Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Планировка квартиры: виды и их типы

Планировка квартиры: виды и их типы
07.09.2020 Прочтёте за 4 мин.

Перед тем как купить квартиру, всегда обращайте внимание на ее планировку. В большинстве случаев, это касается старых построек. Существует несколько видов планировок, но, чтобы все сделать правильно, необходимо придерживаться определенных правил.

Планировка квартиры – студии

Спланировать в такой квартире все правильно, необходимо придерживаться советов. Данные рекомендации помогут рационально отделить зону отдыха от кухни, расположить гардеробную в незаметном месте и оставить при этом достаточно много свободного места.

Планировка квартиры-студии занимает немало времени, тем более, если подходить к данному вопросу со всей ответственностью. Дизайн интерьера такого помещения отличается от других вариантов. В настоящее время к этому отдают предпочтение не только творческие личности, но и молодые семьи.

Если помещение небольшого размера, то планировка квартиры-студии должна состоять из нескольких отдельных зон, гармонично сочетающихся между собой. Ниже будут представлены приемы, использование которых в реальной жизни помогут составить правильный план и совместить современный дизайн квартиры с уютом.

  1. Отделение зоны отдыха. Это первое место, которому рекомендуется сразу уделить внимание. Исключением считается случай, когда в квартире проживает один человек, который постоянно находится в командировках. Необязательно делать глухие перегородки, они могут быть в виде красивой арки или полустенки, выложенной дикарем. Здесь должна сыграть фантазия владельца жилья. Также в качестве перегородки можно использовать книжный стеллаж, ширму, красивую, оригинальную шторку.
  2. Использование возможностей по максимуму. Планировка квартиры-студии включает использование любого пространства с пользой. Если жилье с высокими потолками, но маленькой площадью, то можно сделать второй ярус, который прекрасно подойдет для рабочей зоны. Также использовать с пользой можно и иное пространство – углы, ниши. Если включить фантазию на полную, то из маленькой и неуютной квартиры можно сделать вполне уютный дом, ресторан, офис и многое другое.
  3. Правильное распределение пропорций. Распространенная ошибка при планировке квартиры-студии – отталкивание от спального места. Интерьер квартиры должен гармонично сочетаться и быть правильно зонированным. Спальное место рекомендуется размещать в дальнем углу, а всю остальную площадь распределить между рабочей территорией, кухней и столовой.
  4. Не стоит перегружать пространство. Для зонирования территории рекомендуется использовать легкие инструменты, например, шторы, ширмы, стеллажи открытого типа, арки, перегородки. Не нужно забирать свет и пространство объемными вещами и темной мебелью. Двери должны быть из матового стекла.
  5. Уделите при планировке квартиры-студии отдельное внимание свету. Освещение должно быть достаточным. Если мало естественного света, то дополните его искусственным – красивыми светильниками, торшерами. Также освещение можно использовать и как инструмент зонирования. Оно помогает правильно подчеркнуть каждую функциональную зону при планировке квартиры-студии.

Квартира свободной планировки

Квартира свободной планировки – новинка на современном рынке недвижимости. Она относится к более дорогостоящему варианту. Такое жилье имеет свои особенности:

  1. Характеризуется как свободное пространство, в котором отмечаются предполагаемые стенки, санузел и кухня.
  2. В большинстве случаев располагается в домах кирпичного или блочного типа. Фактически при покупке владелец получает квартиру-лофт.
  3. Хорошо совмещается с минимализмом и ретро стилем.

Квартиры свободной планировки обладают следующими преимуществами:

  • свобода действий;
  • нет перегородок между комнатами, что позволяет реализовать любую задумку, даже самое смелое дизайнерское решение;
  • можно постоянно менять местами зоны.

Но какой бы планировка ни была хорошей, она также имеет и недостатки:

  • завышенная стоимость;
  • требует больше вложений;
  • нельзя сразу заехать и жить, так как требуется предварительный ремонт и распланировка пространства;
  • необходимо самостоятельно возводить стены;
  • перед продажей такой квартиры необходимо будет возвести стены по плану БТИ;
  • если не сделать зонирование, то такое помещение будет холодным и потребуется больше возможностей, чтобы его отопить.

Перед покупкой квартиры свободной планировки рекомендуется внимательно изучить документацию застройщика, чтобы в будущем не столкнуться с проблемами во время ремонта квартиры.

Планировка и дизайн квартиры

Планировкой и дизайном квартиры можно заниматься самостоятельно, воспользовавшись специализированными программами, или отдать предпочтение дизайнерам, которые все распланируют с учетом всех пожеланий.

Программы, которые помогут самостоятельно сделать планировку и дизайн квартиры:

  1. Planner 5D. Самое популярное и легкое в использование приложение. Помогает создавать и планировать помещение любой сложности. Планировка и дизайн квартиры не займет много времени даже у непрофессионала. Приложение обладает хорошей базой, 3Д эффектом.
  2. Roomstyler.com / My deco 3D room planner. Программа для планировки и дизайна квартиры, которая имеет широкий спектр возможностей. Есть база, но также можно спроектировать и собственное жилье. Присутствует 3Д эффект. Присутствует интеграция с магазинами, что позволяет предварительно прицениться.
  3. IKEA Home planner. Данная программа позволяет сохранить планировку и дизайн квартиры. Подобрав нужную мебель и интерьер можно сразу прицениться. Есть отдельное приложение для создания удобной кухни.
  4. StolPlit 3D. Программа позволяет быстро и без проблем создать виртуальную планировку и дизайн квартиры. Обладает большими возможностями и характеристиками. Присутствует широкий ассортимент мебели, обоев, штор, которые можно менять местами, их цвет и размер.

Планировка квартир в новостройках

Планировка квартиры в новостройках должна предполагать правильное зонирование жилого пространства, чтобы оно было удобным, комфортным и рациональным. Правильно составленный план позволит задействовать каждый метр территории с большой пользой. Если у вас семья с детьми, то рекомендуется отдать предпочтение традиционной планировке квартир в новостройках, который будет считаться в данной ситуации беспроигрышным. В этой ситуации каждая комната будет изолирована стеной.

При желании можно будет сделать студию, совместив кухню и гостиную, но только в трехкомнатной квартире. Особенность традиционной планировки квартир в новостройках – комнаты непроходные, каждая имеет отдельный вход. Преимущество – комфортабельность. Такая планировка удобна тем, что каждый живет своей жизнью, и никто никому не мешает.

Стоит учитывать, что классическая планировка квартир в новостройках – редкость, поэтому придется искать другой вариант. В таких помещениях значительная часть задействована под нежилые комнаты, такие как коридор, прихожая, холл и так далее. Подобные квартиры также подойдут и для консерваторов.

Современная планировка квартир в новостройках предполагает варианты однокомнатного жилья, которое не подходит для семей. Но если помещение большое, светлое, то можно провести зонирование пространства. Рекомендуется возвести перегородки и сделать из одной большой комнаты сразу две – спальню для родителей и детскую комнату. Такая планировка квартир в новостройках требует дополнительных вложений, что также стоит учитывать перед покупкой такого жилья.

Панельные планировки квартир

Панельные планировки квартир предусматривают серии АППС, Т, КТ, ЕС и разнообразные модификации. Однокомнатные квартиры в панельных домах будут около 37-45 квадратных метров. Также панельные планировки квартир можно встретить в «хрущевках», «чешках», «коробочках».

  1. «Коробочка». Старые панельные постройки. Стены состоят из железобетона. В таких квартирах отмечается плохая теплоизоляция и звукоизоляция. Панельная планировка квартир данного вида не подходит для современной молодежи, поэтому большинство проводят перестройку помещений, часто создаются квартиры или комнаты студии.
  2. «Хрущевка». Панельная планировка квартир недостаточно удобна. Сама площадь помещения небольшая, кухни маленькие. В настоящее время жилье в таких домах стоит недорого и практически не пользуется спросом. Планировка квартиры предполагает плохую теплоизоляцию, а также и звукоизоляцию. Однокомнатные квартиры небольшого размера, но разнообразной планировки. В большинстве случаев совмещенный санузел, небольшой холл и компактная кухня. Часто встречается без балкона, что является существенным минусом. К преимуществам можно отнести небольшое количество квартир в подъезде, не завышенная стоимость. Недостатки – минимальные изоляционные характеристики, малые габариты, невысокие потолки, холодные угловые квартиры.
  3. «Чешки». Данные планировки квартир можно сравнить с усовершенствованными «хрущевками». Значительное отличие – высокие потолки. Иногда они бывают большей площади, но не все. Кухни небольшого размера. Часто санузел раздельный, но встречаются и совместные. Преимущества – несколько квартир на одном этаже (не больше 4), панорамные окна (обеспечивают качественное естественное освещение), большая площадь однокомнатной квартиры (позволяет сделать квартиру-студию). К недостаткам можно отнести неудобный и небольшого размера балкон, маленькие комнаты и неудобная кухня, совмещенный санузел.
  4. Квартиры серии 464. Данную планировку квартир также сравнивают с совершенствованными «хрущевками». Однокомнатные квартиры в данном варианте также остались неудобными, так как кухни минимального размера. Практически везде отсутствуют балконы. Основные комнаты имеют небольшую площадь, из которых часто делают студии. Преимущество – большой просторный холл, есть кладовое помещение. К недостаткам можно отнести - маленькие неудобные комнаты, узкий коридор, низкие потолки, плохая изоляция звука и тепла.
  5. Квартиры типовой панели. Пользуются большим спросом. Жилье отличается повышенным комфортом. Потолки стандартные, но комнаты большего размера. Есть балконы. Данное жилье отличается высокой стоимостью по сравнению с предыдущими вариантами.
  6. Квартиры серии 96. Главный минус таких строений – однокомнатные квартиры. В большинстве случаев они располагаются на углу дома, поэтому холодные в зимний период. Комнаты у этих вариантов небольшого размера. Высота потолков стандартная. Единственный плюс – качественное естественное освещение. На этаже размещено не больше 4 квартир. К недостаткам можно отнести небольшие кухни, неудобный санузел. В комнате присутствует кладовое помещение, которое можно убрать при желании и тем самым расширить территорию. Чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо проводить утепление. Большим спросом пользуются однокомнатные квартиры, но не уголковые. У них есть двойной балкон и просторная жилая территория.

Планировки квартир зависят от домов, в которых они располагаются. Даже из самого неудачного варианта всегда можно сделать уютное жилье, но требуется правильно создать зонирование, освещение, дизайн и интерьер. Расширить пространство можно не только при помощи перестройки и превращения квартиры в студию, но и при гармоничном подборе мебели, обоев, даже штор.

Если не получается создать дизайн-проект самостоятельно, то можно воспользоваться услугами профессионалов или специализированными программами, которые не только создадут 3D картинку, но и сразу рассчитаюn стоимость будущего проекта.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Стандартный проект
Стандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Стандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Дизайн и ремонт квартиры-студии
Обилие света и воздуха, творческая атмосфера, расширенный функционал – у квартиры-студии много преимуществ. Так что неудивительно, что популярность этого формата жилья постоянно растет. Но как создать красивое и комфортабельное студийное пространство?
Идеи ремонта квартиры. Новые фото
Калейдоскоп современных идей ремонта, планировки, меблировки и отделки квартир! В нашем обзоре мы расскажем о ярких находках профессионалов в области ремонта и продемонстрируем, как применить их на практике.
Дизайн интерьера квартир. Новые фото
Сегодня многие стили дизайна квартир, колористические схемы и акцентные цвета утратили свою актуальность. В то же время, появились новые тенденции, отражающие дух времени. О том, каким модным трендам нельзя противостоять, чтобы сделать свой интерьер актуальным, читайте в нашем обзоре проектов из портфолио.
Дизайн-проекты коттеджей. Цены и фото внутри
Дизайн коттеджа от ГК «Фундамент» – это качество, стиль и прекрасная возможность отремонтировать дом под ключ с бесплатным дизайн-проектом. Это современный дизайнерский интерьер, достойный восхищения, который обеспечит вам комфортабельную загородную жизнь, полную эстетики и шарма.

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Заказать обратный звонок
Написать менеджеру в WhatsApp