Романский стиль в интерьере и архитектуре
В тревожности стиля и динамичности форм этого искусства явственно чувствуются пережитки народных представлений эпохи «варварства» с его примитивным мироощущением. Однако в романский период эти мотивы как бы растворялись в величавой торжественности архитектурного целого (Всеобщая история искусств, Академия художеств СССР).
XI век рассматривается обычно как время «раннего», а XII век – «зрелого» романского искусства. В становлении нового стиля участвовали все культурные народы Европы. Романский стиль явился первой художественной системой Средневековья, охватившей огромное многообразие местных школ, вызванное феодальной раздробленностью.
Это была суровая, но в то же время созидательная эпоха поиска и внедрения новых социальных форм и традиций, которые вылились в некий синтез, более всего проявившийся в искусстве и архитектуре. В романской архитектуре основными постройками становятся крепости, монастыри, аббатства, храмы и замки феодалов.
Особенности дизайна интерьеров в романском стиле
Закон 1.
Важнейшие архитектурные черты зданий – массивные каменные своды, толстые и мощные стены с немногочисленными и узкими окнами, ступенчато-углубленные входы и, главное, башни – важнейший элемент архитектурной композиции.
Закон 2.
Характерные для интерьера в романском стиле строгий аскетизм, полное отсутствие излишеств напоминают об укрепленных крепостях и мрачных храмах.
Закон 3.
Мебель играла в период Средневековья сугубо прикладную роль. Она отличалась примитивностью конструкции, громоздкостью, кричащими красками. Спинки стульев и сами стулья были достаточно высокими, их величина указывала на знатность происхождения. Мягкой обивки не было – они покрывались краской и зачастую обтягивались холстом, затем наносился слой гипса, и вся конструкция впоследствии расписывалась красками.
Закон 4.
Романский стиль допускает невероятно сложные геометрические орнаменты природных оттенков в текстиле.
Закон 5.
Стены храмов и замков украшались фресками, начинает также распространяться витраж (живопись из цветных кусочков стекла).
Романский стиль в интерьере вашего дома
1. Интерьер дома или квартиры можно оформить фресками, светильниками-факелами, выполнить отделку стен под камень или мрамор. Эффект мрамора успешно передает техника венецианской штукатурки, а завершат отделку стен вставки из темного дерева, фрески или витраж из цветного стекла. Окрасить стены желательно в бежевый, серый или желтовато-коричневый цвет. На потолке следует разместить рейки, имитирующие кессонный потолок из балок.
2. Характерной чертой романского стиля является облицовка пола разноцветной мозаикой из натурального камня. В современном дизайне интерьера часто используется керамическая плитка крупных размеров, напоминающая камень.

3. Мебель для сидения нужно заказывать дощатую, с резьбой и кованными железными деталями из ели, кедра и дуба. Ярким акцентом в интерьере станет сундук – знаковый предмет Средневековья, окружать его могут грубые столы, табуреты на трех и четырех ножках, скамьи, стулья с высокими спинками.
Заказать дизайн-проект интерьера в стиле романский стиль
Фото интерьеров квартиры и загородного дома в романском стиле
- Звоните нам в офис:
- +7 (495) 788-08-08
- Пишите письма по электронной почте:
-
mail@fundament.ru