Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Как выбрать затирку для плитки при ремонте квартиры

Как выбрать затирку для плитки при ремонте квартиры 16.05.2020 Прочтёте за 4 мин.

Еще не так давно швы между керамической плиткой заделывались с помощью цементного раствора. Сегодня для этой цели используются специальные смеси, различающиеся по составу, свойствам и цветам. Качество затирки влияет не только на внешний вид, но и на герметичность швов, долговечность покрытия. Поэтому важно знать, как правильно её выбирать.

Дизайн интерьера ванной в современном стилепосмотреть альбом в новом окне

Зачем нужна затирка

Затирка представляет собой сочетание полимеров и цемента. Она предлагается как в порошке, так и в виде готового раствора. В первом случае необходимо самостоятельно развести смесь, следуя рекомендациям производителей. Некоторые затирки уже имеют какой-либо цвет. В другие колер необходимо добавить непосредственно перед применением.

На фото:Затирка для плитки в порошке и в виде готового раствора

Затирку для швов называют фуга. Она предназначена для того, чтобы заполнять стыки между облицовочным материалом. Затирка выполняет не только декоративные, но и функциональные задачи. В первом случае она позволяет преобразить интерьер, сделать его оригинальным и привлекательным. Кроме того, она значительно продляет срок службы керамической плитки.

В промежутки между облицовочными элементами нередко попадает пыль и грязь, которые оттуда практически невозможно убрать. Это благоприятная среда для размножения бактерий и вредных микроорганизмов. В результате плитка подвергается разрушению, а плесень и грибки могут перейти на стену, после чего от нее будет трудно избавиться.

Таким образом, затирка защищает отделку от влаги. Поверхность керамической плитки влагостойкая. Но основание может впитать воду через стыки. Поэтому затирка считается своеобразным барьером, который продлит срок службы отделки.

Виды затирки

Современные производители выпускают несколько видов затирки, поэтому потребители нередко сталкиваются с вопросом, какой именно выбрать. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Цементная затирка считается самой популярной и недорогой. Она продается в сухом и готовом виде. Первый вариант считается более экономичным, так как порошок дольше хранится. Раствор целесообразно брать только при достаточно больших объемах, так как его необходимо расходовать сразу. Цементная затирка отличается и по предназначению. Она может использоваться для узких или широких швов. В последнем случае производители добавляют в состав песок. К достоинствам данного вида материала относят:

На фото:Цементная затирка для плитки
  • доступную стоимость;
  • прочность и долговечность;
  • разнообразие цветовых решений;
  • простота в использовании.

К минусам цементной затирки относят то, что она имеет низкую устойчивость к загрязнениям. При постоянном воздействии влаги или использовании для очистки бытовой химии цвет может потемнеть. Для исправления этих недостатков и увеличения срока службы, для затирки могут использоваться специальные защитные растворы. Затирка обычно имеет белый или серый цвет. Чтобы добиться нужного оттенка, необходимо добавлять колер.

Отделка квартиры предусматривает выбор различных материалов. Поэтому вместо классической цементной затирки можно приобрести эпоксидную. Она представляет собой смесь отвердителя и эпоксидной смолы. К достоинствам данного вида относят: прочность, длительный срок службы, эстетическая привлекательность, устойчивость к влаге и бытовой химии.

На фото:Эпоксидная затирка для плитки

Швы, затертые с помощью эпоксидной смеси, не темнеют в условиях постоянной влажности, благодаря чему надолго сохранят первоначальный внешний вид. Для повышения декоративных свойств в неё могут добавляться глиттеры или люминисцентные материалы. К минусам затирки относят высокую цену. Кроме того, с ней могут работать только специалисты с хорошим опытом работы. Использовать смесь без профессиональных навыков не рекомендуется.

Вместо затирки нередко используют силиконовый герметик. Однако, он не подойдет для всей площади. С его помощью заполняются только швы, соединяющие плитку с сантехникой или полом. К достоинствам материала относят то, что он не позволит скапливаться в стыках грязи и влаге. Но при использовании бытовой химии, он может со временем потемнеть.

Для мозаики нередко применяют силикатные затирки на основе жидкого стекла. Производители предлагают прозрачные и цветные растворы. Они отличаются высокими эстетическими характеристиками и длительным сроком службы. К недостаткам раствора относят стоимость.

Как выбрать цвет

Шов между плитками может объединять пространство в помещении или выделять отдельные элементы. В соответствии с этим затирка может быть в одном цвете с плиткой или в контрастном оттенке. Некоторые дизайнеры предлагают делать швы, приближенные по тону к отделочному материалу. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности.

На фото:Плитка и затирка в одном цвете

Плитка и затирка в одном цвете позволит создать в помещении единое пространство. Данный способ часто выбирают для небольших помещений, отделанных светлой плиткой. Однотонное оформление визуально расширяет помещение. Эффектно смотрится затирки и в одном цвете с темной плиткой. Но не рекомендуется пользоваться приемом, если в помещении слишком много черного, особенно в маленьких ванных.

На фото:Плитка и затирка в одном цвете

Применение контрастной затирки уместно, если требуется подчеркнуть необычную форму плитки или насыщенный оттенок. Фуга, близкая по цвету к отделке, позволяет создать спокойную атмосферу и при этом сделать акцент на отдельных элементах.

Сочетание цветов плитки и затирки

Тем, кто предпочитает стандартные сочетания, следует обратить внимание на рекомендации дизайнеров.

Дизайн интерьера ванной в стиле неоклассикапосмотреть альбом в новом окне

  1. Белый цвет считается универсальным. С ним хорошо смотрится затирка того же тона. Однако, не рекомендуется использовать ее для кухни, так как она может потерять свой цвет. В классическом интерьере хорошо смотрится белая плитка с затиркой пастельных тонов.
  2. С черной отделкой может использоваться фуга того же тона или серая. Оригинально смотрится темная плитка и с белой затиркой, но в случае, если планируется выделить формы. Контрастные цвета рекомендуется применять только, если керамика уложена идеально. В противном случае будут выделяться все дефекты.
  3. Цветную затирку следует с осторожностью выбирать для плитки нейтральных тонов. Колеры рекомендуется использовать только, если керамика ярких насыщенных цветов. При этом смесь лучше подбирать чуть светлее, чем основной оттенок.
  4. Затирка для мозаики обычно максимально приближена к цвету плитки. Это связано с большим количеством швов. При выборе ярких контрастных оттенков результат может выглядеть вульгарно.
  5. Эффектно смотрится затирка с глиттером или блестками. Если планируется использовать данный вид отделки, рекомендуется укладывать нейтральную однотонную плитку, так как основной акцент делается на швы.
  6. Для напольной плитки следует отказаться от белой затирки, так как она быстро потеряет свой цвет, даже при тщательном уходе. Универсальным решением считается серый оттенок. Также можно выбирать и другие темные тона, в том числе и для светлой плитки.
  7. Если для отделки используется два и более цвета, то рекомендуется подбирать затирку, которая гармонирует с каждым из них. В интерьерах встречается и несколько вариантов смеси, каждая под тон плитки.

Дизайн интерьера ванной в стиле неоклассикапосмотреть альбом в новом окне

Рекомендации для выбора затирки

Ремонт в квартире позволяет изменить интерьер к лучшему, особенно если продумать каждую мелочь. Затирка для плиточных швов имеет большое значение. Она является окончательным штрихом, который позволит сделать отделку завершенной. При выборе затирки рекомендуется учитывать следующее:

Дизайн интерьера ванной в современном стилепосмотреть альбом в новом окне

  • Смесь и плитка в одном цвете позволит создать единую композицию и визуально расширить помещение.
  • Чтобы подчеркнуть отдельные элементы отделки, можно выбрать контрастные тона. Например, с белой плиткой хорошо гармонирует темная затирка. Но данный прием уместен только, если отделка выполняется профессионалами. Выделение плитки цветом подчеркнет дефекты и неровности при монтаже, если они были.
  • Для разноцветной плитки можно использовать затирку с колером. Цвет подбирается в зависимости от самого светлого тона в интерьере.
  • Для кухни не стоит выбирать белый оттенок, так как он быстро испортится. Светло-серый или бежевый будет оптимальным вариантом даже с белой плиткой.
  • В одном помещении рекомендуется применять не более трех цветов отделки. Это правило действует и с выбором затирки.
  • Контрастные тона эффектно смотрятся с плиткой нестандартного размера. При этом нужно помнить, что они визуально делают помещение уже, поэтому рекомендуются только для просторных комнат.

Дизайн интерьера ванной в стиле неоклассикапосмотреть альбом в новом окне

Необходимо учитывать, что цвет на упаковке может не совпадать с оттенком смеси. Поэтому перед тем, как приступать к основным работам, рекомендуется протестировать затирку на небольшом участке. Полностью оценить цвет можно только после полного высыхания смеси, время которого зависит от ее вида. Информацию об этом обычно производитель указывает на упаковке.

Помимо цвета шва имеет значение его ширина. Технология укладки плитки в обязательном порядке предусматривается небольшие расстояния между отдельными элементами. Это связано с тем, что даже качественная плитка из одной партии может на миллиметры отличаться друг от друга размерами. Швы оставляют, чтобы получить идеально ровный рисунок на поверхности. На стене расстояние составляет от 1 мм, на полу – от 1,5 мм. Некоторые производители плитки указывают рекомендуемое расстояние на упаковке.

Дизайн интерьера ванной в стиле ар-декопосмотреть альбом в новом окне

При этом швы в обязательном порядке необходимо обработать затиркой или герметиком. Смесь отличается декоративными и защитными свойствами. При правильно подобранной затирке дизайн интерьера станет еще привлекательней и оригинальней. В некоторых европейских странах шов между плитками оставляют в несколько миллиметров, чтобы использовать декоративные свойства затирки. Такой прием уместен в деревенских стилях, особенно, если используется плитка с закругленными краями.

Выбору затирки часто не уделяют необходимого внимания, что может испортить общее впечатление от укладки плитки. Швы могут быть как в одном цвете с отделкой, так и контрастные, все зависит от предпочтения владельцев квартиры и дизайнерского решения. Универсальными считаются серые и бежевые цвета затирки. Допускается подбирать смесь в цветовой гамме, близкой к оттенку плитки. Бюджетным вариантом считается затирка на цементной основе. Но качественней и долговечней является эпоксидная смесь.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Cтандартный проект
Cтандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Cтандартный ремонт
Стандартный
Работы (все)
9500 руб./м2
Черновые материалы
5500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Подробнее
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Подробнее
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Работы (все)
18500 руб./м2
Черновые материалы
10500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Подробнее
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Советы по ремонту: какой клей для обоев лучше?

Из статьи вы узнаете, как выбрать клей для обоев, какие бывают виды и находим лучший вариант.

О важном при ремонте квартиры: для чего нужен аварийный слив в ванной

Система аварийного слива с каждым годом становится все популярнее. Она необходима для обеспечения качественной гидроизоляции комнаты.

Ремонт квартиры: Какую плитку лучше выбрать?

Как определиться с выбором плитки в интерьере квартиры, какие виды встречаются, в каких помещениях наиболее удачное применение и почему – обо всём этом мы расскажем в нашей статье.

Организация рабочего места дома

Рабочее место дома – необходимое пространство в каждой квартире. В нашей статье расскажем о выборе и обустройству домашнего места.

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Заказать обратный звонок
Написать менеджеру в WhatsApp