Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Камин в квартире

Камин в квартире
29.07.2020 Прочтёте за 4 мин.

Присутствие камина в квартире придаёт ей особый шик и роскошь. Он придаёт атмосферу уюта, показывает уровень достатка хозяев квартиры, приносит особое чувство гармонии, спокойствия, благополучия. Камин успешно вписывается в любой интерьер благодаря многообразию разновидностей и вариантов исполнения, может располагаться в любой комнате.

Камин в интерьере квартиры

Наличие камина в интерьере квартиры даёт возможность воплотить различные дизайнерские решения, например рождественские венки и носки для подарков на рождество. Некоторые камины кроме дизайнерской выполняют функцию обогрева помещения, поэтому камины так популярны в загородных домах.

В большом городском многоэтажном доме возможна установка дровяного камина только на самом верхнем этаже из-за необходимости устройства дымохода. Выбор такого камина должен быть согласован с пожарными и архитекторами для обеспечения безопасности зданию. В противном случае лучше отдать предпочтение альтернативным вариантам камина:

  • декоративному;
  • электрическому камину;
  • биокамину;
  • газовому.

Про электрические камины и декоративные камины будет сказано ниже. Биокамины успешно включают в себя присутствие огня и отсутствие дыма. Они работают автономно благодаря топливу, заключённому внутри. Это денатурированный этанол, разлагающийся на углекислый газ и водяной пар, выделяющий тепло. Такой камин и светит, и греет, отлично вписывается в дизайн интерьера квартиры благодаря многообразию форм. При зажигании такого камина рекомендуется проветривать помещение или включать вытяжку.

Также можно выбрать биокамины на гелиевом топливе, но такие камины время от времени следует чистить от нагара. По способам розжига существуют механические и автоматические биокамины. При этом его обустройство не требует разрешений, не нужен дымоход или электропроводка, по работе они безопасны. Однако все плюсы камина, включая низкую стоимость, омрачают высокие цены на топливо и его довольно высокий расход.

Газовые камины требуют обязательного присутствия дымохода и хорошо вентилируемого помещения. Они могут быть:

  • классическими – с огнеупорной топкой и подключением к дымоходу;
  • напольными – с топкой-камерой на пожаробезопасном основании;
  • настенными – закреплёнными с помощью кронштейнов.

Газовые камины имеют разные режимы горения, могут обогревать помещение, отлично вписываются в интерьер любой квартиры. Их установка должна быть согласована с газовщиками. Заранее следует подумать и о маскировке газового баллона, ставить его рядом с камином нельзя.

Что касается дровяных каминов, их установка в квартире очень затруднена, однако при его наличии появляется множество дизайнерских возможностей для квартиры. В конструкцию дровяных каминов входят:

  1. Дымосборник – камера для равномерного вывода газа в трубу.
  2. Газовый порог – для отгорождения жилья от дыма, сажи.
  3. Портал – для внешней декорации камина.
  4. Дымовой карниз.
  5. Каминный стол.
  6. Колосниковая решётка для поленьев.
  7. Зольник для сбора золы.
  8. Искрогаситель, который обеспечивает пожарную безопасность в доме.
  9. Дефлектор – защищает трубы от сильного ветра.

Выбор камина должен основываться на нескольких пунктах:

Желаемое внешнее оформление камина.

Качественные характеристики: уровень мощности, затраты электричества. Чем больше площадь помещения, тем более сильная мощность для его обогрева требуется.

Размеры комнаты, в которую планируется установить камин. Чем больше комната, тем больше нужен камин. Маленький камин имеет риск просто потеряться в большом помещении.

Дизайн комнаты. Обычно камин является своеобразным смысловым центром комнаты.

Ориентировочная цена. Самый дешёвый камин покупать не следует – его качество будет низким и долго он не проработает. Дороговизна зависит только от шикарности камина.

Любой выбранный камин должен хорошо гармонировать с комнатой, не выглядеть громоздко или неуместно. Следует также отметить, что искусственно созданное пламя в электрических каминах и фальш-каминах будет лишь отдалённо напоминать настоящий огонь.

Камин в гостиной в квартире

Установка камина в какой-либо части квартиры зависит от его разновидности. Самая распространённая комната для установки – гостиная, именно здесь с помощью камина можно создать желаемый уют. Огонь умиротворяет, успокаивает, расслабляет. Именно в гостиной хочется проводить семейные или дружеские посиделки у огня.

Камин можно поставить в углу гостиной. Это подходит для тех, кто желает сэкономить пространство. Также можно разместить камин в центре стены, расставив вокруг мягкую мебель, столики и полочки. При этом не рекомендуется устанавливать камин у внешней стены, так как значительная часть тепла будет уходить на улицу, а не в дом.

Для расположения камина необходимо выполнить перегородки со специальными отверстиями и жаропрочное стекло. Перегородка может быть сделана из камня, кирпича или плитки.

Настенный электрокамин можно устанавливать в любой комнате, но в гостиной он будет выглядеть наиболее уместно.

Газовый камин также лучше всего будет смотреться в гостиной, но при правильном дизайне может быть установлен в любой другой комнате.

Главным украшением камина является живой огонь, создающий декоративное освещение помещения. Именно поэтому в гостиной необходимо тщательно планировать всё освещение. Можно использовать светильники из муранского стекла или жемчужно-белого пластика. Светильники не должны отбрасывать свет на огонь камина, особенно если это бутафорский огонь, иначе образуются блики. Подсветка должна быть мягкой, например, с помощью торшера или встроенными в потолок светильниками.

Планируя освещение, не стоит забывать о потребности обычного классического освещения для удобства всех членов семьи.

Планирую установку камина, важно также не забыть о прикаминном участке. Должна быть обустроена зона отдыха. Это могут быть пара мягких кресел с небольшим кофейным столиком, или кресло-качалка с клетчатым пледом и круглым столиком на высокой ножке, куда можно положить вязание и поставить кружку чая. Стоит также подумать про оформление стены картинами или фотографиями, статуэтками и вазами.

Дизайн квартиры с камином

Камин является украшением любого помещения. Важно лишь подобрать правильный вариант, который подойдёт для комнаты.

В старом здании с дымоходом можно спроектировать дровяной камин, обязательно из огнеупорных материалов. Он позволит создать современный интерьер в квартире при минимальной затрате средств.

Интерьерные решения при оформлении помещения с камином существуют самые разнообразные, например оформление кухни-столовой с массивным большим камином и множеством систем хранения в строгом геометрическом стиле.

Можно использовать оформление квартиры и камина в охотничьем стиле: кресло-качалка, люстра на массивной цепи, чучело оленя или оленьи рога, старинный ковёр. Такое оформление будет напоминать викторианскую Англию и поразит всех гостей своей изысканностью и вкусом.

Также весьма оригинально оформление камина с деревянными панелями на стенах и роскошными дверьми. Такие незатейливые материалы помогут создать неповторимый интерьер.

Есть вариант оформления дизайна квартиры-студии с камином в качестве предмета, разделяющего два помещения. Камин устанавливается в перегородке, которая отделяет одно помещение от другого. Такой вариант одновременно очень эстетичен и функционален. Дизайнерским решением может стать облицовка галькой или камнем, а греться и любоваться огнём станет возможным сразу из двух помещений.

Для оформления в королевском стиле можно использовать крупные камни или материалы, заменяющие натуральный камень. Этот камин подойдёт и для старинной мебели и для современного интерьера. В качестве декорирующих элементов в этом случае используется хрусталь, слоновая кость, фарфоровые статуэтки, зеркала и позолота.

Оформление квартиры в стиле хай-тек требует соответствующего камина: без лишнего декора, сдержанного цвета, с преобладанием прямых линий. Некоторым подобное решение может показаться скучным, однако у каминов в стиле хай-тек есть ряд преимуществ:

  • широкая вариация демонстрируемого огня;
  • функция живого пламени;
  • разогрев переднего стекла инфракрасным излучением.

Некоторые производители подобных каминов предлагают необычные варианты, например с функцией изображения горящих поленьев.

Интересной дизайнерской задумкой является оформление камина в дачном стиле с помощью деревянных панелей, натурального камня, кирпича. Для интерьера в этом случае используются также расписные тарелки, фоторамки, кованные подсвечники и натуральные шишки в ёмкостях.

Электрический камин в квартиру

Электрический камин является бездымным, но при этом также создаёт нужную атмосферу и обогревает помещение.

По способу установки выделяют:

  1. Настольные камины, их можно устанавливать на столе или полке.
  2. Подвесные камины, чем-то напоминающие на панель телевизора и прикрепляемые к стене.
  3. Встраиваемые камины из жаростойкого материала.
  4. Передвижные камины, могут быть расположены в любом месте и при желании перемещаться по квартире.
  5. Каминокомплекты, которые целиком встраиваются в стене, могут быть сделаны из разных материалов.

Все эти виды каминов успешно справляются с поставленными задачами: дают тепло, дарят свет, создают неповторимый интерьер. Некоторые камины имеют встроенный парогенератор, создающий эффект присутствия дыма и реалистичности огня. Также ряд каминов воспроизводят тление углей и издают музыкальные звуки, похожие на потрескивание дров в огне.

Кроме того, паровые модели отлично увлажняют воздух, обеспечивая комфортное пребывание в помещении. Они весьма натуральны.

Реалистичными считаются также модели с эффектами трёхмерного огня.

Плюсы электрокаминов:

  • не нуждаются в специальном прочищении и уходе;
  • не производят неприятных запахов;
  • не нуждаются в дымоходе, топливе;
  • просты в установке;
  • обладают способностью эффективно обогревать помещение;
  • не являются пожароопасными;
  • низкая цена;
  • транспортабельность, отсутствие специальных креплений;
  • быстрота установки;
  • наличие экономных режимов работы;
  • не требуют оформления специальных бумаг.

Минусы электрокаминов:

  • необходимость проведения скрытой проводки к камину для доступа к источнику энергии;
  • высокое энергопотребление;
  • раздражающий шум вентилятора;
  • искусственное пламя, не обладающее желаемой натуральностью живого огня.

Декоративные камины для квартиры

Декоративные камины в дизайне интерьера квартиры являются своеобразными порталами в стене, без топки и дымохода, но с каминной полкой. При своевременной подготовке можно устроить ризолит – воздуховод, предназначенный для вывода наружу горячих газов. Такой камин может выглядеть как настоящий, создавать должный уют и гармонию.

Портал такого камина можно оформить из МДФ или гипсокартона. Для достижения большей роскоши можно отдать предпочтение мрамору или искусственному камню. Для достижения натуральности необходимо также создать углубление, которое будет напоминать топку. Это углубление можно оформить огнеупорной плиткой.

Для украшения можно использовать свечи, кованную дровницу и светильники. Свечи можно располагать уровнями, сзади более высокие и спереди более низкие.

Портал декоративного камина можно использовать как шкаф, оформить полочками с безделушками, поместить зеркала и разложить старые книги. Пол вокруг камина можно выполнить каменной плиткой, а рядом в поленнице положить настоящие дрова.

Камин в интерьере квартиры считается очень оригинальным и интересным решением. Он создаёт особую уютную атмосферу, место, где можно посидеть в кругу семьи, или встретиться с друзьями, а можно в одиночку, укутавшись в плед и мечтая о чём-то хорошем и добром. Выбор камина и его оформление может быть самым разным и зависит только от фантазии и желания.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Стандартный проект
Стандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Стандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Дизайн и ремонт квартиры-студии
Обилие света и воздуха, творческая атмосфера, расширенный функционал – у квартиры-студии много преимуществ. Так что неудивительно, что популярность этого формата жилья постоянно растет. Но как создать красивое и комфортабельное студийное пространство?
Идеи ремонта квартиры. Новые фото
Калейдоскоп современных идей ремонта, планировки, меблировки и отделки квартир! В нашем обзоре мы расскажем о ярких находках профессионалов в области ремонта и продемонстрируем, как применить их на практике.
Дизайн интерьера квартир. Новые фото
Сегодня многие стили дизайна квартир, колористические схемы и акцентные цвета утратили свою актуальность. В то же время, появились новые тенденции, отражающие дух времени. О том, каким модным трендам нельзя противостоять, чтобы сделать свой интерьер актуальным, читайте в нашем обзоре проектов из портфолио.
Дизайн-проекты коттеджей. Цены и фото внутри
Дизайн коттеджа от ГК «Фундамент» – это качество, стиль и прекрасная возможность отремонтировать дом под ключ с бесплатным дизайн-проектом. Это современный дизайнерский интерьер, достойный восхищения, который обеспечит вам комфортабельную загородную жизнь, полную эстетики и шарма.

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Позвонить
Написать менеджеру в WhatsApp