Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

9 профессиональных советов, как правильно зонировать квартиру при помощи многоуровневого освещения

9 профессиональных советов, как правильно зонировать квартиру при помощи многоуровневого освещения
04.12.2019 Прочтёте за 4 мин.

Специалисты выделяют четыре световых уровня:

  • верхний;
  • средний;
  • нижний;
  • внутренний.

Под верхним понимаются люстры и споты. На среднем уровне устанавливаются торшеры и лампы на подвесах. Подсветка ниш и установка небольших светильников – это нижний уровень освещения. Если необходимо подсветить предметы мебели, шкафы, гардеробы, то применяется внутренняя подсветка.

Визуальное увеличения размера комнаты при помощи закарнизной подсветки

Закарнизная подсветка потолка позволяет упрощать большинство дизайнерских идей. С её помощью создается уютное гармоничное пространство в помещении.

Помимо эстетической привлекательности, закарнизная подсветка обладает следующими достоинствами:

  • создается эффект визуального расширения пространства;
  • при создании системы освещения используются осветительные приборы небольшой мощности, что не перегревает поверхность;
  • позволяет создавать оригинальные эффекты;
  • визуально делает потолок выше.

С помощью закарнизной подсветки достигается эффект мягкого равномерного света. При этом самого прибора практически не видно, он выглядит как тонкая полоска по периметру. Такие конструкции, в отличие от подвесных, не уменьшают высоту помещения, но и визуально делают её больше. Благодаря всему этому, помещение кажется просторнее и выше. Обратите внимание на то, что карниз должен быть одного цвета с отделкой. В случае если он будет сочетаться с обоями, то это зрительно уменьшит комнату.

Следует учитывать, что конструкция требует частой влажной уборки, в противном случае интенсивность света будет падать из-за скопления пыли. Для устройства карнизов используется светодиодная лента. К ее достоинствам относят экономичность. Она минимально нагревается, при этом дает равномерный тёплый свет по всему периметру.

Как создать камерное освещение

Камерное освещение характерно, в основном, для спальни. Для создания интимной атмосферы рекомендуется сделать акцент на дополнительные источники света. Люстру следует выбирать с регулировкой яркости.

Если в интерьере преобладают темные тона, то лучше выбрать теплый, мягкий, рассеивающий свет. Торшеры и бра являются актуальными для любого стиля. При выборе необходимо ориентироваться на то, чтобы их форма соответствовала интерьеру, и они стали интересными предметами декора.

Выделение обеденной зоны при помощи светильника

С помощью света дизайнеры выделяют различные зоны. Особенно это актуально для квартир-студий, где нужно сделать акцент на определенной функциональной области. Обеденную зону можно выделить при помощи светильника, расположенного над столом.

Люстру на низком подвесе помещают параллельно поверхности обеденного стола, что создаст равномерное освещение этой зоны. Оригинально смотрятся композиции, в которых форма абажура такая же, как и у предмета мебели.

Применение LED-ленты

Светодиодная лента – это удобный и безопасный способ освещения. Использование LED-лент позволяет зонировать пространство, подсвечивать мебель и решать другие задачи дизайна. Такое освещение хорошо смотрится практически в любом интерьере.

Светодиодная лента освещает небольшую зону. Способ ее использования зависит от назначения помещения. В спальне светодиодной лентой можно украсить туалетный столик или зеркало. В детской с её помощью может быть обозначена игровая зона.

Светодиодная лента применяется для создания различных цветовых акцентов в дизайне интерьера. С ее помощью можно выделить как отдельную картину, так и целую композицию. Особенно популярны цветные ленты, которые не только освещают, но и являются ярким акцентом в интерьере. Она может, как выделять определенные вещи, так и подчеркивать цветовую гамму.

В домах лента нередко используется, чтобы подсветить лестницу или коридоры. Она наклеивается на ступеньки или монтируется в перила. В ванной, где практически всегда отсутствуют окна, светодиодная лента может стать как источником основного освещения, так и подсветкой для мебели или других предметов интерьера.

В стиле лофт или хай-тек светодиодная лента эффектно смотрится в сочетании со стеклянными полками. Они являются отличной находкой для тех, кто любит все новое и необычное. Благодаря ленте, можно создать самые разнообразные интерьеры от классических до современных. Среди ее преимуществ следует отметить то, что стоимость гораздо ниже, чему многих стационарных источников света.

Какое освещение используют для открытой планировки

Для помещений с открытой планировкой рекомендуется многоуровневое освещение. С помощью светильников можно выделить различные зоны. Отдельно подчёркиваются кухня, столовая, гостиная. В открытой планировке могут использоваться как классические светильники, так и светодиодные ленты и др.

Прикроватные светильники: как выбрать

Прикроватные светильники – это не просто предмет декора в интерьере, но и источник мягкого рассеивающегося света, создающего расслабляющую атмосферу. Чаще всего, они не годятся для чтения книги, а используются в качестве ночника. Преимущество светильников заключается в экономии энергии, мобильности.

Формы и расцветки светильников предлагаются в широком ассортименте. С их помощью можно создать оригинальную неповторимую атмосферу. Если подобрать прикроватные светильники в нужном стиле, то они могут стать уникальным предметом декора.

Цветовая гамма важна не только при выборе отделки, но и при покупке светильника. Он не должен сливаться с обоями или, наоборот, быть черным пятном, так как это только испортит общее впечатление от интерьера. В классическом стиле лучше обратить внимание на спокойные тона. В современных интерьерах гармонично будут смотреться светильники из металла, стекла, пластика. Предмет декора не должен быть совершенно безликим, но и слишком ярким тоже.

При выборе светильников нужно обратить внимание на его габариты. Слишком большой предмет будет визуально давить. Маленький светильник не сможет достаточно хорошо выполнять свои функции.

Люминесцентные лампы: где использовать

Современные люминесцентные лампы подходят для освещения различных помещений. Но нужно учитывать, что они рекомендуются для небольших рабочих зон, так как их свет не слишком яркий. Они могут использоваться для обеденной зоны, места для приготовления пищи или отдыха.

Многие специалисты рекомендуют использовать люминесцентные лампы по следующим причинам:

  • эксплуатация гораздо дольше, чем у обычных;
  • они экологически безопасны;
  • помогают подчеркнуть расположение определенных предметов интерьера, выделить функциональные зоны;
  • благодаря компактному размеру их можно устанавливать на различных, в том числе труднодоступных, участках, например, под кухонным гарнитуром.

Люминесцентные лампы представляют собой стильное решение для современных интерьеров. Они могут быть установлены практически в любой тип абажура или плафона. Из-за небольшой теплоотдачи поверхность не нагревается. Благодаря этому материалом абажура может выступать хлопок, пластик и даже бумага. Светильники с такими лампами не нагреваются и не воспламеняются, что гарантирует противопожарную безопасность.

Настенные плоские светильники в детской комнате

Для детской комнаты лучше остановить выбор на плоских светильниках на стенах. Они будут служить источником света в ночное время. В настоящее время представлен большой выбор светильников различных форм и расцветок, подходящих под общий стиль помещения.

Освещение в спальне и гостиной

Спальня является местом для отдыха, поэтому в первую очередь она должна быть комфортной. Хороший сон и восстановление энергии возможно только в комнате, где оборудовано подходящее освещение. При этом обращается внимание на яркость, расположение светильников, их внешний вид.

При выборе правильного освещения следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Куда выходят окна, на восток или запад. Важно, чтобы освещение не вызывало дискомфорт у обитателей комнаты ни утром, ни вечером.
  • Если естественное освещение плохое, то искусственное нужно организовать по максимуму.
  • В спальне рекомендуется многоуровневое освещение, где можно регулировать яркость света.
  • В комнате не должно быть темных мест. Свет в спальне должен быть мягкий и рассеянный.
  • В маленьких комнатах создать эффект рассеянности достаточно сложно, поэтому светильники можно направить вверх или на потолок.

Помимо классических ламп накаливания в современных интерьерах используются люминесцентные светильники, светодиоды, энергосберегающие лампы. Одним из наиболее интересных и ярких вариантов считаются неоновые светильники. Они позволяют создать в спальне современный интерьер. Такие лампы практически не ограничивают полет фантазии дизайнера.

В гостиной, напротив, освещение необходимо продумать так, чтобы все области были хорошо освещены. Дизайнеры рекомендуют обращать внимание на следующие нюансы. В гостиной должен быть общий свет, который будет хорошо освещать комнату. При этом он не должен быть слишком ярким, поэтому можно выбирать люстру или точечные светильники, встроенные в потолок.

Люстра часто размещается в центре комнаты. Если в гостиной предусмотрена столовая зона, то светильник следует повесить над ней. Важно учитывать площадь гостиной. Если она больше 30 квадратных метров, то одного источник света будет мало, поэтому следует сразу позаботиться о нескольких светильниках. Свисающие люстры лучше использовать только в помещениях с высокими потолками. При выборе осветительных приборов необходимо учитывать не только собственный вкус и стиль, но и комфорт, безопасность и экономичность. Рекомендуется, чтобы расстояние от пола до нижней части люстры не превышало 2 метров. Помимо основного источника света, в гостиной используют и локальные. Это могут быть бра, напольные светильники, торшеры и др.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Cтандартный проект
Cтандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Cтандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Когда пора делать ремонт в ванной комнате

Как начать ремонт в ванной грамотно – подскажет опытный специалист, обустроивший не одну квартиру и знающий все нюансы ремонтных работ в тесных помещениях. Мы расскажем вам с чего стоить начать, какие ожидают затраты и почему лучше разработать дизайн ванной комнаты.

Камин в квартире

Если вы хотите привнести изюминку в интерьер и сделать его более уютным, камин – лучшее решение. Какие виды каминов бывают и в какой интерьер он впишется идеально, расскажем в нашей статье.

Выбираем обои в спальню

Спальня является самым комфортным и приятным местом в доме, поэтому к его дизайну необходимо отнестись более ответственно. Немаловажным является выбор стен в спальне, они задают настроение. Поможем определиться с выбором обоев для спальни.

Что лучше: душевая кабина или ванна?

Ванная комната – место релакса и комфорта. Что лучше выбрать: душевую кабину или ванну? Для того чтобы определиться, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы, продумать возможности самого помещения.

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Позвонить
Написать менеджеру в WhatsApp