Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Барные стойки для кухни: особенности, преимущества, разновидности и материал

Барные стойки для кухни: особенности, преимущества, разновидности и материал
26.02.2020 Прочтёте за 4 мин.

Барные стойки являются неотъемлемым элементом интерьера кафе или бара. Но в последнее время конструкции все чаще можно встретить и в обычных квартирах. Этот вид мебели отличается не только эстетичным внешним видом, но и помогает сэкономить пространство. Барные стойки должны гармонично вписываться в интерьер, поэтому следует обращать внимание на их особенности.

Особенности

Конструкция может выполнять сразу несколько функций. Среди них отмечают: выделение нескольких зон, дополнительное рабочее пространство, место для хранения кухонной утвари, замена обеденного стола и др.

Барные стойки для кухни в первую очередь обладают эстетичным внешним видом. Конструкции используются для зонирования пространства. С их помощью можно разделить место для приема пищи и приготовления блюд.

Преимущества

Среди основных достоинств барной стойки можно отметить:

  • экономия пространства;
  • стильный внешний вид;
  • применение для зонирования;
  • увеличение рабочей поверхности;
  • замена кухонному столу.

Конструкция уместно смотрится в различных стилевых решениях. При этом следует отметить и недостатки барной стойки. В первую очередь, это низкая мобильность. Чаще всего, конструкции не предусматривают перестановок, в отличие, например, от стола. Но в продаже встречаются и передвижные стойки, которые рекомендуется приобретать тем, кто любит перемены.

Кроме того, барная стойка обычно имеет небольшие размеры. Поэтому в качестве кухонного стола она может использоваться только для небольшой семьи из 2-3 человек. Если позволяет пространство, барные стойки устанавливаются в дополнение к столовому мебельному гарнитуру.

Материалы изготовления

Конструкции изготавливаются из различных материалов. Их выбор зависит от дизайна интерьера, а также особенностей стиля. Материал влияет и на стоимость конструкции. Барные стойки могут быть изготовлены из: дерева, стекла, акрила, пластик, натуральный камень и др.

В случае, когда конструкция является продолжением кухонного гарнитура, целесообразно приобретать ее из того же материала, что и остальная мебель. Основной акцент делается на столешницу. Выбор материала зависит от того, для чего она будет использоваться. Если столешница служит рабочей поверхностью, то стоит обратить внимание на натуральный камень или его качественную имитацию. Он отличается долговечностью и надежностью, устойчивостью к механическим повреждениям. К минусам использования натурального камня относят его высокую стоимость.

Акрил отличает практичность и прочность. Материал отличается гибкостью, поэтому часто используется для создания предметов мебели необычной формы.

В качестве основы конструкции нередко берут дерево, МДФ или ДСП. Последние варианты более дешевые. Дерево является дорогим материалом, но и его качества, а также внешний вид гораздо лучше. Деревянные стойки рекомендуются для эко-стиля, неоклассики и других стилей.

Столешница, изготовленная из стекла, привнесет в интерьер оригинальности. Материал делается по специальной технологии, что обеспечивает его высокую прочность. Барные стойки со стеклянной столешницы подходят для современных стилей интерьера.

Искусственный камень не требует особого ухода и отличается невысокой стоимостью, поэтому нередко применяется для изготовления мебели. При этом он устойчив к влаге, в связи с чем подходит для рабочих поверхностей.

Барная стойка на маленькой кухне

Некоторые владельцы квартир и домов отказываются от установки конструкции из-за небольшой площади кухни. Они считают, что в помещении достаточно места только для мебельного гарнитура, состоящего из шкафчиков. Это большое заблуждение, так как в некоторых случаях барная стойка поможет рационально использовать каждый квадратный метр жилого помещения.

Многоуровневая конструкция позволит получить дополнительные полочки для хранения кухонной утвари. Под стойкой можно разместить закрытую тумбу для посуды. Конструкция может использоваться в качестве рабочей поверхности и стола, что избавит от дополнительной мебели и освободит пространство.

Барная стойка в кухне имеет несколько вариантов установки. Ее можно расположить вдоль стены или напротив окна. Данный вариант подходит, если планируется ее использовать в качестве обеденного стола. Стойка может служить продолжение кухонного гарнитура Г-образной формы.

Конструкция в просторной кухне

В больших кухнях дизайн интерьера должен быть тщательно продуман. Достоинством таких помещений считается то, что в нем можно расположить большое количество мебели. Однако создать здесь атмосферу уюта бывает довольно трудно. Барные стойки уместны в кухнях, совмещенных со столовой. Они позволяют разграничить пространство и выделить отдельные зоны.

Не обязательно размещать конструкцию в середине комнаты. Современные производители мебели предлагают переносные и раскладные варианты стойки. Они хорошо подойдут тем, кто предпочитает частые перестановки. Стационарный вариант крепится в одном месте и в будущем понадобится ориентироваться на него при продумывании обстановки.

Разновидности

Барные стойки встречаются различных видов. Среди основных отмечают:

  • островные;
  • встраиваемые;
  • двухуровневые;
  • пристенные;
  • совмещенные.

Выбор определенного типа зависит от особенностей и площади помещения.

Стойка-остров

Такая модель устанавливается только в просторных кухнях. Ее можно использовать и в квартирах-студиях для зонирования пространства. Столешница может быть просто установлена на консоли. Данный вариант уместен при использовании конструкции для зонирования.

В некоторых случаях под столешницей устанавливаются шкафы и полочки, которые можно использовать для хранения посуды и кухонных принадлежностей. Это позволит сэкономить пространства и увеличить функциональность предмета интерьера. Столешница часто используется в качестве рабочей поверхности.

Стойка-остров может дополнительно оснащаться системой рейлингов, крышей с встроенной подсветкой. В нижней части конструкции нередко устанавливается мини-бар, холодильник и др.

Встраиваемая конструкция

Этот вид барной стойки является продолжением конструкции мебельного гарнитура. Она может быть объединена со столешницей или другим элементом мебели. Встроенные модели нередко оборудуются дополнительными полками, на которых хранятся кухонные принадлежности или устанавливается бытовая техника.

Двухуровневая стойка

Такая конструкция считается удачным решением для просторных помещений. Одна часть стойки может использоваться как рабочая поверхность. Вторая расположена выше. Она подходит для посиделок за чашкой чая или бокалом вина.

Конструкция подходит для зонирования помещения. Она устанавливается низкой стороной к кухне, а высокой – к гостиной. Двухуровневая барная стойка подойдет для семей, где есть маленькие дети или пожилые люди, которым неудобно садиться на высокие стулья.

Пристенная конструкция

Барная стойка предназначена для установки вдоль стены, независимо от других предметов интерьера. Ее можно расположить торцом к поверхности. В таком случае она будет являться центральной частью обеденной зоны.

Допускается установка стойки в продолжение подоконника. Такое решение актуально для маленьких кухонь, где важен каждый свободный метр.

Стена, возле которой устанавливается конструкция, может быть оформлена различными способами. Если установить на поверхность зеркало, то пространство визуально станет шире. Дизайнеры нередко вешают на нее картину или фото. Важно учитывать стиль оформления интерьера квартиры и исходить из основных задач, которые будет выполнять конструкция.

Совмещенные стойки

Производители могут предлагать барные стойки, встроенные в кухонный гарнитур. Они являются продолжением рабочей поверхности мебели. Можно заказать конструкцию отдельно. Особенностью такой модели будет то, что для изготовления используются те же материалы, что и для остального гарнитура.

Раскладные конструкции

Барные стойки могут иметь откидную столешницу. Данный вариант отлично подходит для обустройства маленьких помещений. В такой модели одна часть крепится на стене, другая – устанавливается на опоре.

Производители предлагают стойки-трансформеры. В них можно регулировать длину, высоту и другие параметры. Такая мебель отличается функциональностью, идеально вписывается в небольшие кухни.

Высота конструкции

Предмет обстановки может иметь различные параметры. В классическом варианте высота составляет 110-115 см. Однако, встречаются стойки до 124 см. Чтобы за ними было удобно сидеть, используются специальные барные стулья.

Некоторые владельцы квартир и домов предпочитают устанавливать конструкции высотой 90-100 см. Этот вариант удобен в случае, если планируется использовать стойки в качестве рабочей поверхности или как обеденный стол.

Аксессуары

К барной стойке важно подобрать правильные аксессуары. Основными из них являются специальные стулья. Они должны быть приближены по высоте к конструкции, чтобы было удобно сидеть за ней. Для небольшого помещения следует выбирать стулья на одной ножке. Большинство моделей регулируется по высоте.

Наличие на стульях спинки или подлокотников зависит от предпочтения владельцев кухни. Но важно, чтобы на мебели была подставка для ног, особенно при большой высоте. Жесткость сидений может регулироваться с помощью специальных подушек.

Барная стойка иногда дополняется подсветкой. Для этого могут использоваться светодиодные ленты, расположенные вдоль столешницы, встроенные лампы. В некоторых интерьерах уместно смотрятся светильники на длинных шнурах, свивающие с потолка. Конструкция может дополнительно оснащаться держателями для бокалов, ведерком для льда, бутолочницей, соковыжималкой, блендером и другими аксессуарами.

Барная стойка является функциональным и стильным предметом интерьера. Она может использоваться для различных целей, в том числе для разделения пространства в помещении. На современном рынке представлены различные модели мебели. Они выполняются из пластика, стекла, натурального дерева и других материалов. Конструкция должна сочетаться с другими предметами интерьера по цвету и фактуре. В таком случае можно будет добиться стильного и функционального интерьера.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Стандартный проект
Стандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Стандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Стоимость ремонта трехкомнатной квартиры в Москве
Если вы хотите отремонтировать квартиру быстро и качественно, но при этом не переплатить за услуги ремонта, нужно четко представлять, чем определяется цена и от чего она зависит. О факторах, влияющих на стоимость ремонта трехкомнатной квартиры, читайте в нашей статье.
Ремонт в новостройке под ключ. Цены и стоимость
Покупка квартиры в новостройке — событие радостное, но сулящее хлопоты и расходы, связанные с ремонтом. Все дело в том, что большинство застройщиков реализует жилую недвижимость без отделки, а значит, новому владельцу только что построенных апартаментов придется делать ремонт самостоятельно.
Модные межкомнатные двери

При выборе межкомнатных дверей необходимо отталкиваться от дизайна интерьера, от площади, планировки и функциональности.

Дизайн загородного дома. Новые фото интерьеров
Решились на обновление интерьера вашего загородного дома или коттеджа? Представляем вам модные интерьеры частных резиденций от ГК «Фундамент»!

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Работаем до 22! Звоните!
Написать менеджеру в WhatsApp