Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Декоративная штукатурка в интерьере

Декоративная штукатурка в интерьере
28.01.2021 Прочтёте за 5 мин.

Декоративная штукатурка в современном ремонте квартиры не менее популярна, чем обои. Она эстетично смотрится на поверхности, делает комнату более утончённой или, наоборот, яркой и претенциозной. Такой вид покрытия безопасен для здоровья. В состав входят цемент, акрил или силикон. Они не выделяют много пыли, не провоцируют аллергию.

Существует не один вид штукатурки и не один признак, по которому его классифицируют. Носят разные свойства, подходят под разные комнаты и поэтому надо уметь их различать.

декоративная штукатурка

На фото: отделка стен декоративной штукатуркой

Виды декоративной штукатурки

Вид декоративной штукатурки зависит от многих параметров. По типу связующего вещества они делятся на:

  1. Акриловые;
  2. Минеральные;
  3. Силикатные;
  4. Силиконовые.

От выбора вида штукатурки зависит от технологических рекомендаций, типа помещения, стен, климата, времени года. Правильно подобранная штукатурка поможет сделать красивый, уместный интерьер, который будет отличаться долгим сроком службы.

Все смеси для штукатурки требуют дополнительных материалов, чтобы привести её в готовый вид. Акриловая штукатурка отличается тем, что они уже идут в готовом виде и не требуют дополнительных усилий. В состав входят:

  • Акриловые смолы;
  • Минеральные наполнители;
  • Химические добавки (добавляют некоторые свойства штукатурке).

Посмотрите видеообзор ремонта в стиле неоклассика, где декоративная штукатурка использована почти в каждом помещении

При удобном использовании отмечается низкая влагостойкость (не впитывается сырость) и непроницаемость пара (будет образовываться конденсат). В то же время штукатурка эластичная.

Декоративная штукатурка содержит колерованный состав. Он отличается тем, что не требует дополнительной покраски.

Минеральная штукатурка продаётся в сухом виде, которую необходимо развести в правильном соотношении воды и смеси. Смесь минеральной штукатурки содержит цемент и песок, могут добавляться дополнительные добавки. К преимуществам данного вида относятся устойчивость к низким и высоким температурам, хорошая проницаемость пара, высокий уровень механической прочности. Стоит такая штукатурка недорого, но требует дополнительной покраски после высыхания.

Силикатная декоративная штукатурка уже готова, её не надо разводить. В состав смеси входят: калиевое стекло, полимерные смолы, минеральные наполнители. Обладает средним уровнем проницаемости пара, прочна и долговечна, имеет высокий коэффициент пластичности.

Силиконовые смеси также продаются в готовом виде и не требуют разведения по пропорциям. Содержат в составе полимерные связующие элементы. Вид штукатурки обладает средней паропроницаемостью, довольно эластична, поэтому может выдержать небольшую деформацию стены при усадке и сдерживает образующиеся трещины. Но не способна впитывать влагу, не обладает электростатичностью. За счёт этого стена долго остаётся чистой. Силиконовые смеси дорогие, но действенные.

Дизайн интерьера трехкомнатной квартиры по адресу ул. Серпуховский Вал, д. 21, площадью 127 кв. м.

Штукатурки различают ещё и по виду наполнителя. По его виду определяется качество финального покрытия. Существуют несколько разновидностей:

  1. Структурная штукатурка создаёт рельефное покрытие. Рисунок на стене создаётся за счёт минеральных частиц, гранитной и мраморной крошки, которые содержатся в штукатурной смеси. Часто наносят на внешнюю сторону здания (преимущественно фасад), также используется внутри домов;
  2. Структурная (моделируемая) обладает структурой с тонким слоем. На ней профессионалы вырисовывают оригинальный рельеф. Он создаётся с помощью специального инвентаря (штампы, трафареты, валики) и обычных инструментов (впитывающая губка, мастерок, шпатель). Штукатурка имеет высокий уровень эластичности, поэтому узоры создавать довольно легко. Быстро застывает на поверхности. Ещё одно преимущество – это высокая механическая прочность, значит, стена меньше подвержена повреждениям;
  3. Венецианская. Об этом виде штукатурки будет рассказано дальше в статье.

Штукатурная смесь с разными наполнениями создаёт разнообразные покрытия: глянцевые, рельефные. Также можно сымитировать каменное покрытие, мраморную поверхность, даже сделать стены под старину, если того требует дизайн.

декоративная штукатурка2

На фото: декоративная штукатурка под кожу

Процесс отделки стен. Виды нанесения штукатурки

Когда штукатурка выбрана, то надо разобраться в способах её нанесения, чтобы не совершить ошибку и не добавить себе лишней работы. Сегодня придумано несколько способов нанесения смеси, от этого зависит внешний вид стены и скорость выполнения работы. Ниже приведено несколько из них:

  1. Плоский метод, смесь мажется тонко, толщина слоя составляет 1мм. Так наносят венецианскую штукатурку;
  2. Чтобы придать поверхности шероховатости, надо использовать фактурный способ. Песчаная (мраморная) штукатурка содержит минеральные частицы;
  3. Плоский рельеф. Швы сглаживаются за счёт углубления в стене;
  4. Выпуклый способ. Если для вас важен объёмный эффект, то можно использовать этот метод. Визуально создаётся впечатление выглядывающего камня. Оригинально и неброско.

Существует множество видов штукатурок, разнообразные фактуры, структуры, наполнители, методы её изготовления и даже способы нанесения. Все наши специалисты прекрасно разбираются в тонкостях любого покрытия и смогут подобрать то, что нужно именно вам.

Дизайн-проект бесплатно
3D в подарок
Подбор мебели бесплатно
Экономия до 20%

При заказе капремонта дизайн интерьера БЕСПЛАТНО!

Всем заключившим договор на дизайн интерьера — полный возврат стоимости проектирования на конечной стадии ремонта.

Дизайн-проект бесплатно

100% гарантия возврата всей стоимости проекта интерьера.

В случае заключения договора на комплексный ремонт с оплатой по факту, полная стоимость проекта интерьера будет возвращена на финальном этапе ремонта. В случае полной предоплаты, Вы сразу получаете скидку 10% на ремонтные работы и полный вычет стоимости проектирования.

подробнее
Красивое предложение

Трехмерная 3D-визуализация интерьера БЕСПЛАТНО!

При заказе любого дизайн-проекта интерьера , 3D-визуализация всех помещений абсолютно бесплатна и уже включена в стандартный проект.

3D в подарок

3D-визуализация интерьера на 95% будет похожа на будущий ремонт.

Трехмерная визуализация в 3DS MAX предоставляет Вам возможность увидеть свой будущий интерьер с разных ракурсов с помощью построения 3D модели помещения, т.е. увидеть финальную стадию ремонта еще до начала строительных работ и, при необходимости, внести изменения в проект интерьера.

подробнее
Экономия до 20%

Подбор мебели и разработка конструктива БЕСПЛАТНО!

Для всех заказчиков подбор любой мебели из Италии в собственном мебельном салоне бесплатно, также возможно изготовление мебели под заказ.

Подбор мебели бесплатно

Лучшие мебельные бренды в собственном интерьерном салоне.

Подборка осуществляется нашими дизайнерами в соответствии с Вашими индивидуальными предпочтениями и стилистическими особенностями вашего интерьера. Мы поставляем кухни, шкафы, двери, сантехнику, освещение, диваны как из Италии, так и возможно изготовление мебели на заказ на собственном столярном производстве.

подробнее

Но всё же существуют непреложные правила для всех видов смесей независимо от параметров. Этапы для нанесения штукатурной смеси:

  1. Подготовительный этап. Для этого надо выровнять стену, воспользовавшись грунтовкой и пройтись смесью из песка и цемента. Иначе на неровной поверхности не будет никакого визуального эффекта, и штукатурка будет сползать с деформированных участков стены. Больше подходит для работы с «венецианкой».
  2. Оштукатуривание. Основной этап работы, где наносится смесь. Надо выждать период высыхания смеси, также выбрать подходящее время года;
  3. Подготовительный этап для окрашивания. Во многих видах штукатурки не обойтись без окрашивания стены для эстетичности. Чтобы краска не скатывалась и наносилась равномерно, необходимо ошкурить стену и отполировать её. Ошкуривание проходит наждачной бумагой.
  4. Покраска стены.

Этапы прокраски:

С помощью валика и малярной кисти наносим на поверхность краску.

Добавляем немного колера в подготовительную смесь. он изменяет цвет штукатурки, придаёт ему глубины. покраска стены не требуется за счёт колера. нужно отшлифовать поверхность.

Заключительная отделка. Этот этап применяется не у всех штукатурок, но где-то играет большую роль. В основном требуется у венецианской штукатурки. После всех этапов стена покрывается лаком или воском, чтобы закрепить результат и обезопасить новое покрытие от внешних воздействий. Рисунок будет смотреться основательнее.

декоративная штукатурка3

На фото: декоративная штукатурка в гостиной в современном стиле

Плюсы и минусы отделки квартиры штукатуркой:

У штукатурки немало преимуществ:

  1. У всех видов штукатурки указан высокий порог прочности и устойчивость к внешней среде;
  2. Хорошая совместимость с разными основами (бетонные, кирпичные, газобетонные стены);
  3. Высокий уровень эластичности скрывает мелкие трещины и другие небольшие недочёты;
  4. Устойчива к трещинам при усадке деформаций.
  5. Устойчивость к влаге. Можно применять в ванной комнате и на наружной стороне здания, несмотря на снег, дождь и другие воздействия.
  6. Подходит к любому качеству поверхности. Конечно, не учитываются серьёзные проблемы со стенами. Для профилактики лучше грунтовать поверхность, после чего оштукатурить.
  7. Долгий срок использования. Покрытие будет радовать глаза не один год, не надо так часто менять, как обои. Но надо соблюсти все правила.

Но имеются и некоторые недостатки (их намного меньше преимуществ), которые надо учитывать:

  1. Дорогие материалы. Но служат долгое время и полностью оправдывают свою цену;
  2. Такую работу не может выполнить обычный человек, зачастую потребуется специалист. Однако при большом желании можно сделать всё самостоятельно - тогда надо будет запастись терпением, посмотреть обучающие материалы, приобрести все необходимые материалы и инструменты.

Что такое венецианская штукатурка, в чём особенность

Венецианская штукатурка всегда выделяется в особую касту смесей, несмотря на большое разнообразие материала. Изготовление ведётся с помощью мраморной пыли, крошки камней и других минералов. Это помогает сделать особый вид покрытия, который повторяет каменную стену.

декоративная штукатурка3

На фото: свежая отделка венецианской штукатуркой

Главным составляющим элементом в венецианской штукатурке остаётся мраморная пыль (мелкие крошки мрамора). Именно он придаёт поверхности ровность и гладкость. Визуально создаётся картина настоящей мраморной стены. Существует разновидность штукатурки – марокканская штукатурная смесь. Материалы и составляющие не отличаются от венецианской, но одним слоем здесь не обойтись:

  • Первый слой – однотонный;
  • Второй содержит позолоту;
  • Третий слой повторяет первый.

Визуальное впечатление – мраморная поверхность с золотым отливом.

Декоративная штукатурка в интерьере

Комната в квартире не одна, и каждая требует к себе определённого внимания из-за своего функционального назначения. Поэтому и отделка декоративной штукатуркой в каждой комнате будет иметь индивидуальный подход. Здесь надо учесть интерьер, функции комнаты и другие аспекты.

Кухня – это очень важная часть дома. И декоративная штукатурка не станет здесь лишней. Её легко отмыть от результатов кулинарного труда. Чаще всего советуют делать венецианскую штукатурку, что бы мраморная стена легко мылась и долго служила. С такими стенами можно будет устраивать праздничные приёмы не только в гостиной, но и на самой кухне. Место станет приятным не только для работы, но и для небольших застолий. Если ничего шикарного в будущем не предстоит, то можно сымитировать штукатурку под шёлк. Так сохранится атмосфера уюта и домашнего очага. Далее уже можно разнообразить с рисунком.

Ванная комната – очень сложное помещение. Но сюда тоже подойдёт декоративная штукатурка вместо плитки, которая делает стену тяжёлой. Но повышенная влажность может испугать владельцев квартиры. Это решаемая проблема: используется штукатурка на основе цемента. По действием влаги стена не разбухает, а декор не стекает. При этом нет никаких вредных испарений. Можно выбрать необычный узор: морские волны, тропические леса. Сюда также пойдёт венецианская штукатурка. Особо не увлекайтесь рельефными узорами, так как отмыть будет крайне сложно.

Коридор – это начало дома, который встречает домочадцев и гостей. Поэтому его нельзя обделять вниманием. Здесь часто используют декор в качестве кирпичей или камня. Но можно сразу устроить уютный приём и украсить стены прихожей отделкой в виде шёлка, бархата или венецианки. Здесь важно учесть показатели влагостойкости и холода, потому что через открытую дверь первым попадает коридор.

декоративная штукатурка4

На фото: декоративная штукатурка в коридоре

Балкон нельзя вычеркнуть из общего устройства дома по той причине, что сейчас делают балконы пригодные не только для 5-минутного нахождения там. Застеклённый балкон можно также оштукатурить, утеплив его. При этом не пропадёт чувство свежего воздуха. Здесь можно подобрать узор, который будет сочетаться с видом за окном или внутренним содержанием дома.

Декоративная штукатурка в интерьере – важная часть косметического ремонта. На сегодняшний день является одной из самых популярных техник для придания стенам особой текстуры. Различают большое количество видов штукатурок в зависимости от наполнителя, основания. Методов нанесения и характеристик прочности. Декоративная штукатурка ценится людьми за её прочность, пластичность, долговечность и умение приспосабливаться к любым комнатам в доме. Важно соблюдать инструкции при нанесении смеси, чтобы не пришлось переделывать стены. Если опыта в этом вопросе недостаточно, то лучше обратиться к специалистам.

Наши дизайнеры и менеджеры с радостью помогут вам осуществить в интерьере ваши самые смелые мечты, а так же найдут все необходимые для этого материалы!

Наши преимущества

Оплата ремонта по факту
Отсутствие рисков – оплата по факту выполненных работ.
Гарантия 5 лет на отделку квартир
Гарантия 5 лет на все работы и материалы в соответствии с договором.
Нас рекомендуют друзьям и соседям
Идеальная репутация – 70% клиентов приходят по рекомендации знакомых.
Огромный опыт работы
Профессионально – более лет опыта работы на рынке ремонта квартир.
Компания №1 по ремонту и отделке квартир
Компания №1 по дизайну и ремонту квартир в Москве.
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
4.7
(
6292
)

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Стандартный проект
Стандартный проект
2900 2200 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
4900 4200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Стандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
13000 руб./м2
Черновые материалы
8500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
18000 руб./м2
Черновые материалы
10500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
23000 руб./м2
Черновые материалы
13500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Плитка в интерьере ванной: самые модные варианты
В нашей статье мы рассмотрим разные типы плитки: под мрамор, под дерево, в форме гексагонов, с геометричным рисунком, под кирпич (кабанчик), марокканский зеллидж и терраццо. Эти и некоторые другие варианты смотрите в нашей новой статье.
Стили плитки в интерьере: скандинавский, марокканский, классический, под мрамор, бетон и дерево
Самыми популярными вариантами в этом сезоне являются керамогранит под мрамор, плитка азулежу в стиле прованс, керамогранит под бетон и дерево, скандинавские орнаменты, марокканский зеллидж, кабанчик под кирпич, а также энкаустическая и цементная плитка.
Синий в интерьере: 15 дизайн-проектов квартир в разных гаммах
Синий в интерьере является одним из самых темных из часто используемых оттенков. Атмосфера моря, приглушенный полуночный оттенок или сапфировый блеск... Каждый из синих тонов может легко стать изысканной изюминкой в вашем интерьере. В дизайне интерьера этот цвет используется постоянно и в самых разных стилях. Но сейчас он наиболее популярен в профранцузских стилях: арт-деко, неоклассике, провансе и классицизме.
Желтый интерьер: 10 красивых примеров дизайна от ГК «Фундамент»
Желтый интерьер квартиры совсем не обязательно должен быть эпатажным или инфантильным. Здесь вы найдете множество примеров оформления с желтыми элементами: яркими, пастельными, нейтральными, приглушенными и многими другими. Также вы увидите решения с отделкой желтым деревом и желтым золотом.
Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Заказать обратный звонок
Написать менеджеру в WhatsApp