Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Мебель для современного интерьера: 11 главных тонкостей выбора

Мебель для современного интерьера: 11 главных тонкостей выбора
06.01.2019 Прочтёте за 4 мин.

Размеры комнаты и планировка

Первое, что нужно сделать при подборе мебели – это учесть габариты комнаты, и под эти параметры уже составлять дизайн-проект. Нужен не просто хороший вкус или качество, а внимание к деталям и правильные инженерные решения. Комнату можно просто измерить с помощью рулетки или посмотреть точные размеры в планировке квартиры.

Очень важно составить дизайн квартиры, чтобы точно понимать, где будет располагаться шкаф, а где кровать или телевизор. При этом учитывается расположение окна, естественного освещения, другой мебели и элементов интерьера. Где находятся искусственные источники света – тоже немаловажно.

На фото: Интерьер гостиной в квартире в стиле современная классика

Если длина стены, например, 5 метров, а ширина 3, то понятно, что здесь сможет разместиться диван длиной до 2 метров, шкаф, стол, другая мебель. Важно просчитать несколько схем и уже после этого определиться, как именно поставить в комнате мебель.

При разработке дизайна чаще всего подбирается мебель и определенный стиль интерьера одновременно. Тогда все будет сочетаться идеально. Подобрать мебель можно и после ремонта квартир, но лучше запланировать все заранее.

На фото: Интерьер спальни в квартире в скандинавском стиле

Стоит ли нанимать дизайнера

Если не получается подобрать оптимальную расстановку мебели, то нужно обратиться к профессионалу – дизайнеру. Важно, чтобы это был настоящий специалист с опытом работы и портфолио.

Решение нанять профессионального дизайнера отличается следующими преимуществами:

  • Экономия времени. Вы сможете полностью избавить себя от всех хлопот. Специалист лично займется подбором мебели из широкого разнообразия доступных вариантов. Дизайнер может за раз рассмотреть сотни моделей, на что у неподготовленного человека уйдет немало времени.
  • Гарантия качества. Если за дело берется опытный профессионал, то можно не сомневаться в том, что он учтет все возможные нюансы и тонкости. Хороший специалист способен не только изобразить приятную для глаз картинку, но и воплотить ее в реальность. В идеале, в готовом интерьере заказчику будет приятно и комфортно жить.
  • Удобство и эстетика. Главная причина, почему многие предпочитают пользоваться услугами профессионалов, это стремление получить красивое и эргономичное жилище. Огромную роль в этом играет правильно подобранная и расставленная мебель.
  • Экономия средств. На первый взгляд, услуги профессионального дизайнера, это дорогостоящее решение. Однако на деле такой специалист всегда может подсказать, на чем стоит сэкономить, от чего стоит отказаться, а что станет пустой тратой денег и обернется дополнительными расходами.

Мебель в дизайнерском проекте может указываться конкретная, а не, как абстрактные решения. Например, определенная модель дивана или кресла, которая есть сейчас в продаже.

На фото: Интерьер гостиной в квартире в стиле ар-деко

Размеры мебели

Чаще всего производители указывают точные размеры мебели. Если есть возможность лично осмотреть продукцию, то стоит взять с собой рулетку, чтобы измерить ее размеры. Иногда важен даже сантиметр, а в характеристиках может быть ошибка.

Основные показатели размеров мебели – это высота, ширина, глубина.

Нужно учитывать размеры отдельных элементов, если конструкция модульная и состоит из нескольких частей. Тщательно подбирается матрас к каркасу кровати или дивана. Для дивана важен размер спального места, особенно, если его планируют использовать в этих целях, и он раскладывается.

На фото: Интерьер спальни в квартире в стиле ар-деко

Функциональность

Мебель подбирается также, исходя из ее функциональности и предназначения. Например, диван нужен только для просмотра ТВ и общения с друзьями в гостиной или же, дополнительно, как спальное место.

При выборе кухни особенно важна функциональность, потому мебель изготавливается в разных формах, ее можно собирать как конструктор или трансформировать.

Наличие ниш, вместительность

Современная квартира смотрится просторно, если она не загромождена различными предметами и вещами. Особое внимание нужно уделить различным нишам (для постельного белья в кровати, диване). Шкафы должны быть вместительными. Сегодня актуально использование мебели со скрытыми нишами и дверцами. Будет создаваться визуальное ощущение почти пустой комнаты, что важно, например, для такого стиля, как минимализм. В комнате будет проще убирать, а ниши и отделения шкафов защитят вещи от пыли.

Скидка 10%
Дизайн-проект бесплатно
Авторский надзор бесплатно
Выгодное предложение

Скидка 10% на ремонт!

Всем, в случае внесения предоплаты по договору на ремонт Вы получаете скидку 10%.

Скидка 10%

100% гарантия возврата предоплаты, если не устроит качество.

ГК «Фундамент» гарантирует возврат предоплаченной суммы, если Вас не устроит качество наших услуг. Гарантия на ремонт 5 лет.

подробнее
Экономия до 20%

При заказе капремонта дизайн интерьера БЕСПЛАТНО!

Всем заключившим договор на дизайн интерьера — полный возврат стоимости проектирования на конечной стадии ремонта.

Дизайн-проект бесплатно

100% гарантия возврата всей стоимости проекта интерьера.

В случае заключения договора на комплексный ремонт с оплатой по факту, полная стоимость проекта интерьера будет возвращена на финальном этапе ремонта. В случае полной предоплаты, Вы сразу получаете скидку 10% на ремонтные работы и полный вычет стоимости проектирования.

подробнее
Экономия до 25%

Полный контроль объекта и комплектация БЕСПЛАТНО!

При заключении договора на дизайн или ремонт авторский надзор бесплатно!

Авторский надзор бесплатно

Гарантия полного соответствия разработанному проекту.

Ежедневный авторский надзор дизайнера за соответствием выполняемого ремонта проекту. Подбор и контроль поставки отделочных материалов, сантехники, мебели, текстиля и декора.

подробнее

Материалы – безопасность, комфорт, долговечность

От выбора материала изготовления мебели зависит не только ее долговечность, но и комфорт эксплуатации и безопасность. Какой бы красивой не считалась натуральная кожа, но на такой обивке некомфортно спать. Велюр довольно трудно чистить, он притягивает всю пыль. Можно рассмотреть массу других вариантов, но принцип остается одинаковым.

Безопасность мебели – это один из самых важных критериев. Стоит проверить сертификаты производителя. Наименее вредны натуральные материалы и приближенные к ним – дерево, камень, стекло, сталь.

На фото: Интерьер гостиной в квартире в стиле ар-деко

Большая часть бюджетной мебели изготавливается из ДСП, ДВП, МДФ. Безопасность такой мебели оценить трудно, в составе находят даже опасный для здоровья формальдегид.

Не меньшее внимание стоит уделить наполнителям матраса. Полиуретан есть почти в каждом изделии, а ведь спустя несколько лет он становится похожим на пыль или муку, может стать опасным веществом для дыхательной системы и привести к серьезным аллергическим реакциям.

Добротная и долговечная мебель зачастую очень тяжелая, а это тоже не лучший критерий для современного интерьера. Мебель часто приходится передвигать для уборки. Да и менять интерьер с помощью перестанови предметов проще, если мебель легкая.

Зонирование

Некоторая мебель может выполнять функции зонирования, что очень важно для любого помещения. Например, зал можно разделить на зоны отдыха и работы, при правильной расстановке шкафов, кровати и диванов. При этом для зонирования не обязательно покупать дополнительные перегородки или другие изделия подобного назначения.

На фото: Интерьер гостиной в квартире в стиле ар-деко

К преимуществам зонирования относятся:

  • разделение одного помещения на несколько функциональных зон – даже если в квартире одна большая комната, из нее можно сделать визуально две или три;
  • пространство остается максимально светлым и свободным – при использовании компактных конструкций из прозрачных или светлых материалов в помещение продолжает поступать естественное освещение;
  • можно бюджетно преобразить имеющийся интерьер – достаточно использовать имеющуюся мебель, при достаточной фантазии она отлично справится с поставленными задачами.

Выбор производителя

Для выбора мебели чаще всего обращают внимание на бренд и страну производителя. Так, люди с достатком предпочитают приобретать мебель из Италии и поэтому обращаются в компании, которые напрямую работают с итальянскими поставщиками. Но, пожалуй, самый удобный и наилучший вариант остаётся работать с фирмами с собственным производством, которые изготавливают мебель не хуже, чем итальянские фабрики. Также преимуществом служат сроки и доставка – все мы ценим своё время, и, заказав мебель, хотим, чтобы она была готова к моменту окончания ремонта и без дополнительных затрат.

На фото: Интерьер гостиной в квартире в стиле ар-деко

Типы мебели

Стоит выделить такие типы мебели:

  1. Корпусная. Главное преимущество – наличие модулей разных габаритов, которые объединены общим стилем и дизайном. Такую мебель можно использовать для зонирования, менять ее расстановку со временем и использовать для обустройства разных комнат.
  2. Встроенная. Такая мебель конструктивно идеально вписывается в помещение, позволяет рационально использовать каждый сантиметр площади, зачастую по внешнему виду сливается со стенами. Единственный нюанс – конструкции после установки уже не передвинуть.
  3. Мягкая. Можно сразу определиться с цветом и фактурой материала обивки мебели, а при необходимости поменять ее уже в процессе эксплуатации. Еще одно преимущество – широкое разнообразие цветовой гаммы.

    На фото: Интерьер гостиной в квартире в стиле неоклассика

  4. Бескаркасная. Это максимально комфортная мебель, подходящая для людей любой комплекции. К примеру, кресла-мешки полностью повторяют изгибы тела, не имеют жестких элементов, поэтому безопасны для использования даже в детских комнатах. Чаще всего внутренние наполнители мебели без каркаса отличаются экологической чистотой, а внешние чехлы легко и быстро меняются.
  5. Модульная. Это идеальное решение для малогабаритных квартир, поскольку все части модульного комплекта мебели имеют компактные размеры. Покупателю не приходится долго подбирать изделия – все модули уже сочетаются друг с другом. При переезде их легко транспортировать, причем большую часть комплекта даже не придется разбирать.

Стиль и цветовая гамма

Важно, чтобы мебель гармонично сочеталась со стилем и цветом интерьера. Для этого нужно все продумать, а иногда и сделать визуализацию с помощью профессионала или программного обеспечения. Диван может контрастно выделяться на фоне всей спальной комнаты или стены.

На фото: Интерьер гостиной в квартире в классическом стиле

Желательно использовать при оформлении два или три основных оттенка. Особенно хорошо сочетаются между собой натуральные тона – белый, коричневый и черный, зеленый. В современном интерьере активно используются детали из хрома или зеркала. Они могут визуально расширять пространство. Делают пространство более легким и невесомым светлые расцветки.

Фурнитура

Обязательно при покупке мебели нужно обращать внимание на фурнитуру – насколько она дорогая и качественная. От этого во многом зависит долговечность и комфорт пользования. Дверцы должны легко открываться и не провисать, а шкафы плавно выдвигаться, без скрипов и скрежета.

Вышеописанные рекомендации помогут не ошибиться с выбором мебели для современного интерьера. В нем не должно быть ничего лишнего, ведь этот стиль ценит только нужные и функциональные предметы, гармонично сочетающиеся между собой.

Стандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Стандартный проект
Стандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Стандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Стоимость ремонта трехкомнатной квартиры в Москве
Если вы хотите отремонтировать квартиру быстро и качественно, но при этом не переплатить за услуги ремонта, нужно четко представлять, чем определяется цена и от чего она зависит. О факторах, влияющих на стоимость ремонта трехкомнатной квартиры, читайте в нашей статье.
Ремонт в новостройке под ключ. Цены и стоимость
Покупка квартиры в новостройке — событие радостное, но сулящее хлопоты и расходы, связанные с ремонтом. Все дело в том, что большинство застройщиков реализует жилую недвижимость без отделки, а значит, новому владельцу только что построенных апартаментов придется делать ремонт самостоятельно.
Модные межкомнатные двери

При выборе межкомнатных дверей необходимо отталкиваться от дизайна интерьера, от площади, планировки и функциональности.

Дизайн загородного дома. Новые фото интерьеров
Решились на обновление интерьера вашего загородного дома или коттеджа? Представляем вам модные интерьеры частных резиденций от ГК «Фундамент»!

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Заказать обратный звонок
Написать менеджеру в WhatsApp