Ремонт квартир и дизайн интерьера в Москве от Компании №1
Работаем с 1999 года

Дизайн-дебаты: 5 аргументов за пол с плинтусом или без

Дизайн-дебаты: 5 аргументов за пол с плинтусом или без
14.02.2019 Прочтёте за 3 мин.

С давних времен дизайн квартир предусматривал обязательное укладывание и закрепление плинтуса по линии состыковки пола и стен для разносторонних практических целей. Им закрывают компенсационный зазор, обязательно предусмотренный технологией плавающей укладки паркета или ламината. Он не дает загрязниться нижней части стен при мокрых уборках и защищает стенное покрытие от износа и механических повреждений, прячет коммуникации. При качественной установке плинтус служит длительный срок и не требует дополнительной коррекции, кроме поддержания его в чистом и аккуратном виде.

Когда-то плинтусом просто плотно прижимали доски, соединяя разновысотные поверхности. Выглядел он как не особо презентабельный кусок деревянной планки. Затем стал не только обязательным при ремонте квартир элементом, выполняющим защитную функцию, но и неотъемлемым украшением, гармонично вписывающимся в атмосферу жилья. В наше время, с доминированием неординарных решений, некоторые хозяева предпочитают современный лаконично-односложный дизайн интерьера, в котором плинтус не предусмотрен.

Варианты плинтусов из материала напольного покрытия

В частности, некоторые напольные покрытия без традиционного плинтуса смотрятся очень неплохо. Переход между полом и стеной будет плавным и не обращающим на себя внимание, если укрыть пол ковролином, и полоской из него же сделать подобие плинтуса. Неплохо будет смотреться, если при укладке на пол плитки, на разграничительную линию по низу стены, наклеить ту же плитку, разрезанную на необходимые по конфигурации куски. Профессиональными же разработчиками дизайна интерьера было разработано несколько стильных решений маскировки линии соприкосновения стен с полом без установки плинтуса традиционной конструкции.

На фото: Интерьер гостиной в квартире в стиле ар-деко

Не плавающее напольное покрытие, как способ отказа от плинтуса

В одном из вариантов отказа от плинтуса, начиная ремонт квартиры, необходимо предусмотреть неплавающий монтаж напольного покрытия, дающий устранить возможность его деформации. Тогда технологический промежуток между стыкующимися поверхностями, обычно маскируемый плинтусом, не понадобится, потому что настил на полу не сможет сдвигаться при его эксплуатации или под действием внешних условий, например, температурных или влажностных. При качественной укладке и подрезке укрывного материала для пола с помощью специальных инструментов, кромочная линия полового покрытия вдоль стен получается ровной и аккуратной.

Скидка 10%
Дизайн-проект бесплатно
Авторский надзор бесплатно
Выгодное предложение

Скидка 10% на ремонт!

Всем, в случае внесения предоплаты по договору на ремонт Вы получаете скидку 10%.

Скидка 10%

100% гарантия возврата предоплаты, если не устроит качество.

ГК «Фундамент» гарантирует возврат предоплаченной суммы, если Вас не устроит качество наших услуг. Гарантия на ремонт 5 лет.

подробнее
Экономия до 20%

При заказе капремонта дизайн интерьера БЕСПЛАТНО!

Всем заключившим договор на дизайн интерьера — полный возврат стоимости проектирования на конечной стадии ремонта.

Дизайн-проект бесплатно

100% гарантия возврата всей стоимости проекта интерьера.

В случае заключения договора на комплексный ремонт с оплатой по факту, полная стоимость проекта интерьера будет возвращена на финальном этапе ремонта. В случае полной предоплаты, Вы сразу получаете скидку 10% на ремонтные работы и полный вычет стоимости проектирования.

подробнее
Экономия до 25%

Полный контроль объекта и комплектация БЕСПЛАТНО!

При заключении договора на дизайн или ремонт авторский надзор бесплатно!

Авторский надзор бесплатно

Гарантия полного соответствия разработанному проекту.

Ежедневный авторский надзор дизайнера за соответствием выполняемого ремонта проекту. Подбор и контроль поставки отделочных материалов, сантехники, мебели, текстиля и декора.

подробнее

В частности, в дизайне квартир без плинтусов используют керамо-паркетную плитку, имитирующую дерево и укладывающуюся без швов, и кварц-виниловое покрытие, объединяющее в себе гибкость линолеума и прочность керамики. Оба эти материала монтируются при помощи современных клеевых составов, не позволяющим им сдвигаться. Керамопаркет и кварц-винил не могут укладываться на цементно-песчаную с добавление воды смесь, потому что не впитывают влагу, что естественно удорожает стоимость этого этапа работы при ремонте квартир.

На фото: Интерьер кухни в квартире в стиле ар-деко

Керамическая плитка под паркет

Керамическая плитка под паркет выпускается двух разновидностей. В зависимости от состояния используемой для ее производства глины и способа изготовления она бывает керамическая и керамогранитная. Глиняный пластичный полуфабрикат для керамики проходит этап обычного прессования с последующим обжигом, для керамогранитной плитки применяются при обжиге и прессовании более высокие температура и давление. Полуфабрикат из глины находится в полусухом состоянии.

На фото: Интерьер детской в квартире в стиле ар-деко

Керамогранит получается более прочным, имеет очень высокие показатели износоустойчивости и твердости. В дизайне квартир его чаще всего используют при наружных работах на открытых балконах и лоджиях, потому что он хорошо переносит перепады температур и не поглощает воду.

На фото: Интерьер спальни в квартире в стиле ар-деко

Кварц-виниловое покрытие наполовину состоит из песка, имеет многослойный состав, в нижней части которого находится винил, а для верхней защитной части используется оксид алюминия и полиуретан. Современные технологии с применением новинок в производственных процессах и при составление противомикробных, противогрибковых смесей, делают данное покрытие безопасным при использовании в комнатах для детей и астматиков.

На фото: Интерьер гостиной в квартире в современном стиле

Декорируют верхний слой под песок, камень, паркет, дерево, кожу. Покрытие из кварц-винила влаго- и износоустойчиво, не скользит, защищает помещение от проникающих через пол звуков, имеет высокие теплоизоляционные показатели. При профессиональном ремонте квартир и использовании кварц-виниловых и керамических покрытий, возможен отказ от установки плинтусов вдоль стен.

Выравнивание нижней кромки стены при использовании не плавающих покрытий для пола

Качественная отделка низа стен станет второй задачей при работах по подгонке разделительной линии пола и стен, не прикрытой плинтусом. На стены необходимо наносить декоративные пластичные с высокой степенью истираемости штукатурки, позволяющие формировать четкую линию по низу стены. Для прочности штукатурку наносят на стеклохолст.

На фото: Интерьер спальни в квартире в стиле ар-деко

С его помощью скрывают неровности, трещины, предотвращают появление грибка. Стеклохолст выдерживает повторные окрашивания, его можно обработать водоотталкивающей пропиткой, которая защитит стены при влажной уборке. Штукатурка, нанесенная по стеклохолсту, позволит сформировать ровную линию по низу стен.

Вариантом ровной нижней кромки стены может быть нашитый на стену гипсокартон, толщина которого закроет зазор между напольным не плавающим покрытием пола и стенами. Стыки, при ремонте квартир, замазывают цветным герметиком, подобрав необходимый оттенок. Необходимо учитывать, что гипсокартон нужно будет еще штукатурить и декорировать, предохраняя уже отремонтированные полы от загрязнений.

На фото: Интерьер столовой в квартире в современном стиле

Особо дорогостоящий вариант выравнивания стен и их кромки — это установка стеновых панелей, которые могут быть крупными листовыми, плиточными, реечными. Они долговечны и прочны, актуальны при необходимости утеплить помещение или защититься от шума. Ремонт квартиры при использовании стеновых панелей несложен, проходит в короткие сроки.

Скрытый монтаж плинтуса

Для дизайна интерьера жилья без плинтусов возможен вариант применения филигранно-незаметного или, наоборот, обращающего на себя внимание плинтуса скрытого монтажа, располагаемого в одной плоскости со стеной. Работники бригады, занимающиеся практикой установки скрытого плинтуса, обычно имеют очень высокую квалификацию, потому что все подготовительные, основные и завершающие этапы ремонта квартир должны быть выполнены на высшем уровне. Иначе результатом может быть неправильный монтаж и, как следствие, недолговечность конструкции скрытого плинтуса.

На фото: Интерьер гостиной в квартире в стиле ар-деко

Напольный скрытый плинтус в дизайне квартиры — это самостоятельная деталь, не имеющая на внешней своей стороне выступов и зазоров и поэтому не собирающая пыль, зато поглощающая шум шагов и облегчающая установку мебели. В нем имеются внутренние каналы для прокладки коммуникационных проводов.

Для изготовления встроенных плинтусов скрытого монтажа применяются либо материалы, позволяющие сделать плинтус в широком смысле незаметным, либо с возможностью подчеркнуть его присутствие. Плинтус состоит из двух частей - базы и вставки. Базовая конструкция прикрепляется к выровненной стене с помощью специальных застежек на начальном этапе ремонта квартиры, и только после оштукатуривания стен и полного ремонта пола, монтируются декоративные вставки. В качестве вставок могут использоваться плиты из окрашенного МДФ, дерева, кожзаменителя, с имитацией под камень, стекло, металл и другие материалы.

На фото: Интерьер спальни в квартире в современном стиле

Плинтус на основе базы из анодированного алюминия в виде Г-образного профиля, не предполагающего вставку, позволяет создать в комнате, где его монтируют, эффект «парящих» стен. Это становится возможным вследствие конструктивных особенностей базового профиля, имеющего выступ для установки на него гипсокартона для стен. Вставка в этом случае в базу не устанавливается. Сам профиль крепится к стене с помощью герметиков, никакие застежки не видны, потому что не нужны.

И установка плинтусов, и их отсутствие на полах имеют свои положительные стороны. Все-таки наличие плинтуса, на взгляд людей старшего поколения предпочтительнее, в силу не только его эстетического, но и практического назначения. Для молодежи скорее важны эстетические моменты. Поэтому, зачастую для них вопрос решается в пользу жилья без напольных плинтусов. Хотя, для того чтобы дизайн квартиры не пострадал от решения хозяина не устанавливать плинтусы, должны быть приложены максимальные усилия на этапах работы со стенами и полами. Кроме того, может оказаться, что материальные траты предстоят значительные. Но жилья станет таким, о чем мечталось, а это главное.

Стандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Сколько стоит дизайн интерьера и ремонт квартир?

Показать тарифы на дизайн
Стандартный проект
Стандартный проект
2200 1500 руб./м2
  • Обмерные и монтажные планы
  • Рабочие чертежи по электрике, сантехнике и т.п.
  • Трехмерная визуализация интерьера в 3DSMAX
  • Подбор отделочных материалов
  • Составление сметы на ремонт
Итого: 15000 руб.
Заказать
Оптимальный проект
Оптимальный проект
2900 2200 руб./м2
  • Все, что есть в Стандартном проекте
  • Полная комплектация интерьера, включая заказ, доставку и приемку материалов по качеству и количеству
  • Проектирование и создание индивидуальной мебели и дверей на заказ
Итого: 15000 руб.
Заказать
Полный проект
Полный проект
3900 3200 руб./м2
  • Все, что есть в Оптимальном проекте
  • Авторский надзор, включая посещение объекта, корректировку чертежей и контроль соблюдения дизайн-проекта интерьера
  • Разработка и согласование инженерного проекта по электроснабжению
Итого: 15000 руб.
Заказать
Показать стоимость ремонта
Стандартный ремонт
Стандартный
Ремонтные работы (все)
11500 руб./м2
Черновые материалы
7500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы с монтажом (заменой) инженерных сетей (электрики и сантехники), с выравниванием всех стен, полов и потолков, но с применением недорогих материалов (обои, краска, ламинат, плитка и т.п.). Как правило, выполняется без дизайн-проекта.
Итого: 700000 руб.
Заказать
Ремонт бизнес-класса
Бизнес-класса
Ремонтные работы (все)
14500 руб./м2
Черновые материалы
9500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по индивидуальному дизайн-проекту с выравниванием всех поверхностей в ноль и с использованием более дорогих материалов и технологий (декоративная штукатурка, многокомпонентная краска, паркетная или массивная доска, многоуровневые гипсокартоновые потолки и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Эксклюзивный ремонт
Эксклюзивный
Ремонтные работы (все)
19500 руб./м2
Черновые материалы
12500 руб./м2
Чистовые материалы
Индивидуально
Работы выполняются по детальному дизайн-проекту с подбором, материалов мебели и авторским надзором, с применением дорогих эксклюзивных материалов и технологий (венецианская штукатурка с имитацией отделки мрамором и малахитом, штучный художественный паркет, витражи, кованые изделия, лепнина из гипса и т.п.).
Итого: 700000 руб.
Заказать
Стоимость работ указана за ВСЕ работы – как черновые, так и чистовые. Минимальная стоимость работ: 700000 руб. Стоимость услуги является ориентировочной и зависит от сложности работ и планировки помещения.

Свежие записи

Стоимость ремонта трехкомнатной квартиры в Москве
Если вы хотите отремонтировать квартиру быстро и качественно, но при этом не переплатить за услуги ремонта, нужно четко представлять, чем определяется цена и от чего она зависит. О факторах, влияющих на стоимость ремонта трехкомнатной квартиры, читайте в нашей статье.
Ремонт в новостройке под ключ. Цены и стоимость
Покупка квартиры в новостройке — событие радостное, но сулящее хлопоты и расходы, связанные с ремонтом. Все дело в том, что большинство застройщиков реализует жилую недвижимость без отделки, а значит, новому владельцу только что построенных апартаментов придется делать ремонт самостоятельно.
Дизайн загородного дома. Новые фото интерьеров
Решились на обновление интерьера вашего загородного дома или коттеджа? Представляем вам модные интерьеры частных резиденций от ГК «Фундамент»!
Модные межкомнатные двери

При выборе межкомнатных дверей необходимо отталкиваться от дизайна интерьера, от площади, планировки и функциональности.

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
Закажите бесплатную консультацию
Необходимо заполнить все поля формы!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры обработают Ваше письмо и свяжутся с Вами в самое ближайшее время.
цены калькулятор ремонта калькулятор дизайна
Заказать обратный звонок
Написать менеджеру в WhatsApp