Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Подбираем идеальный плинтус для столешницы на кухне

Подбираем идеальный плинтус для столешницы на кухне
29.05.2020 Прочтёте за 4 мин.

После того, как ремонт квартиры закончен, остаются небольшие штрихи. Среди них выбор способа соединения столешницы и кухонного фартука. И если не так давно для этого использовался только пластиковый плинтус, то сейчас выбор у владельцев квартир гораздо больше. Какими же способами можно объединить фартук со столешницей, чтобы не испортить общее впечатление от интерьера и защитить поверхности от пыли и грязи?

Зачем нужен кухонный плинтус?

Плинтус для столешницы нередко идет в комплекте к кухонному гарнитуру. Однако, все больше людей предпочитают заказывать мебель по индивидуальным размерам, где эта деталь не предусмотрена. Тем не менее, стык между столешницей и фартуком должен быть закрыт, и для этого есть несколько причин:

  • В промежутке между стеной и гарнитуром нередко остается небольшая щель, в которую могут попадать крошки и забиваться грязь. Со временем здесь могут завестись вредные микроорганизмы и даже плесень из-за того, что убрать загрязнения в маленьком зазоре очень трудно, а порой невозможно. В данном случае плинтус выполняет защитную функцию.
  • Столешницы из дерева, ДСП и аналогичных материалов сверху покрывают влагозащитным слоем. Но торцы у них часто остаются незащищенными, в том числе с той стороны, которая прилегает к стене. Поэтому капли воды, стекающие со стены, дерево может впитывать, что со временем приведет к деформации столешницы. Плинтус ставится, чтобы избежать такой проблемы.
  • Нередко из-за неровных стен могут возникать щели между поверхностью и кухонным гарнитуром. Они значительно портят внешний вид всей обстановки. Установка плинтуса поможет исправить ситуацию.

Кроме того, соединение столешницы и кухонного фартука сделает интерьер гораздо привлекательнее. На современно рынке представлены не только обычные пластиковые плинтуса, которые выбирают все реже. Эта небольшая деталь может стать настоящим украшением интерьера, если с ответственностью подойти к ее выбору.

Виды плинтусов

Плинтуса из ПВХ считаются бюджетным вариантом. Они предлагаются различных цветов и фактур, что поможет подобрать их под любую поверхность. Среди достоинств этого вида декора отмечают: доступная стоимость, простая установка, высокая влагоустойчивость, эластичность, долговечность.

Но у материала имеются и недостатки. Он плохо переносит воздействие высоких температур, достаточно хрупкий. Кроме того, большинство вариантов выглядят бюджетно, что может испортить тщательно продуманный интерьер. Поэтому нередко следует обратить внимание и на другие изделия.

Алюминиевые молдинги встречаются с различной поверхностью. Они могут быть полированные, рельефные, с цветными лентами. Среди достоинств такого плинтуса, в первую очередь, отмечают высокие декоративные свойства. К плюсам также относят: простой монтаж, устойчивость к механическим и температурным воздействиям, легкий уход, долговечность.

Плинтус из дерева будет гармонично смотреться со столешницей из этого же материала. К недостаткам относят только то, что материал плохо выносит влагу и высокие температуры. Поэтому его рекомендуется обработать специальными защитными составами. Кроме того, одинаковую фактуру и цвет столешницы и плинтуса очень сложно подобрать.

Чтобы соединение гармонично смотрелось в интерьере, лучше заказывать бордюр вместе со столешницей. При покупке модульной мебели плинтус иногда включен в комплект. Деревянный плинтус не рекомендуется выбирать с треугольным сечением. Производители предлагают варианты в виде бруска, которые будут стильно смотреться в интерьере кухни, особенно выполненной в эко стиле.

Все популярней становятся бордюры из натурального или искусственного камня. Они особенно актуальны, если столешница изготовлена из этого же материала. К достоинствам изделий относят долговечность и эстетичный внешний вид. Среди недостатков отмечают только высокую стоимость. Часто производители предлагают их вместе со столешницей. Лучше остановить выбор на плинтусах небольшого размера, которые будут лишь немного возвышаться над столешницей, плавно переходя в фартук. Бортики из камня приклеиваются к поверхности. В таких случаях шов практически не заметен, что очень удобно. Для лучшего результата можно дополнительно пройтись по краям бесцветным герметиком.

Керамические бордюры не так популярны, как остальные виды из-за цены. К тому же их достаточно трудно укладывать, так как материал отличается хрупкостью. Однако, они эффектно смотрятся в любом интерьере, особенно, если их подобрать в тон с плиткой.

Можно ли обойтись без кухонного плинтуса

Выбирая ремонт под ключ, большинство пользователей перекладывают заботы об окончательном результате на профессионалов. При этом, нужно учитывать, что встречается несколько способов, как соединить столешницу с фартуком, чтобы результат гармонично смотрелся в интерьере.

Так, некоторые собственники предпочитают изначально выложить плитку, после чего вызвать замерщиков для изготовления мебели по нужным размерам. Данный способ значительно облегчает задачу строителям. При этом без бордюра не обойтись, особенно если в помещении неровные полы. Даже если гарнитур будет сделан идеально по параметрам, между ним и стеной может остаться щель.

Более практичным вариантом считается укладка фартука после установки кухонного гарнитура. При этом отделка потребует больше времени и сил на ремонтные работы, так как плитку понадобится подгонять строго по заданным размерам. Но в данном случае можно исключить применение плинтуса. Если плитка почти полностью перекрывает зазор между стеной и мебелью, то можно обойтись использованием прозрачного герметика.

Другие способы

Встречается несколько вариантов объединения фартука и кухонной столешницы, поэтому каждый случай индивидуален. Пластиковый плинтус считается самым простым и бюджетным вариантом. Он прост в установке, поэтому монтаж можно выполнить даже своими силами. Существуют и более интересные варианты, которые позволят не только защитить столешницу, но и сделать интерьер гармоничней и продуманней:

  • Плинтус из искусственного или декоративного камня можно заказать непосредственно у производителя мебели. Такой бордюр станет плавным продолжением столешницы. Данный способ отлично подходит в случае, если поверхности различного цвета и требуется сделать плавный переход. При выборе такого бордюра нужно учитывать, что он не закроет большую щель между стеной и мебелью. Поэтому он может устанавливаться в случае, если стена полностью ровная, а кухонный гарнитур установлен к ней вплотную.
  • Для соединения мебели с фартуком можно использовать высокий бортик от 15 см. Его изготавливают из практичного материала, который защитит стену от брызг и загрязнений. В данном случае рекомендуется выбирать столешницу в одном цвете с бортиком. Этот вариант подходит для однотонной мебели и фартука. Для того, чтобы внести в интерьер «изюминку» могут использоваться резные бордюры.
  • Прозрачный или цветной герметик поможет соединить два совершенно разных материала. При этом изначально должна быть установлена мебель, после чего выкладывается фартук. Данный способ достаточно сложный и требует большого мастерства от плиточников, ведь укладка плитки должна быть проведена максимально аккуратно, чтобы не повредить гарнитур и идеально подогнать фартук под его размеры.

Особенности монтажа плинтуса

Плинтуса встречаются различных форм. Помимо стандартных прямоугольных, они могут быть треугольными, фигурными, плоскими и др. Выбор формы зависит от предпочтений владельцев квартиры и задумки дизайнеров. При этом не рекомендуется треугольное сечение, которое было популярным не так давно. К его недостаткам относят то, что он неплотно прилегает к стенке, следовательно, в этих местах может со временем появиться грибок или плесень. В результате понадобится замена плинтуса уже через короткий срок.

К преимуществам прямоугольного плинтуса относят то, что в нем часто предусмотрено место для провода. Это позволит скрыть лишние коммуникации и придать кухне более опрятный вид.

На выбор ширины плинтуса влияют размеры стыка, а также то, сколько места планируется закрыть. Ремонт в квартире предусматривает тщательное продумывание каждой детали. Поэтому важно обратить вниманием и на стык между столешницей и фартуком.

Гибкие пластиковые плинтуса клеятся на специальные составы. При этом стыки рекомендуется дополнительно промазать герметиком. Однако, этот способ становится все менее популярным.

Алюминиевые бортики обычно состоят из основы, которая крепится к поверхности, и декоративной части, прикрепляемой на нее. Такой плинтус считается гораздо практичнее и надежнее. Для герметичности конструкции на одной из частей может быть предусмотрен силиконовый уплотнитель. Монтаж плинтусов этого вида предусматривает крепление основания, на которое устанавливается декоративная часть. В последнюю очередь ставятся заглушки.

При выборе алюминиевых плинтусов необходимо ориентироваться на цвет сантехники. Их гармоничное сочетание позволит создать целостную картину в интерьере. Такой бордюр прослужит длительное время. Он хорошо смотрится со столешницей из натурального или декоративного камня.

Самым бюджетным и простым способом соединить фартук с кухонным гарнитуром считается использование пластиковых плинтусов. Однако, в настоящее время это не так актуально, как раньше, благодаря большому количеству материалов, дающих лучший результат. Профессионалы рекомендуют изначально установить мебель, после чего выкладывать фартук. Этот способ более трудоемкий, но позволяет добиться лучшего результата и меньшего зазора между столешницей и рабочей поверхностью. При качественном монтаже можно даже обойтись без бордюров и плинтусов. Для получения красивого и практичного интерьера достаточно будет использовать в месте стыка прозрачный герметик. Тем, кто предпочитает плинтуса, предлагается большой выбор изделий. Они изготавливаются не только из пластика, но из камня, алюминия, керамики и пр. Важно, чтобы бордюр гармонировал со столешницей и фартуком, что позволит не только защитить стыки между поверхностями, но и достичь лучшего визуального эффекта.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Стандартный проект
Стандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Стандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Идеи ремонта квартиры. Новые фото
Калейдоскоп современных идей ремонта, планировки, меблировки и отделки квартир! В нашем обзоре мы расскажем о ярких находках профессионалов в области ремонта и продемонстрируем, как применить их на практике.
Дизайн интерьера квартир. Новые фото
Сегодня многие стили дизайна квартир, колористические схемы и акцентные цвета утратили свою актуальность. В то же время, появились новые тенденции, отражающие дух времени. О том, каким модным трендам нельзя противостоять, чтобы сделать свой интерьер актуальным, читайте в нашем обзоре проектов из портфолио.
Дизайн-проекты коттеджей. Цены и фото внутри
Дизайн коттеджа от ГК «Фундамент» – это качество, стиль и прекрасная возможность отремонтировать дом под ключ с бесплатным дизайн-проектом. Это современный дизайнерский интерьер, достойный восхищения, который обеспечит вам комфортабельную загородную жизнь, полную эстетики и шарма.
Дизайн интерьера 3D. Виртуальные туры по домам и квартирам
В этом обзоре мы расскажем о дизайне интерьера в 3D и покажем несколько интерактивных туров, дающих возможность совершить виртуальное путешествие по комнатам дома и квартиры на примере проектов в разных стилях из портфолио ГК «Фундамент» (г. Москва).

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Работаем до 22! Звоните!
Написать менеджеру в WhatsApp