Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Правильная укладка пола во время ремонта квартиры

Правильная укладка пола во время ремонта квартиры 15.05.2020 Прочтёте за 4 мин.

Ремонт в квартире часто связан с полной сменой интерьера. Немаловажное значение имеет напольное покрытие и его качественный монтаж. Материалы для него выбирают в зависимости от назначения помещения, бюджета и предпочтений владельцев квартиры. Среди самых популярных отмечают паркет, плитку, ламинат, паркетную доску. Какие особенности укладки напольного покрытия для каждого из этих материалов?

Дизайн интерьера гостиной в стиле неоклассикапосмотреть альбом в новом окне

Материал для укладки пола

Современные производители предлагают большой выбор материалов, каждый из которых имеет свои особенности.

1. Паркет считается одним из самых дорогих видов напольного покрытия. Его верхний слой обычно изготавливается из дорогих пород древесины, нижние – из хвойного дерева. Помимо высоких декоративных характеристик паркет отличается длительным сроком службы, экологичностью, универсальностью. Он подходит для гостиной, спальни, детской. К недостаткам материала относят то, что он боится влаги и требует особого ухода.

На фото:Укладка пола паркетом

2. Ламинат считается бюджетным вариантом, но имеет множество достоинств. Помимо низкой цены это прочность, долгий срок службы и привлекательный внешний вид. Ламинат отличается простотой в уходе и устойчивость к механическому воздействию. Его не рекомендуется выбирать для помещений с высокой влажностью.

На фото:Укладка пола ламинатом

3. Керамическая плитка характеризуется прочностью и большим выбором цветовых решений. Её применяют для кухни, коридора, санузла, ванной. Особенностью покрытия считается устойчивость к влаге и перепадам температур. Среди недостатков называют то, что укладка достаточно сложная.

На фото:Укладка пола керамической плиткой

4. Линолеум относится к самым дешевым вариантам напольного покрытия. Он практичный и универсальный. Современные производители предлагают большой выбор расцветок и фактур, благодаря чему покрытие можно подобрать под любой интерьер. К недостаткам линолеума относят небольшой срок службы. Кроме того, он не устойчив к механическим повреждениям. На фото:Укладка пола линолеумом

На строительном рынке встречаются и другие варианты напольных покрытий, в том числе деревянная доска, наливной пол, пробка и др.

Методы укладки паркета

Каждый напольный материал отличается особенностями монтажа. Паркет укладывается на сухое подготовленное основание. Материал восприимчив к влаге, поэтому влажность не должна быть выше 5%. Если в качестве основания используется цементная стяжка толщиной до 5 см, то паркет можно будет укладывать не ранее, чем через месяц.

На фото:Укладка паркетной доски

Напольное покрытие монтируется при температуре в помещении от 18 градусов. Предварительно необходимо оставить материал на несколько дней в комнате, где будут проводиться работы, чтобы он адаптировался под температуру и влажность. Встречается несколько вариантов укладки:

  • «Ёлочка» считается традиционным способом, использующимся чаще всего. Планки укладываются под углом 90 градусов друг к другу и 45 градусов относительно стен. «Елочка» встречается прямая, поперечная, диагональная и пр. К достоинствам этого варианта относят высокую прочность.
  • На фото:Укладка паркетной доски «ёлочкой»
  • «Палуба» отличается благородным внешним видом и простотой укладки. Такой способ нередко выбирают для кабинета или гостиной, оформленных в стиле минимализм.
  • «Прямой квадрат» предусматривает укладку планки параллельно стенам.
  • «Плетение» представляет собой укладку квадратами с вставлением квадратных досок. Для этого способа применяется паркет из нескольких пород древесины.

Паркетную доску можно уложить двумя способами:

  1. методом «плавающего» пола;
  2. жёстким креплением к основанию.
На фото:Укладка паркета методом «плавающего» пола

В первом случае предусматривается фиксация досок друг к другу. На основание укладывается подложка, где и будут располагаться планки. К достоинствам «плавающего» пола относят:

  • быстрый монтаж;
  • возможность ремонта отдельных элементов без замены всего пола;
  • невысокая стоимость работ по укладке.

Среди недостатков отмечают низкую надежность. При высоких нагрузках на покрытие через время соединение досок может деформироваться, в результате чего понадобятся ремонтные работы.

Жесткое крепление предусматривает приклеивание каждой доски к специально подготовленному основанию. Дополнительно планки могут фиксироваться гвоздями. Такая конструкция считается более надежной и долговечной, но для неё требуются профессиональные навыки. Монтаж лучше доверить специалистам, так как он достаточно сложен. К плюсам относят то, что при эксплуатации паркета возможность появления скрипов сведена к минимуму. Среди недостатков отмечают то, что работы потребуют достаточно много времени. После монтажа не допускается сразу использовать напольное покрытие.

На фото:Укладка паркета методом приклеивания каждой доски к основанию

Паркет можно укладывать на специально подготовленную фанеру, которая крепится к бетонной стяжке дюбелями или гвоздями. К плюсам её использования относят:

  • высокая прочность;
  • минимальные риски повреждений или дефектов;
  • длительный срок службы;
  • ровное основание.

После укладки паркетная доска нуждается в шлифовке. Для процедуры используется специальное оборудование. Если между планок имеются щели, то используется шпатлевка. В некоторых случаях поверхность дополнительно грунтуется. Завершающим этапом укладки является покрытие пола лаком. Он защитит покрытие от механических воздействий и влаги, продлит срок его службы. Кроме того, лак придаст напольному покрытию эстетичный внешний вид. Производители предлагают глянцевые, матовые и полуматовые составы. Выбор зависит только от интерьера и предпочтений владельцев.

На фото:Шлифовка паркета

Паркет можно укладывать на теплые водяные полы. Однако, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • На теплоизоляционный материал укладывается основа из фанеры. Для ее фиксации следует использовать клей на полиуретановой основе.
  • Полы не должны нагреваться выше 26 градусов, иначе дерево может рассохнуться.
  • Рекомендуется выбирать паркетную доску со специальной маркировкой, которая укажет, что она подходит для использования в системе теплых полов.

Дизайн интерьера гостиной в современном стилепосмотреть альбом в новом окне

Укладка ламината

Монтаж ламината достаточно простой и может быть выполнен самостоятельно. Выделяют несколько видов раскладки доски:

На фото:«Палубная» укладка ламината
  1. «Палубная» представляет собой прямую раскладку доски параллельно стене. Ее начинают от двери и продолжают по направлению к стене или окнам. Это один из самых простых способов, который к тому же позволит минимально расходовать материал.
  2. Диагональная, как и с паркетной доской, предусматривает монтаж ламелей под углом 45 градусов. Данный способ сложнее, чем первый, но часто применяется для того, чтобы визуально расширить пространство в помещении. Диагональная укладка требует внимания к замерам и любым действиям мастера.
  3. Кирпичную укладку рекомендуют для однополосного ламината. Принцип монтажа достаточно прост. Каждый новый ряд начинают со смещением наполовину относительно предыдущего. К достоинствам метода относят прочность и эстетичный внешний вид. Среди недостатков отмечают большой перерасход материала.
  4. Квадратная раскладка выполняется из ламината специальной формы. К плюсам метода относят оригинальный вид напольного покрытия.
На фото:Квадратная раскладка из ламината

Отделка квартиры ламинатом предусматривает и другие виды раскладки, в том числе хаотичный, «елочку» и др.

При укладке напольного покрытия необходимо придерживаться правил:

  • Расстояние от стены должно быть не менее 1 см.
  • Рядом с батареями необходимо оставить небольшие зазоры.
  • После окончания работ швы требуется обработать бесцветным герметиком, что продлит срок службы покрытия.
  • Для ламината необходимо подготовить ровное основание. Это может быть бетонная стяжка, самовыравнивающиеся смеси, лист фанеры и пр.

Перед укладкой непосредственно ламината на основание кладется подложка. Она изготавливается из пенополистирола или полипропилена. Материал позволит улучшить теплоизоляции и сгладить небольшие неровности, если они имеются. Ламинат крепится с помощью замкового соединения друг к другу.

На фото:Подложка под ламинат

Напольное покрытие можно использовать для теплых полов. Но материал чувствителен к перегреву. Поэтому допускается его использование для водяных полов при температуре не выше 26 градусов. В противном случае от нагрева могут начать выделяться вредные вещества. Для системы теплого пола следует выбирать прочный ламинат. При этом следует учитывать, что чем толще материал, тем ниже его теплопроводность. При выборе напольного покрытия следует ориентироваться на помещение, в котором оно будет располагаться. Для гостиных, прихожих и других комнат с высокой нагрузкой рекомендуется приобретать ламинат не менее, чем 32 класса износостойкости.

Дизайн интерьера кухни в современном стилепосмотреть альбом в новом окне

Монтаж напольной плитки

Ремонт квартиры нередко предусматривает смену напольного покрытия. Плитку часто выбирают для ванных, санузлов, кухни. К ее главным достоинствам относят устойчивость к влаге, загрязнениям и механическим повреждениям.

На фото:Монтаж напольной плитки

Укладка напольной плитки достаточно сложный процесс, который лучше доверить профессионалам. Тем, кто решил самостоятельно заняться ремонтом, необходимо учитывать рекомендации:

  1. Основание должно быть идеально ровным.
  2. Перед началом работ поверхность следует очистить от пыли, грязи, жира.
  3. Для лучшей адгезии плитки и основания рекомендуется предварительно нанести грунтовку.
  4. Заделку швов необходимо выполнять не ранее, чем через сутки после монтажа.
  5. Излишки клея рекомендуется удалять сразу после окончания работ, так как в дальнейшем это может быть проблематично.
  6. Механические воздействия на плитку допускаются только через 2-3 дня, когда клей высохнет окончательно.

Керамическая плитка считается одним из лучших напольных покрытий для теплых полов различного вида. Это объясняется ее устойчивостью к высоким температурам и механическим воздействиям. При этом необходимо учитывать, что слой стяжки или клея между плиткой и элементами конструкции должен составлять от 1 см. Только в таком случае материал будет равномерно, а не точечно нагреваться, что позволит получить ожидаемый эффект.

На фото:Керамическая плитка для тёплых полов

В качестве напольных покрытий могут использоваться различные материалы. Их выбор зависит от характеристик и особенностей эксплуатации. Монтаж покрытия можно доверить профессионалам или сделать самостоятельно. В последнем случае важно соблюдать технологию, в противном случае пол не прослужит долгое время. Паркет и керамическая плитка достаточно сложные в монтаже, в отличие от ламината и линолеума. При их укладке лучше воспользоваться услугами специалистов, чтобы получить действительно качественное напольное покрытие на много лет.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Cтандартный проект
Cтандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в стандартном проекте
  • Полная комплектация объекта, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Cтандартный ремонт
Стандартный
Работы (все)
9500 руб./м2
Черновые материалы
5500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Подробнее
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Подробнее
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Работы (все)
18500 руб./м2
Черновые материалы
10500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Подробнее
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Советы по ремонту: какой клей для обоев лучше?

Из статьи вы узнаете, как выбрать клей для обоев, какие бывают виды и находим лучший вариант.

О важном при ремонте квартиры: для чего нужен аварийный слив в ванной

Система аварийного слива с каждым годом становится все популярнее. Она необходима для обеспечения качественной гидроизоляции комнаты.

Ремонт квартиры: Какую плитку лучше выбрать?

Как определиться с выбором плитки в интерьере квартиры, какие виды встречаются, в каких помещениях наиболее удачное применение и почему – обо всём этом мы расскажем в нашей статье.

Организация рабочего места дома

Рабочее место дома – необходимое пространство в каждой квартире. В нашей статье расскажем о выборе и обустройству домашнего места.

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Позвонить
Написать менеджеру в WhatsApp