Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Самый модный цветной камень в интерьере: гид по видам, материалам и по использованию

Самый модный цветной камень в интерьере: гид по видам, материалам и по использованию
27.02.2020 Прочтёте за 4 мин.

Цветной камень часто применяется в отделке общественных помещений. В последнее время этот материал все чаще используется при обустройстве внутреннего пространства дома или квартиры. Камень хорошо вписывается в различные стили, но важно соблюдать рекомендации дизайнеров, чтобы применение природного материала позволило создать уютный стильный интерьер.

Достоинства цветного камня в отделке

Создавая интерьер квартир, дизайнеры нередко используют цветной камень. К основным достоинствам применения материала относят:

  • надежность и долговечность;
  • сохранение эстетичного внешнего вида на протяжении длительного времени;
  • разнообразие оттенков и фактуры;
  • оригинальные дизайны.

Камень не боится грязи и пыли. Он отличается долговечностью при соблюдении правил ухода за натуральным материалом. Однако его необходимо обрабатывать специальным раствором, который обеспечит защитный наружный слой.

К плюсам относят и то, что камень не подвержен образованию на его поверхности плесени и грибка. Он пожароустойчив, прочен и долговечен. Благодаря широкому выбору цветов и оттенков, материал может использоваться в различных стилях интерьера.

К недостаткам натурального камня относят высокую стоимость. При этом интерьеры, созданные с его использованием, отличаются эффектным внешним видам. На глянцевой поверхности хорошо видны трещины и сколы, поэтому следует обращаться с ней бережно. Однако дефекты легко удаляются с помощью полировки. Следует учитывать, что чем лучше качество облицовки, тем выше его стоимость.

Среди других минусов применения натурального материала отмечают его большой вес. Это приводит к тому, что для монтажа понадобится помощь профессионалов. Отделку натуральным камнем лучше доверить строительной бригаде, что увеличит расходы на ремонт квартиры, но будет гарантировать эстетичность и долговечность конечного результата. Благодаря современным технологиям материал позволит сделать облицовку, которая не утяжеляет конструкцию дополнительным весом.

Виды камня

Натуральный камень используется для отделки различных поверхностей. Среди материалов, которые пользуются наибольшей популярностью в дизайне интерьера, отмечают: мрамор, гранит, сланец, песчаник, габбро и др.

Мрамор считается одной из самых дорогих пород натурального камня. При этом он обладает высокими декоративными свойствами. Он быстро нагревается и отдает тепло, поэтому считается отличным решением для теплых полов. Мрамор встречается белый, серый и цветной. Он может применяться практически в любом интерьере, в различных помещениях. Необработанный специальным составом мрамор под воздействием постоянной влажности может изменить рисунок. К недостаткам материала относят высокую стоимость. Кроме того, отделочный материал обладает низкой устойчивостью к красителям, поэтому на нем могут оставаться пятна от вина или кофе.

Гранит применяется для внешней и внутренней отделки помещений. Он встречается различных цветов, в том числе желтый, красный, зеленый, черный и др. К достоинствам камня относят прочность и эстетичность. Его используют для отделки пола, стен, изготовления кухонных столешниц и др.

Сланец встречается различных оттенков, серо-черных, желтых, бордовых, зеленых. Камень отличается высокой прочностью, поэтому нередко применяется для отделки пола. Он не требователен в уходе, имеет эстетичный внешний вид.

Песчаник устойчив к перепадам температур, поэтому используется для отделки как внутренних, так и внешних поверхностей. К минусам применения камня относят то, что он гигроскопичен. Его не рекомендуют использовать для рабочих поверхностей, так как пролитая жидкость может оставить следы, которые будет невозможно оттереть.

Габбро считается недорогой альтернативой мрамору. Он имеет схожую текстуру, при этом его стоимость гораздо ниже. Камень рекомендуется для облицовки стен, так как прочностные характеристики недостаточно высокие. Он не впитывает влагу, поэтому нередко применяется в отделке ванной или кухни.

Использование цветного камня в дизайне интерьера

Цветной камень может использоваться с различными целями. Среди самых распространенных вариантов отмечают: столешница на кухне, рабочая зона, стены и потолок в ванной, облицовка стен или полов в кухне, отделка некоторых элементов мебели и др.

Сфера использования цветного камня достаточно широкая. Энергетика этого отделочного материала позволяет создать атмосферу покоя и надежности. Если в гостиной устанавливается камин, то его следует отделывать цветным натуральным камнем. Материалом может быть облицован как портал, так и стена рядом с ним.

В кухне отделка натуральным камнем будет наиболее уместна. Этот материал устойчив к влаге, отличается повышенной прочностью и гигиеничностью. Для столешницы может использоваться искусственный камень. На них практически не остается царапин, следов от горячего. Основные требования к материалу, который используется на кухне, заключаются в устойчивости к высоким температурам, прочности и простотой в уходе.

Декоративный камень нередко выручает дизайнеров при создании интерьеров спальни. Он подходит для лофта, гармонично вписывается в деревенский, скандинавский, этнический стиль. Чтобы добавить в интерьер уюта и комфорта, следует сочетать камень с текстилем. Поверхности с каменной облицовкой можно обеспечить дополнительной подсветкой, что сделает их внешний вид теплее. Балконы и лоджии, присоединенные к жилым помещениям, нередко отделываются натуральным материалом. Отделка придаст интерьеру изысканности и элегантности.

В санузлах и ванных рекомендуется применять цветной камень, отличающийся устойчивостью к влаге. Это может быть керамогранит, акриловые и полиэфирные изделия. Они характеризуются цельной гладкой поверхностью, не впитывающей пар.

Актуальные цвета

Среди актуальных оттенков цветного камня в интерьере отмечают:

  • зеленый;
  • голубой; /
  • розовый.

Дизайн интерьера с отделкой камня отличается высокими эстетическими характеристиками. Цветовая палитра нередко зависит от дизайнерского решения и стиля, в котором оформляется помещение.

Особенности оформления интерьера цветным камнем

При отделке следует учитывать следующие нюансы.

  1. Чтобы атмосфера не стала слишком холодной, камень должен применяться в умеренных количествах. Его можно использовать для отделки акцентной стены, рабочей зоны и пр.
  2. При оформлении помещения необходимо учитывать его размеры, стиль, особенности назначения.
  3. В небольшой комнате с плохим естественным освещением рекомендуется использовать отделку в светлых тонах.

Искусственный и натуральный цветной камень позволяет реализовать разнообразные дизайнерские задумки. Он выгодно подчеркивает особенности интерьера квартиры или загородного дома, независимо от назначения помещения. Декоративная отделка камнем придает комнате изысканный благородный вид. Среди оригинальных решений дизайнеров отмечают: облицовка камнем дверного проема, отделка арки, укладка каминного портала, колонны, откосы и углы и др.

Декоративная отделка позволяет не только украсить интерьер, но и выделить определенные зоны. При оформлении помещений важно учитывать его размеры, освещение и другие особенности. Декоративный камень нередко применяется для отделки прихожей. Это связано с такими качествами материала, как износостойкость и прочность. В ванной комнате декоративный камень может сочетаться с плиткой, что позволит добавить в интерьер изысканности и элегантности.

Уход

Натуральные материалы могут быть прихотливы в уходе. Чтобы они прослужили долгое время и не потеряли изначальный внешний вид, следует придерживаться следующих правил:

  1. Не менее раза в неделю с поверхности удаляется пыль чуть увлажненной тряпкой.
  2. Аэрозоли, гели и другая бытовая химия не рекомендуется для применения. Для обработки камня следует использовать специальные составы.
  3. Масло может оставить на поверхности пятна, которые не получится свести. Поэтому следует соблюдать осторожности при приготовлении пищи и других манипуляциях.
  4. 1-2 раза в год следует делать полировку материала. Она позволит удалить трещины и другие дефекты, придать камню первоначальный внешний вид.

Если из камня изготовлена столешница, то при приготовлении пищи следует пользоваться отделочными досками. Это снизит риск появления на поверхности царапин.

Отделка цветным камнем в интерьере зависит от выбранного стиля, а также предпочтений владельца недвижимости. Стены из мрамора могут быть неуместны в обстановке, если в квартире проживает студент. Натуральный камень используется для отделки детской, но в умеренных количествах. В ванной или туалете с помощью материала создаются отдельные акценты.

Сочетание с другими материалами

Цветной камень гармонично смотрится с различными видами отделки. Основные материалы, которые используют дизайнеры:

  • дерево;
  • обои;
  • покраска;
  • декоративная штукатурка;
  • плитка.

Сочетание камня с деревом – это лучшее решение для эко-стиля, деревенского или этнического направления. Такая комбинация придаст интерьеру элегантности и изысканности. К тому же натуральные материалы экологические безопасны.

Цветной камень отличается универсальностью, поэтому легко комбинируется с обоями. Рекомендуется выбирать отделку природных оттенков, что позволит создать гармоничный интерьер. Среди самых популярных дизайнерских решений отмечают покрытие поверхностей в помещении краской в сочетании с облицовкой камнем.

При выборе материала следует учитывать его применение. Облицовка камнем всех стен может создать неуютную и мрачную обстановку. Поэтому оптимальным вариантом считается сочетание отделки с другими материалами. Декоративный камень может использоваться для стен, потолков, пола и других поверхностей.

Основное достоинство отделки заключается в том, что на рынке предлагается большой выбор цветов и фактур. Натуральный материал обладает повышенной влагостойкостью и устойчивостью к возгоранию. Поэтому его можно применять в помещениях с особыми условиями эксплуатации, в том числе ванной и кухне. Цветной камень представлен в разнообразных оттенках, что позволяет использовать его в различных интерьерах. Особая фактура добавляет в обстановку шика и изящества.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Стандартный проект
Стандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Стандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Стоимость ремонта трехкомнатной квартиры в Москве
Если вы хотите отремонтировать квартиру быстро и качественно, но при этом не переплатить за услуги ремонта, нужно четко представлять, чем определяется цена и от чего она зависит. О факторах, влияющих на стоимость ремонта трехкомнатной квартиры, читайте в нашей статье.
Ремонт в новостройке под ключ. Цены и стоимость
Покупка квартиры в новостройке — событие радостное, но сулящее хлопоты и расходы, связанные с ремонтом. Все дело в том, что большинство застройщиков реализует жилую недвижимость без отделки, а значит, новому владельцу только что построенных апартаментов придется делать ремонт самостоятельно.
Дизайн загородного дома. Новые фото интерьеров
Решились на обновление интерьера вашего загородного дома или коттеджа? Представляем вам модные интерьеры частных резиденций от ГК «Фундамент»!
Модные межкомнатные двери

При выборе межкомнатных дверей необходимо отталкиваться от дизайна интерьера, от площади, планировки и функциональности.

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Позвонить
Написать менеджеру в WhatsApp