Стиль постмодернизм в интерьере
«О постмодернизме говорят все, всегда и применительно ко всему». (Умберто Эко)
Постмодернизм распространился с начала 70-х годов XX века как тип мировоспрятия, согласно которому мир не устроен рационально, он сомнителен и непознаваем. Постмодернизм не отрицает прошлое, а пересматривает его иронично, без наивности. Более в широком смысле это понятие начало применяться после издания книги Чарльза Дженкса «Язык архитектуры постмодернизма»(1977 г.). Главное в таком интерьере — фантазия и креативное мышление художника. Постмодернизм, также как арт- деко, — стиль богемы и творческой элиты.
Постмодернизм по правилам. Законы стиля от дизайнеров
Закон 1.
Стиль постмодерн достаточно реалистичен. В интерьере постмодернизма заметны четкие орнаменты, применение ярких цветов, введение символики форм, контрастное сочетании текстур и фактур.
Закон 2.
В стиле постмодерна преобладают свободные, динамичные линии, симметричные и асимметричные формы, а также трансформы.
Закон 3.
Стилю постмодернизм присуща неоднородность, в одном интерьере может находиться мебель строгой формы, плавной и обтекаемой.
Закон 4.
Предметы искусства в интерьере постмодернизма также должны быть весьма смелыми и даже причудливыми. Если картины, то яркие и насыщенные в духе абстракционизма, кубизма, постимпрессионизма или даже дадаизма. Отлично вписываются принты - постеры или плакаты.
Закон 5.
В постмодернизме предпочтения в отношении цветовой гаммы отсутствуют, но в приоритете яркие, энергичные цвета, также серебристый, «металлик», перламутровый и флуоресцентный. Для постмодерна характерны контрастные цвета и формы, плавно сплетающиеся между собой, например черные стены, переходящие в волнистый потолок.
Яркими представителями постмодернизма стали архитекторы: Роберт Вентури, Рикардо Бофилл, Чарльз Мур, Роб Криер, Майкл Грейвс, Альдо Росси, Ханс Холляйн. Многие из них работали и в области дизайна. На фото библиотека в Сан-Антонио, Техас, созданная в стилистике постмодернизма. При виде подобных конструкций создается ощущение ирреальности происходящего.
ПОСТМОДЕРНИЗМ У ВАС В ДОМЕ
1. Запомните, что ваша главная постмодернистская цель – отказаться от стереотипов! Стены в интерьере могут быть однотонные и нейтральные с акцентами на ярких предметах декора, либо на 100% украшены принтами и графикой. Окна - просторные, иногда во всю стену, раздвижные, откидные, распашные и поворотные Двери - телескопические, раздвижные, складчатые, качающиеся, балансирные, вращающиеся.
2. Ограничивайте свои потребности в мебели, но в то же время будьте требовательны к своему выбору – объекты должны быть неоднородны по форме. Строгие формы в стиле постмодернизм легко сочетаются с плавными, обтекаемыми, футуристическими. Органичны ниши в стенах - геометрические вставки из металла, стекла и пластика с использованием подсветки, а также аэрография.
3. Для декора характерны контрастные текстурные и фактурные сочетания, применение искусственной кожи, никелированных и хромированных материалов. Дополнят ансамбль причудливые статуэтки из металла, пластика, керамики, вазы, посуда из цветного стекла, растения в горшках с ярким орнаментом.
Заказать дизайн-проект интерьера в стиле постмодернизм
Фото интерьеров квартиры и загородного дома в стиле постмодернизм
- Звоните нам в офис:
- +7 (495) 788-08-08
- Пишите письма по электронной почте:
-
mail@fundament.ru