Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

5 важных правил любого интерьера

5 важных правил любого интерьера
10.02.2020 Прочтёте за 4 мин.

Планировка квартиры

Под планировкой понимается разделение пространства на функциональные зоны, каждая из которых должна выполнять свои задачи. При этом учитываются конструктивные особенности помещений. Планировку в загородном доме необходимо продумывать на этапе строительства. От этого зависит монтаж коммуникаций, дополнительных конструкций. Владельцам квартир приходится сложнее. Для перепланировки помещений важно учитывать установленные строительные нормы и правила. В некоторых случаях изменение функционала помещения, установка или демонтаж перегородок необходимо согласовывать с надзорными службами. Создание дизайн-проекта поможет упростить задачу.

Современные квартиры встречаются с различной планировкой. В соответствии с установленными правилами запрещается переносить помещения «мокрой зоны», туалет и ванную в другие места. Кроме того, нельзя сносить перегородки несущей конструкции, так как это негативно отразится на состоянии всего здания. Однако допускается перемещать межкомнатные перегородки, экспериментировать с установкой встроенных шкафов, ширм.

Грамотная планировка позволит сделать так, чтобы в помещении каждый метр был использован рационально. Особенно это актуально для небольших квартир. В любом доме должны быть выделены такие зоны, как:

  • кухня;
  • спальня;
  • место для отдыха;
  • рабочая зона;
  • санузел;
  • гардеробная.

При этом не обязательно отводить под них отдельные помещения. Кухня может быть объединена со столовой, гардеробная со спальней. Кабинет можно совместить с гостиной. При планировке важно учитывать предпочтения владельца помещения и образ жизни. Основное правило, которого придерживаются дизайнеры при планировке помещения, заключается в функциональности и эргономичности обстановки.

Меблировка

Мебель подбирается с учетом стилевого решения и особенностей комнат. Дизайн интерьера будет смотреться эффектно, только если будут соблюдены правила расстановки. В современных квартирах следует избегать:

  • громоздких конструкций;
  • высокой мебели, особенно в помещениях с низкими потолками;
  • большого количества мелких деталей;
  • пустых пространств.

Мебель, расставленная вдоль стен, загромождает пространство, визуально сужает комнату. Поэтому рекомендуется продумать обстановку так, чтобы избежать громоздких конструкций по периметру. Мягкие уголки и кресла также можно установить на середину комнаты. Помимо прочего данный прием позволит разграничить помещение на функциональные зоны. Например, выделить в гостиной кабинет и место для отдыха.

В современных интерьерах актуальны встроенные системы хранения. Они позволяют сэкономить пространство и спрятать лишние вещи от посторонних глаз. При выборе мебели следует останавливаться на шкафах с закрытыми полками. Это поможет скрыть мелкие детали и разгрузить пространство.

Цвет

Хороший дизайн квартиры предполагает умелое использование цветовых сочетаний. С помощью различных цветов можно визуально уменьшать или увеличивать пространство, делать выше помещение, акцентировать внимание на мебели или отделке. Цветовая гамма влияет на восприятие интерьера и то, как себя в ней чувствуют гости и хозяева дома. В каждом помещении рекомендуется использовать свой оттенок. Так, в спальне не уместны яркие тона, так как комната предназначена для отдыха. В ней допускается делать отдельные акценты, но они не должны быть перенасыщенными.

При выборе цветовой гаммы следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения и сочетания нескольких цветов. Дизайнеры рекомендуют придерживаться общего правила: при оформлении любого помещения не следует выбирать более 3 тонов. При выборе цветовой гаммы следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Эффектно выглядит использование одного тона и его оттенков. При этом в оформлении доминирует один цвет. Оттенки и полутона его дополняют и подчеркивают.
  2. Прием контраста нередко используется для оформления жилых помещений. Однако его не следует применять для основных комнат, так как он может утомлять. При использовании этого дизайнерского приема мебель выбирается светлее пола, но темнее, чем стены. Такое цветовое решение наиболее эффектно смотрится в ванной или на кухне.
  3. В монохромных интерьерах рекомендуется использовать яркие акценты. В противном случае обстановка может выглядеть достаточно скучной. Рекомендуется пол делать темнее, чем остальные поверхности.
  4. Яркие цвета следует разбавлять нейтральными. Для этого можно использовать аксессуары или отдельные элементы.
  5. Важно учитывать сочетание цветов. Если в качестве основы выбраны яркие тона, то один из них следует сделать более приглушенным.

С помощью правильно подобранных цветов помещение можно визуально делать помещение просторнее и выше. Светлые холодные тона создают ощущение, что комната светлее и шире. Темные поверхности, напротив, сдвигают стены.

Освещение

Разработка дизайна интерьера включает в себя планирование освещения. Значение света в помещении невозможно переоценить. Условно выделяют несколько типов освещения:

  • основное;
  • локальное;
  • акцентное.

Основное освещение выполняется с помощью люстр, подвесных и встроенных светильников. Его задача заключается в том, чтобы организовать свет в помещении, придерживаясь общей концепции дизайна.

Локальное освещение используется для подсветки определенных зон. Оно выполняет определенные функции. Для этого используются бра, светильники, настольные лампы и др. Локальное освещение используется для рабочих зон. С помощью световых приборов в интерьере могут выделяться определенные акценты. Подсветка позволяет привлечь внимание к предмету интерьера.

В помещениях, где недостаточно естественного освещения, важно правильно обустроить искусственное. Это позволяет создать комфортную обстановку, добавить в комнату уюта и тепла. Нередко дизайнеры комбинируют виды освещения, выделяя определенные зоны, добавляя света там, где недостаточно солнечных лучей. При обустройстве помещения следует придерживаться следующих советов специалистов:

  1. Использование многоуровневой системы освещения позволяет создавать яркие необычные интерьеры. Такая конструкция предусматривает применение светильников, расположенных на разной высоте. Дополнить их смогут бра настольные лампы.
  2. Темные предметы мебели визуально делают помещение меньше, при этом позволяют создать уютную теплую атмосферу. Чтобы избежать негативного эффекта, следует усилить искусственное освещение в такой комнате.
  3. С помощью декоративной подсветки можно сделать акцент на определенных предметах интерьера, выделить необычные дизайнерские решения.
  4. Интенсивность освещения можно регулировать с помощью специальных приборов. Особенно актуально это в спальне, где иногда требуется приглушенный свет, а в других случаях – более яркий.

В последние годы большой популярностью пользуется светодиодная подсветка. LED-ленты не следует использовать в качестве локального освещения. Они помогут сделать акценты, подсветить рабочие зоны. Грамотное использование света позволит подчеркнуть достоинства любого интерьера, скрыть недостатки помещения и выделить его основные достоинства.

Декор

Декор в интерьере играет немаловажную роль. Он позволяет придать обстановке законченный вид, подчеркнуть его стиль. Детали продумываются еще на этапе разработке дизайна. В качестве декора используются: картины и фото на стенах, статуэтки, шторы, декоративные подушки, искусственные и живые цветы и др.

Если убрать из комнаты все эти вещи, то она останется пустой, и интерьер не спасет даже самые лучшие дизайнерские решения. Декор задает общую атмосферу помещения. Он придает интерьеру индивидуальности, делает его уникальным.

Вещи могут нести только декоративную функцию или одновременно быть функциональными. В первом случае это могут быть статуэтки, вазы, сувениры из путешествий и др. Функциональными предметами интерьера считаются шторы, подносы, корзинки для хранения вещей и др.

Практические в любом дизайне интерьера стены не рекомендуется оставлять пустыми. На них можно повесить семейные фото или картины с красивыми пейзажами. В современных стилях органично будут смотреться яркие постеры или старые афиши. Для скандинавского интерьера следует выбирать черно-белые фото в монохромных рамках. Классический стиль предусматривает оригинальные оправы для изображений, картины.

Декор позволяет менять дизайн без больших затрат и капитального ремонта квартиры. С помощью текстильных изделий в доме создается атмосфера уюта или делаются акценты на определенных вещах. Если владелец помещения любит перемены, то рекомендуется выбирать мебель и отделку в нейтральных тонах, а изменения вносить отдельными элементами. На фоне спокойной цветовой гаммы декор будет выделяться и привлекать внимание. Для того, чтобы изменить настроение в интерьере, достаточно будет лишь изменить небольшие детали. Так, зимой уютную теплую обстановку можно создать с помощью ковров с длинным ворсом, декоративных подушек и пледов. Летом в интерьер можно внести цвета и яркости, изменив некоторые элементы декора.

При выборе деталей следует придерживаться основных правил:

  1. Предметы должны быть связаны друг с другом. К примеру, текстиль желательно выбирать одной текстуры или цветовой гаммы. Это позволит создать целостную картину.
  2. В любом интерьере не рекомендуется использовать более трех цветов. Допускается игра с оттенками одного цвета.
  3. При выборе фактуры следует придерживаться того же правила, что и в цветовой гамме. Не рекомендуется брать более трех компонентов.
  4. Вазы относятся к функциональным предметам декора. Поэтому не следует пренебрегать их прямым назначением.

Дизайнеры советуют экспериментировать с декором, однако, соблюдать меру. Если обстановка и мебель нейтральные, то предметы обстановки можно выбрать более яркие, что позволит привлечь к ним внимание.

При создании любого интерьера следует придерживаться основных правил дизайна. Грамотная планировка и правильный выбор мебели создадут функциональное пространство. Освещение и подбор декора придадут интерьеру индивидуальность, позволят создать оригинальную обстановку, в которой будет комфортно всем домочадцам.

5
(
5003
)

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Стандартный проект
3200 2500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
4200 3500 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
5200 4500 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Стандартный ремонт
Ремонтные работы (все)
13000 руб./м2
Черновые материалы
8500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 990000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
18000 руб./м2
Черновые материалы
10500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 990000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Ремонтные работы (все)
23000 руб./м2
Черновые материалы
13500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 990000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 990000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Сколько денег нужно на ремонт квартиры?
Самый популярный вопрос у потенциальных заказчиков – «Сколько денег нужно на ремонт?» или «Какой бюджет нужно планировать на ремонт?». Причем каждый заказчик в эту фразу вкладывает разные вещи – кто-то имеет ввиду только работы и материалы, а кто-то и работы, и материалы, и мебель, и текстиль. Как-же формируется бюджет на ремонт?
Плитка в интерьере ванной: самые модные варианты
В нашей статье мы рассмотрим разные типы плитки: под мрамор, под дерево, в форме гексагонов, с геометричным рисунком, под кирпич (кабанчик), марокканский зеллидж и терраццо. Эти и некоторые другие варианты смотрите в нашей новой статье.
Стили плитки в интерьере: скандинавский, марокканский, классический, под мрамор, бетон и дерево
Самыми популярными вариантами в этом сезоне являются керамогранит под мрамор, плитка азулежу в стиле прованс, керамогранит под бетон и дерево, скандинавские орнаменты, марокканский зеллидж, кабанчик под кирпич, а также энкаустическая и цементная плитка.
Синий в интерьере: 15 дизайн-проектов квартир в разных гаммах
Синий в интерьере является одним из самых темных из часто используемых оттенков. Атмосфера моря, приглушенный полуночный оттенок или сапфировый блеск... Каждый из синих тонов может легко стать изысканной изюминкой в вашем интерьере. В дизайне интерьера этот цвет используется постоянно и в самых разных стилях. Но сейчас он наиболее популярен в профранцузских стилях: арт-деко, неоклассике, провансе и классицизме.
Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис +7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных.
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Заказать обратный звонок
Написать менеджеру в WhatsApp