квартиры не придется самостоятельно подбирать звукоизолирующие материалы. К недостаткам сэндвич-панелей относят то, что они уменьшат полезную площадь помещения.
  • Для снижения уровня шума с улицы или от соседей могут применяться декоративные панели. Они изготавливаются из деревьев хвойных пород и имеют эстетичный внешний вид. Производители дают подробные рекомендации по их монтажу. К плюсам данного вида звукоизоляции относят то, что панели не требуют дополнительной отделки. Среди основных недостатков отмечают высокую стоимость.
  • На фото: Звуко- и шумоизоляция стен
  • Более дешевым вариантом является гипсокартон с пористым материалом, например, минеральной ватой или эковатой. К недостаткам этого способа относят то, что важно соблюдать технологию монтажа, в противном случае эффекта от установки конструкции не будет.
  • Самым тонким звукоизолирующим материалом считаются специальные мембраны. Ее толщина может составлять всего 35 мм. Звукоизолирующие мембраны обычно используются в сочетании с другими видами материалом. Их достоинствами считается простота монтажа. Среди недостатков называют стоимость.
  • Звукоизолирующая панельная система может крепиться прямо к стене. Она легко устанавливается, но при этом имеет большой вес, поэтому ее использование ограничено. Панели не рекомендуется монтировать на тонкие перегородки. Перед их использованием необходимо ознакомиться с рекомендациями производителей.
  • Пробковое покрытие обладает хорошими звукопоглащающими свойствами и отличается высокими декоративными свойствами. Однако, оно способно подавлять не все шумы.

Основным недостатком предлагаемых материалов считается то, что они уменьшают полезную площадь помещений. Тонкие звукоизолирующие мембраны имеют высокую стоимость, но не требуют много места. Поэтому необходимо учитывать, что использование любых материалов приведет к уменьшению комнаты.

На фото: Звуко- и шумоизоляция стен Шумо- и звукоизоляция потолка

Для звукоизоляции потолка характерны такие свойства, как герметичность и многослойность. Обычно используется сочетание нескольких материалов, чтобы достигнуть необходимого эффекта.

В большинстве случаев используется сочетание пористого волокна и листовых материалов с высокой плотностью. Для получения необходимого акустического эффекта важно соблюдать технологию установки и сделать каркас полностью герметичным. К преимущества данного способа относят то, что потолки не требуют дополнительного выравнивания. По сути, они представляют собой подвесные конструкции с использованием дополнительного слоя материалов, поглощающих звуки и шумы.

На фото: Бескаркасная звукоизоляция потолка

Необходимо учитывать, что каркасная система звукоизоляции потолка не должна крепиться к стенам. Основную нагрузку нужно распределить на виброподвесы. Металлический каркас изготавливается с помощью специальных профилей, способствующих поглощению шумов. В некоторых случаях на него наклеивается виброгасящая лента.

Бескаркасные системы крепятся непосредственно к поверхности. К их достоинствам относят то, что они достаточно тонкие и минимально уменьшают высоту потолка. Самым популярным материалом для отделки в данном случае считаются звукоизолирующие панельные системы. Они состоят из сэндвич-панелей, которые устанавливаются непосредственно на поверхность с помощью специальной системы креплений. К ним прикручивается гипсокартон, на который наносится финишная отделка. Толщина системы встречается от 50 до 133 мм. Соответственно, чем она выше, тем лучше поглощение шума.

На фото: Шумоизоляция потолка

К основным преимуществам данной системы относят то, что она полностью готова к установке. В комплект входят не только звукоизоляционные материалы, но и элементы крепления. Данный материал используется уже длительное время, поэтому успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Но для достижения необходимого эффекта важно соблюдать технологию монтажа.

Одним из способов шумоизоляции от соседей сверху считается улучшить конструкцию пола у них. Это может потребоваться в случае, если очень хорошо слышно топот, звуки падающих вещей и др. Если соседи согласны, то они могут уложить звукоизолирующий материал под напольное покрытие.

Звуко- и шумоизоляция своими руками

Отделка квартиры может сразу предусматривать монтаж звукоизоляционных материалов. При этом необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Поверхность должна быть целостной, поэтому все трещины и дырки необходимо изначально заделать с помощью герметика или шпатлевки.
  • Звукоизолирующие материалы должны полностью закрывать стену, в том числе все выступы, арки, колонны.
  • Пенопласт считается хорошим утеплителем, но на шумоизоляцию он никак не влияет.
  • Результат будет хуже при наличии любого отверстия в конструкции. Поэтому рекомендуется предусмотреть установку накладных розеток, выключателей и пр.

Для того, чтобы получить хороший эффект, необходимо правильно выбрать шумо- и звукоизоляционные материалы. Минусы каркасной системы в том, что она уменьшает высоту помещения. При этом ее использование гораздо эффективнее, чем другие способы. Тонкие бескаркасные звукоизоляционные материалы обычно не дают ожидаемого результата, несмотря на обещания производителей.

При выборе защитного слоя для каркасной системы необходимо ориентироваться на следующие характеристики: хорошее шумопоглощение, низкая горючесть, герметичность, экологичность.

Часто для этих целей используется минеральная вата. Этот материал характеризуется лучшими свойствами шумопоглощения. К недостаткам относят то, что минвата боится влаги, поэтому не рекомендуется для помещений с высокой влажностью.

Пенополиуретановые панели характеризуются небольшой толщиной. Они экологичны, не выделяют токсичных веществ. Однако, у них гораздо хуже шумопоглощение, чем у других материалов.

Нередко для звукоизоляции используются рулонные материалы. Они могут быть из пробки, полиуретана, битумных полимеров и др. При использовании данного материала необходимо хорошо обработать швы герметиками для достижения лучшего результата.

На фото: Шумоизоляция потолка своими руками

Звукоизоляция своими руками состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка поверхности. Данный этап можно пропустить, если используется каркасная технология. При этом обязательно нужно проследить, чтобы поверхность была сухой. В противном случае впоследствии в пористом слое шумоизоляционного материала могут появиться вредные бактерии и микроорганизмы.
  2. Разметка. На данном этапе отмечается, где будут устанавливаться направляющие.
  3. Монтаж профилей. Металлическую конструкцию понадобится обклеить виброгасящей лентой. Для данных целей может использоваться минеральная вата.
  4. Установка плит. Для этого рекомендуется применять анкера с широкой шляпкой. При этом необходимо, чтобы все стыки были герметичны.
  5. Монтаж пористого материала. В качестве наполнителя можно использовать рулонные или плиточные изделия.
  6. Установка каркаса. Обшивка требует финишной отделки. Для этой цели может использоваться штукатурка или другие отделочные материалы.

Бескаркасные конструкции считаются менее эффективными. Однако, они позволяют значительно экономить пространство. В некоторых случаях рекомендуется использовать 2 слоя для достижения необходимого эффекта.

Почему лучше обратиться к профессионалам

Ремонт в квартире часто невозможно сделать без обращения к профессионалам. Часто это не только самое эффективное, но и бюджетное решение. При обустройстве звуко- и шумоизоляции важно, чтобы все этапы технологии монтажа были соблюдены. В противном случае возможно, что все работы будут проведены напрасно.

На фото: Шумо-  и звукоизоляция квартиры

Профессиональная звуко- и шумоизоляция отличается от сделанной своими руками, благодаря следующему:

  • Подбор оптимальных материалов, который зависит от особенностей помещения и бюджета. Специалисты могут оценить источники шума и выбрать лучший способ звукоизоляции. Часто это помогает сэкономить не только средства на покупку материалов, но и площадь помещения.
  • Наличие специальных инструментов и приспособлений позволяет выполнить работы в минимально короткие сроки. Специальные навыки и умения обеспечат качество результата.
  • Специалисты соблюдают все этапы монтажа с учетом особенностей материала и рекомендаций производителя. Следовательно, больше шансов для того, что будет достигнут нужный эффект.
  • Профессиональные бригады обычно работают напрямую с производителями отделочных материалов или их представителями. Благодаря этому можно получить существенную скидку при закупке шумо- и звукоизоляции.

Жители мегаполисов часто сталкиваются с шумом, который может идти с улицы или от беспокойных соседей. Для того, чтобы обеспечить в квартире тишину, можно обустроить шумо- или звукоизоляционную систему. Большой выбор материалов позволяет подобрать оптимальные из них. Каждый способ звукоизоляции имеет свои достоинства и недостатки. Владельцы квартир могут попробовать самостоятельно справиться с проблемой или обратиться к профессионалам. Последний вариант считается более эффективным и трудозатратным. К тому же специалисты выполнят работы гораздо быстрее, чем люди, впервые столкнувшиеся с ремонтными работами.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Cтандартный проект
Cтандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Cтандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Когда пора делать ремонт в ванной комнате

Как начать ремонт в ванной грамотно – подскажет опытный специалист, обустроивший не одну квартиру и знающий все нюансы ремонтных работ в тесных помещениях. Мы расскажем вам с чего стоить начать, какие ожидают затраты и почему лучше разработать дизайн ванной комнаты.

Камин в квартире

Если вы хотите привнести изюминку в интерьер и сделать его более уютным, камин – лучшее решение. Какие виды каминов бывают и в какой интерьер он впишется идеально, расскажем в нашей статье.

Выбираем обои в спальню

Спальня является самым комфортным и приятным местом в доме, поэтому к его дизайну необходимо отнестись более ответственно. Немаловажным является выбор стен в спальне, они задают настроение. Поможем определиться с выбором обоев для спальни.

Что лучше: душевая кабина или ванна?

Ванная комната – место релакса и комфорта. Что лучше выбрать: душевую кабину или ванну? Для того чтобы определиться, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы, продумать возможности самого помещения.

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Позвонить
Написать менеджеру в WhatsApp